Выбор первого "универсального" хорошего кухонника до 150 у.е.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Добрый день уважаемые форумчане. Вот недавно заинтересовала тема кухонных ножей и заточки. Решил спросить совета бывалых и давно "в теме" людей )))
В общем хочу приобщиться к теме ножей приобретя один хороший японский универсал. С заточкой пока знаком так себе, но первые шаги уже делаю. Пока что обычными алмазными камушками пробую вернуть к жизни Винзеровский набор кухонников. Вроде бы что-то стало получаться, но сами ножи почему-то заточку долго не держат, хотя после покупки не точились несколько лет вообще (может сталь такая, может я еще что-то не так делаю), но сейчас не об этом...
Покупать сразу набор дорогущих ножей, требующих постоянного ухода - считаю нецелесообразным (пока что), тем более, что со свободным временем на данный момент проблема =/ По этому пока возьму несколько магнитовских Фислеров по акции (вроде отзывы ничего так за такую цену). А вот чисто для себя и для души хочу взять один наиболее универсальный породистый вариант. Потолок цены - 150 баксов. Чего хочется:
1. Как можно универсальнее. Понимаю, что это заведомо трудно реализуемо, но насколько это возможно ... Конечно же рубать заморозку и кости я им не собираюсь, но вот чтоб и мясо и овощи можно было хорошо и приятно резать...
2. Нравится на вид обкладка из дамасской стали. Но, если будет что-то без нее более стоящее - можно дамском и пренебречь будет.
3. Хорошо бы, чтоб долго держал заточку без постоянной правки.
4. Как можно безпроблемнее в плане ухода (особенно подверженность коррозии)
5. Хорошо лежал в крупной руке. Вообще люблю работать ножами больше средних размеров.
6. На вид нравится вариант Сантоку, но еще ни разу не работал.
Из какой вообще стали лучше выбирать варианты, чтобы не было постоянной мороки с ржавчиной, но и твердость была на уровне (как я понял обычная нержавейка здесь не подходит)
Заранее спасибо за советы и помощь. =)
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Если смотреть на японцев, то самая распространенная твердая нержа это Vg10. Так же распространены Sweden stainless, gin3, sld. Или порошковые стали r2, zpd, но изначально выше бюджета
Из вг 10 море вариантов, я бы предложил вот этот http://m.ebay.com/itm/252686703916?_mwBanner=1
Так же сукенари из гин3 подходит под ваши требования https://japanesechefsknife.com...o-270mm-3-sizes
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...%3D121486373146
Сакаи Такаюки 45 слоев - шведская сталь , песня а не нож - 143 $ с бесплатной доставкой
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Как я понимаю, речь о выборе шефа или сантоку средних размеров?
Посмотрите тему про выбор японского шефа 180-210 мм:
Выбор японского шеф ножа 180-210мм
А вообще перечисленные камрадами cyberbaton и aptekar113 варианты вполне хороши!
Ещё можно посоветовать ножи фирм Misono и Gekko.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Или порошковые стали r2, zpd, но изначально выше бюджета
Помнится, были ссылки на R2 не выше 150$. А так да, самый распространённый вариант будет VG10 в обкладках.
А вообще в этом бюджете уже есть неплохой выбор, если везти из-за границы.
У Tojiro вообще масса моделей за эти деньги, вот только насчёт дамаска не подскажу.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Спасибо за варианты ) Пока что из всех больше всего понравился вот это вариант http://www.ebay.com/itm/252686703916 как внешним видом так и ценой, но вот по ручке сомнения... Такую форму никогда в руках не держал да и как-то вставлен сам клинок не слишком аккуратно по фото =/ Все-таки европейские ручки пока что ближе и понятнее )
Внешне очень понравился вот этот http://vip-horeca.ru/store/13509/13510/?pos=9 , но цена, конечно, пока заоблачна для меня =/ Да и угол заточки в 10-15 гр вызывает сомнения в стойкости РК к даже не слишком сильным нагрузкам ...
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Ещё можно посоветовать ножи фирм Misono и Gekko.
Misono внешне нравятся, а вот асимметричная заточка смущает ... Я еще и с симметричной то не шибко разобрался, а тут могу вообще все испоганить, а мастеров по качественной заточке в округе и нет ... одни ключники с точилами =/
По Gekko пока ничего не приглянулось.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Асимметричной заточки бояться не стоит, она не настолько сильно выражена.
В "Заточку режущего инструмента" сходить стоит в любом случае, но даже тонкий керамический мусат на Мисоно работает отлично.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Вот ещё очень хороший вариант, и доставка бесплатная. Ещё вчера не было в наличии.
http://www.japanesenaturalston...210mm-wa-gyuto/
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Ну с одним определился. Первый универсальный японец будет все-таки - Сантоку. Уж очень нравятся внешне. И именно Сантоку надо наверно япа настоящего ) А так как он будет одним универсалом (может быть и долгое время) - то размер желательно 180 мм (ну , если уж очень понравится то 170мм еще можно будет рассмотреть).
А из того, что пока посоветовали (кстати спасибо большое ,все варианты очень интересные) - все Шефы... Сантоку, как раз-таки, ни одного =/
И еще почитав отзывы и обзоры пока что остановился на двух сталях Vg10 и Sweden stainless. Вроде как они почти не ржавеют, не требуют постоянного ухода и при этом у некоторых производителей имеют достаточную твердость 60+ Кстати, для более долгого сохранения заточки этот параметр, как я понял, очень важен? Понятно, что , чем тверже - тем хрупче и гнаться за 63+ мне явно не стоит, но меньше 60 - уже быстро теряют остроту... Или это не закономерность?
Из того, что пока подобрал сам имеем:
1. JCK Natures Gekko Kiwami Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...s-santoku-180mm
2.Kanetsugu Saiun Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...ku170mm6-6-inch
3. JCK Natures Sazanami Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm
4. Misono Molybdenum Steel with Dimples Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...toku-180mm7inch , но тут твердость всего 57 ... а внешне интересный
5. Misono UX10 Series Santoku 180mm - https://japanesechefsknife.com...toku-180mm7inch
6. JCK Original Kagayaki VG-10 Series Santoku 175mm - https://japanesechefsknife.com...oku175mm6-8inch
7. Hattori Forums FH Series Santoku 170mm - https://japanesechefsknife.com...ku-170mm-7-inch Только не пойму, это вот эта же серия http://vip-horeca.ru/store/13509/13511/?pos=20 ?Если да - то цена вроде как просто отменная, может стоит поднапрячься на него? Это все-таки не 20 000 руб...
Также есть еще 2 варианта у местных продавцов, понятно, что они не такого уровня, зато цена очень привлекательная вроде бы )
1. САНТОКУ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ - ТОДЖИРО 170мм в этой теме ?4 http://forum.guns.ru/forummessage/143/1233726-38.html
2. Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm.
Что скажите? На что из этого списка обратить внимание в первую очередь?
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Если вг10 тоджиро то вот бюджетный для понимания нужен ли. http://www.metalmaster-ww.com/product/555
Брал тут накири из широгами за 40+5$ пересылом.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Спасибо за ссылку. Здесь вот этот в целом понравился http://www.metalmaster-ww.com/product/553 еще и цена очень интересная.
А по моему списку кто, что может сказать? И как в сравнении с ним (списком) будет выглядеть этот Таджиро за цену в 2 раза меньше...?
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

за цену в 2 раза меньше...
Так и нож проще гораздо. Да и производители разные.
z_av
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:07
Страна: Российская Федерация

Сообщение z_av » .

Весьма неплохой вариант из порошка R2 (SG2):
https://www.chuboknives.com/pr...-7#.WPckofnyjiw
Хоть слегка и не в бюджете...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Все эти ножи будут резать примерно на одинаковом уровне. С небольшой разницей.
Внешне канетсугу саюн хорош. Сведен достойно.
Но и тоджирик мало чем уступит, равно как и бюджетки от метал мастера.
Хаттори проиграет в соотношении цена/качество.
Гекко интересен.
По заточке инфу обязательно поштудировать.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Если Такамура в бюджете, то я бы выбрал этот вариант. Это ровно то, что ждёшь от первого хорошего японского ножа.
Кстати они есть в наличии в Касуми https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonny ... tm_06_sgr/
В теории можно потрогать посмотреть, если вы в Москве или Питере
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Весьма неплохой вариант из порошка R2 (SG2):
https://www.chuboknives.com/pr...-7#.WPckofnyjiw
Хоть слегка и не в бюджете...
И впрямь, для такой стали... А что , кстати говоря ,по ней скажите, насчет ржавления и ухода? Намного проблемней VG10 и Шведской?
И как сайт? Норм цены и проверенный?
Все эти ножи будут резать примерно на одинаковом уровне. С небольшой разницей.
Внешне канетсугу саюн хорош. Сведен достойно.
Но и тоджирик мало чем уступит, равно как и бюджетки от метал мастера.
Хаттори проиграет в соотношении цена/качество.
Гекко интересен.
Чисто интуитивно и по фоткам самому больше всего понравились именно Саюн и Гекко (ну кроме Хаттори конечно ))) Мисуно как по мне переоценен в сравнении с другими, а по остальным и инфы мало нашел и по фото меньше нравятся. Разве что вот этот еще манит как внешним видом так и ценой https://japanesechefsknife.com...s-santoku-170mm
Кстати, а можно где-то эти же варианты еще поискать по меньшим ценам? Или здесь уже норм цена в принципе?
По заточке инфу обязательно поштудировать.
Это обязательно ) как только определюсь уже с самим ножом ) А если пару самых полезных ссылок подкинете - вообще огромное спасибо) Времени не так много, чтобы все подряд штудировать...
z_av
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:07
Страна: Российская Федерация

Сообщение z_av » .

И впрямь, для такой стали... А что , кстати говоря ,по ней скажите, насчет ржавления и ухода? Намного проблемней VG10 и Шведской?
И как сайт? Норм цены и проверенный?
Сталь весьма приятна и беспроблемна, по большому счету. Менее дуракоустойчива, в силу твердости, но лучше держит заточку, опять же в силу нее же))). Точится на удивление хорошо.
Магаз проверенный.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Цены примерно одинаковые везде. На ибее у пары продавцов можно пяток другой долларов сэкономить.
Инфы по заточке очень много. Советую запастись чипсами и пивом.
На ганзе есть заточный раздел. В шапке сказано многое. С нее и начать.
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Из r2 вообще дешево есть, да в Россию не хочет слать продавец, я уж ему писал, а он "ну подумать надо"... А так вариант хороший http://www.chefknivestogo.com/yar2stgy21.html
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Да не надо человеку ни R2 ни другой дорогой нож..возьмите любой японский нож , даже не дорогой - и поработайте - может они вам категорически противопоказаны к организму ..
Все равно в результате Сантоку в ящик с вероятностью 80% ляжет и будет заменен на нормальный Шеф со временем..
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

aptekar113 писал(а): будет заменен на нормальный Шеф со временем..
у тебя жена и дочь чем работали ранее и сейчас?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Раньше немце-китайцами за 500 р набор 6 штук , сейчас шефами под их руку сделанными из порошка М390 ..японцев - есть грех - не любят ( не говорят так , но в руки не берут, похоже опасаются )
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

aptekar113 писал(а): японцев - есть грех - не любят
а откуда про сантоку? Дамы крупные ножи редко предпочитают. Да и так, кто не богатыроского размера и готовит не часто, удобнее небольшие ножи. Кто готовит у тех тоже сантоку в ходу, у меня например 165 сантоку вместо петти.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Да потому что Сантоку тоже есть - как раз Сакаи Такаюки из шведской стали - но когда выбор между Сантоку и шефом - то чаще берут шеф , ну или накири на овощи ..А Сантоку что то промежуточное ( недошеф~перенакири)- те при наличии обоих этих ножей - Сантоку менее функционален..
Да и нет таких работ для Сантоку которые нельзя сделать шефом 210
ИМХО конечно все сугубое..
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Энд писал(а): Дамы крупные ножи редко предпочитают
А кто сказал что крупные - у меня под их руку сделанные - для жены около 190 , для дочери около 170 - вполне себе нормально..
Да и дело привычки - на разделку шматка мяса кило на 3-4 жена у меня не смотря на миниатюрность свою может и Артельный на 310 взять..
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

шефы обычно немалые ножи...
Сантоку и есть шеф с элементами накири, и если есть отдельно шеф и отдельно накири, то ещё можно подумать над необходимостью такого. У ТС нет пока ничего. Сантоку 165 или 180 я бы подумал более взвешенно, если брать потом шеф, то 180 может и ляжет на полку, 165 вместо петти или малого шефа-подшефа легко, универсальный нож.
Vladimirgalaxy
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 13:32

Сообщение Vladimirgalaxy » .

Если Такамура в бюджете, то я бы выбрал этот вариант. Это ровно то, что ждёшь от первого хорошего японского ножа.
Кстати они есть в наличии в Касуми https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonny ... tm_06_sgr/
В теории можно потрогать посмотреть, если вы в Москве или Питере
Да красавец, бюджет слегка превышает конечно, но все-таки Р2 ... Но такой момент: он же без обкладок совсем вроде как, значит весь клинок будет хоть и слегка , но подвержен ржавлению? Если с дамаском то только кромка? Или я неправильно понял?
Согласен с предыдущим оратором. Первого своего япа Kanetsugu Pro-M так ждал, а попользовался недельку и в ящик его на год, а потом подарил... Возьмите Тождиро Кобальт на металмастере или ебее, а там видно будет.
Жаль, что не Сантоку, скорее всего так и сделал бы. Но, если брать шефа - то уже не меньше 210 (а лучше даже 240) ... Померял свой - 210, а хотелось бы еще чуток длиннее )))
И еще такой момент: что легче будет подправлять и чем именно VG10 или R2/SR2? Где меньше риск запороть заточку))) ?
Пока в (еще не совсем короткий) шорт лист вошли:
1. Kanetsugu Saiun Series Santoku 170mm по отзывам и обсуждениям и форма и сам клинок отменный
2. Kanetsugu Pro J Series Santoku 170mm
3. Takamura Migaki R2 Santoku 170mm http://www.chefknivestogo.com/takamura1.html Р2 , но надо ли именно мне пока действительно не понял ....?
4. Сантоку 18 см Takamura TM-06/HM https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonny ... /tm-06-hm/ Не Р2, но твердость заявлена аж в 62 ед для VG10 очень неплохо... И по цене вроде бы почти проходит.
5. JCK Natures Gekko Kiwami Series Santoku 180mm
И 2 варианта из раздела Дешево и сердито ))) Как и советуете на пробу, так сказать...
1. САНТОКУ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ - ТОДЖИРО 170мм вот у этого форумчанина http://forum.guns.ru/forummessage/143/1233726-38.html
2. Или же вообще комплект из двух ножей с хорошей скидкой...
Сантоку от Osamu Yoshida 170 mm.
Сталь: Vg-10 , 58+HRc, ламинат 17 слоев. Нержа.
Общая длина: 288 мм, длина клинка: 168 мм, Ширина лезвия максимальная: 45 мм, Толщина клинка: 1.8 мм, Вес нетто: 185 г.
 Двусторонняя симметричная заточка.
Почти новый-пару раз тестировался и переточен очень остро на 8000+ grit. +
Шеф-нож 210мм от Senjen Single
Сталь: VG-10, 58-59 HRc.
Общая длина: 320 мм, длина клинка: 205 мм, Ширина лезвия максимальная: 51 мм, Толщина клинка: 2.2 мм, Вес нетто: 175 г.
 Двусторонняя симметричная заточка. Рукоять - Sandal wood, анатомическая.
[url=http://....allzip.org/topic/252/712521.html#p778]http://....allzip.org/topic/252/712521.html#p778[/url]
ссылка полная почему-то не пашет, по этому первые три точки после перехода надо заменить на слово guns
Комплект выйдет ниже цены любого конкурента из списка выше ...
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Если смотреть на выбор Шеф/Сантоку, то лично у меня Сантоку Kanetsugu Pro-M просто переехал в ящик и лежит там практически безвылазно.
Я пользуюсь в основном (90%) шефом 235 мм, жена - этим же шефом и 150 мм мини-шефом от Сабатье.
Поэтому для меня шеф безусловно рулит!
Я бы ещё посмотрел на chefknivestogo Kanehide gyuto PS60 и TK длиной 210-240 мм.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя