О заточке кухонных ножей
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Я Сабатье винтажные правлю , остальное у все под заточку
У меня есть керамический мусат, который работает именно для правки, а не подточки.
Суть в чём - его зерно уже порядком выгладилось (чему ещё помогла обработка шкуркой), и теперь он именно выправляет кромку, а не точит и снимает металл.
Трамонтина про с его участием нуждается в заточке сравнительно редко. Конечно, и пользоваться им надо регулярно.
Но вот так вот.
Другие пару мусатов имеют более свежее зерно, и действительно снимают металл, дорожка темная остаётся.
Суть в чём - его зерно уже порядком выгладилось (чему ещё помогла обработка шкуркой), и теперь он именно выправляет кромку, а не точит и снимает металл.
Трамонтина про с его участием нуждается в заточке сравнительно редко. Конечно, и пользоваться им надо регулярно.
Но вот так вот.
Другие пару мусатов имеют более свежее зерно, и действительно снимают металл, дорожка темная остаётся.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
может проще стеклянный стержень взять вместо такого мусата?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано FIXXXL:
Дабы не подтер за собой. Больные гаусизмом любят тереть
Ну и по поводу "рулить":
Тебе, дурашка, видимо в жизни ни кем руководить-рулить не приходилось.
Это, в первую очередь - ответственность.
Я же всего лишь против пустозвонства и глупости на любимом форуме.
а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?
Изначально написано Crossraccoon:
а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?
Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею.
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт
Кухонники свои, как и все свои ножи, точу алмазами, на руках. Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.
Ну и самое лучшее средство для долгого реза на кухне: наличие ножей в количестве. Много ножей - реже точишь
Ну и самое лучшее средство для долгого реза на кухне: наличие ножей в количестве. Много ножей - реже точишь
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано FIXXXL:
Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею.
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт
меня год назад банил Коля чот ненадолго
тогда Остроту ножей и запустили в холодном
07 вроде тоже нормально пишет в заточном
в заточном просто тем интересных нет
у слесаря альцгеймер по ходу прогрессирует стремительно
чота весь уревелся в своём лепрозории после пьяных песнопений
давай пасанов сюда
здесь, надеюсь, ему не дают доступ к модерскому акку?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано FIXXXL:
Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.
я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор
не было бы как с Морой
Изначально написано Crossraccoon:
я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор
не было бы как с Морой
У меня кухонники не запредельные, без экзотики и углеродки: 1к6, 95х18, 65х13 На них гладкий мусат работает
Лайфхак для правки кухонников, которые не жалко: если есть в хозяйстве керамический нож, гранями обуха можно сформировать РК и подвести ее на плоскости клинка керамики. Идеальное решение в гостях, при наличии керамических ножей
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край
Изначально написано Crossraccoon:
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край
У керамножа грань обуха - как шабер. С тарелкой тк не выйдет. Это способ именно "па бырому"
Насчёт гладкого стального мусата: его применимость, кмк, определяется не столько твёрдостью, сколько пластичностью стали и сведением.
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
ну меня бох миловал от керамических ножей, когда они появились, у меня уже нормальные стали были
может быть, может быть...
может быть, может быть...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано Eagle77:
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
надо попробовать
я думал, он тока по 56-57 единицам работает
На тонком сведении сталь ведёт себя иначе даже при твердости 60+.я думал, он тока по 56-57 единицам работает
Но кто-то уже писал, что попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
Так что это работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Точно, азотистые стали мусатятся не смотря на твердость выше 60 именно за счет пластичностиEagle77 писал(а): работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Не знаю
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
А вот сталь и тмо - да, само собой
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
А вот сталь и тмо - да, само собой
Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Изначально написано Eagle77:
попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
50х15мф 58-59hrc - аналогично.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано Eagle77:
Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.
Макро пластичность клина - согласен
А в зоне РК на микроуровне что меняется с изменением сведЕния?
Памойму ничего
Ширина подвода меньше, чисто механически ловить его сложнее, но проточить зато весь можно
Как-то так
Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстровCrossraccoon писал(а): Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицыEagle77 писал(а): помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано skvater:
Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров
не, ну когда монстр сведён так, что он сыплется уже на любых углах заточки - тады да
но их же так не сводят
поэтому я и продолжаю быть сторонником м390/s90v, как неких пограничных сталей, где и структура скола весьма агрессивна, но есть возможность свести нож в фольгу
м390 во всяком случае
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано skvater:
Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы
может и перекалили кромку при заточке
стандартный набор причин
Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идееCrossraccoon писал(а): но их же так не сводят
Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатовCrossraccoon писал(а): может и перекалили кромку при заточке
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано skvater:
Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее
я в этом вопросе больше всего доверяю Бирюкову
если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто
Безусловно. Но я могу сказать, что моя 125-я вчерашний тест выдержала, сведение 0.3, но у меня от Бурова на 63-64 ед. А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)Crossraccoon писал(а): если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано skvater:
Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов
а вот поэтому для япов я и пристроил для правки льняную бритвенную стропу с тонкой пастой
там любыми мусатами нефиг делать, тем более с моими 18-24 градусами
ну деба не в счёт, так я ей и не пользуюсь как-то в последнее время
Какая паста? Я себе Люксор заказал, зерно 0,1 мкм, буду на яшму наносить и пробоватьCrossraccoon писал(а): с тонкой пастой
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей