О заточке кухонных ножей

Кухонные ножи

Модератор: тень

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Crossraccoon писал(а): угу
С 1,45 - 1,65
V 0,15 - 0,3
угадай, что получится
не угадаю, так как нужен полный полный список.
Вот, если только так разложить:
C 0,35 - 0,44
Si до 0,6
Mn до 0,6
Ni до 0,6
S до 0,025
P до 0,03
Cr 12 - 14
Fe ~84
то только от термиста зависит, если для ножа.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

basp07 писал(а): то только от термиста зависит, если для ножа
Абсолютно верно. Можно похоронить еще при нагреве под закалку.
Но задел по нержавучести имеем))) Хотя угля маловато))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано basp07:

не угадаю, так как нужен полный полный список.

да я и не предполагал угадайку :)
из х12мф выдержку сделал, чтобы было понятно, почему у кого-то ржавеет, у кого крошится, а бывает просто прекрасно себя ведёт
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Crossraccoon писал(а): из х12мф выдержку сделал, чтобы было понятно, почему у кого-то ржавеет, у кого крошится, а бывает просто прекрасно себя ведёт
эти факторы, думаю, что не совсем от разбега этого элемента на ноже зависят.)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Ник Николс писал(а): Можно похоронить еще при нагреве под закалку
А как, простите?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

На позитив

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Палыч , читаю некоторые темы - в том числе эксперименты Юрия и у меня тихо начинает крыша ехать :
Там это ... Усе серьезно с макрофото с доками и причем на 30 град ))
Дурдом...
Такое впечатлиние , что заточники питаются одними помидорами .
У меня вообще помидоры жена режет ))
Мне вот более интересен так называемый геометрический резь или карбидный резь лимона ))
Т.е когда нож будучи условно тупым ( уже не бреет) может за счет правильной геометрии или хорошей стали дальше лимон резать.
Угол заточки вообще не имеет значение.
Острым ножом и Вася порежет , а вот когда нож продолжает резать будучи условно тупым , вот это интересно .
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

щас Володя Владимирский централ поёт душевно )))))
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

alex-ice писал(а): Острым ножом и Вася порежет , а вот когда нож продолжает резать будучи условно тупым , вот это интересно .
как ни странно было бы со стороны, но плюсую- ни соблюдения углов , ни сведений, ни заточки.)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Crossraccoon:
щас Володя Владимирский централ поёт душевно )))))

Где поёт ?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано alex-ice:

Где поёт ?

там же, где мнение эксперта о яшме :)
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

alex-ice писал(а): Усе серьезно с макрофото с доками и причем на 30 град
Так там и на 38 идет переточка, следующим же шагом..
Посмотри внимательно
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

alex-ice писал(а): Т.е когда нож будучи условно тупым ( уже не бреет) может за счет правильной геометрии или хорошей стали дальше лимон резать.
Угол заточки вообще не имеет значение.
Ваще ни разу не проблема. Ни геометрия, ни сталь.
Серрейтор из ДУРГЛЯНАХСТАЛИ, ЛЮБОЙ- ни разу в жизни не бривший волоса- легко и непринужденно режет хлеб, помидор и лимон.
ПРОФИЛЬ РК. всего лишь.)))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Тока он одноразовый
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Crossraccoon писал(а): Тока он одноразовый
Согласен.
Но этот "однораз"- порой растягивается на пару лет.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Большинство населения и обычные ножи ладно если раз в пару лет точат на донышке кружки
Ещё быстрее серрейторы в гавно по остроте и рвать начинают, а не резать
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Илья,а если фирменный серрейтор раздобыть ?
У Тоджиро вроде есть какой-то хороший вариант(точно не помню).
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6544
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Точить серрейтор мало кто возьмётся. Вернее, взяться может и возьмутся, но что потом в руки получите после "заточки" :). Есть умельцы которые сами серрейторы делают. Легко :) :
Изображение
Изображение
Изображение
Или вот, модернизируют :)
Изображение
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано alex-ice:
Илья,а если фирменный серрейтор раздобыть ?
У Тоджиро вроде есть какой-то хороший вариант(точно не помню).

тоджиро флеш?
разве что односторонний серрейтор, чтоб нормально заточить
ну и там волнистый серрейтор, его тоже хоть на коже нормально можно править
только смысл в чём?
стейковые ножи для заведений - это я понимаю, на юзверей плейна не наточишься, а тут будет рвать, пока не спишут
зачем домой тащить культуру общепита?
мне стейки куда приятнее резать ножом, доведённым до строгания волоса
хлеб я периодически сам готовлю и не встречал проблем с обычными ножами даже на самой труёвой корочке с ещё горячим мякишем
вот реально, как обычно, практически всегда фигня, когда промышленное тащится в домашние условия
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

Изначально написано Crossraccoon:

тоджиро флеш?
разве что односторонний серрейтор, чтоб нормально заточить
ну и там волнистый серрейтор, его тоже хоть на коже нормально можно править
только смысл в чём?
стейковые ножи для заведений - это я понимаю, на юзверей плейна не наточишься, а тут будет рвать, пока не спишут
зачем домой тащить культуру общепита?
мне стейки куда приятнее резать ножом, доведённым до строгания волоса
хлеб я периодически сам готовлю и не встречал проблем с обычными ножами даже на самой труёвой корочке с ещё горячим мякишем
вот реально, как обычно, практически всегда фигня, когда промышленное тащится в домашние условия

Я думаю что речь идет про серию Zacks, там микросеррейтер с одной стороны и гладкое лезвие с другой стороны, что позволяет вполне комфортно его подтачивать и не резать все время в режиме пилы.
https://www.tojiro.ru/catalog/...chka_serreytor/

Изображение
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Сто пудов у Дмитрича спёрли идею!
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Crossraccoon писал(а): у Дмитрича спёрли идею!
Вот еще.. С каких таких пирогов?
На каменных ножах он УЖЕ присутствовал, кагбэ.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Такие все серьёзные
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Crossraccoon писал(а): Такие все серьёзные
А может в усмерть " нарезались" уже?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

тыыыкс
и снова здрасьте до 03.04 )))))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

а чо я там написал?
я уж не помню :)
маразматик и нихренасе вроде бы
баны суровеют )))))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Тут ответю на интересный вопрос :)
Всё гады закрыли для лучей истины ))))
Странно, почему такие вопросы возникают
Изначально написано Ник Николс:

тест от нейтральных пользователей в ветке Максимыча--
цитирую..
"Вот еще пример, вчера Мора села на 15 резах рулона бумаги, а сегодня целый день строгала палки в смертельных для ножей детских руках, и все равно не потеряла остроты."
??
Без ехидства- какие каменты есть? ( Мора Робуст)

Плотные рулоны/пачки бумаги - один из самых агрессивных тестовых материалов
Как бы странно это не казалось
Канат нервно курит
Ветки же и палки без сучков можно строгать до второго пришествия
Как и линейку ))))))
Просадка будет скорее от боковых нагрузок, нежели от износа
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Картон грубый ещё добавьте. Вот это здец для остроты.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

тоже спорный материал
бытует мнение, что для веса в картон могут напихать всякого, в том числе довольно агрессивного
не буду в конспирологию погружаться, но реально бывали ситуации, когда Керш из говносендвика у меня умирал буквально от пары просто вскрытых коробок
покрытие на Барраже м390 вообще в какаху царапинами пошло тоже буквально с одного пореза коробки
так что тут не понять и не поймать состояние конкретно твоего картона
а начнёшь публично тестировать - вообще комментаторы достанут
у кого километр картона мора порезала, у кого из клапана танка нож три года без заточки коробки вскрывает в промышленных масштабах
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Для тестов точно не пойдёт. Да и как-то нафиг тестировать... две и бумага анизотропна в массиве. Про канат уж...
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей