Металлические мусаты для Кухонников
Модератор: тень
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Несколько лет назад на моей кухне появился первый по-настоящему хороший Кухонник.
А потом...второй, пятый, ну Вы понимаете).
Разумеется, со временем встал вопрос заточки-правки.
И если с заточкой я вначале самостоятельно "не заморачивалась", выручали знакомства с Мастерами...
То правка...
К "качеству реза" стала очень быстро требовательна, особенно, когда основной набор моих любимых Кухонников составили "подмусатные ножи", старые и новые европейцы, Горка...
Правила керамикой, сперва икеевской, потом японской (в теме про керамические мусаты выкладывала).
А потом...
Попал мне в руки "на попробовать" один старый шеффилдовский мусат...
Да и Дамир Горку советовал править белорусским металлическим, который тоже появился.
Так я обнаружила, что "подмусатные" ножи прекрасно правятся металлическими мусатами.
Образовалось их несколько, все работают).
На сегодняшний день мой собственный пул металлических мусатов такой:
1. Старый добрый Шеффилд.
Начало века, посеребрение. Красивый, небольшой, но "по руке".
главное - правит замечательно и обычные "подмусатные" твердостью 55-57, и с более твердой закалкой, хотя сперва даже "побаивалась", откуда то было в голове, что свыше 57-58 - только заточка и керамика").
Очень тонкая,"нежная"-но "цеплючая" насечка.
Напильники с такой насечкой, кажется, называют "бархатными".
Кромку скорее выглаживает, но после него нож приобретает остроту почти первозданную (разумеется. при своевременной правке).
2. Точную "семью-производство" второго старого англичанина, пришедшего с просторов ибея до сих пор выясняю-ищу, но это не делает его хуже.
"Датировался" началом века, рог на рукояти.
Старая добрая углеродка, чуть-чуть "грубее" предыдущего.
Несмотря на солидный возраст , очень хорош в работе, но по определенным ножам.
3. Третий: вполне современный- Solingen.
При этом, насечка негрубая, тонкая.
Ну и мусат от Дамира, фото повесить не могу, буквально сегодня был "утянут" одним из владельцев Горки, которому показывала, как им править).
Может быть Дамир разместит хотя бы телефонное фото этого белорусского мусата, а там глядишь и я "возмещу свою утрату").
Сам мусат, вряд ли нуждается в описании.
Казалось бы, довольно грубый,"цеплючий", но Мастер для своих ножей ведь плохого не посоветует
А Мастер часто дарит эти мусаты "впридачу" к своим ножам, что известно многим пользователей его ножей и мусатов.
Сейчас подумала, что описывать словами, как работает тот или иной мусат сложно, надо руками трогать...
Но...так как, "грубость" у моих мусатов разная, как и у точильных камней, как - то решила попробовать работать ими как камнями: от грубых к тонким.
Получилось очень неплохо.
Иногда в ход шли все четыре,иногда-три или два,в разных сочетаниях.
Так и пошлО...
Кстати, Дамир для Горки хватает тобой приложенного мусата, но "перфекционизму ради" завершаю все-таки шеффилдовским).
В общем:
Правлю ли сейчас ножи керамическими мусатами?
"Твердые" - да.
"Подмусатные" - очень редко, так как, они скорее полируют РК, что не всегда хорошо.
Стальные по "подмусатным ножам" оказались в приоритете, сейчас ищу гладкий стальной винтажный мусат, да и на другие винтажные посматриваю: шестигранники, с разными интересными рукоятями, но это уже другая история).
А эта тема случилась из...
-Дамир давно обещал написать про сравнение мусатов, уверена что многим пользователям раздела интересно, а если бы Мастер еще и Мастер класс показал (забавная тавтология по пользованию, о чем обмолвился в теме про свои ножи;
-у многих камрадов появились очень интересные красивые старинные винтажные мусаты, интересно было бы собрать их в одной теме;
-а, так как, со старинными мусатами, во всяком случае у меня история получается такая же. как и с винтажными ножами - заражают...то, уверена их будет прибывать). Хочется и полюбоваться и отзывы почитать).
Показывайте свои находки-приобретения, такие мусаты этого Заслуживают .
А потом...второй, пятый, ну Вы понимаете).
Разумеется, со временем встал вопрос заточки-правки.
И если с заточкой я вначале самостоятельно "не заморачивалась", выручали знакомства с Мастерами...
То правка...
К "качеству реза" стала очень быстро требовательна, особенно, когда основной набор моих любимых Кухонников составили "подмусатные ножи", старые и новые европейцы, Горка...
Правила керамикой, сперва икеевской, потом японской (в теме про керамические мусаты выкладывала).
А потом...
Попал мне в руки "на попробовать" один старый шеффилдовский мусат...
Да и Дамир Горку советовал править белорусским металлическим, который тоже появился.
Так я обнаружила, что "подмусатные" ножи прекрасно правятся металлическими мусатами.
Образовалось их несколько, все работают).
На сегодняшний день мой собственный пул металлических мусатов такой:
1. Старый добрый Шеффилд.
Начало века, посеребрение. Красивый, небольшой, но "по руке".
главное - правит замечательно и обычные "подмусатные" твердостью 55-57, и с более твердой закалкой, хотя сперва даже "побаивалась", откуда то было в голове, что свыше 57-58 - только заточка и керамика").
Очень тонкая,"нежная"-но "цеплючая" насечка.
Напильники с такой насечкой, кажется, называют "бархатными".
Кромку скорее выглаживает, но после него нож приобретает остроту почти первозданную (разумеется. при своевременной правке).
2. Точную "семью-производство" второго старого англичанина, пришедшего с просторов ибея до сих пор выясняю-ищу, но это не делает его хуже.
"Датировался" началом века, рог на рукояти.
Старая добрая углеродка, чуть-чуть "грубее" предыдущего.
Несмотря на солидный возраст , очень хорош в работе, но по определенным ножам.
3. Третий: вполне современный- Solingen.
При этом, насечка негрубая, тонкая.
Ну и мусат от Дамира, фото повесить не могу, буквально сегодня был "утянут" одним из владельцев Горки, которому показывала, как им править).
Может быть Дамир разместит хотя бы телефонное фото этого белорусского мусата, а там глядишь и я "возмещу свою утрату").
Сам мусат, вряд ли нуждается в описании.
Казалось бы, довольно грубый,"цеплючий", но Мастер для своих ножей ведь плохого не посоветует
А Мастер часто дарит эти мусаты "впридачу" к своим ножам, что известно многим пользователей его ножей и мусатов.
Сейчас подумала, что описывать словами, как работает тот или иной мусат сложно, надо руками трогать...
Но...так как, "грубость" у моих мусатов разная, как и у точильных камней, как - то решила попробовать работать ими как камнями: от грубых к тонким.
Получилось очень неплохо.
Иногда в ход шли все четыре,иногда-три или два,в разных сочетаниях.
Так и пошлО...
Кстати, Дамир для Горки хватает тобой приложенного мусата, но "перфекционизму ради" завершаю все-таки шеффилдовским).
В общем:
Правлю ли сейчас ножи керамическими мусатами?
"Твердые" - да.
"Подмусатные" - очень редко, так как, они скорее полируют РК, что не всегда хорошо.
Стальные по "подмусатным ножам" оказались в приоритете, сейчас ищу гладкий стальной винтажный мусат, да и на другие винтажные посматриваю: шестигранники, с разными интересными рукоятями, но это уже другая история).
А эта тема случилась из...
-Дамир давно обещал написать про сравнение мусатов, уверена что многим пользователям раздела интересно, а если бы Мастер еще и Мастер класс показал (забавная тавтология по пользованию, о чем обмолвился в теме про свои ножи;
-у многих камрадов появились очень интересные красивые старинные винтажные мусаты, интересно было бы собрать их в одной теме;
-а, так как, со старинными мусатами, во всяком случае у меня история получается такая же. как и с винтажными ножами - заражают...то, уверена их будет прибывать). Хочется и полюбоваться и отзывы почитать).
Показывайте свои находки-приобретения, такие мусаты этого Заслуживают .
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
А я вот наоборот в последнее время в сторону "подмусатных" ножей поглядываю и тема мусатов очень даже интересна. А наличии керамический idahone и металлический... купленный когда-то давно и фирму сейчас даже не назову... Наталья, сразу вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?aptekar113 писал(а): Будучи адептом заточного раздела - к мусатам совершенно равнодушен
По-немецки Wetzstahl.вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?
Я вешал пару ссылок:
https://picclick.de/alter-Wetz...2417679706.html
http://www.ebay.de/sch/i.html?...zstahl&_sacat=0
Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
И по теме.
Был старый от немца Solingen-явно китайского разлива.
Несмотря на это,очень нравился,править им было одно удовольствие.
Куда-то пропал,о чём жалею.
Надо поискать что-то из показанного,старых немцев и англичан.
Вот только засада-по фото не определишь,а мне не для красоты,для работы.
Керамика-редко попадётся хороший и недорогой,и чаще всего надо будет доводить до ума.
Мусаты от Дамира-для его ножей самое оно.
Тоже грешен-могу пройтись керамикой после металлического.Но не на всех ножах.
И...
Последнее время металлические мусаты в приоритете.
Рубиновые,сапфировые,айдахоны...
Это примерно как стальные и керамические ножи-сталь пока лидирует.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
На самом деле стоит собрать темы по мусатам, и может быть закрепить под "кухонной барахолкой"?тень писал(а): Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
Как анонс сравнения-фото:Дамир давно обещал написать про сравнение мусатов
Это китайский мусат,который резали ножом с фото.
Кстати,нож из 40Х13, был заправлен нормальным,белорусским мусатом.
Это я к разговорам о подмусатных ножах из подверстачной стали.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Нет, картинки смазывает Ганза
У всех так или у меня браузер так работает? Проверьте кто-нибудь. А то, я мусатов тут "пару десятков" набрал
У всех так или у меня браузер так работает? Проверьте кто-нибудь. А то, я мусатов тут "пару десятков" набрал
Ага, добил...
Присоединяюсь к вопросу.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Баудин, ну ты помнишь про меня?
Ну,блин!
Картинок в инете хватает!
Информация нужна,впечатления.
Картинок в инете хватает!
Информация нужна,впечатления.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Изначально написано bamin:
Ну и наверное, один из самых
На сегодня остановлюсь - не хочет Ганза В дальнейшем выложу французов и пару англичан...
Очень красивый мусат . Остальные - тоже. Я правильно понимаю, что они в Москве и что-то из них можно будет посмотреть-приобрести на ближайших ножевых выставках?
Только положительные! Сам пробовал на "азотистых" Сабатье, на одном ноже из ВГ-10. Человек правил несколько кошерных япов 60-61 HRC, доволен результатом.Информация нужна,впечатления.
На самом деле, к ним приложены руки человека со светлой головой. Серёг Благодаря его идеям и Мастерству, это не только красивые винтажные железки, но все еще качественный, рабочий инструмент...
Да, они в Москве. Многое уже продано, но в наличии еще есть.Я правильно понимаю, что они в Москве?
Дима, конечно! Этот, с коровой (немного глупой) на рукояти, ждет тебяты помнишь про меня?
интересные экземпляры, у меня конечно нет винтажных а так по несколько раз каждый день мусат в ходу.
Попробовал 4 старинных мусата от Баудина... Впечатления самые положительные!
Вчера весь вечер сидел выбирал - рассматривал, поглаживал, пробовал на зуб (не золото!). Для тестов брал ножи со сталями 95х18, AUS-8 (слегка пересушенная), углеродка Сабатье, и шеф от Дамира Сафарова. Перед каждым из представленных мусатов, брал нож и правил его на керамическом мусате Idahone. Т.е. правка на керамике была исходным состоянием для всех ножей.
1) Длина рабочей части 280мм. Самый "грубый" из представленных, может быть поэтому тактильно наиболее информативен. Из особенностей - кончик мусата слегка намагничен, и в принципе это даже удобно - кончик мусата "ловит" нож (или нож ловит кончик мусата?). "Магнитная зона" распространяется примерно на 50мм от кончика, дальше мусат не магнитный... Было ли так задумано изначально, или получилось случайно, но мне показалось вполне удобным. Этот экземпляр понравился мне больше всего, и пожалуй останется на моей кухне.
2)Длина рабочей части 260мм. Этот экземпляр более гладкий, качество реза меняется в лучшую сторону, но уже не так заметно. Для более "деликатной" правки.
3)Длина рабочей части 210мм. Особенность данного мусата в том, что оне не круглый в сечении, а квадратный (со скруглёными гранями). Очень интересный вариант, но для меня пока не привычен и не особо удобен. Но при этом вполне себе рабочий экземпляр. По "агрессивности" я бы поставил его между 1 и 2. Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол... Это немножко напрягает...
4) Длина рабочей части 175мм. "Француз". Наверное из маленькой рукояти показался мне наименее удобным (или ножи взял не того размера!).
Вывод: Самый первый экземпляр останется у меня! Пробовал стали с твёрдостью 54-58 единиц, более твёрдые стали не решился править на металлических мусатах... может быть позже попробую. Все экземпляры достойны, вполне себе рабочие, да и просто красивы ))) Спасибо Баудину за предоставленную возможность попробовать, и выбрать наиболее подходящий вариант... Хотя там у него что-то и помимо этих вариантов есть, но другие пробы будут позже.
Вчера весь вечер сидел выбирал - рассматривал, поглаживал, пробовал на зуб (не золото!). Для тестов брал ножи со сталями 95х18, AUS-8 (слегка пересушенная), углеродка Сабатье, и шеф от Дамира Сафарова. Перед каждым из представленных мусатов, брал нож и правил его на керамическом мусате Idahone. Т.е. правка на керамике была исходным состоянием для всех ножей.
1) Длина рабочей части 280мм. Самый "грубый" из представленных, может быть поэтому тактильно наиболее информативен. Из особенностей - кончик мусата слегка намагничен, и в принципе это даже удобно - кончик мусата "ловит" нож (или нож ловит кончик мусата?). "Магнитная зона" распространяется примерно на 50мм от кончика, дальше мусат не магнитный... Было ли так задумано изначально, или получилось случайно, но мне показалось вполне удобным. Этот экземпляр понравился мне больше всего, и пожалуй останется на моей кухне.
2)Длина рабочей части 260мм. Этот экземпляр более гладкий, качество реза меняется в лучшую сторону, но уже не так заметно. Для более "деликатной" правки.
3)Длина рабочей части 210мм. Особенность данного мусата в том, что оне не круглый в сечении, а квадратный (со скруглёными гранями). Очень интересный вариант, но для меня пока не привычен и не особо удобен. Но при этом вполне себе рабочий экземпляр. По "агрессивности" я бы поставил его между 1 и 2. Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол... Это немножко напрягает...
4) Длина рабочей части 175мм. "Француз". Наверное из маленькой рукояти показался мне наименее удобным (или ножи взял не того размера!).
Вывод: Самый первый экземпляр останется у меня! Пробовал стали с твёрдостью 54-58 единиц, более твёрдые стали не решился править на металлических мусатах... может быть позже попробую. Все экземпляры достойны, вполне себе рабочие, да и просто красивы ))) Спасибо Баудину за предоставленную возможность попробовать, и выбрать наиболее подходящий вариант... Хотя там у него что-то и помимо этих вариантов есть, но другие пробы будут позже.
намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните у кого-то. У меня так с ножами произошло.
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше. Более грубый висит в гараже - хозяйственые ножи-топоры и прочее править.
А вот японец на них не ведется, даже хуже, чем после камней становится
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше. Более грубый висит в гараже - хозяйственые ножи-топоры и прочее править.
А вот японец на них не ведется, даже хуже, чем после камней становится
Вполне возможно, что именно так и было. По поводу "грубости" протестированных мусатов - а грубых то среди них и нет... Такое ощущение, что "правильно приготовленный" керамический мусат как бы не грубее был... Но опять же, меня сложно назвать "опытным" пользователем, я только начинаю знакомство с мусатами. До этого только камни и ручная заточка.vvik писал(а): намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните
Ничего,Олег,поставишь руку-оценишь.Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол
Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.
Кстати,на фото он круглый.
Не на всяком ноже,но an mass так и есть.Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше.
Я писал про свой китайский Золинген.
Ножи из того же набора были на диво-ну совсем не пластилин,твёрдость порядка 60.
Работал он отменно.
Но,видимо,был самую малость мягче ножей-постепенно лысел,насечка стиралась.
Но по более мягким ножам от этого работал только лучше.
Как он правил ССОшный пчак-песня.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Судя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.тень писал(а): Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.
Не верь глазам своим - он квадратный )))))тень писал(а): Кстати,на фото он круглый
Точно.Судя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.
Да ладно!Не верь глазам своим - он квадратный )))))
И целое фото смотрю,и фрагмент-круглый...
И кончик у него не квадрат,а конус с полусферой.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей