cyberbaton писал(а):
Считается что хоньяки тверже и менее гибкий, чем санмай. И то и то спорно. По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой. Но нужно попробовать прежде, чем делать выводы
Ну, опять "теплое с мягким"
..."хонияки" - нож что вообще писец и сделан аутентично (т.е. есть определенные каноны, моносталь, углеродка, итд, хотя известны хонияки из нержавейки и весьма именитых мастеров, в любом правиле есть исключения
, но япы к своим традициям очень ревностно относятся...опять же хонияки от старика Ичиро, это не хонияки от неизвестной деревенщины из Секи
)
"Сан май" - трехслойка (патент фирмы Касуми, если не ошибаюсь) и никакого отношения к традиционным стамескам не имеет, это все для гайдзинов
Gukepshev писал(а):
Если приближен к технологии изготовления меча, то дефект на лезвии это в порядке вещей))
! ну скока можно обращать Ваше внимание, что ножи (пусть и хонияки) НИКАКОГО отношения к технологиям ХО не имеют, не надо маркетинговых сказок
Энд писал(а):
Пользоваться инструментом нужно как положено, а не абы как, лишь бы резало.
alex9635 писал(а):
Я вам уже давно написал, что ваш нож считается не заточенным. Ножи такого типа требуют ручной заточки. Но ножи , продающиеся через интернет, как правило не проходят ручную заточку.
+ много, много чего...Вам абсолютно правильно указали на то, что хонияки требует особого отношения (япы готовят пользователя под инструмент, а не инструмент под пользователя, ну традиция такая, а уж в своих "традициях" они все доводят до абсолюта (или маразма
кто как считает
), так что Вам следовало учесть все это до покупки хонияки, доска у Вас из павлонии? Резать на шарике умеете? Точить, обслуживать инструмент такого уровня умеете? До ответов на эти вопросы покупка столь специфичного инструмента преждевременна, ИМХО.) На данный момент рекомендации комрадов по покупке более дешевого образца (для обучения), а эти отложить (до момента понимания), точатся традиционные стамески только по левому (для правши) вогнутому спуску, всей плоскостью, как притирается...на мой вкус, пофиг японские водники, синтетическая керамика, другая хрень
. я камни не использую вообще
, единственное, что камень должен быть достаточно большим (для дебы и прочих крупных ножиков - проще работать - положил и притер, почти не требует навыков), а вот ремонтировать (когда требуется восстановить геометрию) правую сторону - лучше отнести заточнику (спецу с соответствующим навыком), тут можно и в другой город послать, операция не частая, если применять инструмент правильно и по назначению. Опять же сейчас, при Ваших навыках потребуется сделать более тупую (с подводом) заточку, если научитесь резать продукты "на шарике" и с соответствующей доской, то сможете пользоваться той заточкой (как я понимаю) ультимативной, как для понимающего пользователя (вообще, янаги в таком варианте "стеклянный йух")...как то так..трещину надо бы "предъявить" изготовителю, она никакого отношения к традициям не имеет
, япы, обычно, такие косяки меняют без вопросов да еще и извиняются (хотя, посмотрев на следы поюза, костерят гайдзинов самыми последними словами
), "лицо" дороже
.
Sergey911 писал(а):
Информацией по итогу поделитесь?
Вот это уже будет очень познавательно.
+100500
С уважением, Дмитрий.