Полностью согласен! ) Точнее и не скажешь! Именно так себе картину и представляю.Тут вопрос в том, кмк, что большой нож (180 мм - абсолютный минимум, 210 мм - норма, 240 мм - желательно) на кухне всё-таки необходим.
А это уже размеры шефа, сантоку больше 180 мм редки, больше 200-210 мм - не припомню даже.
То есть сантоку, по-моему, всё же является дополнительным ножом.
С одной оговоркой: если мужчина тоже планирует готовить.
Многим женщинам, как правило (в 90%) случаев хватает длины 170-180 мм.
И тогда шеф вроде бы не очень нужен, его заменяет широкий сантоку или узкий универсал.
Но вот для больших кусков мяса и капусты полноразмерный шеф безусловно предпочтителен!
Вот только все остальное, кроме больших кусков мяса и капусты - мне удобнее делать ножом поменьше ... , а это 80% всех моих задач. Потому и было принято решение пока начать с Сантоку, а шеф - вторым номером, если даже не 3-им после Дебы. Рыбу режу и разделываю чаще, чем капусту )))
Кстати, как думаете возможно будет обойтись одной дебой без топорика? Потянет кролей, кур и прочую живность? И на какую лучше обратить внимание в диапазоне до 3000-4000 тыс руб?