О шинковке, ошибки

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Парни, вот никогда не парился, а тут накупил торцевых досточек и решил шинковать научиться качелькой, без отрыва кончика, вроде получается но где то видимо есть ошибка.
В общем как правильно смещать нож ?
У меня рукоять ножа поднимается, потом качелькой опускается, потом снова поднимается и смещается вбок чтобы следующий кусочек отрезать, и в момент смещения РК около кончика смещаясь шкребет чуть досточку.
так оно и должно быть ? вроде бы движение ножа справа налево по продукту должно идти без этих "шкребков"
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

По описанию я бы сказал, что Вы нож смещаете вбок, а надо пальцами левой руки подавать/подвигать продукты под РК.
Тогда нож режет на одном месте, рукоять ходит только вверх-вниз, в сторону не сдвигается, нарезка происходит без скребков и повреждения РК.
Аватара пользователя
Sergey911
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 16:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Astrakhan

Сообщение Sergey911 » .

Ещё один забаненый на ютубе?
:)
Наугад по запросу:Техника шинковки
Что-то последнее время их всё больше и больше.
С уважением.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

да пересмотрел я кучу роликов.
по ним кажется что нож перемещается... а выходит нет ? только сам овощ ?
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

по ним кажется что нож перемещается... а выходит нет ? только сам овощ ?
Да, именно так: согнутыми пальцами левой руки продукты подаются под РК, гуляющую вверх-вниз.
Посмотрите, например, здесь про работу шефом: https://www.youtube.com/watch?v=kP07-d7pB7M
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

короче надо тренироваться... чоп-чоп-чоп то легко получалось и раньше ))) а тут решил другую технику освоить
Аватара пользователя
Sergey911
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 16:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Astrakhan

Сообщение Sergey911 » .

Eagle77 писал(а): согнутыми пальцами левой руки продукты подаются под РК
Спорно, весьма!
Eagle77 писал(а): здесь про работу шефом
По данной ссылке - "тянется" нож, продукты на месте.
:(
Обратите внимание на отращенный ноготог.
Противненько.
С уважением.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

ну кстати да.. ползет нож а не продукт
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Двигаем нож, а не продукт, нож всегда касается фаланги пальца руки. Режущее движение с подачей вперёд, потом оттягиваем назад одновременно поднимая рукоять и двигая левую руку с ножом по продукту. Будет меньше скрести, хотя и так как вы сейчас делаете (просто сверху вниз без подачи) тоже абсолютно нормально
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

собственно я так и делаю. просто думаю как минимизировать / убрать царапанье доски дабы РК у кончика не тупилась
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

По данной ссылке - "тянется" нож, продукты на месте.
Да, Вы правы. Я-то как раз стремился пальцами подавать продукты, а нож держать на одном месте, без смещения.
Получается, это у меня в голове неправильная реконструкция была, но я роликов на эту тему не смотрел...
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Нельзя пальцами продукт подвигать под нож. Можно без пальцев остаться!
batvovan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28 дек 2010, 13:04

Сообщение batvovan » .

просто думаю как минимизировать / убрать царапанье доски дабы РК у кончика не тупилась
кончиком шинковочного ножа ты все равно ничего не режешь, а править всю РК целиком.
торцевой тоске тоже это елозенье пофиг (моей 7 лет, выработки нет)
Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .

Поищите, в разделе есть кучу видео по шинковке... И поймите, что результат приходит с опытом/практикой - и это может занять долгий период времени, годы.. Техника шинковки под каждый нож идёт своя.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

Да уж, 'убивают' меня такие горе повара сами работать ножом не умеют при этом других пытаются научить.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Eagle77:

Я-то как раз стремился пальцами подавать продукты, а нож держать на одном месте, без смещения.

Собственно, это правильная техника, когда нож не отрывается от доски. Иначе кусочки будут все время клином.
Сдвиг ножа, а не продукта делается при отрыве ножа от доски, тогда нож упирается на костяшки пальцев.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Шлёма:
"пальцами подавать продукты, а нож держать на одном месте, без смещения." это что новенькое в технике шинковке.

Это очень и очень, и очень старенькое.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

"пальцами подавать продукты, а нож держать на одном месте, без смещения." это что новенькое в технике шинковке.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

а где это можно увидеть, будем осваивать новые технологии. век живи век учись.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя