Ножи с наборными рукоятками

Кухонные ножи

Модератор: тень

Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Приветствую!
Вот сделал 3-ку из М390 и рукоятями из венге с Danish с мельхиоровыми больстером и проставками. Никаких сверхзадач не ставилось. Просто ножи на кухню без изысков.
Толщина-2,5мм ТО от Бурова. Сведение 0-0,3
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Чистое мое ИМХО - но венге на ручку кухонника мне кажется не лучшим вариантом из за своих пор, которые надо закрывать чем то
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Приветствую заглянувших!
Сделал 3 ножа из 3-х миллиметровой Х12МФ с новой для меня формой клинка.
Большой - 208х40х3 рукоять из мореного граба 114х19 у больстера - 14мм
Сведение - 0,2
'Немодная' форма пятки сделана для нарезки зелени.
С корианом - 160х35х3 рукоять - 112мм толщиной -18мм у больстера -13мм
Сведение - 0,2
Малый - 103х25х2,7
Рукоять из мореного граба - 111х16мм у больстера - 12мм
Сведение - 0,2
Хотелось бы услышать мнение людей более опытных чем я, про плюсы и минусы такой формы.
Изображение
Изображение
Изображение
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Не претендуя на звание опытного, все же выскажусь: шеф узковат, не смертельно конечно, но лучше когда шеф 45-50 мм шириной. Насчет шинковки зелени не догнал, как по мне никакого эффекта окромя геморроя закрытая пятка не дает.
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Закрытая пятка останавливает нож при нарезке зелени, оберегая РК(когда клинок опирается на доску ближе к кончику, а резание происходит при легком постукивании или надавливании пяткой)
Прошу прощения за корявый язык.
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Shurkan писал(а): шеф узковат, не смертельно конечно, но лучше когда шеф 45-50 мм шириной
Мне кажется, что клиновидная форма, приподнимая рукоять над плоскостью доски, устраняет это неудобство.
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Закрытая пятка останавливает нож при нарезке зелени, оберегая РК
Угу, и через некоторое время возле пятки образуется ямка, после чего шинковать зелень им уже будет нельзя, только резать.
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Убедили!
Ну ее к бесу эту зелень! Спилю пятку нафиг!
А то переругаешся со всеми. Шибко дорогая получится пятка.
qhjj
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 07:24

Сообщение qhjj » .

кориан для кухонника помоему самое оно. и по виду и по содержанию.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Viritcky писал(а): Большой - 208х40х3
Ширина 40 при длине 208 - это не шеф. Это просто нож с непонятно каким кухонным назначением. Нет, ну, 50-летней тетеньке в халате и бигудях, которая держит на обухе указательный палец - может, и пойдет.
Просто скажите, каково его назначение? Я вижу одно - т.н. нож для нарезки, которые есть во многих наборах: по длине как шеф, по ширине - узкий. Т.е. нож в практическом смысле не имеющий какой-либо определенной ниши на кухне. Т.е. нож, который нужен исключительно для маркетинга, т.е. для впаривания его покупану.
Это для кухни просто не пойми какой нож. Делать его тогда при заявленной ширине 150-170 в длину и или при длине 208 делать ширину, ну, 45.
Viritcky писал(а): С корианом - 160х35х3
Это, думаю, вполне себе мини-шеф. Колбасу порезать, сыр, помидор и т.д. - когда нужен все же не мелкий нож, но и объем работы очень маленький, а большой шеф пачкать и потом мыть неохота. Думаю, это очень даже правильный кухонный нож.
Viritcky писал(а): Хотелось бы услышать мнение людей более опытных чем я, про плюсы и минусы такой формы.
Независимо от опытности людей - закрытая пятка на кухоннике - это ненужный элемент. Она объективно препятствует заточке ножа, а если нож подмусатный - быстро выбирается брюшко. А практического смысла не имеет никакого.
Да и разве не проще технологически ее не делать?
Viritcky писал(а): Закрытая пятка останавливает нож при нарезке зелени, оберегая РК(когда клинок опирается на доску ближе к кончику, а резание происходит при легком постукивании или надавливании пяткой)
Нет, не останавливает. Нож касается доски кромкой в любом случае. Стучать ножом по доске в стиле не умеющих готовить, но умеющих потноваться кулинарных видео-блогеров - это убивать РК. И пятка тут не поможет. Выход - то, что я описывал в своей теме о сантоку Гекко (и что я и сделал со своими ножами) - поднять пятку, придав РК не прямую в профиль, а дугообразную форму. Тогда нож при опускании при резе роллингом не будет биться о доску в районе пятки, а будет прокатываться по ней.
И почему речь только о зелени?
Viritcky писал(а): Мне кажется, что клиновидная форма, приподнимая рукоять над плоскостью доски, устраняет это неудобство.
Нет. Потому что указательный или средний палец - в зависимости от глубины захвата лезвия при т.н. поварском хвате - в любом случае будет находиться на стыке лезвия и рукояти, т.е. в самом низком месте. А мизинец - таки да, поднимется. А в доску будет упираться указательный палец. Это то же самое, что лифтовать машину с задней балкой-мостом, поднимая кузов над дорогой, но оставляя то же самое расстояние от земли до раздатки.
Shurkan писал(а): Угу, и через некоторое время возле пятки образуется ямка, после чего шинковать зелень им уже будет нельзя, только резать.
Причем в основном потягом на себя, перерезая зелень кончиком - т.е. делая больше работы, чем если бы просто чуть толкнуть нож вперед при роллинге или опустить вниз при пушкате.
Viritcky писал(а): ... Спилю пятку нафиг!
А то переругаешся со всеми.
Дело в объективной ненужности ее на кухонном ноже. Кто-то будет сейчас толкать, что ей де можно кости куриные перебить. Блин... А обухом нельзя? Она ОБЪЕКТИВНО мешает заточке и ОБЪЕКТИВНО же не нужна на ноже. Кто говорит, что нужна - ну, пусть обоснует с практической т.з.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

еонравилась фраза ТС "для малых объемов работ на бытовой кухне"
Та можно и молоточек грамм в 30 купить - а чо? 2-3 гвоздя в месяц прибить, это же малый объем работ. И кастрюльку грамм на 100-200, и щи ложкой чайной хлебать... Хня какая-то. Имхо: исключительно из милосердия буду считать ТС троллем...
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

vvik писал(а): еонравилась фраза ТС "для малых объемов работ на бытовой кухне"
Не нашел этой фразы в теме.
А вообще - почему нет? Я вижу такую нишу на кухне. Вот надо отрезать на бутерброд колбасы или куриного рулета. Мелкий будет неудобно, т.к. на мелких лезвие узкое, а узким лезвием не всегда удобно резать большой продукт, особенно, твердый - типа сыра, твердого мяса и т.д. Надо брать шеф. И потом его весь мыть. Или он в работе у другого члена семьи. Проще взять короткий нож, но с широким лезвием. Для этого как раз и подойдет короткий шеф или сантоку - как, к примеру, у Трамы Сенчури широкий нож на 6". Т.е. нож для небольшого объема работы.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Дело в объективной ненужности ее на кухонном ноже. Кто-то будет сейчас толкать, что ей де можно кости куриные перебить. Блин... А обухом нельзя? Она ОБЪЕКТИВНО мешает заточке и ОБЪЕКТИВНО же не нужна на ноже. Кто говорит, что нужна - ну, пусть обоснует с практической т.з.
Вот и я так думаю.
Что касается кореана на ноже.
Я не с бухты-барахты пишу.
Имею в хозяйстве нож с рукоятью из него.
Красиво,практично,но таки скользко.
Даже в сухой руке,если хорошо отполирован,скользит-это напрягает.
Теряется контроль,подсознательно хочется сжать рукоять сильнее,чем обычно.
Рука быстрее устаёт.
Разговоры про малые объёмы-простите,ерунда.
Нет такой разновидности ножей.
Что,надо иметь неудобный,но красявый нож для малых объёмов,и ещё один-просто удобный-для средних и крупных?
Даже если надо просто сделать бутерброд,лучше делать его удобным инструментом.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Сделал 3 ножа из Х12МФ-2,3мм
Больстеры и проставки из коррозионно-стойкой бронзы КМЦ.
Хорошая работа! Формы и пропорции больше всего у шефа понравились, разве что хотелось бы чуть добавить ширины. Сейчас, как понимаю, у шефа 46-47 мм. Ну и, конечно, дерево на рукояти шефа понравилось! :P
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Извиняюсь! Не сообщил ТТД. А шеф у пятки и точно - 46мм. Вот это глаз!

Большой - 240х45х2,3 спуски плоские, скругление у обуха.
рукоять -блеквуд , бронза 117х19, у больстера - 15мм
Цена-5800р.
Средний с корианом - 155х31х2,3 спуски плоские, скругление у обуха.
Рукоять (больстер и проставки из бронзы) - 113мм толщиной -18мм, у больстера -15мм
Цена-3500р.
Малый с корианом - 102х22х2,3 спуски плоские
рукоять -(больстер и проставки из бронзы) - 108х17мм, у больстера - 13мм
Цена-3000р.
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Сведение забыли. И если продаете, есть смысл продублировать в кухонной барахолке.
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Сведение примерно 0,2мм. А цену я указал, т.к. в обсуждениях была дискуссия на эту тему. Уровень цены определяет и требования к ножу.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Viritcky, сведение одинаково по всей длине, и у пятки, и у кончика?
ИМХО, за шеф 240 мм цена 5800 руб. - просто подарок!
Ещё хотя бы 5 мм ширины добавить - было бы вообще замечательно!
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Сведение примерно одинаково и у пятки и у кончика.
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Приветствую заглянувших!
Вот такой нож. М390 ТО от Бурчитая. 203х39х2,4мм
Рукоять- блеквуд. Больстер и проставки нейзильбер + G-10.
По желанию весьма дотошного заказчика форма режущей кромки сделана как у кресла-качалки. При шинковке плавно прокатывается от носика к рукоятке.
Извиняюсь за фото. Нормально фотографировать не получается никак.
Изображение
Изображение
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Viritcky писал(а): 203х39х2,4мм
...
По желанию весьма дотошного заказчика
Профиль РК, по мне, очень и очень. Но как люди умудряются нормально работать ножом при такой небольшой ширине лезвия...
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Любой заказной нож- это компромисс между многими параметрами и привычками заказчика.
Хороший нож- это тот, который нравится конкретному хозяину. (Лозунг ножедела!!!).
OIK
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 13:23

Сообщение OIK » .

Viritcky писал(а): Вот такой нож. М390 ТО от Бурчитая. 203х39х2,4мм
Доброго!
А сколько с такой же формой клинка, но длинной клинка 170-180 мм стоить будет?
А если из Х12МФ?
Рукоятку из оранжевых Г10, карбона, микарты есть возможность изготовить?
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

М390 длиной 170-180мм Будет стоить 5500р.
Из Х12МФ 3-4т.р.
SAN555
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 21:14

Сообщение SAN555 » .

Имею два ножа с корианом. Не смотря , что с формами клина у них супер и сталь М-390. Любимыми на кухне не стали((( Скользкие , тонкие! Больше таких заказывать не хочу! Дерево гораздо удобнее , теплее и роднее!
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Тонкая рукоять из кориана - 12мм. на всадной монтаж.
Такие на кухонниках делает мастер jendi.
Я делаю их наборными и толщина - 16мм-19мм.
Мне такие на кухне нравятся. Не хуже и не лучше дерева. Просто другие.
SAN555
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 21:14

Сообщение SAN555 » .

Я у него покупал три средних (2 на подарки) и один малый с М-390
Viritcky
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 14:33

Сообщение Viritcky » .

Приветствую!
Делаю перерыв в работе с корианом минимум на месяц.
Очевидно в легких накопилась критическая масса кориановой пыли - и пошла аллергия. На последних рукоятках обчихался.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя