Имеет ли место такое?
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Вопрос в названии темы не понятен..
По ножу - толщина избыточная, профиль со спусками от середины опять таки оставляет лишний вес на клинке - нужно конечно держать в руках , но мне кажется что лезвие будет сильно перевешивать..
Ну и конечно трубки на рукоятке с точки зрения гигиены не комильфо
По ножу - толщина избыточная, профиль со спусками от середины опять таки оставляет лишний вес на клинке - нужно конечно держать в руках , но мне кажется что лезвие будет сильно перевешивать..
Ну и конечно трубки на рукоятке с точки зрения гигиены не комильфо
- Декабрь
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 06:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Магнитогорск
- Контактная информация:
Да геометрия нестандартная, в общем-то. Я её обычно на универсалах применяю, а тут попробовал на кухонном, и понравилось.Вопрос в названии темы не понятен..
Намёк вроде бы на большой шеф, но низкие спуски не в тему, сведение и заточка непонятные, рукоять с трубками странная.Большая кухня. 350(270)х55х4, клин к острию до 2мм, асимметр. Хромалит, травление, микарта Урал ЕДЦ, дюраль.
Что с балансом - неясно. Видимо, задумка была на кемпинговый нож с возможностью рубки, но тогда профиль не актуален.
Рукоять - ни под шеф, ни под лагерный нож по виду. Асимметричный профиль с такими подводами вообще ни туда, ни сюда. Острый кончик 2 мм толщины - зачем?!
Понять бы баланс, увидеть вид сверху, да прогнать по продуктам типа капусты, картошки, моркови - может, и прояснилась бы ситуация с реальным назначением.
Короче, ни кемпинговый нож, ни шеф, а некая непонятная помесь двух совершенно разных концепций.
Согласен с aptekar113:
По ножу - толщина избыточная, профиль со спусками от середины опять таки оставляет лишний вес на клинке - нужно конечно держать в руках , но мне кажется что лезвие будет сильно перевешивать..
Ну и конечно трубки на рукоятке с точки зрения гигиены не комильфо
-
- Капитан
- Сообщения: 9911
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Я думаю,для разделки птицы будет хорош. И по косточкам так же.
Тогда это формат лёгкой Дебы - зачем клин 270 мм с острым кончиком? Там нормальный клин 150-180 мм, 210 мм - край.Я думаю, для разделки птицы будет хорош. И по косточкам так же.
Ну и маленькая рукоять - 8 см - для силовых работ не очень удобна, там рукоять нужна большая и ухватистая.
Я бы себе такой взял.
-
- Капитан
- Сообщения: 9911
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Декабрь:
О, блин. В ТТХ ошибся. Рукоять 130, клин 220, вот. Пардон, исправил.
Я судя по фото делал вывод. Про размеры упустил. Значит глаз не обманул. По рукоятке Надо понять подержав ее в руке. Можно было бы немного пошире сделать,для устойчивого удержания.
Соглашусь.Я судя по фото делал вывод. Про размеры упустил. Значит глаз не обманул. По рукоятке Надо понять подержав ее в руке. Можно было бы немного пошире сделать,для устойчивого удержания.
И ещё отвисшее пузо снизу не очень понятно. На кухонных рукоятях востребованы более плавные формы, кмк.
Форма клинка интересна. Не нравится, но интересна.
Асимметрия не нравится. Может и практично, но не нравится.
Спуски не очень интересны, от обуха ближе, но иногда нужен действительно силовой, и не тяпка.
Рукоятка нравится. Не интересна, но нравится.
В целом нож получился. Хотел бы увидеть с оливковой рукояткой, анодированными стяжками вместо трубок и все же симметричный с начальной толщиной в 3мм. Но лишь увидеть, ибо понимаю, что не укуплю.
Асимметрия не нравится. Может и практично, но не нравится.
Спуски не очень интересны, от обуха ближе, но иногда нужен действительно силовой, и не тяпка.
Рукоятка нравится. Не интересна, но нравится.
В целом нож получился. Хотел бы увидеть с оливковой рукояткой, анодированными стяжками вместо трубок и все же симметричный с начальной толщиной в 3мм. Но лишь увидеть, ибо понимаю, что не укуплю.
- Декабрь
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 06:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Магнитогорск
- Контактная информация:
И ещё отвисшее пузо снизу
Такого рода рукоять надо бы в руках подержать сначала, мне, во всяком случае удобно, и плюс к тому, за кухню с такими рукоятями у меня два диплома с клинка- осень третье место в поварских, весна второе место в полевой кухне.
Изначально написано Декабрь:
за кухню с такими рукоятями у меня два диплома с клинка
Вот по тому и претензии были к этому мероприятию, так как дипломы дают за субъективное мнение, а уже ими пользуются как абсолютом.
Несмотря на то, что нахожу данную форму рабочей, в отличии от многих других, диплом с клинка означает лишь то, что он (нож) понравился тому кого пригласили на этот клинок и более ни чего. Максимум на кого он (диплом) должен действовать, так на тех кто сидел/стоял в "судействе", что бы не забыли как проголосовали. Остальным на это мнение, а как следствие и дипломы несколько все равно.
Декабрь, тут дело в том, что полевая кухня - это не то же самое, что обычная кухня. Это, скорее, универсал с опцией хорошего реза по продуктам.
На эту тему здесь пару-тройку месяцев назад копьев немало поломали.
Ваш нож, скорее, из формата именно полевой кухни, отсюда и разночтения в оценках.
Посмотрите на классическую кухню, получившую дипломы на этом Клинке - и сравните свой нож с ножами дипломантов.
Если бы Вы изначально анонсировали этот нож именно как полевую кухню - думаю, его изначально оценивали бы гораздо спокойнее.
На эту тему здесь пару-тройку месяцев назад копьев немало поломали.
Ваш нож, скорее, из формата именно полевой кухни, отсюда и разночтения в оценках.
Посмотрите на классическую кухню, получившую дипломы на этом Клинке - и сравните свой нож с ножами дипломантов.
Если бы Вы изначально анонсировали этот нож именно как полевую кухню - думаю, его изначально оценивали бы гораздо спокойнее.
А на не полевой кухне универсал не нужен? По моему копья ломали из-за личных предпочтений и взглядов, но не более того.
На не полевой кухне более востребованы, в первую очередь, шефы и небольшие универсалы типа дамских угодников.
А данный нож по геометрии, кмк, ближе всего к тонкой и длинной дебе.
То есть по тонким костям он явно будет работать на ура, но насколько часто это нужно?
А в остальном на обычной кухне, подозреваю, будет менее удобен чем традиционный шеф из-за массы, непонятного баланса, толстого и при этом заострённого носика, которым неудобно резать тот же лук, вероятного увода в сторону, который можно, конечно, научиться контролировать - но которого нет и в помине на шефе с симметричными спусками.
Так что нож необычный, но вряд ли сильно востребованный на повседневной кухне.
А данный нож по геометрии, кмк, ближе всего к тонкой и длинной дебе.
То есть по тонким костям он явно будет работать на ура, но насколько часто это нужно?
А в остальном на обычной кухне, подозреваю, будет менее удобен чем традиционный шеф из-за массы, непонятного баланса, толстого и при этом заострённого носика, которым неудобно резать тот же лук, вероятного увода в сторону, который можно, конечно, научиться контролировать - но которого нет и в помине на шефе с симметричными спусками.
Так что нож необычный, но вряд ли сильно востребованный на повседневной кухне.
Изначально написано Eagle77:
На не полевой кухне более востребованы, в первую очередь, шефы и небольшие универсалы типа дамских угодников.
Чем этот не шеф? Я соглашусь, что данный клинок ближе к полевой кухне, так как "в поле" поверхность чаще всего ниже, а места меньше, от сюда длинна рк "загнута" по клинку и подъем круче, что позволяет поднять комфортно нож выше и резать длинней (самому стыдно что пишу, не не знаю как сказать иначе). Все это, собственно, реализовано в пчаке, ноже, на мой взгляд, абсолютно бесполезном на домашней кухне, но многие же, активно, им пользуются и почитают выше дугих. Так вот возвращаясь, чем тогда это не шеф?
Декабрь, да поняли. Но вы выложили, для слов, мы их и написали. Если ожидалось: "Крута, куй исчо!" ну извините, как-то стараемся побольше конструктива. Повторюсь, он получился.
-
- Капитан
- Сообщения: 11409
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Прежде чем доказывать что слаще моркови ничего не бывает, стоит попробовать что -то кромея его никому и не предлагаю, я сам им пользуюсь, и мне норм.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
RailMan2000, а вот это было жестоко!!!
- Декабрь
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 06:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Магнитогорск
- Контактная информация:
Да никаких жестокостей)))) Комментарий вполне ожидаем. Я этот нож в абсолют не возвожу, просто достаточно нестандартная геометрия, на пробу сделанная с таким типом клинка. А порезать у меня есть чем- и тонким, и симметричным, и в ноль с микрой сведенным. Так что свою морковь для определения сладости ешьте сами))) .Прежде чем доказывать что слаще моркови ничего не бывает, стоит попробовать что -то кроме
И да- причина постоянного использования на данный момент- проверка того, исчезла ли склонность хромалита в заводской термичке ловить микросколы при малых углах после отпуска.
Интересный вариант, на кухню бы себе такой не взял, но как полевой бы вполне. Травление прикольно выглядит
- Декабрь
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 06:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Магнитогорск
- Контактная информация:
И ещё минутка математики))) в данный момент на агрегате на середине клинка, если тригонометрию вспомнить, угол заточки 26-27 градусов, а если расширить подвод слева на ~0,4, станет 21-22 градуса, угол схождения спусков 7+ градусов. Для сравнения на 3мм такой же ширины от обуха(при идеально плоских спусках) угол схождения 4+ градуса, при залинзованных спусках этот угол будет больше, а угол заточки ~25 градусов. Так что отличается все отнюдь не на порядок.
Изначально написано Декабрь:
угол заточки 26-27 градусов, а если расширить подвод слева на ~0,4, станет 21-22 градуса
А какая взаимосвязь у угла заточки с формой?
- Декабрь
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 06:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Магнитогорск
- Контактная информация:
Да в общем-то никакой. Форма делалась та, что удобна мне, а расчет угла заточки показывает на пальцах, что резать так-то оно должно и режет, не имея отношения к той самой моркови.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя