Вопрос по ножам Yoshihiro High Carbon White Steel #1

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 03 сен 2017, 23:37.

Ну по повреждениям пока ничего страшного. Причина в слишком маленьком угле заточки. Без перезаточки использовать крайне не советую. Янагиба заточена почти в ноль. Выломаете большой кусок и тогда только на выброс. Надо переточить так что-бы у Янагибы было 20 градусов на режущей кромке, а у дебы от 20 у кончика до 40 к пятке (если сложно, то 40 по всей длине). И посмотреть что будет дальше. Тогда уже можно будет делать выводы. Трещина да видна. По идеи гарантийный случай. Но смотрите сами. Мне кажется она ни на что не влияет.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.


Сообщение 04 сен 2017, 12:59

Я бы написал продавцу по поводу трещины, пока без наезда, просто с вопросом, что делать, если трещина разойдется. Пусть будет в курсе.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 178
Зарегистрирован:
16 июл 2016, 14:12.

Сообщение 04 сен 2017, 14:02

Да вот думаем написать продавцу. дело в том что если сколы это ещё можно кое как списать на криворукость. И то резали только пару раз и только филе на суши, а дебой разделано пару небольших рыбёх. Ну это такое можно переточить действительно под другой угол. Но вот простить трещину в ноже который стоит 1250 долларов, я такой косяк не прощал бы. Это не нож за 100 долларов, да и то если бы кинуть предьяву за похожий косяк спайдерке или бенчмейду. думаю гарантийный бы был случай. И вообще в общем когда смотришь на качество самого изготовления, честно я ножа наших мастеров по 100-200 долларов(не кухонники) в руках держал не раз, подгонка однозначно лучше и аккуратнее сделано. А так, я честно расстроен, платить большие деньги, только за то что какой то старый японец его сделал... Мне без разницы кто делает, главное результат.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2904
Зарегистрирован:
01 май 2004, 13:37.

Сообщение 04 сен 2017, 14:06

Хочу добавить немного информации по производителю.
Полное название
YOSHIHIRO CUTLERY -JAPANESE ULTIMATE CHEF KNIFE
疾風義弘─日本壽司刀
9775 Santa Monica Blvd.,Beverly Hills,CA,90210
義弘 читается как YOSHIHIRO - это распространенное в Японии имя.
Первые два иероглифа 疾風 читаются "Сиппу" и означают сильный ветер. Почему-то это полностью игнорируется, хотя на ножах стоит полное название фирмы 疾風義弘.
Как мне видится это американская компания, продающая японские ножи. В Японии она ножи не продает и не делает, а заказывает у различных японских мастеров. Ну для Японии это распространенная практика и с качеством продукции это никак не связано. Декларируется, что ножи делают в Сакаи (самое известное в Японии место по производству ножей ручной работы). Думаю, что это правда.
YOSHIHIRO довольно распространенное имя и в городе Сакаи есть фирма с похожим название, которая продается на японском rakuten:
https://item.rakuten.co.jp/hinomotojapan/yoshihiro-1000g/
Но это другая фирма.
Видимо наличие такой сложной связки японского производства и американского посредника и привели к определенным проблемам с данной продукцией.
Как правильно было замечено базовая заточка односторонних японских ножей производится по всей поверхности спуска.
Собственно на сайте YOSHIHIRO выложен соответствующий ролик.
https://www.echefknife.com/sharpening-service/
Проблема только в том, что угол при этом слишком маленький для использования. Требуются дополнительные операции, но японцы их не делают, поскольку пользователь такого ножа должен иметь собственные соображения о дальнейшей заточки и диктовать ему свое мнение и подход не резонно, поскольку придется переделывать. Ну а американцы все это деликатно умалчивают.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.

Сообщение 04 сен 2017, 14:27

sax писал(а):подгонка однозначно лучше и аккуратнее сделано.
Мне без разницы кто делает, главное результат

Вы просто не готовы к данным ножам. Хон яки да еще из белой бумаге первого номера это очень высоко. Такого уровня ножи я нас никто никогда не делал и вряд ли кто осилит. Делают в основном что-то под громким названием булат, где перемешаны непонятно какие стали и с выходом всего этого компота на режущую кромку. В итоге все красиво, но хорошей заточке все это не поддается. В ножах есть такая особенность, что самое важное как раз и невидно. А все видимые части типа отделки, подгонки,состояние ручки и всякие царапинки на лезвии это все вторично и несущественно.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1778
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.

Пред.

Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x