Правила пользования кухонным ножом
Модератор: тень
Скорее всего, это уже обсуждалось, но не нашел. Тем, кто у меня заказывает заточку кухонников, даю памятку, в которой перечислено, что Не рекомендуется делать кухонными ножами. Возможно я что то упустил и буду рад дополнениям. Эта информация помогает простым пользователям сохранять остроту кухонных ножей дольше и дает некоторое понимание по их эксплуатации.
Вот текст моей памятки:
Правила пользования кухонным ножом
НЕ рекомендуется:
- мыть в посудомоечной машине
- оставлять влажным или грязным, бросать в раковину
- чистить грязные овощи (в песке или земле)
- резать по костям и замороженным продуктам
- резать по тарелкам (по пластиковым допускается)
- резать по металлическим поверхностям (сковороды, кастрюли, подносы)
- рубить любые продукты
- вскрывать консервные банки
- в качестве разделочной использовать доски из стекла, металла, искусственного камня (оптимальна деревянная торцевая разделочная доска)
- при резе давать боковые нагрузки на кромку
- изгибать клинок (если это не филейный нож)
- поддевать и ковырять кончиком
- хранить в одной куче с другими кухонными принадлежностями (ложки, вилки, другие ножи), для хранения хорошо подходит настенный магнит или деревянная подставка
- сгребать нарезанные продукты с доски кромкой ножа (их нужно сгребать обратной стороной - обухом)
- отчищать кромку ножа грубыми губками (особенно металлическими)
- пытаться самостоятельно заточить, не имея навыка и инструмента (использовать протяжные точилки)
- править 'нож об нож', как показывают в фильмах (для правки есть керамические и стальные мусаты)
Буду рад дополнениям, и подсказкам. Всем заранее спасибо!
Вот текст моей памятки:
Правила пользования кухонным ножом
НЕ рекомендуется:
- мыть в посудомоечной машине
- оставлять влажным или грязным, бросать в раковину
- чистить грязные овощи (в песке или земле)
- резать по костям и замороженным продуктам
- резать по тарелкам (по пластиковым допускается)
- резать по металлическим поверхностям (сковороды, кастрюли, подносы)
- рубить любые продукты
- вскрывать консервные банки
- в качестве разделочной использовать доски из стекла, металла, искусственного камня (оптимальна деревянная торцевая разделочная доска)
- при резе давать боковые нагрузки на кромку
- изгибать клинок (если это не филейный нож)
- поддевать и ковырять кончиком
- хранить в одной куче с другими кухонными принадлежностями (ложки, вилки, другие ножи), для хранения хорошо подходит настенный магнит или деревянная подставка
- сгребать нарезанные продукты с доски кромкой ножа (их нужно сгребать обратной стороной - обухом)
- отчищать кромку ножа грубыми губками (особенно металлическими)
- пытаться самостоятельно заточить, не имея навыка и инструмента (использовать протяжные точилки)
- править 'нож об нож', как показывают в фильмах (для правки есть керамические и стальные мусаты)
Буду рад дополнениям, и подсказкам. Всем заранее спасибо!
Ещё нужно добавить по ТБ "запрещается". Типа есть с ножа, резать в руках на себя, облизывать нож или чтотамониещеделают...
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Очень толково и грамотно, как раз для домохозяек.
Выделил бы отдельным пунктом после - рубить любые продукты:
- использовать для разделки замороженных продуктов
Сделал бы два раздела, Не рекомендуется и Рекомендуется и разделил бы рекомендации на две части.
Рекомендуется:
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
- при необходимости править нож на гладком металлическом или керамическом мусате
- хранить... (далее по вашему тексту)
Если вы случайно уронили нож, не пытайтесь его поймать!
Объясните технику безопасности при обращении с ножом вашим домашним и особенно детям!
Выделил бы отдельным пунктом после - рубить любые продукты:
- использовать для разделки замороженных продуктов
Сделал бы два раздела, Не рекомендуется и Рекомендуется и разделил бы рекомендации на две части.
Рекомендуется:
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
- при необходимости править нож на гладком металлическом или керамическом мусате
- хранить... (далее по вашему тексту)
Если вы случайно уронили нож, не пытайтесь его поймать!
Объясните технику безопасности при обращении с ножом вашим домашним и особенно детям!
Дельная мысль, вот только народ не знает, что такое мусат и не понимает, что кромка может завернуться и как ее выправить. Тут надо еще писать инструкцию к мусату и давать инфу по его приобретению. Ранее сам делал мусаты и продавал их заинтересованным, попутно обучая этому. В последнее время отказался от этогоk.a.porter писал(а): Рекомендуется:
- после каждого использования мыть холодной или слегка теплой водой с неагрессивными моющими средствами и вытереть насухо кухонным полотенцем
- при необходимости править нож на гладком металлическом или керамическом мусате
- хранить... (далее по вашему тексту)
Если вы случайно уронили нож, не пытайтесь его поймать!
Объясните технику безопасности при обращении с ножом вашим домашним и особенно детям!
Ковырять ножом в носу и других труднодоступных местахyuko писал(а): Типа есть с ножа, резать в руках на себя, облизывать нож
Люблю, когда женщина на кухне "лепит, творит, малюет". Иногда приносят плоды таких усилий, люблю их фиксировать на фото. Вот например, батонинг костей ножом (скалкой по обуху) и отломанный кончик после ковырянияk.a.porter писал(а): Выделил бы отдельным пунктом после - рубить любые продукты:
- использовать для разделки замороженных продуктов
Помимо консервных банок я бы отдельно ещё добавил - и вскрывать кокосовые орехи. Мне как-то приволокли на заточку 5 ножей, кухонных, из которых 4 были угроблены именно такими попытками.
Жесть!skvater писал(а): батонинг костей ножом (скалкой по обуху) и отломанный кончик после ковыряния
Спасибо, полезная тема.
Изначально написано oldTor:
Помимо консервных банок я бы отдельно ещё добавил - и вскрывать кокосовые орехи. Мне как-то приволокли на заточку 5 ножей, кухонных, из которых 4 были угроблены именно такими попытками.
Мне пока таких не приносили. Это видимо потому, что кокосы купить у нас можно далеко не везде. Зато был нож, который использовали вместо шпателя для отскабливания старых обоев
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано skvater:
Ранее сам делал мусаты и продавал их заинтересованным, попутно обучая этому. В последнее время отказался от этого
Почему отказались? Что, так мало оказалось дельных и заинтересованных людей, которые хотели бы сами чему-то стоящему научиться?
Снабдил Трамантиной-Про - несколькими ножами - друга и парочкой незамысловатых мусатов. Вроде как он понемногу разобрался. Но последний раз когда посмотрел на состояние ножей, то жалкое это было зрелище - уже только камни помогут, надо всерьез восстанавливать кромку. Как бы некогда ему, ну на самом деле это как раз тот случай, ну и такой вот необходимости нет, данное состояние ножей всех в семье устраивает. А вот когда они были нормально заточенные, то выслушал немало претензий от хозяйки, что дескать все руки из-за тебя в порезах. Уже привычка такая выработалась к умеренно убитым ножам.
Большинство заказчиков цена в 1300 за мусат повергала в шок, поэтому спрос был плохой. Я считаю, что это хорошая цена за гладкий мусат на основе стержня Айдахон, тем более это качественная керамика. Но заказчику это трудно обьяснить. Керамическая тарелка стоит 100 рублей, а тут стержень 1300, еще и осваивать надо, а уронишь - лопнуть можетk.a.porter писал(а): Почему отказались? Что, так мало оказалось дельных и заинтересованных людей, которые хотели бы сами чему-то стоящему научиться?
правил слишком много и изложены они недостаточно лаконично. Правила пишут для тех, кто в голову только кушает и много букв для них - задача неподъемная. Это необходимо учитывать, если хотите быть понятным для клиентов. То есть максимально кратко и упрощенно. Правил 3-4, больше и читать не станут. Тогда треть клиентов их прочтет, еще треть от трети поймет.
Я не стремлюсь унизить людей своим постом. Просто работа врачом, кроме всего прочего, развеивает иллюзии и учит быть понятным им.
Я не стремлюсь унизить людей своим постом. Просто работа врачом, кроме всего прочего, развеивает иллюзии и учит быть понятным им.
Не согласен. Если лично донести до человека, что это важная информация и это в его интересах - прочтет (и люди читают, может даже что то осознают). 3 - 4 правила это ни о чем, нужно предусмотреть все возможные варианты развития событийvvik писал(а): укв для них - задача неподъемная. Это необходимо учитывать, если хотите быть понятным для клиентов. То есть максимально кратко и упрощенно. Правил 3-4, больше и читать не станут
чем толще книга - тем меньше читателей. Для 70% людей простая команда: "зайдите в регистратуру, потом на рентген, потом снова ко мне" очень сложна и без ошибок они ее выполнить не могут. Необходимо разрубать задачу на составные. Более двух задач одновременно мозг среднего человека и тренированной собаки не удерживает.
Это не имхо. Это просто вывод на основании многолетней работы с людьми
Это не имхо. Это просто вывод на основании многолетней работы с людьми
По 2-3 правила выжечь лазером на каждой стороне клинка, тогда может, что и отложится в головах (особенно женских).
А так, IMHO, слишком трудно для понимания и запоминания......
А так, IMHO, слишком трудно для понимания и запоминания......
Изначально написано Chega!:
По 2-3 правила выжечь лазером на каждой стороне клинка, тогда может, что и отложится в головах (особенно женских).
А так, IMHO, слишком трудно для понимания и запоминания......
Я когда это писал, старался предусмотреть все варианты действий, которые могут затупить или испортить нож. Я все таки надеюсь, что прочитав это, хотя бы половина пунктов отложатся, и когда женщина захочет резать по тарелке, она все таки вспомнит)))
Нет у наших людей ножевой культуры, что поделать. Тогда предложите свой вариант, как сделать так, чтобы народ внял
Всё это было...столько раз....но иногда даже смешно...звонит как то один человек из Культурной Столицы и, достаточно заведенный, излагает о том, что "он ничего не делал, нож лежал в мойке но испортился" ...ну Кое Кто потер лысину и так спокойно "ну шлите фото. Все в этом мире случается, спокойно. Шлите ножик, шлите фото. Ножи всё равно на гарантии пожизненой (Кой Кого жизни, естесствено, не хватало чтоб после смерти теребили )" Получаем фото и трек...фото ну о чем...размытое...ну видно что то темнеет на рк в сантиметре от жала овощника...ну какая разница, все равно прийдет...приходит...и мы приходим в тихое обалдение - вырван кусок 4х4мм (примерно) все же виды повреждений известны, и каждый соприкоснувшийся с такого рода проблемами имеет свою классификацию повреждений, и "доказанной базой"- случаи где клиент признался что он с ножом делал (один рубероид старый с крыши снимал, другой врезной замок при помощи 170 мм шефа поставил , в общем, не плохо так развлекается народ ), т.е. явно какимто твердым и не широким твердым предметом по ножу шарахнули прямо в рк, то есть представить такое повреждение при резе - батонинге не просто надо взять овощник за окончание рукояти и резко и сильно ударить о 3-4 мм пруток...вспомним условия задачки , нож лежал в мойке никуда ни ходил, никто им даже не работал , причем клиент не лжет - чувствуется "вскипевшая правота" ...ну...ножик, тем временем то, пересводится, но какой то азарт, что ли - интересно как оно было на самом деле Кой Кто просит прислать фото мойки, клиент присылает три в разных ракурсах и на двух из них (фото) видно почему нож получил повреждение, просто у меня самого раковина такой конструкции, так что я не удержался и возопил Правду Миру . Продолжение через пару часов
С уважением, Дмитрий.
С уважением, Дмитрий.
Ждемс, очень интересно. А что за нож то был?Коржов Дм писал(а): Продолжение через пару часов
Овощной, такого плана:skvater писал(а): А что за нож то был?
"...конец простой, пришел тягач..." человеку нож отремонтировали, объяснили, что если еще пару раз закрыть мойку с овощником в решетке слива, то очень уж короткий нож получится
Так что ВСЕХ вариантов "как угробить нож" не предусмотреть клиент хитрее и изобретательней
С уважением, Дмитрий.
Не вспомнит. Даже при неднократном повторении.
Увы но много именно таких
Увы но много именно таких
Ну теперь понятно. Вообще, любые раковины губят ножи. В особенности если там вперемешку с тарелками и столовыми приборами валяютсяКоржов Дм писал(а): Вот такие раковины и губят овощники
Это ерунда, так как самые опасные продукты сливочное масло и хлеб где то 50% ножей (ремонтных) гибнет на них, со слов владельцев , остальные честно признаются "когда он хрустнул"skvater писал(а): В особенности если там вперемешку с тарелками и столовыми приборами валяются
Вот например, набор ножей Вустофф, привезен из Германии. Верхнему (шефу) досталось больше всего, им рубили кости наотмашь. В результате произошли деформации полотна (ударная вязкость хорошая), если присмотреться, то на фото можно разглядеть. На мою фразу, что кости топориком рубят, владелец ответил: "это же настоящие немецкие ножи, мы думали что с ними ничего не случится, т.к. приславшие их родственники уверяли, что ножи качественные"
чегой-то спорим, дискутируем, рассуждаем.... Родственницу вспомнил. Она ЗНАЕТ, что для ножей губительно - много их, запоротых, у ней валяется. Но ей просто насрать. Потому как нож вымыть-вытереть - это ей труд, а купить новый - это мужу труд - еще одну субботу на стройке поработать. Мужу, но не ей.Но она и сука редкая. Впрочем, такое отношение к вещам у женщин и не редкость, насосут еще новых...
Знает, но продолжает. Действительно рас...атьvvik писал(а): Она ЗНАЕТ, что для ножей губительно
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
А потом отмывать это Маслице перед каждым использованием? Это только если на хранение.
А если имелось ввиду деревяннная рукоять?cyberbaton писал(а): А потом отмывать это Маслице перед каждым использованием? Это только если на хранение.
С уважением, Дмитрий.
Не, скорее всего японская углеродка. Ее действительно на хранение надо маслом гвоздики или камелии протереть - но только клинок. Если пользоваться постоянно, то протирать маслом не надо. Главное - мыть сразу и вытирать насухоКоржов Дм писал(а): А если имелось ввиду деревяннная рукоять?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей