Victorinox Swibo vs Tramontina Pro. Кто кого?
Модератор: тень
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Хотелось бы услышать мнение людей, кто юзал эти ножи. Каковы впечатления и соответствует ли действительно разница в цене разнице в качестве?
Хотелось бы услышать мнение людей, кто юзал эти ножи. Каковы впечатления и соответствует ли действительно разница в цене разнице в качестве?
Swibo не пользовал, только крутил в руках. Не особенно заинтересовали.
ИМХО, преимущество Swibo только во внешности и отделке, по качеству и функционалу примерно соответствуют Траме ПрофМастер.
Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre. И вот эти ножи, хоть и были обычными, с черными рукоятями, мне лично нравились больше, чем Swibo и Трама ПрофМастер.
Если выбирать между Swibo и ПрофМастером - я однозначно за Трамонтину!
ИМХО, преимущество Swibo только во внешности и отделке, по качеству и функционалу примерно соответствуют Траме ПрофМастер.
Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre. И вот эти ножи, хоть и были обычными, с черными рукоятями, мне лично нравились больше, чем Swibo и Трама ПрофМастер.
Если выбирать между Swibo и ПрофМастером - я однозначно за Трамонтину!
Интересует сравнение именно с Swibo?
Изначально написано Eagle77:
Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.
об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!
Изначально написано Chega!:
Интересует сравнение именно с Swibo?
Было бы интересно еще с другими марками той же ценовой категории, что и Виксы, если есть какой опыт. В своей , все же, равных трамам нет
Не знаю, как повлияло, но Wenger выглядит помассивнее и посолиднее.Вообще, серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.
об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!
Нашел свой отзыв двухгодичной давности про Wenger Grand Maitre:
"Качество изготовления у Венгеров было отличным, клин полирован практически в зеркало, сведение - среднее, примерно в 0,4 мм, РК аккуратная.
Сталь на кухонниках - что-то типа хорошо себя зарекомендовавшего Сандвика 12С27, заявленные 55-58 HRC (скорее, 56-57) там есть.
При этом Трамонтина Сенчури аналогичного размера заметно толще (3 мм в обухе у рукояти против 2 мм у Венгера) и за счет этого массивнее.
Ни о какой полировке на Трамонтине Сенчури и речи не идет, хотя финиш - довольно аккуратный сатин.
Кстати, шеф Сенчури у меня сведен тоньше, где-то в 0,2-0,3 мм.
В общем, сравнивать Трамонтину Сенчури и Венгер довольно сложно:
Трамонтина - сугубо рабочий инструмент, увесистый и в чем-то грубоватый;
Венгер - тоже рабочий инструмент, но более легкий, изящный и вылизанный, напоминающий чем-то швейцарские часы.
При этом Венгер кажется менее надежным; может, из-за того, что непонятна длина хвостовика.
Трамонтина с ее фултангом толщиной около 5 мм никак не ассоциируется с хрупкостью.
Короче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь.
P.S. Понятия не имею, с чего вдруг захотелось сравнить два совершенно разных ножа. Разве что цена у них была похожа..."
За прошедшее время раздарил 6 из 7 купленных ножей - получившие ножи ОЧЕНЬ довольны!
многими ножами работал а с Swibo не приходилось, интересно будет послушать обладателей Swibo.
понятноКороче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь.
Насколько я понимаю эту историю, ножи как производились, так и производятся на заводе Wenger (или на том заводе, где они производились до того - тема мест производства кухонки у Wenger и Victorinox темная). Мало того, у меня есть серьезное подозрение, что Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!Ramazavr писал(а):Серия Swibo изначально производилась Wenger (сейчас линейку делает Викторинокс), а у них была классная серия Grand Maitre.
об этом тоже хотел спросить. Интересно, это как-то повлияло на производство и качество?!
Очень интересно! Как я понимаю, рукояти на этой линейке делаются литьем, то есть теоретически ничего не мешает поменять штамп на Victorinox.Насколько я понимаю эту историю, ножи как производились, так и производятся на заводе Wenger (или на том заводе, где они производились до того - тема мест производства кухонки у Wenger и Victorinox темная). Мало того, у меня есть серьезное подозрение, что Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!
Это не переделка/перемаркировка готовых рукоятей.
Изначально написано Леарта:
Victorinox просто перемаркирует то, что было сделано еще Wenger'ом - потому что на рукоятках всех Swibo, которые продаются сейчас (в новых поставках тоже) до сих пор стоит Wenger!!
может они только с партиями в РФ так не заморачиваются? Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?
Как я понимаю, Victorinox имеет полное право на использование бренда Wenger, то есть с точки зрения закона нарушения нет.может они только с партиями в РФ так не заморачиваются? Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?
Странно только, что клин несет маркировку Victorinox, а рукоять - Wenger... Эдакий маркетинговый Тяни-Толкай.
Не думаю. Нам они поставляют ровно то же самое, что и остальным. И с того же складаRamazavr писал(а): может они только с партиями в РФ так не заморачиваются?
Ну почему - юридически Wenger существует. Лицензии на бренд продаются производителям рюкзаков, часов, зажигалок...Ramazavr писал(а): Это разве нормально, когда название уже несуществующей компании стоит на твоих изделиях?
Видимо, рукояток (или ножей целиком) на складах много осталось, ими и комплектуют. Закончатся, перейдут на другие.
А может быть, чтобы сохранить преемственность и не потерять покупателей Wenger.
Похоже, остались именно запасы готовых ножей, иначе новые рукояти могли бы лить с новым клеймом.Видимо, рукояток (или ножей целиком) на складах много осталось, ими и комплектуют. Закончатся, перейдут на другие.
Сравню Victorinox Classic и Pro Master.
В категории 8" полное предпочтение швейцарцу. Геометрия говорит сама за себя. Широкий клин, длинная рукоять (и более эргономичная) оставляет Трамонтину без работы. Хотя, последняя, кажется крепче сбита и надёжнее. И всё- же....
В категории 10" есть желание взять в руки Трамонтину. Ибо тут уже (в основном) силовое применение ножа - резка арбуза, дыни, тыквы и т.д. Здесь уже неосознанно рука тянется к более крепкому ножу, коим Трамонтина и является по сравнению со швейцарцем. Геометрия уже примерно одинакова и на первое место выступает надёжность...
В категории 8" полное предпочтение швейцарцу. Геометрия говорит сама за себя. Широкий клин, длинная рукоять (и более эргономичная) оставляет Трамонтину без работы. Хотя, последняя, кажется крепче сбита и надёжнее. И всё- же....
В категории 10" есть желание взять в руки Трамонтину. Ибо тут уже (в основном) силовое применение ножа - резка арбуза, дыни, тыквы и т.д. Здесь уже неосознанно рука тянется к более крепкому ножу, коим Трамонтина и является по сравнению со швейцарцем. Геометрия уже примерно одинакова и на первое место выступает надёжность...
Пожалуй, так и есть. Я-то сравнивал Венгер Гранд Мэтр и Траму Сенчури. Кухонных Виксов у меня нет - всегда казались хлипковатыми, а вот Венгер Гранд Мэтр превосходил Траму ПрофМастер, уступая Сенчури 25 см. ИМХО, конечно! Фото попробую выложить завтра, при дневном свете.В категории 10" есть желание взять в руки Трамонтину. Ибо тут уже (в основном) силовое применение ножа - резка арбуза, дыни, тыквы и т.д. Здесь уже неосознанно рука тянется к более крепкому ножу, коим Трамонтина и является по сравнению со швейцарцем. Геометрия уже примерно одинакова и на первое место выступает надёжность...
Ваше сравнение подходит и под пару Викторинокс Классик - Трамонтина Про Мастер. Очень похоже.Я-то сравнивал Венгер Гранд Мэтр и Траму Сенчури.
ИМХО. Этого делать не стоит. Надо в руку взять Fibrox от Victorinox. Это и эргономичность (правильная округлость ручки), и нужная шероховатость. Примерно таким же был и Grand Maitre от Wenger.Chega! писал(а): Сравню Victorinox Classic и Pro Master.
Классические рукоятки (серия Classic) у Виксов - ну разве что для ножей для овощей и стейков. Для шефов - просто несерьезно...
Да, если что - мне рукоятки Swibo никогда не нравились, но почему-то масса людей говорило вокруг, что если всерьез кашеварить, а не как я, то Swibo лучше.
Ну, почему же? Сравнивать можно всё, что угодно. В данном случае эти серии достаточно близки по параметрам. Других Викториноксов у меня нет, к сожалению.ИМХО. Этого делать не стоит.
Если понимать под шефом нож с рукоятью в накладку или со сквозным монтажом на расклёп, то конечно - не серьёзно. Но, для простых работ серьёзный нож, может, и не нужен. Комфортно нарезать салат - не обязательно нужен брутальный шеф. Слава богу, не по одному ножу мы здесь имеем.Классические рукоятки (серия Classic) у Виксов - ну разве что для ножей для овощей и стейков. Для шефов - просто несерьезно...
Да, хорошее описание! Кстати, клин Grand Maitre Wenger мне больше нравится по форме, чем у Трамы Сенчури, да он и заметно шире: 53 мм против 48 мм!ИМХО. Этого делать не стоит. Надо в руку взять Fibrox от Victorinox. Это и эргономичность (правильная округлость ручки), и нужная шероховатость. Примерно таким же был и Grand Maitre от Wenger.
Нет, я под шефом понимаю нож с широким мощным лезвием - см. вот, например, предыдущий пост перед этим. То есть монтаж клинка в ручку роли никакой не играет - только массив лезвия (или его площадь, тут уж как угодно).Chega! писал(а): Если понимать под шефом нож с рукоятью в накладку или со сквозным монтажом на расклёп, то конечно - не серьёзно.
Я ж не говорю о жутковатых кованых ножах от того же Victorinox с неудобной рукоятью. Но они кованые, с расклепом и т.д. Но неудобные. "Жесткие" в руке...
моё мнение: Victorinox хорошая рабочая лошадь.
мужчины, вопрос как вставлять здесь фото?
"выбрать картинки" - размер - "загрузить картинки". И ждать. Может сразу, а может мин чз 20 фото появится.
Не вижу разницы между картинкой Венгера и сфотанного мной Викса. Такой же широкий, мощный клин и аналогичная рукоять. Кстати, тоже шершавая.Нет, я под шефом понимаю нож с широким мощным лезвием - см. вот, например, предыдущий пост перед этим. То есть монтаж клинка в ручку роли никакой не играет - только массив лезвия (или его площадь, тут уж как угодно).
Да, принципиальной разницы нет. Я просто говорил о "шефе" как виде ножа как такового - в Вашем посте тоже "шеф". Но у Виксов принципиальная разница между Classic и Fibrox по ручке. Нужно просто попробовать... У Wenger (и Victorinox Swibo) такого не было.Chega! писал(а): Не вижу разницы между картинкой Венгера и сфотанного мной Викса. Такой же широкий, мощный клин и аналогичная рукоять. Кстати, тоже шершавая.
То есть Fibrox и Swibo - сравнимые вещи. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Плюс еще есть совсем разные ножи. Но Classic и Fibrox (или Grand Maitre) - несравнимые. Разный класс.
Я не спорю. Ибо не могу сравнить вживую ....
Решил себе постепенно скомплектовать набор кухонников от Victorinox. Не могу определиться в выборе по эргономике ручек. Существует классическая пластиковая ручка и утолщенная с пометкой на ручке Fibrox. Пример на двух моделях ножей для резки хлеба: 6.8633.21 или 5.2533.21? Какая рукоять будет приятней и удобней использовать, если исходя из этих серий выбирать и остальные ножи для полного набора? У кого есть практика использования обеих серий, подскажите плиз?
Как понял с предыдущих постов, все больше хвалят Fibrox, но классика подозрительно дороже и красивее, а вот как в использовании, есть сомнения у меня)
Как понял с предыдущих постов, все больше хвалят Fibrox, но классика подозрительно дороже и красивее, а вот как в использовании, есть сомнения у меня)
Практика есть. Fibrox однозначно лучше, за исключениям (мое мнение) ножей для завтрака и мелких ножей для овощей. Дело в том, что ручка Fibrox объемная, и подразумевает некий однозначный хват, а при еде или мелкой нарезке удобнее разные положения ножа в руке. И тут лучше классика с более тонкой ручкой.
Главное преимущество Fibrox - шероховатость. Он не скользит в руке. И объемность - удобнее держать.
Что касается цен - вообще сейчас на них не смотрите. На рынке черт знает что. Fibrox однозначно дороже по прайсу Викторинокса. Но с учетом старых поставок или каких-то других факторов отдельные модели могут оказаться здесь и сейчас дешевле.
Главное преимущество Fibrox - шероховатость. Он не скользит в руке. И объемность - удобнее держать.
Что касается цен - вообще сейчас на них не смотрите. На рынке черт знает что. Fibrox однозначно дороже по прайсу Викторинокса. Но с учетом старых поставок или каких-то других факторов отдельные модели могут оказаться здесь и сейчас дешевле.
Fibrox для профессиональной кухни, так что берите не ошибетесь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей