Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;)
Модератор: тень
С денюхой!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
С днем рождения! Всего самого наилучшего!!!
Благодарю мужики !
Удачи и стабильности!!,)))
Отпишусь по накири из сообщения #154, приехал ко мне вчера из ножевой барахолки.Mark134 писал(а): Маленький накири. Клинок 160/60/2.5 95х18 62Hrc с обработкой холодом.
Рукоять стабилизированный клён и падук.
Первое впечатление хорошее, нож сделан очень аккуратно, качество слесарки отличное, качество сборки отличное, форма рукояти очень понравилась, хотя для людей с крупной ладонью может показаться тонковата, а мне в самый раз - грань чётко ложится под фалангу пальцев и контроль вертикали клинка идеальный. Материалы не топовые, но достойные и для цены ножа вполне адекватные.
Порезал немного овощей-фруктов, на крупных формах клинок закусывает, до высоты 20-25мм нож проваливается в продукт без сопротивления, особенно понравилось шинковать морковь. Попал пару раз на косточку разрезая твердое яблоко, режущая кромка это испытание выдержала. Налипание умеренное и в целом не раздражает, хотя я в целом отношусь к налипанию весьма лояльно.
В целом по концепции ножа - это конечно не аутентичный японский накири, но адаптация интересная - с акцентом в кухонный топорик. Сгона на клин почти нет, баланс смещен на 3 см в клинок (под поварской хват, но тогда теряется вся прелесть асимметричной рукояти), ну и в целом нож получился увесистый, что провоцирует порубить-постучать, вопрос как долго выдержит тонкое сведение и сталь такой режим эксплуатации.
Евгений благодарю за адекватную оценку, по стали на клинке лучше посмотреть тесты и многочисленные отзывы в теме Вадима Никулина,именно его я просил сделать ТО поковок V2.0 Клинки из 95Х18. ТО с ОХ. Стоунвошь. Обмен
Моё мнение по этому ТО 95х18 исключительно положительное, при твёрдости в 62HRC она имеет пластичность как при обычном ТО на 59HRC и удержание РК в обычном использовании на кухне не уступает таким салям как 154СМ и CTS-BD1.
Моё мнение по этому ТО 95х18 исключительно положительное, при твёрдости в 62HRC она имеет пластичность как при обычном ТО на 59HRC и удержание РК в обычном использовании на кухне не уступает таким салям как 154СМ и CTS-BD1.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
А вам не кажется, что было бы неплохо может быть сделать передний угол на этом накири более скругленным, чтобы можно было им резать и пушкатом?
Я делал так и мне не понравилось как скруглённый угол проникает в продукты, тесть лично для меня острый кончик на любом ноже необходим,и я решил всегда делать его острым во-первых потому что не делаю ножей которыми мне не удобно пользоваться а во вторых при том сведении как на накири скруглить угол самому пользователю займёт пол часа времени, но мне кажется многих это разочарует.
Если под пушкатом вы подразумеваете "толкание от себя", то вы конечно правы. Ещё грамм 30 мяса с клинка срезать, можно даже оставить пятку чтобы компенсировать жертву острого кончика - и получится совсем другой нож, может чуть более аутентичный, и провоцирующий к более деликатным и щадящим для режущей кромки режимам эксплуатации. Переделывать мы его конечно не будем, нож и сейчас вполне кайфовый.k.a.porter писал(а): А вам не кажется, что было бы неплохо может быть сделать передний угол на этом накири более скругленным, чтобы можно было им резать и пушкатом?
Андрей, вам могу сказать, что вы отличный мастер! Качество исполнения впечатляющее, с нетерпением жду заказной шеф.Mark134 писал(а): Евгений благодарю за адекватную оценку, по стали на клинке лучше посмотреть тесты и многочисленные отзывы в теме Вадима Никулина,именно его я просил сделать ТО поковок V2.0 Клинки из 95Х18. ТО с ОХ. Стоунвошь. Обмен
Моё мнение по этому ТО 95х18 исключительно положительное, при твёрдости в 62HRC она имеет пластичность как при обычном ТО на 59HRC и удержание РК в обычном использовании на кухне не уступает таким салям как 154СМ и CTS-BD1.
Сталь по ощущениям не пересушена, рез очень интересный, уверенно-мягкий, я понаблюдаю за характером деградации режущей кромки, если будет крошиться переточу на больший угол, а если заминаться так оставлю.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Чёткие!
Как оно, серию делать??
Изначально написано rean81:
Как оно, серию делать??
На заказ, а серию делать не в коем случае
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Передняя часть короткая (
Изначально написано TodderWolfe:
Передняя часть короткая (
Вроде и хвостовики длинные 8см. и рукояти на штивтах собраны но всё равно длиннее 2.5см."больстеты не делаю" хотя может и зря.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Общая 135мм. больстер 20мм.
Тут конечно дело вкуса на сколько я знаю канонов нет японцы и менее 1см. этот больстер делают а бывает на треть рукояти, но ваши пропорции мне больше по душе.
Тут конечно дело вкуса на сколько я знаю канонов нет японцы и менее 1см. этот больстер делают а бывает на треть рукояти, но ваши пропорции мне больше по душе.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Это не мои, это кизлярские, но мне они тоже понравились, отличное качество.
Изначально написано TodderWolfe:
Это не мои, это кизлярские, но мне они тоже понравились, отличное качество.
Кизляр ручки продает?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
BlueFox ручки имеются ввиду - он из Кизляра
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
даaptekar113 писал(а): BlueFox
Маленько труд вам облегчили получается)))
Верхний мой)
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
да сверлить отверстие не надо )миха гаи писал(а): Маленько труд вам облегчили получается)
Здоровские!Mark134 писал(а): Елмакс, рог буйвола, гренадил, стабилизированный кап клёна и холодец из мамонта, клинки 130/50/2.5
Как приедет, устрою ему очную ставку с вашим ножом из барахолки, посмотрим чьё кунг-фу сильнее. Абрис у ножей разный, но ТТХ очень похожи и (внезапно) рукояти получились в одном стиле, будет кухонный баттл элмакс vs 65х13.TodderWolfe писал(а): Здоровские!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
be-open писал(а): элмакс vs 65х13.
Что?
На домашней кухне не коммерческие объёмы, поэтому будет не марафон на длительность удержания режущей кромки, а скорее серия спринтов на качество реза. Плюс у вашего ножа гандикап по цене в полтора раза, поэтому сделаю снос на ветер.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей