О заточке кухонных ножей
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
вот я так и не понял суть вопроса и твою позицию
уверен, я не одинок
как удалять заусенец, чтобы он не лез на противоположную сторону?
или ты утверждаешь, что он в принципе не лезет на противоположную сторону?
побудь хоть немного генералом
я же со своей стороны не понимаю кромешного фатализма вокруг заусенца в последнее время
особенно со стороны Владимира
как не удалить заусенец? да как нефиг делать
минимизируем давление, чтобы абразив работал по заусенцу, а по заведомо более прочной поверхности подвода больше скользил, нежели снимал металл
многократными поворотами ножа сводим заусенец в минимум на любом абразиве, хоть 200 микронном
понятно, что мы живём в мире вероятности и статистики, а не в мире абсолютных величин
но в этом же мире на счастье есть границы, за которыми влияние каких-то параметров становится несущественным
заморачиваться за реснички в доли микрон - это параноя
можно надеть шапочку из фольги и перейти на керамические ножи
но есть один нюанс...
уверен, я не одинок
как удалять заусенец, чтобы он не лез на противоположную сторону?
или ты утверждаешь, что он в принципе не лезет на противоположную сторону?
побудь хоть немного генералом
я же со своей стороны не понимаю кромешного фатализма вокруг заусенца в последнее время
особенно со стороны Владимира
как не удалить заусенец? да как нефиг делать
минимизируем давление, чтобы абразив работал по заусенцу, а по заведомо более прочной поверхности подвода больше скользил, нежели снимал металл
многократными поворотами ножа сводим заусенец в минимум на любом абразиве, хоть 200 микронном
понятно, что мы живём в мире вероятности и статистики, а не в мире абсолютных величин
но в этом же мире на счастье есть границы, за которыми влияние каких-то параметров становится несущественным
заморачиваться за реснички в доли микрон - это параноя
можно надеть шапочку из фольги и перейти на керамические ножи
но есть один нюанс...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
а нюанс в том, что заусенцем почему-то многие называют немного другое явление
переточка и фольгирование зоны РК
в эпоху приспособ, алмазов, гигантском избыточном давлении узких абразивов я с этим встречаюсь всё чаще
а потом начинается песня, что в заточном скучно
посмотрят пару роликов от бодрых и увлекательных распаковщиков китайского говна и понеслись тесты на школьных линейках
а чо не на пластилине? он проще режется
нюанс:
переточка и фольгирование зоны РК
в эпоху приспособ, алмазов, гигантском избыточном давлении узких абразивов я с этим встречаюсь всё чаще
а потом начинается песня, что в заточном скучно
посмотрят пару роликов от бодрых и увлекательных распаковщиков китайского говна и понеслись тесты на школьных линейках
а чо не на пластилине? он проще режется
нюанс:
Crossraccoon, если ты отмотаешь чуть назад, то увидишь за что притаптывал Владимир.
1. Он, в отличии от толпы форумных болтунов, рассказал, чем и как затачивает свои кухонные ножи.
2. Он пояснил, что "направка" при заточке кухонных ножей - излишняя манипуляция, которая для данного типа инструмента излишняя (сугубо его мнение).
3. И, наконец, Владимир постарался приоткрыть тугие шоры, что заусенец никуда не исчезает и его создает любой абразивный материал при работе НА КРОМКЕ. Тут привели уже ролик Васильева В.Д., в котором он прямым текстом сказал, что не хотел пришедшим на семинар бандерлогам об этом рассказывать и все свел к коже с арканзасами. До кучи, уже я упомянул Фельдштейна, с которого некогда кормился продвинутый белорусский депутат и почти икона "Заточного раздела" Ящерицын (на фоне которого забыты те люди, которые действительно писали книжки и на которые сейчас любят ссылаться). Можно Рона Хока упомянуть, у которого также заусеночные явления вполне конкретно описаны в книжке "Идеальная кромка".
Себя не упоминаю. У меня есть свой опыт и свое мнение, и мне этого вполне достаточно. Даже совсем не волнуют набежавшие сюда бурундуки из Заточного раздела, у которых ни одной своей мысли в голове, а только повторение чужих фраз, а за пазухой туфтит намазанный Люксором, после которого уж точно никакого заусенца.
Но, так уж быть, наброшу, по обыкновению... если один абразив при обработке стали и кромки, своим зерном образовал риски определенного размера и заусенец, то последующий что? Удалив риски от предыдущего абразива и старый заусенец, после себя оставит только более мелкие риски? Но не заусенец после СЕБЯ? И т.д. Включайте иногда свой мозг, господа.
Повторюсь. С определенного этапа, конкретно для заточки кухонных ножей, заусеночными явлениями можно пренебречь. Для меня этот этап - эквивалент абразивов F1000. Выше по теме все подробно изложил.
1. Он, в отличии от толпы форумных болтунов, рассказал, чем и как затачивает свои кухонные ножи.
2. Он пояснил, что "направка" при заточке кухонных ножей - излишняя манипуляция, которая для данного типа инструмента излишняя (сугубо его мнение).
3. И, наконец, Владимир постарался приоткрыть тугие шоры, что заусенец никуда не исчезает и его создает любой абразивный материал при работе НА КРОМКЕ. Тут привели уже ролик Васильева В.Д., в котором он прямым текстом сказал, что не хотел пришедшим на семинар бандерлогам об этом рассказывать и все свел к коже с арканзасами. До кучи, уже я упомянул Фельдштейна, с которого некогда кормился продвинутый белорусский депутат и почти икона "Заточного раздела" Ящерицын (на фоне которого забыты те люди, которые действительно писали книжки и на которые сейчас любят ссылаться). Можно Рона Хока упомянуть, у которого также заусеночные явления вполне конкретно описаны в книжке "Идеальная кромка".
Себя не упоминаю. У меня есть свой опыт и свое мнение, и мне этого вполне достаточно. Даже совсем не волнуют набежавшие сюда бурундуки из Заточного раздела, у которых ни одной своей мысли в голове, а только повторение чужих фраз, а за пазухой туфтит намазанный Люксором, после которого уж точно никакого заусенца.
Но, так уж быть, наброшу, по обыкновению... если один абразив при обработке стали и кромки, своим зерном образовал риски определенного размера и заусенец, то последующий что? Удалив риски от предыдущего абразива и старый заусенец, после себя оставит только более мелкие риски? Но не заусенец после СЕБЯ? И т.д. Включайте иногда свой мозг, господа.
Повторюсь. С определенного этапа, конкретно для заточки кухонных ножей, заусеночными явлениями можно пренебречь. Для меня этот этап - эквивалент абразивов F1000. Выше по теме все подробно изложил.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
абсолютно в дырочку.!!Crossraccoon писал(а): а нюанс в том, что заусенцем почему-то многие называют немного другое явление
переточка и фольгирование зоны РК
Ровно это 6 лет назад высказал в заточном.
Ща не помню дословно, но примерно так- " Ваш заусенец, вероятней всего есть только что рожденная РК, которую вы следующими движениями переточили и ПЕРЕДАВИЛИ".
Представляешь, что началось?
И годы проходят, а все у заточников " реснички вылазят слипаются\спекаются в полоски". КАК это происходит- никто не поясняет, тут же добавляя- размазывание, наволакивание и прочее.
Но НИКТО не показал " заусенец" с кромки в форме троса сплетенного из ресничек и чего-то там еще.
Весело тогда было.)
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
ну вот, можешь же нормально излагать, а не заговорщическими вопросами
Изначально написано Ник Николс:
абсолютно в дырочку.!!
Ровно это 6 лет назад высказал в заточном.
[..]
Ник Николс, зарегистрировавшись на ганз.ру в 2013 году, 6 лет назад, Вы где и под каким никнеймом публиковали свои глубокие мысли?
За сим, наверное, временно оставлю сие присутствие, ввиду отсутствия хоть каких-то внятных публикаций по заявленной теме.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 516
- Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
- Страна: Российская Федерация
Господа madmanz и Ник Николс!
а у Вас есть объективные данные, чтобы подтвердить ваши выводы или мнение? Ну хоть что-нибудь, кроме: я так считаю, опровергните меня.
Да подойдите так же системно и обстоятельно к подтверждению своих дововод, как Ярослав или Олег (Botanic) и т.д.! Весь заточный только будет "ЗА", если появится ОБОСНОВАННОЕ иное мнение, противное настоящим догмам "Заточного". Создайте свое альтернативное видение заточных процессов. ДОКАЖИТЕ уже свое мнение.
А так
а у Вас есть объективные данные, чтобы подтвердить ваши выводы или мнение? Ну хоть что-нибудь, кроме: я так считаю, опровергните меня.
Да подойдите так же системно и обстоятельно к подтверждению своих дововод, как Ярослав или Олег (Botanic) и т.д.! Весь заточный только будет "ЗА", если появится ОБОСНОВАННОЕ иное мнение, противное настоящим догмам "Заточного". Создайте свое альтернативное видение заточных процессов. ДОКАЖИТЕ уже свое мнение.
А так
Только "свой (Ваш) опыт и свое (Ваше) мнение" больше чем "0", только для Вас и уж никак не факт.Ник Николс писал(а): У меня есть свой опыт и свое мнение, и мне этого вполне достаточно. Даже совсем не волнуют набежавшие сюда бурундуки из Заточного раздела, у которых ни одной своей мысли в голове, а только повторение чужих фраз, а за пазухой туфтит намазанный Люксором, после которого уж точно никакого заусенца
Изначально написано Mebius13:
а у Вас есть объективные данные, чтобы подтвердить ваши выводы или мнение? Ну хоть что-нибудь, кроме: я так считаю .
))) Ух ты! А ну ка сам, «хоть что нибудь»?)
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 516
- Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
- Страна: Российская Федерация
Я
Я же тебе ответил, в твоей теме, что я не нахожу достаточными своих знаний и опыта, чтобы уверенно утверждать. Читаю и практикую в меру своих возможностей и времени и стараюсь не делать категоричных выводов.Straykl писал(а): ))) Ух ты! А ну ка сам, 'хоть что нибудь'?)
Изначально написано Mebius13:
Я
Я же тебе ответил, в твоей теме, что я не нахожу достаточными своих знаний и опыта, чтобы уверенно утверждать. Читаю и практикую в меру своих возможностей и времени и стараюсь не делать категоричных выводов.
Вот так и делай. А это к чему? «Только "свой (Ваш) опыт и свое (Ваше) мнение" больше чем "0"
Изначально написано Mebius13:
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счёт никаких сомнений))))
))) Вот ведь понимаешь. Только не пойму, почему на этот счёт “сомнений» не оставляешь?))
ролик Васильева В.Д., в котором он прямым текстом сказал, что не хотел пришедшим на семинар бандерлогам об этом рассказывать и все свел к коже с арканзасами
А еще немного времени пройдет и дойдут до того, что все это рассказывал больным олигофренам с капающей изо рта слюной и сокрыл в этом моменте тайну тайную, заточки праведной, поведанную лишь единицам, что любят за него говорить, за что, в последствии, был причислен к лику святых.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Могу..))Crossraccoon писал(а): ну вот, можешь же нормально излагать, а не заговорщическими вопросами
Но, порой, следует посмотреть на возможные ответы и уже " работать" по " выявленным" целям, не отвлекаясь на " инородные явления и включения"))
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Нус-с-с.. Поехали.Mebius13 писал(а): а у Вас есть объективные данные, чтобы подтвердить ваши выводы или мнение? Ну хоть что-нибудь, кроме: я так считаю, опровергните меня.
Итак- таки вопрос.
Вам, персонально.
Скажите пожалуйста, вы когда производите заточку фаски, получая жутко аццкую РК ( с одной стороны подвода), имеете " заусенец", с которым так или иначе, тем или иным способом боретесь.
Обьясните, почему вы не боретесь с "заусенцем", который ОБЯЗАН быть с другой стороны фаски- со стороны начала подвода. Его там нет? А куда же он делся из всей этой стандартной для " заточного"цепочки- " абразив, " мягкое", " аустенит", " реснички", "наволакивание", " микромир" " температуры".
Странно, не так ли?
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Каюсь с годами.. Ошибся.. 5 лет оказывется..))madmanz писал(а): 6 лет назад, Вы где и под каким никнеймом публиковали свои глубокие мысли?
Звали меня тогда просто- " Nikoola".
Пришлось даже поиск включить))
http://guns.allzip.org/topic/224/525434.html#copy
посмотри внимательно, какую ахинею запостил МОДЕР заточного тогда в первом же своем посту. И это ПРИЗНАННЫЙ специалист и афтаритед " заточного".
Но Коля хороший в плане энтузиазма с японскими камнями и пиететом с натуралами.
а чего конкретно не понравилось? Синее - это РК ножа, белая штука - это абразив. Движение от зерна. Ну плюс\минус оно примерно так и получается. В чем там хрень?
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
у вас не монорезец, а тысячи микрозерен, микронных размеров, которые ну никак не могут дать заусенец единой ПОЛОСКОЙ, пусть даже в 2мм длиной. Это понятно ведь??- так вот, это РАЗ.Voy50 писал(а): а чего конкретно не понравилось? Синее - это РК ножа, белая штука - это абразив. Движение от зерна. Ну плюс\минус оно примерно так и получается. В чем там хрень?
И ДВА, в очередной раз вопрос- где ваш " заусенец" с другой стороны заточной фаски, у начала подвода. Почему его там нет, можете обьяснить, руководствуясь ровно этой " не хренью".
??
три и далее можно тоже рассмотреть.
Как-то- разрушение самих зерен абразива в процессе шлифовки, как и, О СТРАННО, попадающиеся на пути абразива карбиды, у которых совсем беда с пластичностью. Совсем беда у них с этим..
))
Есть комменты?
неее, ну обсирать упрощенную до нельзя модель то проще всего.
Если работаете по одной стороне кромки, то на другой(обратной) будет появляться заусенец, который можно почувствовать пальцем. Примерно это она и показывает. Не больше.
Если работаете по одной стороне кромки, то на другой(обратной) будет появляться заусенец, который можно почувствовать пальцем. Примерно это она и показывает. Не больше.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Чушь.Voy50 писал(а): Если работаете по одной стороне кромки, то на другой(обратной) будет появляться заусенец, который можно почувствовать пальцем. Примерно это она и показывает. Не больше.
Работа резца при операции " долбление".если есть желание- ознакомьтесь.
нет желания, я заусенка появляется объективно. примерно то же на гифе и было. Всё остальное рассуждения очень усложняют, а практического току не несут.
Будет желание, сниму видос и вернусь в тему с ним. Сегодня не получится, т.к. деба приехала, буду распаковывать и форельки на котлетки рубить, а завтра вполне возможно.
Будет желание, сниму видос и вернусь в тему с ним. Сегодня не получится, т.к. деба приехала, буду распаковывать и форельки на котлетки рубить, а завтра вполне возможно.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Блин.. да не на другой..Voy50 писал(а): Если работаете по одной стороне кромки, то на другой(обратной) будет появляться заусенец, который можно почувствовать пальцем.
Сходи пальцем своим к той стороне фаски, которая у подвода..))))))))
не нащупал?
Странно..
а где же он?
Изначально написано Ник Николс:
Блин.. да не на другой..
Сходи пальцем своим к той стороне фаски, которая у подвода
Палыч, тут рисунок нужен. Иначе видимо камрадам не очень понятно о чем речь
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано Mebius13:
Я
Я же тебе ответил, в твоей теме, что я не нахожу достаточными своих знаний и опыта, чтобы уверенно утверждать. Читаю и практикую в меру своих возможностей и времени и стараюсь не делать категоричных выводов.
камраду Юре такое поведение недоступно
он как дорвавшийся до скальпеля юнат шарашит научными экспериментами и делает эпохальные выводы
Ты в бане что ли перегрелся?)))
Вброшу
Поскольку я не умею правильно бороться с заусенцем ,то мне железки из темы голого монстра мало-интересны .
Но очень из этой темы понравилась концепция заточки
под названием Василий и 2 вжика.
Выглядит это примерно так и отлично работает на s110v
От подобной точилки увы на Опинель заусенец выходит,а на монстрах я его не вижу ))
Ну выглядит это примерно так :
Неказистый нож с клином из барахолки из 110-ки
супротив бройлера-отморозка ))
Нож перестал брить
Затем процедура ,как пишет Максимыч вжик-вжик и Вася ))
На Опинель от стержней керамики увы с одной стороны бреет,с другой стороны нет.
Хотя-при этом Опинель отлично режет.
Возможно проблема с заусенцем на кухонных ножах не такая уж и критичная ))
Поскольку я не умею правильно бороться с заусенцем ,то мне железки из темы голого монстра мало-интересны .
Но очень из этой темы понравилась концепция заточки
под названием Василий и 2 вжика.
Выглядит это примерно так и отлично работает на s110v
От подобной точилки увы на Опинель заусенец выходит,а на монстрах я его не вижу ))
Ну выглядит это примерно так :
Неказистый нож с клином из барахолки из 110-ки
супротив бройлера-отморозка ))
Нож перестал брить
Затем процедура ,как пишет Максимыч вжик-вжик и Вася ))
На Опинель от стержней керамики увы с одной стороны бреет,с другой стороны нет.
Хотя-при этом Опинель отлично режет.
Возможно проблема с заусенцем на кухонных ножах не такая уж и критичная ))
Сам то понял, что написал? Фаска и подвод это одно и то жеНик Николс писал(а): к той стороне фаски, которая у подвода
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано alex-ice:
От подобной точилки увы на Опинель заусенец выходит,а на монстрах я его не вижу ))
а я всегда говорю, что монстры проще правятся на керамическом мусате
вот чуть ли не после каждого теста это говорю
опихлам надо на металлическом мусате править
причём, каждые пять минут, не дожидаясь полного убития
вот это нормальный режим эксплуатации пластилинов
полбулки хлеба порезал - помусатил
Изначально написано Crossraccoon:
а я всегда говорю, что монстры проще правятся на керамическом мусате
вот чуть ли не после каждого теста это говорю
))) Ну говоришь говоришь. А кто то разве по другому тут сказал?)
Изначально написано Crossraccoon:
опихлам надо на металлическом мусате править
причём, каждые пять минут
полбулки хлеба порезал - помусатил
И это ты тоже придумал)))
«Пластилиновая» Мора держала «бритву» 380 резов деревянной линейки. А твой монстр, Рекс, 240 резов. И мусат На Море бритву восстановил, а на Рексе... даже смешно говорить об этом)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя