95х18 VS х12мф на кухне.
Модератор: тень
Сочувствую, углерода, пожалели (.
С Уважением, Владимир.
С Уважением, Владимир.
Изначально написано Shurkan:
на нашем рынке до 30% паленого сыра с пальмовым маслом вместо молока.
На "нашем" рынке, если имеется ввиду рынок российский 99,999% сыра из числа произведенного в рф содержит заменитель молочного жира, в силу формирования рентабельности производства. Производитель производит сыр по ТУ, как я уже сказал ранее. Как это связано с составом 98х18 я не очень понимаю.
Изначально написано Коржов Дм:
плюс накрутка продавца...в "авторском" же исполнении это все может стоить сколько угодно
Мы сейчас про сталь, а не готовое изделие. Или "авторское" закладывается и в поковку с ТО?
Я "о разумном самоограничении", ведь нельзя объять не объятное , можно только искать грааль и всеЗлХ писал(а): Нужно всегда осваивать новое, изучать, познавать, стремиться.
Когда "стандартные" (известные тебе) режимы не подходят (т.е. клиент хочет чего то неземного) или известны, но приводят к доп затратам (крио, газовая среда, да много чего можно "нахотеть" ), то, да, безусловно...да хоть туже У-шку с твердостью под 64...это обязательно вода, а вода зло , я сразу две поковки кладу в работу, после закалки выбираю лучшее - это стоит денег?INeverov писал(а): Мы сейчас про сталь, а не готовое изделие. Или "авторское" закладывается и в поковку с ТО?
С уважением, Дмитрий.
2 Коржов Дм
Чего там необъятного в материаловедении?
Вода зло, но есть варианты. Они тоже требуют бабла конечно. Но всё же.
Чего там необъятного в материаловедении?
Вода зло, но есть варианты. Они тоже требуют бабла конечно. Но всё же.
Заначит будут махаться с двусредным переносом. Западные товарищи советуют некий волшебный Паркс 50, который самый быстрый на Диком Западе. ТТХ паркса нашёл - ищу аналоги. В Ижевске.
Воот! А тут, так много гитик Мне очень нравится Самурайское "ты её бдыщь, и чувствуешь как её корежит, корёжит...и вот почти бздынь, а ты её в этот момент опа и в масло" Весьма формальным языком техпроцесс изложен тем паче что когда суешь в воду то ты действительно, чувствуешь вибрацию от закалочной деформации ...только, обычно, уже "бздынь"ЗлХ писал(а): Заначит будут махаться с двусредным переносом.
С уважением, Дмитрий.
Вода это и благо Никита, так как приемлемой мартеситной структуры (повышенная твердость, при этом мелкие вторичные карбиды) без этого не добиться (все равно, начальная скорость охлаждения на этих железках должна быть высокой, выше чем в соляных ваннах, "быстрое масло" проблемы тоже не решит - будет очень средний вариант..на начале охлаждение должно быть быстрым..)...но коробление...К стати У16А - это же где Вы раздобыли?ЗлХ писал(а): Чего там необъятного в материаловедении?
Вода зло, но есть варианты. Они тоже требуют бабла конечно. Но всё же.
С уважением, Дмитрий.
У меня так 2 поковки из у12 посыпались, так что знакомо.
Изначально написано Eagle77:
Для закоренелых - 40Х13!
Изначально написано Коржов Дм:
Таки, да...лучше и проверенной и отработанной 4Х13 не было и нет! Правда, цена не гуманна , зато - "чего изволите"? от 54- 56 по Роквеллу - до 63- 65 "любой каприз за Ваши деньги"
4х13 это таже 40х13? Если так, то почему цена не гуманна? Из нее ж вроде весь "нерж" делался в ссср? И калилась она же максимум 52-53. Почему тогда нельзя из нее было сделать нормальных ножей, а все лопатки, да клапаны искали?
мифы для лохов были часто распространеныа все лопатки, да клапаны искали?
Вот сломалась у меня голова)) Вчера почти купил набор кухонных ножей из кованной 95х18, а теперь в раздумьях.. 9000 рублей за 3 ножа... при этом в этой ветке писали, что это банальная нержавейка. Сижу перевариваю. Спасибо ТС за важную для меня тему.
Изначально написано X_T_C:
Вот сломалась у меня голова)) Вчера почти купил набор кухонных ножей из кованной 95х18, а теперь в раздумьях.. 9000 рублей за 3 ножа... при этом в этой ветке писали, что это банальная нержавейка. Сижу перевариваю. Спасибо ТС за важную для меня тему.
Это банальная нержавейка для людей имеющих на руках клинки много интересней ее.
Изначально написано INeverov:
Это банальная нержавейка для людей имеющих на руках клинки много интересней ее.
Я после темы сравнения 95х18 VS х12мф так и понял( Удивило, что цены просто странные, за то, что по сути должно стоить раза в 2 дешевле. на барахолке нет предложений за кухонные наборы (3 шт) из достойной стали до 10 000 рублей. по сути все ощутимо дороже( может я не там ищу?
дополню, что меня уверяют, что мало в принципе кто сами льют сталь 95х18 и куют ей, типа вся продукция низкого качества и покупная, а у них своё литьё. и прокат 95х18 это шляпа, а вот кованная совершенно другой уровень!
Не знаю, возможно повезло, шеф из 95х18 от Влада с ТО Стрельца один из самых качественных ножей которые были у меня в руках. Возможно просто нужно перестать название стали смотреть, а на рассматривать нож как законченое изделие и все будет нормально.дополню, что меня уверяют, что мало в принципе кто сами льют сталь 95х18 и куют ей, типа вся продукция низкого качества и покупная, а у них своё литьё. и прокат 95х18 это шляпа, а вот кованная совершенно другой уровень!
Алекс, как часто правки требуют и чем правишь?alecsa писал(а): из ст.95х18 от Влада "TodderWolfe"
Изначально написано Put_nik:
Не знаю, возможно повезло, шеф из 95х18 от Влада с ТО Стрельца один из самых качественных ножей которые были у меня в руках. Возможно просто нужно перестать название стали смотреть, а на рассматривать нож как законченое изделие и все будет нормально.
Полностью согласен, у меня три ножа, шеф, петти, ронин из ст.95х18 от Влада "TodderWolfe", очень доволен, самые востребованные на кухне ножи.
Изначально написано skvater:
Алекс, как часто правки требуют и чем правишь?
Правлю раз в три недели - раз в месяц, на "Триангле" или на японском воднике SUEHIRO КС-1800, двух сторонний комбинированный, 400/1200 грит.
А мусаты не используешь?alecsa писал(а): Правлю раз в три недели - раз в месяц
Мнение о том, что 95х18 это шлак, сложилось благодаря ножам из Ворсмы, где каждый второй из трех ножей действительно шлак. А ставят сейчас они в основном 95х18X_T_C писал(а): и прокат 95х18 это шляпа
Изначально написано skvater:
А мусаты не используешь?
Нет, мусаты не использую, какой смысл, если есть триангл.
Могу порадовать из 4 ножей из Ворсмы, х12mf, принесенных товарищами на заточку все 4 полный шлак!!!Мнение о том, что 95х18 это шлак, сложилось благодаря ножам из Ворсмы, где каждый второй из трех ножей действительно шлак. А ставят сейчас они в основном 95х18
Триангл многим нравится, я для приятеля покупал. Пару дней он лежал у меня - попользовался. Но как то не прижился он у меня, мне сподручнее на керамическом Айдахоне, с теплой водойalecsa писал(а): Нет, мусаты не использую, какой смысл, если есть триангл.
А можно узнать кто производитель и параметры ножа? Выглядит очень не плохоА вот ворсменская х12мф, заявлена как кованая
Изначально написано Put_nik:
А можно узнать кто производитель и параметры ножа? Выглядит очень не плохо
Семин, нож не мой. Параметры клина примерно по памяти: 160х45х3 мм, сведение толстовато 0.4, фуллтанг
Сколько брал 95 х 18 , все го да нормальная попадалась. Беру на базе в Карачарово. Предпочел бы 95Х18 на кухне , а вот х12мф на охотничьих ножах.
Опять же очень важны методы и привычки юзера. Мне стоило больших усилий отучить женщину сваливать ножи вместе с посудой в раковину, не резать на тарелках, пользоваться ножницами для разделки птицы.
Что касается термички, ванны у вас господа с насосом и термостатом? Лет 25 назад была у нас проблема с короблением и растрескиванием 95х18 , калили ось ответственную, от партии к партии ну никакой повторяемости. Понатыкал я тогда везде термометров и сидел в термички недели 3 пока дотымкал. Проблема была в скорости и равномерности охлаждения заготовки. Закончилось это тем, что на ванну поставили циркуляционный насос, достаточно мощный и термостат, проток срывал паровую рубашку с заготовки и процесс охлаждения был термостатированым. Тоже с масляной ванной.
Картинка скорости охлаждения меняется с добавлением в воду соли. На моей памяти добавляли купорос, поваренную и соду.
По маслам не помню в деталях, была жидкость амортизаторная она очень текучая. Масло всегда подогревали, оно очень здорово меняет вязкость при изменении температуры, соотв теряется скорость потока в ванне.
Мораль басни, чтобы была повторяемость, мы вели журнал температуры воды и если надо , ее подогревали, так вышли на оптимальные показатели по качеству закалки.
Бак был куба 2, радиатор зиловский, насос центробежный , мотор у него 1.5 т. Оборотов , 2 кВт. Термист краном подачи воды рулил омываемость и соответственно скорость охлаждения.
В стоячей жидкости бывают зоны непрокаливания, на пластине образуются мягкие пятна.
Опять же очень важны методы и привычки юзера. Мне стоило больших усилий отучить женщину сваливать ножи вместе с посудой в раковину, не резать на тарелках, пользоваться ножницами для разделки птицы.
Что касается термички, ванны у вас господа с насосом и термостатом? Лет 25 назад была у нас проблема с короблением и растрескиванием 95х18 , калили ось ответственную, от партии к партии ну никакой повторяемости. Понатыкал я тогда везде термометров и сидел в термички недели 3 пока дотымкал. Проблема была в скорости и равномерности охлаждения заготовки. Закончилось это тем, что на ванну поставили циркуляционный насос, достаточно мощный и термостат, проток срывал паровую рубашку с заготовки и процесс охлаждения был термостатированым. Тоже с масляной ванной.
Картинка скорости охлаждения меняется с добавлением в воду соли. На моей памяти добавляли купорос, поваренную и соду.
По маслам не помню в деталях, была жидкость амортизаторная она очень текучая. Масло всегда подогревали, оно очень здорово меняет вязкость при изменении температуры, соотв теряется скорость потока в ванне.
Мораль басни, чтобы была повторяемость, мы вели журнал температуры воды и если надо , ее подогревали, так вышли на оптимальные показатели по качеству закалки.
Бак был куба 2, радиатор зиловский, насос центробежный , мотор у него 1.5 т. Оборотов , 2 кВт. Термист краном подачи воды рулил омываемость и соответственно скорость охлаждения.
В стоячей жидкости бывают зоны непрокаливания, на пластине образуются мягкие пятна.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Х12МФ
Без вариантов
Без вариантов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей