Обвалочные ножи

Кухонные ножи

Модератор: тень

slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Пару лет обратил внимание на использрование в быту обвалочных ножей. В сети тема оказалась не самой емкой. Хотелось бы узнать (конечно и для общего блага) кто чем пользуется (профессионалы и любители), какие отзывы по модельному ряду, личные рекомендациии. Особенности использования данной категории ножей помимо прямого назначения и обслуживания. Фотографии очень интересны.
Изображение
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Надо Антона Шмидта попытать, но на Ганзу он не ходит, на ФБ у него " Мастерская Ганзы". Работает заточником на мясном производстве, он про эти ножи уж точно много рассказать.
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Заточник конечно многое знает, но конкретный пользователь последняя инстанция, он в деле ощущает все нюансы.
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Ну он не только заточник :)
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

я пользую. В качестве хозбыт работяжки, ковырнуть-поддеть-строгнуть. На кухне они неудобны. Это ножи для узкой конкретной задачи на конвейере. Вот представьте женщину на разделке птицы - она стоит в сапогах резиновых в камере при +8 и целый день отсекает у тушки крылья и передает ее дальше по конвейеру для отсекания ног ... На конвейере такой нож живет неделю, потом остается ширина менее сантиметра и нож улетает в отходы (отсюда и дешевизна ножа). Мне тетеньки пригоршню приносили, так и валяются в гараже. А на кухне что им делать?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

В 1990-х была тема на 2-3 семьи заказать полутушу коровы или свина. Сильно дешевле выходило чем на килограммы брать. Шведским Frosts (который сейчас стал Mora Knives) обвалкой и занимался, на старой квартипе в ванной в стене два акерных болта остались для того чтобы тушу подвешивать. Тут больше не нож важен, а навык и знание анатомии. На первой полутуше чуть руки не отвались, дальше пошло повеселее.
Сейчас что с тушей, что с полутушей возиться по деньгам смысла нет. А ножи действительно специализированные. Можно, конечно, и к домашним операциям приспособить, но осого смысла не вижу. Если только не на халяву пучками несут.
antonioMsk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17

Сообщение antonioMsk » .

Считаю должен такой нож быть на каждой кухне.
Когда надо что то силовым методом разделать.
Птицу или мясо с рыбой.
Вот фото в магазине "Фирмачъ" на разделке сфотографировал.
Изображение
antonioMsk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17

Сообщение antonioMsk » .

Считаю должен такой нож быть на каждой кухне.
Когда надо что то силовым методом разделать.
Птицу или мясо с рыбой.
Вот фото в магазине "Фирмачъ" на разделке сфотографировал.
Изображение
paskha
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 00:12

Сообщение paskha » .

slsr писал(а): Хотелось бы узнать (конечно и для общего блага) кто чем пользуется (профессионалы и любители), какие отзывы по модельному ряду, личные рекомендациии
белый в наличии имеется, отличный нож для разделки птицы, мелкой дичи (кролик и т.п.). Форма кончика способствует протыканию и проникновению в суставы. Рукоять большая удобная. Доволен.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

когда-то давно подарил другу старый гиссер с блошиного рынка. Он был в полном восторге, юзал его на кухне, на рыбалке, на стройке.... Через два года (чаще, увы, не видимся) купил ему новенький гиссер серии про - обрезиненная рукоять на рыбалке ушицу сгоношить - самый деффке огурец.
Через пол-года друг сказал, что у нового рукоять, конечно, удобная, но сталюка у старого ни в какое сравнение не идет -"жало дёржит"
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

Мои ножи, использую по прямому назначению. С белой ручкой для дома удобно курей на запчасти разбирать да ноги бараньи разделывать. С право два ножа работают в общепите

Изображение
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

С право два ножа работают в общепите
Общепитовские чем правятся? И домашние чем правите?
Во, вспомнил к ночи у меня еще один гад японец завалялся. Им реально не работал, кинул кудай то. Как найду сфоткаю.
Чо мне в обвалочниках современных нравится, так это эргономика рукояти (душевная) и клин правится легко и в правильный угол
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Во нашел чуть пальцы не потерял
Изображение
Совсем про енту ,,сипоку,, забыл
Чет япошку так и не попользовал, забыл однако про него
Звиняйте за фото, планшетом счелкнул. По возможности камерой нормальной забацаю.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

общепитовские и домашние правлю мусатом

Изображение
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Нехилый наборчик, есть подозрение, что это только часть приспособ.
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Уважаемый, посколку явно выражен Ваш профессиональный подход по данной теме, хотелось бы узнать Ваши рекомендации по выложеным на фото мусатам. Какому предпочтение отдаете? У меня только один, причем керамика. Может сэкономить удастся при выборе. Править не только обвалочники но и типа сантоку из инструменталки и других сталюг около 60 ед. HRC на домашнем камбузе.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

60 нрс на мусате плохо правятся, скорее, наоборот, садятся.
А мусат у друга видел-он весь обструганный,словно карандаш...одно слово, Китай.
Мусат должен быть длинный и мелкий, почти гладкий. Грубоватый мусат у меня в гараже - топор и прочую фигню довожу
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

antonioMsk писал(а): Считаю должен такой нож быть на каждой кухне.
...
Вот фото в магазине "Фирмачъ" на разделке сфотографировал.
Вот так вот надо с такими заведениями!
Изображение
antonioMsk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17

Сообщение antonioMsk » .

А чем Фирмач плох?.
Беру регулярно там мясо и доволен.
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

А мусаты трамонтиновские кто пользовал, как в сравнении с Аркосом, Викториноксом и т.д. ?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Пластилиновая нержа с удобной пластиковой рукояткой + металлический мусат
И о чём тут говорить?
Для мяса нет, но для рыбы подобный по смыслу филейник использую
Изображение
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Якобы на обвалочниках новую сталь пользуют 70Х16МФС. Опыта своего пока нет. А заявленные мной в теме обвалочники на пластиковой доске подсаживаются достаточно быстро, хотя и правятся легко.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

обвалочники в основном на досках работают?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

всяко

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Идиотам из Мёртвого монстра покажите топорик
slsr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 19:16

Сообщение slsr » .

Ролик попался по разделке куры (все мясо на шкуре). Сегодня ,,гиссером,, обработал куру (неспешно), замутил рулет с черносливом и травами. Еще не пробовал, остывает. Гиссер с жестким клинком, работал только первой третью клинка. Сталь чет мягковата. Одну куру разобрал на весу, а клин уже подсел. Вроде и с костями встреч не было, практически навесу ножиком работал. Мож у меня руки слишком низко растут?
max196817
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 май 2013, 14:56

Сообщение max196817 » .

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Вольдемару уже показали, как надо мясо резать? )))))))
зы я солить щас только так буду и не иначе! :)
хренов
Капитан
Капитан
Сообщения: 10944
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 17:55

Сообщение хренов » .

Два брата близнеца. Не находите сходства? А оно есть. Железо на обоих ножах из одного времени и даже из одной партии, только тот, что внизу в работе у охотника был с 80-х годов, уже прошлого столетия... Да, да, тот самый, мясокомбинатовский, по рублю за три штуки, но до чего резучий...
Изображение
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Crossraccoon писал(а): я солить щас только так буду и не иначе!
+100500 :)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей