О заточке кухонных ножей

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ahasverus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:05

Сообщение Ahasverus » .

Изначально написано skvater:
Какая заточка режет полутвердый сыр (типа Ламбера) продавливанием лучше? По моим наблюдениям тонкая, на байкалите например

Сыр не режуть. Его - давять...
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Ahasverus:

Сыр не режуть. Его - давять...

Жена, надави мне сыра!)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Нет, салфеткой только вытирал с фанатизмом и проходился еще немного. В любом случае, частицы пасты на камне оставались. Мне результат понравился, очень быстрая работа и совершенно нет паразиток, приятное зеркало

Так то ж ещё Миловидов пропогандировал
Постоянно так финиширую монстров
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Атлянца хватает за глаза, зеркало после него мутноватое, рез по всем продуктам самое то. На мясе волокна не тащит, на помидорах шкурку не мнет, самое приятное- работает по твердой и мягкой нерже отлично, мягковат-да, это его и плюс и минус, требует аккуратности. Неопытной рукой можно врезаться в камень совсем капельку и этого достаточно.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): Так то ж ещё Миловидов пропогандировал
Вот только я по Миловидову не понял, почему он исключительно от зерна работал?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано Ahasverus:

Сыр не режуть. Его - давять...

Здесь не прут, здесь топчут :) я и написал - продавливание
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано skvater:

Вот только я по Миловидову не понял, почему он исключительно от зерна работал?

да ладно
только на финише
по привычке работы на ремнях видимо :)
бритвы, например, очень дрессируют
одно неверное движение и ремень в гавно
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Crossraccoon писал(а): бритвы, например, очень дрессируют
Это что значит?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Правка на ремне приучает работать в таком направлении
Может быть
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

И переворачивать через обушок
paskha
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 00:12

Сообщение paskha » .

так это...Миловидов булат точил, по науке делал, чтоб слои не взлохмачивать. тема в заточном есть, да и Дмитрич не раз говорил про это.
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, водные камни для заточки японских кухонников с сердцевиной из VG-10. В наличии пара представителей семейства Tojiro Western и пара Yaxell Zen. Опыта с водными камнями нет, есть небольшой с алмазами (пытал свои трамонтины и самуры алмазами Venev, пока не начало прилично получаться). Я сугубо практик, ножи постоянно в работе. Пока ношу японцев на заточку в мастерскую (по 250 р. за нож), надоело, хочу сам. Прошу подсказать по гритности и по маркам производителей.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Waaargh113 писал(а): водные камни для заточки японских кухонников с сердцевиной из VG-10
Идеально - Нанива Чосера, но не бюджетно. 400-1000-3000. Если требования к остроте высокие, то добавить еще 5000
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Если требования к остроте высокие, то добавить еще 5000
Спасибо! А 4000 можно спокойно пропустить, так получается?
Посмотрел эти камни, цены впечатляют - они равны или выше цены ножей, но я понимаю, что это покупка не на один день. И всё же, если "жаба задушит", можно ли рассматривать японские камни дешевле вышеназванных. Я на вскидку обнаружил в японских магазинах камни King, Shapton, собственные камни производства Tojiro и Yaxell - это всё шлак или разница в качестве невелика?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Совершенно спокойно можно заменить японские водники на Гриндермановские - тем более что там сейчас и Бриз #4000 появился
Гораздо дешевле получиться с тем же результатом ( при плохих руках - плохим, при хороших - хорошим :))
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Waaargh113 писал(а): Спасибо! А 4000 можно спокойно пропустить, так получается?
С 3000 можно сразу на 6000 переходить
Waaargh113 писал(а): можно ли рассматривать японские камни дешевле вышеназванных
Можно, комбик Суехиро Нью Серакс 1000/3000 - 60 долларов с ебэй вместе с доставкой
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Всем спасибо за ответы! Буду учиться, японские кухонники того стоят.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Можно бюджетно и без комбинашки. King deluxe 1000, suehiro Rika и гриндермановский Брусок из ОА для лёгкого выравнивания и взбадривания камней (стекла с порошками никто не отменял). Мне кажется выйдет не сильно дороже. Если пойдёт, заменить кинг на что нибудь потверже и докупить 400-600 на всякий случай. Я не против комбинашек, просто предлагаю альтернативный вариант.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано skvater:

Идеально - Нанива Чосера, но не бюджетно.

А если гриталоном заменить?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано INeverov:

А если гриталоном заменить?

Да можно, но вот новый М3 я пока не очень понял (рассчитывал что он будет предфиниш перед природниками, но оказался грубоват). И если надо будет мягкую нержу ими точить - не лучший выбор
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Мне 3 хватает, М20, М10 и атлянец, эти 3 затачивают все, кусок кожи с ГОИ или 3М тонкой для перфекционистов.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Вишер писал(а): кусок кожи с ГОИ
После природника, кожей с ГОИ? Однако
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3261
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Мне просто атлянца хватает, ГОИ для перфекционизма.
Вчера забирал ботинки из ремонта, сапожник армянин о камнях для заточки знает, что их на электромотор одевают. Нож косяк он чисто на коже с пастой точит.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Ну поправляет регулярно
Будем в терминах :)
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Какая паста ГОИ на кухонных ножах? Парни, дружите с головой! Оксид хрома - отнюдь не безобидная вещь. Уж если хотите делать правку - только чистая кожа.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Vito_S писал(а): ГОИ на кухонных ножах
ГОИ не на ножах, у многих ГОИ в головах. Кожа с ГОИ = доводка, а если нож поточил, но до ГОИ не режет, то надо напидоривать на досточке до победного, пока резать не начнет :)
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Ну да, заточить же надо "в бритву" )) А потом любоваться в зеркальную кромку.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

INeverov писал(а): заточить же надо "в бритву"
Меня всегда радовало сочетание - "довел нож в бритву на коже с пастой". Попробовал бы он потом им побриться, под скулами например
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Во-во. А как спросишь, бывает, "что в вашем понимании есть "заточка в бритву"" - выясняется, что ни углов, ни финиша, сопоставимых с принятыми на бритвах - нет и в помине, да и часто человек, оказывается опаску никогда в руках не держал или по крайней мере не затачивал и не брился ею, но зато рассуждает о "бритвенной заточке")))))) Хотя такое слыхать доводилось и от тех, кто даже опаской бреется... Правда у них "опаска бреет хуже жиллета", как потом выяснялось...
А способность клинка брить предплечье... так то и на станке с камне F120 можно получить) Не говоря о брусках F400-F600, к примеру.
Про "довёл на коже с пастой" - вообще эпично, доводка выполняется на поверхностях хорошо держащих геометрию, а на мягких носителях абразива, эластичных, выполняется либо полировка, либо направка. Но разговорное свободное обращение с терминами - это рядовая проблема... Хуже то, что так же неграмотно написано в куче методичек, "для пролетариев". Для мастеровых и для специалистов, слава богу, по крайней мере раньше, писали более-менее соблюдая терминологию...
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor писал(а): так то и на станке с камне F120 можно получить)
У меня бритье предплечья получалось уже после 220 камня, выглядит эффектно, но на коже ощущения не очень приятные и остаются небольшие "пеньки" после сбривания. Для интереса пробовал бриться ножом, заточенным на туффите до реза волоса в 1 см от пальцев - заседает в щетину (пробовал на сухую, наверное надо было влажный вариант попробовать)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя