Выбор первого "универсального" хорошего кухонника до 150 у.е.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

Vladimirgalaxy писал(а): Да красавец, бюджет слегка превышает конечно, но все-таки Р2 ... Но такой момент: он же без обкладок совсем вроде как, значит весь клинок будет хоть и слегка , но подвержен ржавлению? Если с дамаском то только кромка? Или я неправильно понял?
Он в обкладках, только однослойных, не дамасковых. Там даже на фото видна граница обкладок вдоль режущей кромки.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Сантоку и есть шеф с элементами накири, и если есть отдельно шеф и отдельно накири, то ещё можно подумать над необходимостью такого. У ТС нет пока ничего. Сантоку 165 или 180 я бы подумал более взвешенно, если брать потом шеф, то 180 может и ляжет на полку, 165 вместо петти или малого шефа-подшефа легко, универсальный нож.
А вот над этим как раз и задумался, верно подметили!
По этому вот тот комплект по ссылке выше поначалу отмел из-за размера Сантоку в 168 мм, а, если рассматривать его сразу вместе с шефом (или даже с приобретением шефа позже) - то именно 170 мм Сантоку будет хорошим дополнением. 180-190 будет дублировать и неизвестно, что в итоге победит (скорее всего все-таки шеф...)
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Vladimirgalaxy писал(а): Комплект выйдет ниже цены любого конкурента из списка выше ...
думаете кто-то будет все Ваши варианты читать и расписывать плюсы-минусы? Определитесь до 2-3 позиций и спрашивайте. Вам один фиг это всё в новинку.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Изначально написано uh:
Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.

Так это проблема всех начинающих -завышенные ожидания от ножа, потом разочарование после покупки. Вспомните, чего вы ждали от своих первых япононожей? - правильно, лёгкости реза. Вот у Такамуры с красной ручкой с этим порядок. По крайей мере какое-то время будет весело пока не сформируется ряд новых требований к ножу. По поводу того, что первые ножи ложатся в ящик- согласен, но они могут и вернуться. Вернётся ли когда-нибудь из ящика Тоджиро? Я сомневаюсь. В конце концов такамуру можно и продать, и даже за не совсем копейки. Главное заточными экспериментами не убить -)
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Изначально написано aptekar113:
Да не надо человеку ни R2 ни другой дорогой нож..возьмите любой японский нож , даже не дорогой - и поработайте - может они вам категорически противопоказаны к организму ..
Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..


Золотые слова !
сразу надо брать гюйто : )
сантоку ни то ни се,а на пробу побаловаться купите себе лучше накири .
Chega!
Полковник
Полковник
Сообщения: 20545
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:52

Сообщение Chega! » .

aptekar113 писал(а): Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..
Соглашусь!
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

сразу надо брать гюйто : )
сантоку ни то ни се,а на пробу побаловаться купите себе лучше накири
Накири не хочу. На неизвестно какое время этот нож будет единственным и основным. Накири на такое совершенно не тянет. Нож беру не на "побаловаться" а для постоянной работы на кухне. Так, что это вариант точно мимо.
А к Гюйто пока не готов. Если его - то 240 мм, а такие дорого. Да и не думаю, что прям все я смогу именно им делать, с такими габаритами да еще и на небольших досках ... сомневаюсь.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Так это проблема всех начинающих -завышенные ожидания от ножа, потом разочарование после покупки. Вспомните, чего вы ждали от своих первых япононожей? - правильно, лёгкости реза. Вот у Такамуры с красной ручкой с этим порядок. По крайей мере какое-то время будет весело пока не сформируется ряд новых требований к ножу. По поводу того, что первые ножи ложатся в ящик- согласен, но они могут и вернуться. Вернётся ли когда-нибудь из ящика Тоджиро? Я сомневаюсь. В конце концов такамуру можно и продать, и даже за не совсем копейки. Главное заточными экспериментами не убить -)
Потому и хочется взять либо, что-то действительно стоящее, либо не слишком дорогое - поэкспериментировать.
И пока не определился, что на данный момент для меня будет лучше. С одной стороны - всегда следовал правилу сразу брать хорошую стоящую вещь, но с другой - потом не почувствуешь разницу. Это как с часами. Сначала Тиссо казались пределом мечтаний и качества, а как вошел во вкус и окунулся в тему, так теперь и в Брайтах косяки найду, но разницу в исполнении увижу издали )))
С ножами думаю та же песня... Но брать совсем начальный уровень здесь не вижу никакого смысла, а вот крепкого середнячка... Чтоб и послужил исправно и порадовал качеством изготовления, но и чтоб было, чем себя в дальнейшем удивить )))
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

думаете кто-то будет все Ваши варианты читать и расписывать плюсы-минусы? Определитесь до 2-3 позиций и спрашивайте. Вам один фиг это всё в новинку.
Ну я с помощью нашего форума итак уже список сократил многократно ))) Не так уж и много вариантов.
Ну попробуем еще уменьшить )
Как насчет такого параметра как вес ножа? В моем списке есть как варианты 150гр так и 230 (тот же Саюми). Разница более, чем существенна. Какой вес для такого типа ножа предпочтителен? Или это все сугубо индивидуально?
И еще момент по поводу Takamura. Это что, разные модели? http://www.chefknivestogo.com/takamura1.html и https://knife.kasumi.ru/katalo...nnye/tm_06_sgr/ Внешний вид одинаков, вес также, а размер 18 и 17 ... как-то странно...
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

А к Гюйто пока не готов. Если его - то 240 мм, а такие дорого. Да и не думаю, что прям все я смогу именно им делать, с такими габаритами да еще и на небольших досках ... сомневаюсь.
Насчёт дорого - на том же chefknivestogo.com Гюйто 240 мм от 45$ (правда, с пластиковой рукоятью), то есть в 3 с лишним раза меньше Вашего бюджета:
http://www.chefknivestogo.com/tomvsgy24.html
Ещё пара вариантов по 75$, то есть можете взять сразу 2 разных на пробу:
- Tojiro DP Gyuto 240mm
http://www.chefknivestogo.com/todpchkn24.html
- Richmond Artifex AEB-L Gyuto 240mm
http://www.chefknivestogo.com/riar24gy.html
И много вариантов от 75$ до 150$:
http://www.chefknivestogo.com/doasgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/fufkmgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/fujiwara2.html
http://www.chefknivestogo.com/katkgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kapsgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kobl2gy24.html
http://www.chefknivestogo.com/kovgtsgy24.html
http://www.chefknivestogo.com/macchse10dic.html
http://www.chefknivestogo.com/macchse10chk.html
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Шефнайвстуго не отправляет напрямую в Россию, можно через посредника, например shipito, но готовьтесь к доставке 50-60$, для бюджетной покупки это перебор.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Такой вариант явно не подойдет... =/
И еще заметил, что у Kanetsugu Saiun довольно толстый обух 2,4 и вес почти 230 гр. Удобен ли он вообще будет с такими габаритами и толщиной...
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Saiun реально тяжёлый.
Но для меня его главный недостаток - не масса, а довольно скользкая рукоять из G10.
Мне лично она показалась слишком скользкой.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Тогда Саюн тоже отбрасываем... Сейчас взвесил свой Шеф - 204 гр при 210 мм . Для шефа норм, а вот для 170 Сантоку уже как по мне многовато (ну или на пределе) 230 - перебор, тем более при скользкой ручке... А жаль - красивый зараза ) Ну ничего.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Ну что, выходим на финишную прямую ))) Скоро перестану вас мучать вопросами по этой теме )
Почитал, поспрашивал и отмел еще несколько вариантов.
Итак: значит Р2 идет лесом за ней гнаться точно не буду. На данный момент для меня "дуракоустойчивость" не менее важна, чем хороший рез, а у нее с этим похуже дела обстоят, насколько я понял. Значит по этому останавливаемся на компромиссном варианте из VG10 .
По тем же соображениям убираем из рассмотрения на данный момент все дорогие варианты. Будет обидно запороть такой экземпляр, тем более, если есть возможность взять почти ничем не хуже - за меньшие деньги и пока приноровиться и потренироваться на нем, понять, что все-таки мне требуется.
Убираю Хатори и эти 2 https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonny ... /tm-06-hm/ https://japanesechefsknife.com...s-santoku-180mm Во-первых цена одного ножа как за комплект у форумчанина "peaceful_mind", во вторых размер 180 мм у последних двух, а если рассчитывать, что будет или сразу, или в дальнейшем еще и шеф 210-240- то Сантоку желателен будет 165-170 не больше, иначе будет дублирование отчасти. А у Такамуры еще и закалка до 62 твердости - больше опасность крошения...
Если где-то не так рассуждаю (с позиции новичка, конечно) подскажите, если не затруднит )
Из того, что остается в рассмотрении.
1. Вариант комплекта от "peaceful_mind" Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm + Шеф-нож 210мм от Senjen Single Очень интересует ваше мнение относительно сравнения этого сантоку с TOJIRO F-331 (который многие здесь мне советуют)
2. TOJIRO F-331 Santoku Knife 170mm http://forum.guns.ru/forummessage/204/1654222.html Вроде как через неделю должен появиться вариант Сантоку. Чуть дороже конечно ,чем у Метал мастера, но там неизвестно будет ли он вообще в ближайшее время.
3. JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm
https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm Просто нравится по картинке, хотя за него никаких отзывов и не нашел.
Сам больше склоняюсь к первым двум вариантам. Но внешне больше нравится Сантоку от Ешида , который предлагает peaceful_mind
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

То есть сантоку в приоритете? Ну, воля Ваша, хотя я лично в качестве основного ножа ориентировался бы на шеф 210-240 мм.
На мой субъективный взгляд, шеф абсолютно заменяет сантоку, хотя и заточен под другую технику, а вот сантоку - неполноценная замена длинному шефу.
ИМХО, минимальный универсальный комплект - шеф 210-240 мм и петти (или мини-шеф, кому что ближе) 135-150 мм.
Комфортный комплект: шеф, петти, овощник (хотя мне он нужен в 5-10% случаев, для чистки чеснока, например) и накири (если часто шинкуете овощи/зелень) + топорик для рубки.
Если же ориентироваться только на сантоку, то из перечисленного я бы лично взял JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm.
Еще варианты:
https://japanesechefsknife.com...s-santoku-knife
Misono Molybdenum Steel Series Santoku 160mm (там 3 размера, от 140 мм до 180 мм):
https://japanesechefsknife.com...ant=29220786371
При этом в качестве первого и основного ножа я бы брал шеф минимум 210 мм, а лучше 240 мм, а сантоку или накири видел вторым ножом (если не нравится петти/мини-шеф).
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Начать как раз хочу все-таки с Сантоку. Места на кухне не много, доски в основном небольшие - для шефа не всегда есть место ... Да и всегда хотелось именно такой формы нож опробывать ) А в последствии его же можно, как вы правильно заметили использовать вместо петти 150 или су-шефа. Потому и останавливаюсь на варианте 165-170 вместо 180 мм. Вот из таких соображений пришел к такому выводу.
Все предложенные вами варианты на более низкоуровневых сталях, чем VG10 насколько я понял? И по характеристикам они все уступают рассматриваемым мною вариантам... Плюс все мои финалисты в Дамаске, как приятный бонус )))
А почему из моих отдали голос за JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm ? Можете за него поподробнее? Чем он лучше остальных двух?
По поводу шефа... Тут я уже более-менее определился. Однозначно что-то из Танака вот этой серии http://www.metalmaster-ww.com/product/36 Жаль, что сейчас здесь нет в продаже этого варианта в 240 размере. А так во всем он мне нравится и цена и отзывы отличные!
Как вариант можно взять за такую же цену у того же peaceful_mind его вариант в Блю стале
Гуито от Танаки 240 mm.
Сталь: Aogami (Blue) #1 60+HRc, ламинат 17 слоев.
Общая длина: 392 мм, длина клинка: 244 мм, Ширина лезвия максимальная: 50 мм, Толщина клинка: 1-3 мм, Вес нетто: 205 г.
 Двусторонняя симметричная заточка.
Чуток Б/У по его словам...
Но боюсь за ржавление этой стали, хоть и знаю, что она просто отлична в резе...
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Есть накири из широгами от Тоджиро. Был шеф из широгами #2 от Kanetsune. Не ржавеют а темнеют. Ну и запах при нарезке лука присутствует.
Оффтоп. У меня было 8 японцев. Недорогих конечно. 5 из них погибли в руках тещи, тестя и других родственников и друзей.
Теперь я делаю им ножи из 95х18 и Х12МФ. Неказистые, неправильной геометрии, но цена 4 ножей не превышает $150. Пусть ломают.
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Все предложенные вами варианты на более низкоуровневых сталях, чем VG10 насколько я понял? И по характеристикам они все уступают рассматриваемым мною вариантам...
Не совсем так.
У Мисоно действительно сталь AUS-8 с твёрдостью 57 - терпимо, но хуже, чем VG10.
У Fujiwara Kanefusa FKH Series - углеродка, SK-4 high carbon steel с твёрдостью 59, что вполне сопоставимо с VG10 (59-60), но требует ухода. В плюсе - отличный рез, минус уже указал - требует ухода.
Варианты я предлагал с учётом того, чтобы в бюджете 150$ взять ещё и шеф. :)
Сазанами понравился пропорциями и приличной шириной. Думаю, это отличный вариант!
Ещё из сантоку на сайте приглянулся JCK Original Kagayaki Blue Steel No.2 Clad Series Santoku 170mm (7 inch): https://japanesechefsknife.com...toku170mm7-inch
Там длина 170 мм, ламинат Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2; HRc. 63) в обкладках из мягкой нержи.
Резать будет супер, но рубить кости им явно противопоказано.
Если шефа будет брать точно, и этот шеф - от Танака, то это отличный выбор, причём в любом исполнении (VG10, варианты с дамаском или углеродка).
Если углеродка в кованине/окалине, то это хорошая защита от ржавчины.
Правда, иногда попадается углеродка с резким запахом (например, у меня есть сильно пахнущие старый американский шеф и японец из быстрореза), тогда надо принимать доп. меры: травить/патинировать.
Но на ножи Tanaka даже из Aogami #2 не припомню особых нареканий, а с VG10 подобных проблем в принципе не предвидится.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Ещё из сантоку на сайте приглянулся JCK Original Kagayaki Blue Steel No.2 Clad Series Santoku 170mm (7 inch): [url=https://japanesechefsknife.com...toku170mm7-inch]https://japanesechefsknife.com...toku170mm7-inch[/url]
Там длина 170 мм, ламинат Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2; HRc. 63) в обкладках из мягкой нержи.
Резать будет супер, но рубить кости им явно противопоказано.
Этот тоже смотрел изначально, но Blue Steel No. 2 (Hitachi Aogami #2 все же отпугивает... Понимаю, что резать будет лучше, но и уход нужен совсем другой, плюс действительно читал, что некоторые экземпляры при резке лука, например, резко пахнут =/, что тоже не добавляет уверенности... Из-за чего собственно и от Шефа Танаки на такой же стали уже отказался ...
а с VG10 подобных проблем в принципе не предвидится
Вот потому и решил, что для меня лучшим вариантом будет именно VG10, но хорошего уровня (не слишком бюджетный вариант) с твердостью 60-61. Но и платить за нее 200+ нет никакого смысла. Лучше взять Шефа и Сантоку за 200 вместе, чем один какой-то, на той же VG 10 за такую сумму...
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Изначально написано Vladimirgalaxy:
Лучше взять Шефа и Сантоку за 200 вместе, чем один какой-то, на той же VG 10 за такую сумму...

Монотонно:
Если взять нормальный шеф, то сантоку уже нафиг вообще не нужен. То есть все с точностью до наоборот, как говорится. VG10 - это хорошая сталь, но конечно же Blue Steel #2 намного, намного интереснее на кухонном ноже, сведения о трудности ухода значительно преувеличены, но, конечно же, VG10 существенно проще в уходе.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Так Kagayaki, на который я давал ссылку - В ОБКЛАДКАХ!
То есть поверх Аогами - мягкая нержа, защищающая ядро от повреждений и коррозии.
Соответственно, коррозия возможна только у РК, где углеродка выходит на поверхность.
Ничего страшного с ней не произойдёт.
Но вообще Шеф+Сантоку за 200$ - отличный вариант.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

действительно читал, что некоторые экземпляры при резке лука, например, резко пахнут =/
Это вначале. Потом запах становится почти незаметен, когда слой углеродки потемнеет.
Warlock1979
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 12:09

Сообщение Warlock1979 » .

Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож. Два ножа - шеф 210-240 и петти 130-150 заменяют всё остальное. Ну и классический выбор канетсугу про м имхо вне конкуренции. Отличные недорогие ножи с мегаудобной рукояткой. Искренне советую ТС пойти по проторенномму пути и не делать типовых ошибок.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Warlock1979 писал(а): Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож. Два ножа - шеф 210-240 и петти 130-150 заменяют всё остальное
блин, ребят, у вас жены/подруги шефами 210-240 работают? Уже слышал, что у одного работает, а у второго японов вообще не трогают. В моём регионе выбор дам - до 180мм и часто это именно сантоку. Как будто в паралелльной вселенной, даже наборы делают сантоку-петти. Другое дело если мужик для себя выбирает, тут варианты уже.
Hellhound27
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 21:20

Сообщение Hellhound27 » .

Warlock1979 писал(а): Поддержу по поводу невостребованности сантоку. ИМХО, самый неходовой нож.
А вы сами то вообще готовите? Лично я - да и у меня ходу несколько разных ножей, для меня и моей жены Сантоку при работе с овощами самый ходовой, а вот все что по размерам большое - это уже 210 Киритсуке... Со временем думаю дорасту до чего нибудь 240 (приглядываюсь к Такеде, но уж больно жаба душит)
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Тоже как раз планирую в дальнейшем его именно для овощей использовать (если на шефа созрею) ... Выбираю в основном для себя, но ножами типа Петти почти не пользуюсь. В основном шеф, но он не для всего подходит - приходится другими работать (меньшими: Петти, Разделочный с выемкой и подобие шефа, но одинаковой ширины), но они мне все не нравятся... Думаю как раз для таких задач мне именно Сантоку будет и нужен в дальнейшем.
Еще использую для чисти картофеля маленький совсем (80 мм)... Как-то так.
А вот жена как раз больше всего любит Петти 130 мм.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Чтобы понять что подходит, а что нет - нужно пробовать и, если не понравилось, через какое-то время доставать и опять пробовать. Какая разница когда пробовать сейчас или потом ?
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Кажется, на глазах разворачивается почти Свифтовская история агитации "остроконечников" (сторонников Gyuto) и "тупоконечников" (поклонников Santoku). :P
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Тут вопрос в том, кмк, что большой нож (180 мм - абсолютный минимум, 210 мм - норма, 240 мм - желательно) на кухне всё-таки необходим.
А это уже размеры шефа, сантоку больше 180 мм редки, больше 200-210 мм - не припомню даже.
То есть сантоку, по-моему, всё же является дополнительным ножом.
С одной оговоркой: если мужчина тоже планирует готовить.
Многим женщинам, как правило (в 90%) случаев хватает длины 170-180 мм.
И тогда шеф вроде бы не очень нужен, его заменяет широкий сантоку или узкий универсал.
Но вот для больших кусков мяса и капусты полноразмерный шеф безусловно предпочтителен!
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей