Обвалочные ножи
Модератор: тень
Пару лет обратил внимание на использрование в быту обвалочных ножей. В сети тема оказалась не самой емкой. Хотелось бы узнать (конечно и для общего блага) кто чем пользуется (профессионалы и любители), какие отзывы по модельному ряду, личные рекомендациии. Особенности использования данной категории ножей помимо прямого назначения и обслуживания. Фотографии очень интересны.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Надо Антона Шмидта попытать, но на Ганзу он не ходит, на ФБ у него " Мастерская Ганзы". Работает заточником на мясном производстве, он про эти ножи уж точно много рассказать.
Заточник конечно многое знает, но конкретный пользователь последняя инстанция, он в деле ощущает все нюансы.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Ну он не только заточник
я пользую. В качестве хозбыт работяжки, ковырнуть-поддеть-строгнуть. На кухне они неудобны. Это ножи для узкой конкретной задачи на конвейере. Вот представьте женщину на разделке птицы - она стоит в сапогах резиновых в камере при +8 и целый день отсекает у тушки крылья и передает ее дальше по конвейеру для отсекания ног ... На конвейере такой нож живет неделю, потом остается ширина менее сантиметра и нож улетает в отходы (отсюда и дешевизна ножа). Мне тетеньки пригоршню приносили, так и валяются в гараже. А на кухне что им делать?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
В 1990-х была тема на 2-3 семьи заказать полутушу коровы или свина. Сильно дешевле выходило чем на килограммы брать. Шведским Frosts (который сейчас стал Mora Knives) обвалкой и занимался, на старой квартипе в ванной в стене два акерных болта остались для того чтобы тушу подвешивать. Тут больше не нож важен, а навык и знание анатомии. На первой полутуше чуть руки не отвались, дальше пошло повеселее.
Сейчас что с тушей, что с полутушей возиться по деньгам смысла нет. А ножи действительно специализированные. Можно, конечно, и к домашним операциям приспособить, но осого смысла не вижу. Если только не на халяву пучками несут.
Сейчас что с тушей, что с полутушей возиться по деньгам смысла нет. А ножи действительно специализированные. Можно, конечно, и к домашним операциям приспособить, но осого смысла не вижу. Если только не на халяву пучками несут.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
белый в наличии имеется, отличный нож для разделки птицы, мелкой дичи (кролик и т.п.). Форма кончика способствует протыканию и проникновению в суставы. Рукоять большая удобная. Доволен.slsr писал(а): Хотелось бы узнать (конечно и для общего блага) кто чем пользуется (профессионалы и любители), какие отзывы по модельному ряду, личные рекомендациии
когда-то давно подарил другу старый гиссер с блошиного рынка. Он был в полном восторге, юзал его на кухне, на рыбалке, на стройке.... Через два года (чаще, увы, не видимся) купил ему новенький гиссер серии про - обрезиненная рукоять на рыбалке ушицу сгоношить - самый деффке огурец.
Через пол-года друг сказал, что у нового рукоять, конечно, удобная, но сталюка у старого ни в какое сравнение не идет -"жало дёржит"
Через пол-года друг сказал, что у нового рукоять, конечно, удобная, но сталюка у старого ни в какое сравнение не идет -"жало дёржит"
Мои ножи, использую по прямому назначению. С белой ручкой для дома удобно курей на запчасти разбирать да ноги бараньи разделывать. С право два ножа работают в общепите
Общепитовские чем правятся? И домашние чем правите?С право два ножа работают в общепите
Во, вспомнил к ночи у меня еще один гад японец завалялся. Им реально не работал, кинул кудай то. Как найду сфоткаю.
Чо мне в обвалочниках современных нравится, так это эргономика рукояти (душевная) и клин правится легко и в правильный угол
общепитовские и домашние правлю мусатом
Нехилый наборчик, есть подозрение, что это только часть приспособ.
Уважаемый, посколку явно выражен Ваш профессиональный подход по данной теме, хотелось бы узнать Ваши рекомендации по выложеным на фото мусатам. Какому предпочтение отдаете? У меня только один, причем керамика. Может сэкономить удастся при выборе. Править не только обвалочники но и типа сантоку из инструменталки и других сталюг около 60 ед. HRC на домашнем камбузе.
60 нрс на мусате плохо правятся, скорее, наоборот, садятся.
А мусат у друга видел-он весь обструганный,словно карандаш...одно слово, Китай.
Мусат должен быть длинный и мелкий, почти гладкий. Грубоватый мусат у меня в гараже - топор и прочую фигню довожу
А мусат у друга видел-он весь обструганный,словно карандаш...одно слово, Китай.
Мусат должен быть длинный и мелкий, почти гладкий. Грубоватый мусат у меня в гараже - топор и прочую фигню довожу
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
А чем Фирмач плох?.
Беру регулярно там мясо и доволен.
Беру регулярно там мясо и доволен.
А мусаты трамонтиновские кто пользовал, как в сравнении с Аркосом, Викториноксом и т.д. ?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Якобы на обвалочниках новую сталь пользуют 70Х16МФС. Опыта своего пока нет. А заявленные мной в теме обвалочники на пластиковой доске подсаживаются достаточно быстро, хотя и правятся легко.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
обвалочники в основном на досках работают?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
всяко
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Идиотам из Мёртвого монстра покажите топорик
Ролик попался по разделке куры (все мясо на шкуре). Сегодня ,,гиссером,, обработал куру (неспешно), замутил рулет с черносливом и травами. Еще не пробовал, остывает. Гиссер с жестким клинком, работал только первой третью клинка. Сталь чет мягковата. Одну куру разобрал на весу, а клин уже подсел. Вроде и с костями встреч не было, практически навесу ножиком работал. Мож у меня руки слишком низко растут?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Вольдемару уже показали, как надо мясо резать? )))))))
зы я солить щас только так буду и не иначе!
зы я солить щас только так буду и не иначе!
+100500Crossraccoon писал(а): я солить щас только так буду и не иначе!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя