О заточке кухонных ножей

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Crossraccoon писал(а): Для большинства же смысл один - заводской
замечу- ВАЖНОЕ замечание!!!
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Я пока не пишу ПО СУТИ, пусть народ подтянется, ОК?
Я тут, зажигай.
Посмотрим на твои умозаключения.
А то вы ведь по большинству только накинуть можете с вумным видом :D
Мне на хорошем кухонном ноже вообще на угол покласть. Как тебе?
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

FIXXXL писал(а): Я тут, зажигай.
отвечай на вопрос..
А я накину, я умею))
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

FIXXXL писал(а): Мне на хорошем кухонном ноже вообще на угол покласть. Как тебе?
Убью сразу, навзничь и пластом, припомня вопрос и соотнося его с твоим ответом..))
Дима- перечти вопрос.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

ilyankin писал(а): Убедили. Приятного аппетита!
Только ради вас.Ваше здоровье! :)
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Ник Николс писал(а): А каков сакральный смысл УГЛА заточки конкретного ножа..?
По большому счёту,как я уже говорил,все факторы влияющие на рез и предназначение ножа,по отдельности мало о чём говорят.Только в совокупности.Ну вот возьмём к примеру нож охотничий.Работа у него тяжёлая,и шкуру на том же кабане через щетину и сало вскрыть,и суставы по сухожилиям разобрать,и мякотку обрезать с костей. В моём понимании,при ширине клинка в 30мм,толщине обуха 5мм и двойном клине,толщина сведения у него должна быть около 0,5мм. Для грамотных можно 0,3мм а дурак он и 1,0 сломает,рубя трубчатые кости.Так вот,на таком клинке из стали типа Х12МФ, D-2, Элмакс, М390 и т.д., предпочитаю угол 37-40 градусов.Как то так.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Ник Николс:

Убью сразу, навзничь и пластом, припомня вопрос и соотнося его с твоим ответом..))
Дима- перечти вопрос.

Какой из? Ты мастер плодить вопросы :D
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Crossraccoon:

Дык он у каждого свой смысл
Для меня он заключается в подборе минимального стойкого угла заточки без особого ущерба для внешнего вида ножа
До 18 градусов сакрализовал
Потом бардак и провокация уже однозначно
Ну или мутные эксперименты с грубыми абразивами, которыми я не собираюсь маяться
Для большинства же смысл один - заводской
Пусть медведь думает, у него голова большая

Заводской угол меня совсем не интересует.
Часто точу грубым абразивом на 37 град(точилкой с поворотным узлом).
Форматирую рк под точилку
Лёня и 2 вжика
https://www.ebay.de/itm/Lansky...ioAAOSwYgFastuL
20 град Лански=40 град .
Дальнейшая правка производится точилкой Лёня и 2 вжика ))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Ник Николс:

Тут порой ошибка и сидит, катастрофическая, кста..

тут суровая правда жизни и биология, что гласит о разнообразии видов
иначе все мы сидели в Мёртвом, молясь на Мору и торсион Камаза
хотя, скорее всего сидели бы в пещере с палками-копалками
у каждого свои требования, потребности и стремления
Изначально написано Ник Николс:

Хорошо..
А как ты его определяешь, этот самый " минимальный угол". По каким параметрам??

элементарно
Во-первых, я уже массу сталей щупал у уже по составу могу примерно прикинуть, на что они способны
точу чуть острее
универсал если держит кромку при рубке куриных костей - угадал
посыпался по всей РК - не держит, пару гразусов в + надо
посыпался локально - скорее всего в угол попал, но надо проточить нож, возможно, несколько раз
овощные ножи и прочие для мягких продуктов просто каждую заточку угол уменьшаю потихоньку
так доходят градусов до 20 некоторые
а некоторые на 28 останавливаю, ибо нефиг
довольно непродолжительное время надо, чтобы достаточно точно угадывать потенциал ножа
завод ещё ни разу своим углом не удовлетворял меня
а не! 192 кабелас на 28 с завода был заточен
поэтому я и считаю Бак отцами всех отцов, хрен лучше них кто в теме
эти параметры тебя интересуют?
всякие 65, 420, сендвики и прочую говноту уже не углом, а финишным камнем надо на место ставить
но там вообще на старте всё понятно и никаких сюрпризов
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

при ширине клинка в 30мм,толщине обуха 5мм и двойном клине,толщина сведения у него должна быть около 0,5мм
Это Рэндалл или Пелтонен на кухню?
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Гы писал(а): Это Рэндалл или Пелтонен на кухню?
А причём тут кухня? Вы посты частично читаете и так же цитируете? Речь вроде шла про охотничий разделочный нож,как пример нужных параметров для нужного функционала.
Изначально написано Гадюкин:

Ну вот возьмём к примеру нож охотничий.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

alex-ice писал(а): Заводской угол меня совсем не интересует.
Часто точу грубым абразивом на 37 град(точилкой с поворотным узлом).
Что я вижу- очевидно, что прогрессируете.) С такими углами и на лося без проблем, если вспомнить про микро, которыми ранее увлекались.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

basp07 писал(а): очевидно, что прогрессируете.)
Я редко довожу ножи на коже. В основном, только аутдор, рабочие (не кухня) и т.п. Так вот, сегодня довел один на ремне после заточки-правки. Блин, и порезался на тесте по волосам. Нож просто зацепился за кожу на предплечье и слегка углубился. Я, конечно, успел остановить - я зачастую даже при нарезке успеваю чуток притормозить нож, но все равно порезался. Первый раз за примерно лет 5 увлечения хорошими ножами и заточкой. Прогрессирую, блин. :D
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано mnkuzn:

Первый раз за примерно лет 5 увлечения хорошими ножами и заточкой.

фига ты ниндзя
я периодически в дым режусь
со временем расслабляюсь и привет
вот недавно лук резал непривычно узким ножом, а не сантокой - подушечку отрезал на большом
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Crossraccoon писал(а): вот недавно лук резал непривычно узким ножом, а не сантокой - подушечку отрезал на большом
Поэтому я не делаю нарезку узкими ножами. А гибкими - тем более. Был неприятный опыт.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Да, я имею в виду, что порезался первый раз, проверяя остроту ножа на волосах. Так-то порезы бывают, конечно. Но меньше, чем, допустим, года три назад. Видимо, стал лучше контролировать нож при нарезке.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

о, тогда я ниндзя!
проверяя на волосах никогда не резался
хехе
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

mnkuzn писал(а): Прогрессирую, блин.
Поздравляю!
Мой пост был с сарказмом, так как Алекс с 27-30град. начинал.)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

mnkuzn писал(а): Я редко довожу ножи на коже.
Я года три затачиваю на приспособе и довожу на руках, и наоборот, чем тоньше доводка, тем мягче и как бы тупее(без агрессии), мене травмоопасная кромка. Правда на чистой коже с десяток раз почищу остатки шелухи.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

basp07 писал(а): Мой пост был с сарказмом
Мой - в отношении меня - немного тоже. :D
basp07 писал(а): Правда на чистой коже с десяток раз почищу остатки шелухи.
Вот примерно так же. С бОльшим углом, с бОльшим услием, чем при заточке. Ну, может, не 10 раз, а 30, к примеру. Или 50. Не считаю. Так, просто вожу. Сегодня у меня получилась самая острая заточка за примерно 5 лет. Но сколько продержится - не скажу. Т.к. нож используется редко, так, шоб було - кизлярское говно, т.н. Кизляр Суприм. Или Сюпрем - как там оно читается по-аглицки или хранцузски...
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Долго хотел взять кизляр
Хотел-хотел, да перехотел, надарили хороших ножиков и без них
Прекрасные маркетологи, модели на любой вкус, но по сталям памойму их один наш мумифицированный друк консультирует
Ну хоть эксклюзивки бы напускали иногда с какойнить среднепапской сталюкой
Уныло ж так засерииваться
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Crossraccoon писал(а): но по сталям
Не скажу за все кизлярские ножи, но этот - самый дрищенский кал, который у меня есть, видимо.
Изображение
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Ну хоть эксклюзивки бы напускали иногда с какойнить среднепапской сталюкой
http://kizlyarsupreme.ru/index...products_id=349
Но что там с ТО...
Анатолич, ты чего расстроился?
Я твой бубнеж даже не узнал :)
В сове вон видео старикашки подвесили
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Crossraccoon писал(а): Долго хотел взять кизляр
Хотел-хотел, да перехотел
Вот сейчас совесть мучит, когда его уже нет. На родном угле вообще не резал, а уменьшил, так брить стал- так и сплавил не пробуя. А вдруг?)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Сёдни гости приходили.
Точилка с поворотным узлом и разными каменьями была убрана.
Мама на заточку принесла мини-шефа из вг10 и 2 шт какого-то хз.
Обошёлся точилкой :
Лёня и 2 вжика
Фото :
Изображение
На 18 град(=36)прошёлся по стержням красной грубой керамики ,затем на 20(=40) по более тонкой.Керамика от Idahone.
Ножи месяца 4 не правились.
Были совсем тупые.
Заточка заняла минут 5-7 на нож.
До уверенного бритья.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Так это не для заточки а для правки. У меня для этого Лански Крок стик.Кстати,возвращаясь ко вчерашней беседе про микроподводы-именно по этому принципу и работают стержни и мусаты, создают небольшой микроподвод.
Да,говорить о том что при правке можно поймать какой то там точный угол, 18,20 градусов, это как то даже весело :). О точном и стабильном угле можно говорить только на точилках,на которых нож и камень фиксируются жёстко,относительно друг друга.На стержнях-точно нет :).
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:

http://kizlyarsupreme.ru/index...products_id=349
Но что там с ТО...

вот если с 440С проблемы, то я и не знаю даже

Изначально написано FIXXXL:

Анатолич, ты чего расстроился?
Я твой бубнеж даже не узнал :)
В сове вон видео старикашки подвесили

это я потом расстроился, когда увидел, чо вокруг шатуна творится (тогда я даже не знал о его существовании, шатуна), чо несёт идиот какой-то масти раздающий и как Бирюков присоединяется к этому непотребству
уж чо-чо, а ножей щас полно на рынке и кроме заслуг в термообработке важно ещё и твоё чисто человеческое отношение к ножеделу
я нахер в гараж все бирюковские ножи отнёс, буду раздаривать
а то готовишь себе покушать и не можешь не думать, что этот нож сделал мудак
ну как-то так
пращур там опять чтоли боярышника перебрал и в свою былинность поверив в сову попёрся?
дофига чот нафлудили вы там, не знаю как со всем ознакомиться :)
а я постоянно ему говорю, что алкоголь и альцгеймер несовместимы
не может держаться
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

с дебой непотребство какое-то устроили
блин, я всё не могу свою дебу победителю отправить, вообще нет дороги на почту
хотя, обещал в течение двух недель отправить, так и будет по ходу :)
вощим дебу тестить на канате - это примерно как TOPS CSAR-T я тестил
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33925
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

У них хватило ума зачем-то набить стреляных гильз в ленту - вот и мой нож такой же умелец, видимо, делал... Я его когда использовал - в лесу, к примеру, в велопоходе, где-то на природе, где-то в быту, - так точил чуть ли не чаще, чем из ножен доставал. Думал, что в шило скоро превратится. РК будто из бумаги. Камень засаливается моментально. Но точится очень остро. Вот им и порезался сегодня.
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано mnkuzn:

У них хватило ума зачем-то набить стреляных гильз в ленту - вот и мой нож такой же умелец, видимо, делал... Я его когда использовал - в лесу, к примеру, в велопоходе, где-то на природе, где-то в быту, - так точил чуть ли не чаще, чем из ножен доставал. Думал, что в шило скоро превратится. РК будто из бумаги. Камень засаливается моментально. Но точится очень остро. Вот им и порезался сегодня.

Эт наверное Грааль! Порошок и вжик-вжик Вася в одном флаконе :D
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя