Отмечусь... Думаю не последний...

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 26 авг 2017, 21:52.

Шеф для Шефа. Полуинтеграл.
Фото на скорую руку, заточил, подшаманил и поехал сдаваться заказчику.
Общая длина - 370 мм.
Клин - поковка СН10 от Ильи Семёнова (white_silence), 59-61 хрц, по обуху - 205, по рк - 225, обух 3,5-0,5 (изначально 4,5 был), сведение 0,3-0,1, спуски переменная линза.
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
Ох уж эти экспериментально-пробные ... Шеф-полуинтеграл.
Первый из комплекта можно уже сказать...
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
от заказчика
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.


Сообщение 26 авг 2017, 21:56

Впечатляет.
Работа на уровне.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2264
Зарегистрирован:
26 ноя 2013, 00:17.

Сообщение 26 авг 2017, 22:03

Действительно впечатляет , мало работ по кухонным ножам , чтобы сразу так вот и придраться особо было не к чему ..
Впечатления конечно полные только после работы , но визуально все великолепно..
Единственно что не понравилось - круглая ручка, намокнув возможно будет крутиться в руке , как следствие ее придется сильно зажимать в ладони - рука будет уставать быстрее..но это по большому счету придирки ( куда без них :))
Интегральный больстер очень понравился
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2151
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 26 авг 2017, 23:21

hazr писал(а):Полуинтеграл.

Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный" :)
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 481
Зарегистрирован:
17 апр 2015, 01:02.

Сообщение 26 авг 2017, 23:30

Что по деньгам если не секрет?
Shurkan
Сообщения: 98
Зарегистрирован:
20 май 2016, 22:44.

Сообщение 26 авг 2017, 23:49

aptekar113 писал(а):круглая ручка

она овальная )
Коржов Дм писал(а):Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"
С уважением, Дмитрий.

потому что интеграл, как мне думается, когда интегральный не только больстер, но и рукоять целиком... то есть этакий фуллтанг-интеграл.
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 26 авг 2017, 23:56

Изначально написано Shurkan:
[B]Что по деньгам если не секрет?

отписал в пм
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 27 авг 2017, 01:56

А Я вот придирусь!!! :) СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
a-valo-n
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 май 2017, 23:31.

Сообщение 27 авг 2017, 02:11

a-valo-n писал(а):А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!

Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 174
Зарегистрирован:
21 авг 2013, 07:18.

Сообщение 27 авг 2017, 02:43

Изначально написано Redpigeon:
[B]
Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.

Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?
a-valo-n
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 май 2017, 23:31.

Сообщение 27 авг 2017, 02:47

Нормально и конское - тоже немного разное :)
Обух кстати тоже переменный.
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 174
Зарегистрирован:
21 авг 2013, 07:18.

Сообщение 27 авг 2017, 09:36

hazr писал(а):овальная

На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2151
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 28 авг 2017, 13:02

Изначально написано a-valo-n:
[B]А Я вот придирусь!!! :) СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!

Вопрос не в тему. Нож-то не Ваш )))
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 28 авг 2017, 13:12

Изначально написано a-valo-n:
[B]
Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?

Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к больстеру.
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 28 авг 2017, 13:32

острая пятка
маленькая рукоять
SDR
Капитан
Капитан
Сообщения: 11418
Зарегистрирован:
08 окт 2004, 09:44.

Сообщение 28 авг 2017, 13:38

Изначально написано aptekar113:
[B]
На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно

Ну вот именно что ширина имеет значение, много чего имеет значение.
Заказчик день успел погонять, потом в отпуск уехал, говорит из рук не выпускал. Приедет может удастся потестировать.
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 28 авг 2017, 13:40

Изначально написано SDR:
[B]острая пятка
маленькая рукоять

уголок скруглён... рукоять выбирал заказчик - более чем профессиональный шеф...
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 28 авг 2017, 13:46

Как бы не для всех острая пятка минус.
Shugum
Сообщения: 25
Зарегистрирован:
31 дек 2014, 18:44.

Сообщение 28 авг 2017, 14:10

Поясню... 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к обуху.

0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек! Хотя выпуклая линза в ноль тоже отлично работает. Назвать 0,3 мм конским сведением - это какой-то очень "специфицкий" взгляд, по-моему...
Тяжёлым большим шефом легче работать, когда к нему приноровишься. Толщина обуха нивелируется большой шириной клина/спусков, за счёт чего угол спусков получается вполне нормальным. При этом толстый обух у рукояти положительно сказывается на балансе ножа, по моим наблюдениям.
Если что, максимальная толщина обуха на одном из моих шефов - 13,5 мм, однако он режет - и режет отлично при ширине 80 мм! :P
маленькая рукоять

У мастера указана длина рукояти:
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140

140 мм - это МАЛЕНЬКАЯ рукоять?! Похоже, Вам только двуручный меч (цвайхендер) подойдёт... :P
С моей точки зрения нож отличный, дизайн очень интересный! Сначала подумал, как будет в работе такой длинный наплыв больстера на обух, но заказчик-шеф при рисовании эскиза явно учитывал поварской хват за обух, так что здесь определённо всё будет в порядке.
Работа классная и очень грамотная, по-моему!
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 28 авг 2017, 14:43

Изначально написано Shugum:
[B]Как бы не для всех острая пятка минус.

где острая пятка?
хотя... таки да, на фото не видно уголок срезанный в 2 мм
hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован:
19 мар 2013, 18:31.

Сообщение 28 авг 2017, 22:33

Изначально написано Eagle77:
[B]
0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек!!

Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...
a-valo-n
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 май 2017, 23:31.

Сообщение 28 авг 2017, 22:45

Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю.... На мой взгляд для этого другие ножи есть... На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно...

Передавливать косточки - не обязательно, но наличие минимум 2 зон с разным сведением (и зачастую - с разной геометрией) - признак шефа высокого класса! Большие шефы 19 - первой половины 20 века, российские и французские, изготовленные настоящими мастерами, как раз позволяли одним ножом работать и по мясу с костями, по любым другим продуктам без повреждения РК. Достигалось это либо выпуклой линзой в сильной части, либо бОльшим сведением в ней же по сравнению с остальной РК.
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 28 авг 2017, 22:55

Изначально написано Eagle77:
[B]
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...

Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы :D :D :D ...
a-valo-n
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 май 2017, 23:31.

Сообщение 28 авг 2017, 23:15

Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы ...

Вы удивитесь, но на твёрдой бастурме нужно как раз максимально тонкое сведение и максимальная острота! Проверено на Михиной бастурме. :P
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных годами.
А японские Гюйто - это заимствование французских шефов в период открытия Японии западному влиянию, о чём прямо намекает само название...
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.

Сообщение 28 авг 2017, 23:56

Изначально написано Eagle77:
[B]
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных десятилетиями.

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые... :D
a-valo-n
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 май 2017, 23:31.

Сообщение 29 авг 2017, 12:13

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые...

Тут дело в том, сколько изделий по этим шаблонам выпускается - и насколько они уникальны.
Такеда и Ватанабе делают одни и те же модели по шаблону, даже сталь другую поставить - дело долгих переговоров и роста ценника.
Российские мастера в этом смысле гораздо более гибкие, готовы учитывать пожелания заказчика по дизайну, размерам, стали, отделке и т.д.
Поэтому ножи японских мастеров - ручной работы, но под копирку; ножи российских мастеров - максимально кастомизированы с учётом запросов.
Eagle77
Поручик
Поручик
Сообщения: 6227
Зарегистрирован:
31 май 2007, 09:17.


Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x