Кухонник на определение

Кухонные ножи

Модератор: тень

glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

образовался кухонный нож,
общая дина 433, длина клинка 275 мм до больстера, рукоятка 131 мм, толщина 2 мм. рукоятка бук, лак. клеймо зашлифовано (ёлка?), цена 3р.10к

напишите какая сталь, кто производитель, для чего такой нож
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

Интересный мессер. Больстер как у ампутционной пилы, рукоять аки у немца.... ЧуднОе творение инженера-технолога.
Тоже интересно, что за зверь.
ПРодавать не будете?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Судя по остаткам цены в 3 руб это продукция времен диалектического материализма. Нож поварской или "шеф". Сделан по схеме с притином-накладкой: так делали во Франции бюджетные серии типа Le Prince Gastronome. Скорее всего, у французов дизайн и умыкнул какой-то советский завод, где такие ножи выпускались в качестве товаров народного потребления.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

Согласен с вышесказанным. Если это времена меченого тракториста со Ставрополья, то завод установить будет трудно - тогда все пытались перековать мечи на орала ( что в принципе невозможно) и клепали фантазии на тему мирного русла со страшной силой
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

У меня тоже такой шеф имеется. Углеродка.
Из многих "позднесоветских" реально "заточенных линеек" и "заготовок", коими удалось работать, сведен достаточно неплохо, вполне рабочий даже без переспуска.
По клейму уже вопрос здесь задавала. Пока остался без ответа, сама тоже не нашла.
Если времен "..тракториста". то может и не найдем, так как встречала достаточно ножей, которые делались небольшими партиями при "переоснащении", в том числе на кухнях тех, кто делал, правда, чаще безо всяких клейм.
GAI1234579
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43

Сообщение GAI1234579 » .

Как обладатель 2х ножей этой серии могу сказать,что ножи значительно старше эпохи "тракториста". К сожалению опрос населения (включая г-на Прокопенкова) о принадлежности результатов не дал.

Изображение
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Полагаю, что "эта серия" бывает разных годов выпуска.
Мой, вообще с раскопок ВОВ в Крыму привезли, насколько мне известно (если не так, пусть Якушин поправит).
Если так, то точно не "тракториста".
В инете встречала пару раз "более поздние версии".
"Бум искать" :).
SAN555
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 21:14

Сообщение SAN555 » .

Скажу честно , горбачёв был Комбайнёром! Диплом он мне вручал уже будучи Секретарём крайкома КПСС)) К ножам он никакого отношения не имел))
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

:) :) :).
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

vvik писал(а): ПРодавать не будете?
нет, на кухню определю. будет в вагоне на трассе "для всего".
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

GAI1234579 писал(а): Как обладатель 2х ножей этой серии могу сказать,что ножи значительно старше эпохи "тракториста". К сожалению опрос населения (включая г-на Прокопенкова) о принадлежности результатов не дал.
Получается регион - Кубань/Украина?
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

vvik писал(а): ЧуднОе творение
точно так его и на руснайфе охарактеризовали.
Строй и спуски нормальные, почти. но лучше пересвести в районе режущей кромки - грубо обточен, с ямами, неравномерно по толщине.
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

На моем грамотно выведенных подводов хватило).
Поделитесь потом, пжл, впечатлениями от использования на кухне вашего "чуднОго творения" после "доводки".
Интересно :).
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

ursula писал(а): Поделитесь потом, пжл, впечатлениями от использования на кухне вашего "чуднОго творения" после "доводки".
конечно отпишусь :-) может и фото будут.
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

напишите, как вы его применяете?
овощи - капуста, баклажаны, тыква/кабачки и остальное габаритное, но то, что нужно мелко порезать
мясо?
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

это уже совсем поздний, явно периода Горби

Изображение
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

крепление рукоятки чуть другое
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано glock:
напишите, как вы его применяете?
овощи - капуста, баклажаны, тыква/кабачки и остальное габаритное, но то, что нужно мелко порезать
мясо?


Когда появился, а это осень была, активно использовала на завершении заготовок на зиму.
Овощи на икру резала, капусту шинковала, потом еще пару месяцев просто как рабочий шеф на кухне использовала.
Было где-то в темах пару фоток, поищу.
Потом убрала нож "сохран с периодическим использованием".
Разные старые ножи, коих достаточно, делятся у меня на две "категории":
Первые - убранные на "постоянный сохран": не используемые на кухне: это ножи, которые без переделки-переспуска ничем непримечательны и хранятся только из интереса к истории советского и иного кухонного ножеделания.
Вторые - "сохран с использованием": старые ножи, которые, при этом вполне рабочие, в основном углеродка, их иногда возвращаю на кухню поработать для Души-разнообразия "ножевых впечатлений" и получить удовольствие от их "энергетики" :).
как-то такю
glock
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 21:09

Сообщение glock » .

ursula писал(а): Овощи на икру резала, капусту шинковала, потом еще пару месяцев просто как рабочий шеф на кухне использовала.
Такие же мысли по использованию
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Благодаря камраду al-68 тайна происхождения раскрылась. Это Константиновский ножевой завод из Донецкой области. Давно разорилися и он, и его преемник ООО "Спутник" http://knife.dn.ua/o-predpriytii.html
Но на вторичном рынке попадаются еще советские ножики, по ссылке можете глянуть их профессиональные серии
//popgun.ru/files/g/252/misk/i...24846_29924.jpg
//popgun.ru/files/g/252/misk/i...24846_29943.jpg
//popgun.ru/files/g/252/misk/i...24846_29936.jpg
по версии продавца, ножи подарили его отцу, когда он, с инспекторской поездкой приезжал на предприятие.
Аватара пользователя
V.Vegera
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 10 окт 2009, 10:02
Страна: Российская Федерация
Откуда: Moscow

Сообщение V.Vegera » .

Привет.
Предложение - тему сделать постоянной.
Если ТС не против, конечно.
Ко мне попал от Александра al-68 такой,без опознавательных знаков.
Предположительно Украина, сталь углеродка.
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Предположительно Украина, сталь углеродка.
Похоже, углеродка, да. А Украина, Россия - в таком состоянии определить сложно, по-моему... :( Нож уточен до полной потери исходной геометрии. Был большой шеф, кмк.
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .

Добрый вечер! Вчера подарили такой нож, не могу понять что это за нож и для чего он,
Может кто- то поможет прочитать про него ? Помогите пожалуйста
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .


Изображение
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .


Изображение
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .


Изображение
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .


Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

stas793 писал(а): Добрый вечер! Вчера подарили такой нож, не могу понять что это за нож и для чего он,
Японский нож накири, в основном применяется при шинковке-нарезке овощей.
stas793
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 21:04

Сообщение stas793 » .

Спасибо! Как узнать что за сталь и кто производитель, где можно про него прочитать?
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Сталь углеродка, это всё что можно сказать по фото. Японским не владею, так что пардону просим. И это, оно Вам надо? Точить-править на керамомуссате и водниках 1000/3000 для начала вполне хватит.
P.S. Наибольшая вероятность марок стали, SUJ-2; Аогами; Широгами все разумеется сердцевина в обкладках из более мягкой углеродистой стали.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя