Кто что думает о кухонных тестах

Кухонные ножи

Модератор: тень

миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Изначально написано Straykl:

Вы в «пятый или седьмой раз» не можете понять, что с этим вашим утверждением я ни разу не спорил. Ну или покажите где. Вчера на это ушёл целый вечер и несколько страниц. Но в конце вечера, вы это должны помнить, до вас наконец дошло что я проводил тест с Рексом и Морой не на остроту или легкость строгания деревяшки, а на УДЕРЖАНИЕ «бритвенной» остроты разными сталями. При этом условия теста для обеих сталей я сделал максимально одинаковыми. То есть и угол заточки и сведение в районе кромки равные. Результаты имеются. Так вот попытайтесь обьяснить без автомобилей помидор и саморисования в чем не корректность такого теста. И тогда может быть вам станет понятен смысл темы)

Ничего не понял,относительно теста, но уяснил буквально следующее... два ножа имеющие разные стали, разное сведение, разную термообработку, но одинаковый угол заточки, режут по разному, и по разному удерживают степень остроты...
Давай покрасим холодильник в чооорный цвееет...))) он белый был и серый был а чорный нееет... :) :) :)
Moraknives! Forever!!! После 150 ти резов по сухому чопику продолжала строгать волос... нож ноунейм из стали rex121,перестал срезать волосы на 25том резе, что лишний раз доказывает, что все ножи с разными формами и разными сталями под определенные задачи точат по разному... так нет Юрий...? Хотя по поводу моры и волос на 150том резе сильно сомневаюсь я...
Вы меня извините, но это уже шизофренией попахивает, эдакий маниакальный синдром несбывшейся мечты «я то думал что я великий исследователь заточки и сталей....НЕЕТ!!! я оказывается просто гений». :D :D :D на 52-ой странице вашей же темы, вы наконец поняли, что всё,что вы пытались выставить как новшество(исследование) тутошние аборигены сьели и пардон выложили еще лет десять назад как минимум... :P
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Изначально написано Коржов Дм:

Ну, дык, елы-палы! :) Это, собственно, следует из самой природы быстрорезов :), да еще закаленных на всю катушку :). Даже углеродка закаленная на 64 достаточно хрупка...нет чудес :)
С уважением, Дмитрий.

Дима... ты тоже считаешь что мой пример с автомобилями некорректен?)))
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:

Ну, дык, елы-палы! :) Это, собственно, следует из самой природы быстрорезов :), да еще закаленных на всю катушку :). Даже углеродка закаленная на 64 достаточно хрупка...нет чудес :)
С уважением, Дмитрий.

Вы знаете на какой угол нужно заточить Рекс чтобы он удерживал бритвенную остроту максимально долго? И на сколько долго это будет? Вы знали что на углах 38 гр. (кмк рабочий угол для подобных сталей) Рекс в удержании бритвы не конкурент Море? И что при этом на кухне Мора будет резать помидор дольше?
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Изначально написано Straykl:

Вы знаете на какой угол нужно заточить Рекс чтобы он удерживал бритвенную остроту максимально долго? И на сколько долго это будет? Вы знали что на углах 38 гр. (кмк рабочий угол для подобных сталей) Рекс в удержании бритвы не конкурент Море? И что при этом на кухне Мора будет резать помидор дольше?

А тему Игоря Лукинова не пробовали полопатить? Там на канате дааавным давно, и про углы раасказанно и про колличество тронов, тьфу, резов... и про длительность удержания относительно материала усилия и углов сведения и заточки...
я ж говорю, Юрий... научитесь слушать, что вам говорят окружающие, иногда полезно)))
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано миха гаи:

я оказывается просто гений». :D :D :D

))) А гений может заточить Рекса так, бы он в удержании бритвы побил Мору?
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано миха гаи:

А тему Игоря Лукинова не пробовали полопатить? Там на канате дааавным давно, и про углы раасказанно и про колличество тронов, тьфу, резов... и про длительность удержания относительно материала усилия и углов сведения и заточки...
я ж говорю, Юрий... научитесь слушать, что вам говорят окружающие, иногда полезно)))

Хорош паясничать) Тесты Лукинова на канате ничего общего с удержанием бритвенной остроты не имеют. Или покажите. Или трепло вы попросту)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

миха гаи писал(а): Дима... ты тоже считаешь что мой пример с автомобилями некорректен?)))
Михаил, если следовать (строго :)) канонической философской традиции :), то "доказательство по аналогии, доказательством не считается", но, если Вы вспомните, я сам "замечен в этом черном деле" :), так как образность в диалоге надо же откуда то брать :), а ножики это не так образно и динамично :), как "впихивание в запор мотора от бугати" :)...Старина Страйкл уже и сам понимает что не все его изыскания корректны, но ведь после одних опытов прийдут другие? :) Может и более приближенные к получению реально полезной (впрочем, почему мы думаем что задача в получении полезной? :)) инфы...ни хто не знает :), поживем - увидим :)...Вы тоже не с первого раза свою трубу заварили :), ведь посмотрите на свою же историю по другому - сначала попытка (пять штук :)), потом "нервы" и объявление того что это не возможно, потом дядя, который показывает - не ной - вот это то как раз реально, после "волю в кулак и варить варить, варить", и только после этого получилось :), а если дяди рядом нет? :). Долго ли бы утверждали "что это невозможно"? :) Наверняка дольше, чем с дядей :), так и Старина...во первых он выясняет что то для себя, не для нас :)...в первую очередь :), то как смотрим на это мы (и "мы" то тоже разные, я со своей, Вы со своей), это не одно и то же...так что ждать надо :) (ИМХО)
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): Вы знаете на какой угол нужно заточить Рекс чтобы он удерживал бритвенную остроту максимально долго? И на сколько долго это будет? Вы знали что на углах 38 гр. (кмк рабочий угол для подобных сталей) Рекс в удержании бритвы не конкурент Море? И что при этом на кухне Мора будет резать помидор дольше?
Нет. Именно по этому я предложил метод как этот угол подобрать. Я не работал с рексом, да еще в варианте Димы (ака Ёнгерт), так как предпочитаю железки которые сам термообрабатываю, а для закалки рекса нужна печь, которой у меня нет. Но я ремонтировал какое то количество порошковых клинков в разных вариантах (рекс не попадался) и имею на кармане порошковый фолдер :), так что "какойто" опыт есть :), кроме всего, есть класс сталей - "быстрорезы", нюансы могут отличаться, но общие правила для всех быстрорезов одинаковы :). Сам же производитель(Дмитрий) дал Вам рекомендации, так? Вспомните, что он говорил...про ограниченность использования он упоминал...
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:

Нет.

Спасибо. Вопросов больше нет)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

И да:
Straykl писал(а): Рекс в удержании бритвы не конкурент Море?
Они, вообще, друг другу не конкуренты :), по тому что каждый из них по своему хорош, по своему плох...можно провести тест "подобрать угол для рекса, потом переточить на этот же угол мору", но что это даст? :) Если угол будет под 90 градусов, то рекс (предположение) по "долгорезу" уделает мору (опять же, если не будет ударных нагрузок, иначе рекс сломается, мора погнется :)), но? :) А мору можно и 28 градусов заточить :), то что рекс этого не выдержит Вы уже знаете...вопрос "для чего" пока так и остается открытым...
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:
И да:

Они, вообще, друг другу не конкуренты :), по тому что каждый из них по своему хорош, по своему плох...можно провести тест "подобрать угол для рекса, потом переточить на этот же угол мору", но что это даст? :) Если угол будет под 90 градусов, то рекс (предположение) по "долгорезу" уделает мору (опять же, если не будет ударных нагрузок, иначе рекс сломается, мора погнется :)), но? :) А мору можно и 28 градусов заточить :), то что рекс этого не выдержит Вы уже знаете...вопрос "для чего" пока так и остается открытым...
С уважением, Дмитрий.

Абсолютно с Вами согласен)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): Абсолютно с Вами согласен)
Но продолжаете мучать беднягу рекса на нерабочих углах :)...театральность и бесполезность этого действа так и раздражает Михаила :), как мне кажется :) (Натаниэлевич, если мои предположения "за тебя", хоть как то задевают -потру немедля :))
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Да и:
Straykl писал(а): quote:
Изначально написано Коржов Дм:
Нет.
Спасибо. Вопросов больше нет)
Поймите, Старина, "ничто не ново под луной" :), та же история была с цермаксами, когда вы еще ножеманией не страдали :), и в чем разница между хрупким японским быстрорезом и хрупким американским - мну фиолетово :), но какое то количество прошло...и способ лечения тот же :).
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:

Но продолжаете мучать беднягу рекса на нерабочих углах.

38 гр. мне порекомендовал Енгерт. На больших углах на кухне боюсь кой кто не раздражаться будет, а звереть)
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:
Да и:

, "ничто не ново под луной" .

Бесспорно. Но всё-таки согласитесь, не обо всем мы можем знать. И тесты этому помогают)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): 38 гр. мне порекомендовал Енгерт
Да. Для работы по бескостному мясу, у Вас же шинковка на доске :), то есть "ограничитель" дерево сравнимое с твердостью и вязкостью доски :), если Вы будете резать помидоры не касаясь доски :), то износ (скалывание) будет другой :), а так, придется рассчитывать на доску :), впрочем, я повторяюсь :)
Straykl писал(а): На больших углах на кухне боюсь кой кто не раздражаться будет, а звереть)
Ну, так :), либо сводить очень тонко :), тогда и тупые углы не проблема :), но йух получится совсем стеклянный :), неаккуратно брошенный в мойку может разлететься на несколько кусков :)
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): Бесспорно. Но всё-таки согласитесь, не обо всем мы можем знать. И тесты этому помогают)
Не знаю...для мну это давно пройденный этап :), для Михаила (ИМХО) тоже :), хоть наши предпочтения различны (мну порошки не нужны, а он их пользует :))...Вам нужны? :) Ну да ладно :), вот только "дяди" могут подсказать :), так как "свою трубу уже заварили" :)
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Коржов Дм:

Не знаю...для мну это давно пройденный этап :), для Михаила (ИМХО) тоже :), хоть наши предпочтения различны (мну порошки не нужны, а он их пользует :))...Вам нужны? :) Ну да ладно :), вот только "дяди" могут подсказать :), так как "свою трубу уже заварили" :)
С уважением, Дмитрий.

Ну «дяди» они же не святые) И трубы и разряды сварщиков разные бывают) Для одних четвёртый разряд предел мечтаний. Для других это плёвое дело) Ну а некоторые вообще только в начале пути. Ну и мифы никто не отменял. А сколько у нас у каждого собственных мифов?)
Тема эта про отношение к кухонным тестам. Проводим и высказываемся)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): Ну 'дяди' они же не святые)
Это еще мягко сказано :)
Straykl писал(а): И трубы и разряды сварщиков разные бывают) Для одних четвёртый разряд предел мечтаний. Для других это плёвое дело) Ну а некоторые вообще только в начале пути.
И тут возразить нечего :)
Straykl писал(а): Ну и мифы никто не отменял. А сколько у нас у каждого собственных мифов?)
Тема эта про отношение к кухонным тестам. Проводим и высказываемся)
:) да за ради :) хто же против :)? Просто совсем уж "бессмысленных и беспощадных" :) мифов на профильном сайте...ну не хотелось бы, что ле? :) а так...Америка еще ни один раз будет открыта :)...самое смешное, что этот "цикл" тоже будет забыт и новые комрады достанут все те же грабли и раскидают их на своем пути :)...но те кто поимел свой собственный опыт будут этим комрадам так же - "там грабли" :), но все опять повторится :). Удачи.
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Финита ля комедия



Что у нас там с автомобилями у «грамотных»?))
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Нож для овощей тупой и геометрия для них же говенная!И ... сразу говорил что по мясу будет шикардос, а он и порезал его лучше чем морковку, по звуку на овощах,вообще был не рез а передавливание с хрустом... все именно так как я и описал сразу если отмотать три страницы назад... подтвердили с Коржовым практически все мои основные тезисы...
И да... с ремеслом (сварными работами) я завязал имея 5 разряд(из шести возможных ,но шестой давали только проработав на пятом не менее 10лет, в то время, сейчас незнаю),получив дополнительную квалификацию сварщик - аргонщик, и будучи аттестованным на особоважные работы,имел своё клеймо в газовом тресте Одинцовского района, так что ваш сарказм как минимум не уместен, а как максимум выглядит когда бухгалтер поучает сантехника как ему трубы крутить, сам при этом не умея ни чего кроме как считать на калькуляторе...))) ну или как в нашем случае, дилетант ножепользователь пытается ставить эксперименты и при этом поучать давая советы (не врубаясь в предмет) мастера изготовителя... :) жизнь продолжается)))
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Миха, мил человек, уважаемый мною, приветствую категорически..
Давай порежем дерево?
))
Гипотетическичиста.
Одна сталь, один термист, один сборщик ножа, одна и та же рукоять, одна толщина обуха,- разная геометрия спусков.

Выбирай ДВЕ любых, на твой выбор- какая луччее будет, к примеру, строгать одну и ту же деревяшку??
_
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано миха гаи:
Нож для овощей тупой и геометрия для них же говенная!И ... сразу говорил что по мясу будет шикардос, а он и порезал его лучше чем морковку, по звуку на овощах,вообще был не рез а передавливание с хрустом... все именно так как я и описал сразу если отмотать три страницы назад... подтвердили с Коржовым практически все мои основные тезисы...

))) Слышь, «говорильщик» наш?) когда же до тебя допрет. Не о том тест с Рексом. Выдохни) и иди учи корешей своих
Но банить тебя не буду) Пусть люди потешатся
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

«Не буду банить» от уж облагодетельствовали...))) уверяю,кому надо они и так тешаться)))
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Изначально написано Ник Николс:
Миха, мил человек, уважаемый мною, приветствую категорически..
Давай порежем дерево?
))
Гипотетическичиста.
Одна сталь, один термист, один сборщик ножа, одна и та же рукоять, одна толщина обуха,- разная геометрия спусков.

Выбирай ДВЕ любых, на твой выбор- какая луччее будет, к примеру, строгать одну и ту же деревяшку??
_

Зачем? Я ножами режу то что считаю для себя нужным,что могут стали и при каких углах и уровнях твердости для себя уяснил... пускай Юра себе сам свои шишки набивает, тем более он признал, что все что он делает давно известно... авторитету набирает себе человек , колличеством бесполезных тем и сообщений в оных.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Опять всех уделал)))))))))
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Ник Николс писал(а): Давай порежем дерево?
Не, ну я, конечно не:
Ник Николс писал(а): Миха, мил человек, уважаемый мною, приветствую категорически..
Ник Николс писал(а): Одна сталь, один термист, один сборщик ножа, одна
Не надо геометрий :) "два штуки" :), сразу можно отдать первое место стамеске "под эту породу древесины" :), лучше уже не будет :) ибо это не фантазии, а инструмент...специализированный.
С уважением, Дмитрий
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19107
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Ещё один тест. Хотя конечно это «всем давно известно» :P))



И вопрос нашим «знатокам». Это хорошо или плохо?
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Straykl писал(а): Это хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо :), это закономерно :). Дамировский нож - стальной мусат, рекс - керамическая точилка в формфакторе мусата :), в обоих случаях - ВАСЯ! :)
С уважением, Дмитрий.
Mebius13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Mebius13 » .

Straykl писал(а): Ну во первых, прежде чем спрашивать о чьём то времени, надо рассказать о своём, не жалко потраченном))
у меня, к сожалению, недостаточно опыта и навыков, чтобы достаточно уверенно делать выводы и тем более публиковать мои @достижения@ на форуме. И чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь в собственном невежестве, "криворукости" и недостаточности опыта.
С удовольствием поделюсь опытом, как только буду уверен в своих знаниях (было дело, писал в Заточном на волне "элементарных" открытий ... О, счастье, я крут, нож бреет!!!)
Straykl писал(а): 'вывод' для себя я сделал ещё до начала этой темы.
Ну честно, уже сто раз спрашивали Вас о смысле тестов. Ну сделайте резюме для "неразумных", войдите в положение. Я вот честно, без подкола, не пойму... ну назовите меня тупым, только раскройте тайну и смысл.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя