Страница 1 из 2
Добавлено: 08 авг 2017, 21:11
mageric
Август навеял мысли об арбузах. Совсем немного и появятся без селитры :P. Для многих(большинства)- был бы арбуз, а мы его и ложкой разделаем. Но мы то не такие, нам эстетику подавай. Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.

Добавлено: 08 авг 2017, 21:44
TodderWolfe
Классика !Изображение
На европейский вкус
Изображение

Добавлено: 08 авг 2017, 21:55
mageric
TodderWolfe писал(а): Классика !
М.б., но по мне кончик выше обуха, как у пчака, не удобен. Т.к. для вырезания дольки арбуза нужен классический кончик, четко проходящий от корки до центра. Хотя у всех разные способы разделки :). Я режу арбуз пополам, а потом окружность на три сектора, а потом подрезаю от корки к центру.
Вопрос больше возникает(лично у меня) по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Есть конечно спецножи, но мне что не вставляет.

Добавлено: 08 авг 2017, 22:04
TodderWolfe
mageric писал(а): по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Сталь?, да хоть самая простая нержа
Толщина? не более 2,5мм, 2мм оч. хорошо.
Длина? ближе к 250мм
Геометрия? плоские спуски.

Добавлено: 08 авг 2017, 22:13
mageric
TodderWolfe писал(а): Сталь?, да хоть самая простая нержа
Корка арбуза довольно тверда и абразивна. Встает вопрос: сталь мягкая, как у пчака, чтобы постоянно править, или 60-62хрц, что бы не париться?

Добавлено: 08 авг 2017, 22:30
TodderWolfe
mageric писал(а): Корка арбуза довольно тверда и абразивна
в Холодном на ананасах монстропорошки накрылись, та что и с арбузом осторожно надо, вдруг тоже с сурпрайзом :P
Может не парится , заточить линейку и вперёд ! :)

Добавлено: 09 авг 2017, 09:36
oldTor
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:
Изображение

Добавлено: 09 авг 2017, 10:17
rean81
Влад, а где там тема про ананасы и порошки??

Добавлено: 09 авг 2017, 10:34
Skywatcher
пару сюжетов, иллюстрирующих разнообразие ножей и техник.
многие в домашнем быту, к сожалению, малоприменимы: редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.

Добавлено: 09 авг 2017, 12:01
Коржов Дм
TodderWolfe писал(а): Может не парится , заточить линейку и вперёд !
+100...линейка слесарная...чуть менее милиметра, спуск (заточка) градусов на 17...ширина 20....не, ну если спуск от обуха :)...да и так, полосовать арбуз должно "со свистом" :)...а если ложку заточить :) тут "такое может начаться" :)...и нож для циркулярной нарезки, и скребок, и экстрактор (это когда мякоть выбираешь), и в принципе, заточенная ложка - редко встречаемый продукт :), сиречь, раритет...
С уважением, Дмитрий.

Добавлено: 09 авг 2017, 12:06
TodderWolfe
rean81 писал(а): Влад, а где там тема про ананасы и порошки??
Псф и спм ну и ананас

Добавлено: 09 авг 2017, 13:36
Put_nik
Влад! Змей искуситель! :D Поехал в "метро" за ананасом. Привез не разуваясь на кухню :( Отхватил от любимой! Порезал твоим "Ронин".
Режет зараззза :D ни хрена ему не делается :P

Добавлено: 09 авг 2017, 13:46
TodderWolfe
Put_nik писал(а): Режет зараззза
значит ананас сорван на убывающюю луну, такой не годится )))

Добавлено: 09 авг 2017, 13:57
alecsa
Изначально написано oldTor:
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:


Извиняюсь, но если я не ошибаюсь, то это "Пчак"

Добавлено: 09 авг 2017, 14:11
Put_nik
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО

Добавлено: 09 авг 2017, 14:31
Eagle77
Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.
Шеф или слайсер, жёсткий (не гибкий), толщиной 2+ мм, длина 210 мм - это минимум, лучше - больше, 230-250+ мм.
У меня по арбузу на 11 кг и дыне на 8-9 кг буквально пару дней назад отлично отработал шеф 235 мм от Dimmu44.
Никакой абразивности не заметил даже близко, любые овощи-фрукты моем перед чисткой-нарезкой, включая арбузы.
Сведение шефа в районе 0,15 мм, сталь простая - CTS BD1, 60-61 HRC, повреждений или затупления РК от арбуза нет.
Изображение

Добавлено: 09 авг 2017, 14:52
rean81
Может не моют ананасы перед нарезкой????

Добавлено: 09 авг 2017, 15:32
alecsa
Изначально написано Put_nik:
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО

Не спорю, просто у меня были и пчаки и корды, но этот что-то, рукоять особенно на пчак похож. Ошибся значит :)

Добавлено: 09 авг 2017, 15:48
Put_nik
В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож

Добавлено: 09 авг 2017, 16:04
Eagle77
В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож
ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
"Корд", кард - значит нож. Как и пичок/пчак/печак/бичак/бычак - в тюркских наречиях.

Добавлено: 09 авг 2017, 16:10
mageric
ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?

Добавлено: 09 авг 2017, 16:18
Eagle77
ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
У меня вопрос: а как резали? Не попадали случайно по тарелке, блюду, подносу, раковине?
Либо, если мусатили, не мог заусенец просто загнуться и дать ощущение подсевшей РК? Глянуть бы в лупу на кромку...

Добавлено: 09 авг 2017, 16:21
Put_nik
ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
Она самая! И на машине, из Душанбе по памирскому тракту до Оша
И на самолетах, в Мургаб и Хорог и далее

Добавлено: 09 авг 2017, 16:57
alecsa
А этот красавец безусловно дикая смесь,
Вот эта смесь меня и сбила с толку. Клин от Корда, а рукоять от Пчака)))

Добавлено: 10 авг 2017, 07:18
Sergey911
Господа, ваша проблема не в ножах, а в арбузах.
:)
Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием.
То, что Вы покупаете в магАзинах, это, зачастую, недо-арбузы.
Арбуз, выбранный на бахче, - фсё наше! :P
Резать такой арбуз одно удовольствие.
Трещина "бежит" впереди лезвия как минимум на 5-7мм.
С уважением.
Ваш captain obvious.

Добавлено: 10 авг 2017, 11:27
mageric
Sergey911 писал(а): Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием
В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции :), чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова :)

Добавлено: 10 авг 2017, 11:40
Eagle77
В том то и соль... Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова
Пожалуй, соглашусь, тут вопрос в геометрии клина: если спуски короткие при толстом обухе и сведении - скорее всего, нож будет раскалывать спелый арбуз. При тонком сведении и высоких спусках такой проблемы не возникает, особенно при обухе до 3 мм. Арбуз при этом один и тот же.

Добавлено: 10 авг 2017, 14:41
Sergey911
mageric писал(а): Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы,
Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
https://global.rakuten.com/en/store/hon ... m/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так. :(
С уважением.

Добавлено: 10 авг 2017, 14:55
mageric
Sergey911 писал(а): на прошлой неделе
т.е. у Вас уже пошли настоящие арбузЫ? Или пока селитра идет?

Добавлено: 10 авг 2017, 14:58
Eagle77
Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
https://global.rakuten.com/en/store/hon ... m/1110816/
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.
Нож отличный и даже великолепный, насколько могу судить! И размерчик подходящий... :P
Могу сказать по своему опыту (20 лет прожил на Северном Кавказе): какими бы спелыми арбузы с бахчи ни были, при нарезке тонкими и широкими ножами они не кололись. Хрустели, но трещин не было. Трещины шли, если нож был толсто сведён или сильно уточен. Ну или при нарезке нож отгибали в сторону (к примеру, если нож подклинивало), то есть была боковая нагрузка, отрывающая ломоть от основной массы.