Вопрос по ножам Yoshihiro High Carbon White Steel #1

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 03 сен 2017, 23:37.

Ну по повреждениям пока ничего страшного. Причина в слишком маленьком угле заточки. Без перезаточки использовать крайне не советую. Янагиба заточена почти в ноль. Выломаете большой кусок и тогда только на выброс. Надо переточить так что-бы у Янагибы было 20 градусов на режущей кромке, а у дебы от 20 у кончика до 40 к пятке (если сложно, то 40 по всей длине). И посмотреть что будет дальше. Тогда уже можно будет делать выводы. Трещина да видна. По идеи гарантийный случай. Но смотрите сами. Мне кажется она ни на что не влияет.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1781
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.


Сообщение 04 сен 2017, 12:59

Я бы написал продавцу по поводу трещины, пока без наезда, просто с вопросом, что делать, если трещина разойдется. Пусть будет в курсе.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 178
Зарегистрирован:
16 июл 2016, 14:12.

Сообщение 04 сен 2017, 14:02

Да вот думаем написать продавцу. дело в том что если сколы это ещё можно кое как списать на криворукость. И то резали только пару раз и только филе на суши, а дебой разделано пару небольших рыбёх. Ну это такое можно переточить действительно под другой угол. Но вот простить трещину в ноже который стоит 1250 долларов, я такой косяк не прощал бы. Это не нож за 100 долларов, да и то если бы кинуть предьяву за похожий косяк спайдерке или бенчмейду. думаю гарантийный бы был случай. И вообще в общем когда смотришь на качество самого изготовления, честно я ножа наших мастеров по 100-200 долларов(не кухонники) в руках держал не раз, подгонка однозначно лучше и аккуратнее сделано. А так, я честно расстроен, платить большие деньги, только за то что какой то старый японец его сделал... Мне без разницы кто делает, главное результат.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3045
Зарегистрирован:
01 май 2004, 13:37.

Сообщение 04 сен 2017, 14:06

Хочу добавить немного информации по производителю.
Полное название
YOSHIHIRO CUTLERY -JAPANESE ULTIMATE CHEF KNIFE
疾風義弘─日本壽司刀
9775 Santa Monica Blvd.,Beverly Hills,CA,90210
義弘 читается как YOSHIHIRO - это распространенное в Японии имя.
Первые два иероглифа 疾風 читаются "Сиппу" и означают сильный ветер. Почему-то это полностью игнорируется, хотя на ножах стоит полное название фирмы 疾風義弘.
Как мне видится это американская компания, продающая японские ножи. В Японии она ножи не продает и не делает, а заказывает у различных японских мастеров. Ну для Японии это распространенная практика и с качеством продукции это никак не связано. Декларируется, что ножи делают в Сакаи (самое известное в Японии место по производству ножей ручной работы). Думаю, что это правда.
YOSHIHIRO довольно распространенное имя и в городе Сакаи есть фирма с похожим название, которая продается на японском rakuten:
https://item.rakuten.co.jp/hinomotojapan/yoshihiro-1000g/
Но это другая фирма.
Видимо наличие такой сложной связки японского производства и американского посредника и привели к определенным проблемам с данной продукцией.
Как правильно было замечено базовая заточка односторонних японских ножей производится по всей поверхности спуска.
Собственно на сайте YOSHIHIRO выложен соответствующий ролик.
https://www.echefknife.com/sharpening-service/
Проблема только в том, что угол при этом слишком маленький для использования. Требуются дополнительные операции, но японцы их не делают, поскольку пользователь такого ножа должен иметь собственные соображения о дальнейшей заточки и диктовать ему свое мнение и подход не резонно, поскольку придется переделывать. Ну а американцы все это деликатно умалчивают.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1781
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.

Сообщение 04 сен 2017, 14:27

sax писал(а):подгонка однозначно лучше и аккуратнее сделано.
Мне без разницы кто делает, главное результат

Вы просто не готовы к данным ножам. Хон яки да еще из белой бумаге первого номера это очень высоко. Такого уровня ножи я нас никто никогда не делал и вряд ли кто осилит. Делают в основном что-то под громким названием булат, где перемешаны непонятно какие стали и с выходом всего этого компота на режущую кромку. В итоге все красиво, но хорошей заточке все это не поддается. В ножах есть такая особенность, что самое важное как раз и невидно. А все видимые части типа отделки, подгонки,состояние ручки и всякие царапинки на лезвии это все вторично и несущественно.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1781
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.

Сообщение 20 окт 2017, 21:14

Отдали нож на заключение специалисту вот фото.

Изображение
Изображение
Изображение
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3045
Зарегистрирован:
01 май 2004, 13:37.

Сообщение 21 окт 2017, 09:29

Брак явный, по трщине вообще ощущение что какой то кусок при ковке вкован был на лезвии и при заточке на круге тупо выгорел , дав трещину которую при ручной доводке или не заметили , или пропустили по принципу -и так сойдет
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2199
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 21 окт 2017, 10:36

aptekar113 писал(а):Брак явный, по трщине вообще ощущение что какой то кусок при ковке вкован был на лезвии

ничего там не вковано, перепад цвета от шлифовки/заточки под разными углами, что касается брака - а какой он приехал? будто ни у кого ножи не ломались, как пользовать.
трещина 2мм судя по замеру, снести и переточить
Энд
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1796
Зарегистрирован:
18 фев 2014, 18:49.

Сообщение 21 окт 2017, 12:10

Энд писал(а):перепад цвета от шлифовки/заточки под разными углами

Саша - 2 пятна на 1 фото - какие нахрен там перепады от заточки - там явные 2 пятна как от сварки, через которые трещина и проходит
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2199
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 21 окт 2017, 12:29

Спасибо за мнение. Нож таким пришёл, нет конечно им работали, немного, причём очень аккуратно, буквально раза 3-4 в домашних условиях. И данный клинок не точился пользователем и даже не правился. По сути это состояние от производителя. Я понимаю что можно переточить. Но нож куплен за 1250 долларов, а не за 100 или 200. думаю он не должен быть в таком состоянии от продавцов, тем более за такие деньги.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3045
Зарегистрирован:
01 май 2004, 13:37.

Сообщение 21 окт 2017, 12:38

sax писал(а):Отдали нож на заключение специалисту

А кому, если не секрет?
Информацией по итогу поделитесь?
Вот это уже будет очень познавательно.
Заранее спасибо.
С уважением.
Аватара пользователя
Sergey911
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 957
Зарегистрирован:
02 июл 2012, 16:29
Откуда: Astrakhan

Сообщение 21 окт 2017, 15:02

cyberbaton писал(а): Считается что хоньяки тверже и менее гибкий, чем санмай. И то и то спорно. По сути хоньяки - это просто нож без обкладок с зонной закалкой. Но нужно попробовать прежде, чем делать выводы :-)

Ну, опять "теплое с мягким" :)..."хонияки" - нож что вообще писец и сделан аутентично (т.е. есть определенные каноны, моносталь, углеродка, итд, хотя известны хонияки из нержавейки и весьма именитых мастеров, в любом правиле есть исключения :), но япы к своим традициям очень ревностно относятся...опять же хонияки от старика Ичиро, это не хонияки от неизвестной деревенщины из Секи :))
"Сан май" - трехслойка (патент фирмы Касуми, если не ошибаюсь) и никакого отношения к традиционным стамескам не имеет, это все для гайдзинов :)
Gukepshev писал(а):Если приближен к технологии изготовления меча, то дефект на лезвии это в порядке вещей))

! ну скока можно обращать Ваше внимание, что ножи (пусть и хонияки) НИКАКОГО отношения к технологиям ХО не имеют, не надо маркетинговых сказок :)
Энд писал(а):Пользоваться инструментом нужно как положено, а не абы как, лишь бы резало.

alex9635 писал(а):Я вам уже давно написал, что ваш нож считается не заточенным. Ножи такого типа требуют ручной заточки. Но ножи , продающиеся через интернет, как правило не проходят ручную заточку.

+ много, много чего...Вам абсолютно правильно указали на то, что хонияки требует особого отношения (япы готовят пользователя под инструмент, а не инструмент под пользователя, ну традиция такая, а уж в своих "традициях" они все доводят до абсолюта (или маразма :)кто как считает :)), так что Вам следовало учесть все это до покупки хонияки, доска у Вас из павлонии? Резать на шарике умеете? Точить, обслуживать инструмент такого уровня умеете? До ответов на эти вопросы покупка столь специфичного инструмента преждевременна, ИМХО.) На данный момент рекомендации комрадов по покупке более дешевого образца (для обучения), а эти отложить (до момента понимания), точатся традиционные стамески только по левому (для правши) вогнутому спуску, всей плоскостью, как притирается...на мой вкус, пофиг японские водники, синтетическая керамика, другая хрень :). я камни не использую вообще :), единственное, что камень должен быть достаточно большим (для дебы и прочих крупных ножиков - проще работать - положил и притер, почти не требует навыков), а вот ремонтировать (когда требуется восстановить геометрию) правую сторону - лучше отнести заточнику (спецу с соответствующим навыком), тут можно и в другой город послать, операция не частая, если применять инструмент правильно и по назначению. Опять же сейчас, при Ваших навыках потребуется сделать более тупую (с подводом) заточку, если научитесь резать продукты "на шарике" и с соответствующей доской, то сможете пользоваться той заточкой (как я понимаю) ультимативной, как для понимающего пользователя (вообще, янаги в таком варианте "стеклянный йух")...как то так..трещину надо бы "предъявить" изготовителю, она никакого отношения к традициям не имеет :), япы, обычно, такие косяки меняют без вопросов да еще и извиняются (хотя, посмотрев на следы поюза, костерят гайдзинов самыми последними словами :)), "лицо" дороже :).
Sergey911 писал(а):Информацией по итогу поделитесь?
Вот это уже будет очень познавательно.

+100500
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 586
Зарегистрирован:
17 апр 2015, 01:02.

Сообщение 21 окт 2017, 15:16

:

Отдали нож на заключение специалисту вот фото.


Ну мое мнение, что нож был заточен (с точки зрения японских ножей такого уровня) абсолютно правильно. На нижней фотографии виден ровный спуск, заканчивающийся микроподводом. Все ровно, сделано идеально и придраться тут невозможно. Это классическая заточка и лучше бы тут никто не сделал. Вы просто должны реально понимать ситуацию, что есть два как бы полюса. На одном полюсе находится острота, а на втором прочность режущей кромки. Ну и они работают в противоположенных направлениях. Уровень данных ножей подразумевает максимум в сторону остроты. Что и было сделано. Ну и естественно имеем явную склонность к образованию повреждений при такой заточки. Вы тут не можете предъявлять претензий. То, что обычный человек не в состоянии использовать нож с такой заточкой это не аргумент. Уровень этих ножей совсем не для домашнего использования. Это инструмент для профессиональных японских поваров и причем далеко не начального уровня. Ваш упор на цену при этом совсем не к месту. Это выгляди как купил дорогую спортивную машину, поехал по бездорожью, а у этого дерьма отвалились колеса. Однозначно брак производителя. Только в отличии от машины у вас положение не такое безнадежное. Если вас не устраивает такое соотношение остроты/степени повреждения, то вам надо изменить схему заточки.
Ну трещина да есть, но списывать нож на этом основании думаю не стоит и менять бы на аналогичный я бы не стал. А вот вопрос скидки вполне уместен.
Решение данного вопроса может идти по двум направлениям. Первый способ простой. Избавиться от этих ножей тем или иным способом и закрыть эту тему. Второй путь очень долгий и сложный это учиться пользоваться и учиться точить. Этим можно заниматься всю жизнь. Через пару лет появятся первые проблески. На востоке, что не возьми все включает в себя слово путь. Типа дзю до, кен до, айки до т т.д. Начало есть, а конец не определен. И смысл не в том, чтобы достичь чего-либо, а смысл в том что-бы двигаться по этому пути. Но тут все упирается в желание. Если желание есть, то вы идете, нет желания - нет пути. Тут за вас никто не решит. В общем ищите ответ не в ножах,а в себе. А все эти трещинки и сколы это все ерунда. В этом мире ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1781
Зарегистрирован:
22 июн 2011, 21:24.

Сообщение 21 окт 2017, 17:52

alex9635 писал(а):сли желание есть, то вы идете, нет желания - нет пути. Тут за вас никто не решит. В общем ищите ответ не в ножах,а в себе. А все эти трещинки и сколы это все ерунда. В этом мире ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.

:)
Марат, извини, я не понял тогда где вковка? Или ты имел ввиду трещину сварили? Те пятна по 0,2мм, что за сварка такая?
Энд
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1796
Зарегистрирован:
18 фев 2014, 18:49.

Сообщение 21 окт 2017, 22:12

Я имел ввиду что при ковке лезвия на заготовку в этом месте что то попало(может частица металла , может окалина , может шлам)и потом при обдирке рк в этом месте произошел локальный перепад , который и привел потом к трещине в этом месте
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2199
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 23 окт 2017, 13:58

Вот что отписал человек что делал выводы под микроскопом. Это однозначно закалочная
трещина, то есть дефект производителя. Характерные признаки - черная и
изломанной формы. Возможная причина - перегрев кончика в следствие
тонкого сечения ножа в этом месте.
Еще фото скола при увеличении х25, сталь сухая, хрупкая, но, возможно,
для японских традиционных ножей это норма.
sax
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3045
Зарегистрирован:
01 май 2004, 13:37.

Пред.

Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

x