О заточке кухонных ножей

Кухонные ножи

Модератор: тень

aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Я Сабатье винтажные правлю , остальное у все под заточку
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

У меня есть керамический мусат, который работает именно для правки, а не подточки.
Суть в чём - его зерно уже порядком выгладилось (чему ещё помогла обработка шкуркой), и теперь он именно выправляет кромку, а не точит и снимает металл.
Трамонтина про с его участием нуждается в заточке сравнительно редко. Конечно, и пользоваться им надо регулярно.
Но вот так вот.
Другие пару мусатов имеют более свежее зерно, и действительно снимают металл, дорожка темная остаётся.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

может проще стеклянный стержень взять вместо такого мусата?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:

Дабы не подтер за собой. Больные гаусизмом любят тереть :)
Ну и по поводу "рулить":
Тебе, дурашка, видимо в жизни ни кем руководить-рулить не приходилось.
Это, в первую очередь - ответственность.
Я же всего лишь против пустозвонства и глупости на любимом форуме.

а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Crossraccoon:

а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?

Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею. :)
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт :)
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Кухонники свои, как и все свои ножи, точу алмазами, на руках. Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.
Ну и самое лучшее средство для долгого реза на кухне: наличие ножей в количестве. Много ножей - реже точишь :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:

Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею. :)
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт :)

меня год назад банил Коля чот ненадолго
тогда Остроту ножей и запустили в холодном
07 вроде тоже нормально пишет в заточном
в заточном просто тем интересных нет
у слесаря альцгеймер по ходу прогрессирует стремительно
чота весь уревелся в своём лепрозории после пьяных песнопений
давай пасанов сюда :)
здесь, надеюсь, ему не дают доступ к модерскому акку?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:
Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.

я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор :)
не было бы как с Морой
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Crossraccoon:

я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор :)
не было бы как с Морой

У меня кухонники не запредельные, без экзотики и углеродки: 1к6, 95х18, 65х13 На них гладкий мусат работает
Лайфхак для правки кухонников, которые не жалко: если есть в хозяйстве керамический нож, гранями обуха можно сформировать РК и подвести ее на плоскости клинка керамики. Идеальное решение в гостях, при наличии керамических ножей :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край :)
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Crossraccoon:
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край :)

У керамножа грань обуха - как шабер. С тарелкой тк не выйдет. Это способ именно "па бырому" :)
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Насчёт гладкого стального мусата: его применимость, кмк, определяется не столько твёрдостью, сколько пластичностью стали и сведением.
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

ну меня бох миловал от керамических ножей, когда они появились, у меня уже нормальные стали были :)
может быть, может быть...
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Eagle77:

Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.

надо попробовать
я думал, он тока по 56-57 единицам работает
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

я думал, он тока по 56-57 единицам работает
На тонком сведении сталь ведёт себя иначе даже при твердости 60+.
Но кто-то уже писал, что попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК... :(
Так что это работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Eagle77 писал(а): работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю
Точно, азотистые стали мусатятся не смотря на твердость выше 60 именно за счет пластичности
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Не знаю
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
А вот сталь и тмо - да, само собой
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Eagle77:
попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК... :(

50х15мф 58-59hrc - аналогично.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Eagle77:

Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.

Макро пластичность клина - согласен
А в зоне РК на микроуровне что меняется с изменением сведЕния?
Памойму ничего
Ширина подвода меньше, чисто механически ловить его сложнее, но проточить зато весь можно
Как-то так
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Eagle77 писал(а): помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров

не, ну когда монстр сведён так, что он сыплется уже на любых углах заточки - тады да
но их же так не сводят :)
поэтому я и продолжаю быть сторонником м390/s90v, как неких пограничных сталей, где и структура скола весьма агрессивна, но есть возможность свести нож в фольгу
м390 во всяком случае :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы

может и перекалили кромку при заточке
стандартный набор причин :)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): но их же так не сводят
Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): может и перекалили кромку при заточке
Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез :) как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее

я в этом вопросе больше всего доверяю Бирюкову
если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто :)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто
Безусловно. Но я могу сказать, что моя 125-я вчерашний тест выдержала, сведение 0.3, но у меня от Бурова на 63-64 ед. А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез :) как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов

а вот поэтому для япов я и пристроил для правки льняную бритвенную стропу с тонкой пастой
там любыми мусатами нефиг делать, тем более с моими 18-24 градусами :)
ну деба не в счёт, так я ей и не пользуюсь как-то в последнее время
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): с тонкой пастой
Какая паста? Я себе Люксор заказал, зерно 0,1 мкм, буду на яшму наносить и пробовать
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей