Выбор стали для небольшого кухонника.
Модератор: тень
Приветствую собравшихся.
Недели полторы назад появилось острое желание заполучить изготовленный на заказ небольшой кухонник. Изначально хотелось попробовать порошковую сталь, но в процессе неспешного изучения данного вопроса среди тем форума, возник вопрос "а может для моих задач есть более оптимальные варианты?"
Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего). Для дома. Десятки килограмм продуктов в день через него проходить не будет. Длина РК в районе 130 мм. Получая удовольствие от тонко сведенного гюйто от Танаки, хочется получить подобный строй клинка и здесь. Аккуратно обращаться и следить за клинком для меня не проблема, но супруга точно будет менее щепетильной в этом вопросе, то есть вполне возможны ситуации, когда после работы немытый нож остается на столе на несколько часов, а то и на ночь. Хочется попробовать что-нибудь потверже вг10 от Танаки, но при этом не хрупкое.
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Недели полторы назад появилось острое желание заполучить изготовленный на заказ небольшой кухонник. Изначально хотелось попробовать порошковую сталь, но в процессе неспешного изучения данного вопроса среди тем форума, возник вопрос "а может для моих задач есть более оптимальные варианты?"
Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего). Для дома. Десятки килограмм продуктов в день через него проходить не будет. Длина РК в районе 130 мм. Получая удовольствие от тонко сведенного гюйто от Танаки, хочется получить подобный строй клинка и здесь. Аккуратно обращаться и следить за клинком для меня не проблема, но супруга точно будет менее щепетильной в этом вопросе, то есть вполне возможны ситуации, когда после работы немытый нож остается на столе на несколько часов, а то и на ночь. Хочется попробовать что-нибудь потверже вг10 от Танаки, но при этом не хрупкое.
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Порезать почищенную? Или таки почистить?Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего).
Ну и порезать конечно, и не только ее.
Чем всем так приглянулось предложение о картошке? ) Овощ сей был упомянут лишь для того, чтобы стало понятно, о какой ширине клинка идет речь. Как я уже говорил, необходим небольшой универсал, чистка овощей - очень незначительная часть его предстоящих задач.AntonK5454 писал(а): Не один ли ляд чем картошку чистить?
ilia в своей ссылке доменстрируем примерно то, что мне необходимо, видел этот нож в барахолке, не устраивает меня только внешним видом, по размера как раз то, что нужно.
Не могли бы вы подробней объяснить чем он лучше?SAN555 писал(а): Лучше Викторинокса ничего нет!
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Удобная рукоять, в меру тонкое и гибкое лезвие. В руке прикладистый, при работе как бы не замечаешь его. Приличная суховатая нержавейка, правится мусатом.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 12 сен 2015, 16:36
Вопрос ставит в тупик. Не один ли ляд чем картошку чистить? У меня вот трамонтина с этим успешно справляется.RogerBuvo писал(а): Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Плоский , маневренный , удобен! Взять Трамонтину , с деревянной ручкой овощной не прижился , с белой вообще ужоснах , травмоопасный из за острого носика. Не гнётся совсем!
Сабатье тоже как то не прижился. Есть несколько овощных от мастеров. Тоже не легли.
Купите этот копеечный нож и сами не заметите как рука будет тянуться к нему!
На фото нижний овощной Трамонтина.
Дело конечно вкуса. (Это моё мнение)
Сабатье тоже как то не прижился. Есть несколько овощных от мастеров. Тоже не легли.
Купите этот копеечный нож и сами не заметите как рука будет тянуться к нему!
На фото нижний овощной Трамонтина.
Дело конечно вкуса. (Это моё мнение)
Elmax, CTS BD1, Niolox, N690, Cronidur30 - высокая коррстойкость, приличная стойкость РК вообще и удержание тонкой РК в частности, пластичность, легкая правка на керамике, приемлемая цена (вот разве что насчет текущих цен на Кронидур не в курсе).Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Но вообще, как мне кажется, на овощном ноже сталь не имеет особого значения, хоть любой Сандвик берите - его хватит. То бишь мелкого Викса или Трамы ПрофМастер - за глаза! Сам овощными ножами почти не пользуюсь, только для чистки чеснока, овощи чищу вращающейся овощечисткой-экономкой.
P.S. RogerBuvo - с днем рождения! Здоровья, счастья и успехов во всем, в том числе в поиске любимых ножей!
И всё же хотелось бы услышать еще мнений относительно стали для ножа на заказ, я уже вторую неделю над его проектом работаю )
С днем рождения! 50х14 лучшая сталь для кухни, паровоз давно придуман
спасибо )Б.Виктор писал(а): С днем рождения!
Тоже так думаю, потому и тему создал )Б.Виктор писал(а): паровоз давно придуман
Паровоз давно придуман, это так. Только вот моделей паровозов, тепловозов, электровозов - великое множество.
50Х14 - паровоз середины 20 века, например.
И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше.
В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.
50Х14 - паровоз середины 20 века, например.
И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше.
В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.
Не могли бы вы полнее раскрыть тему? )Eagle77 писал(а): И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше. В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.
типично для человека, нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях.
Почему Вы уперлись в марку стали? Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира? А термообработка Вас не волнует? А это важнее, чем процент хрома... А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Вы знаете, как устроен Ваш сотовый телефон? Нет? А он все равно работает. А как устроен Ваш организм? Вот это уж точно нет. А живете с ним.
в целом, не занимайтесь ерундой....Помидорке марка стали пофиг.
Почему Вы уперлись в марку стали? Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира? А термообработка Вас не волнует? А это важнее, чем процент хрома... А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Вы знаете, как устроен Ваш сотовый телефон? Нет? А он все равно работает. А как устроен Ваш организм? Вот это уж точно нет. А живете с ним.
в целом, не занимайтесь ерундой....Помидорке марка стали пофиг.
Если вы это мне, то не упирался я, конкретно эта тема про сталь. Почему спросил про сталь? Потому что хочу заказать нож, а для этого надо понять из какой стали его лучше делать.vvik писал(а): Почему Вы уперлись в марку стали?
Опять же, если это мне, то конечно нахватался верхушек, поэтому и создал тему с подробным описанием ситуации, чтобы люди, которые не нахватались верхушек, могли помочь советом, опираясь на богатый опыт.vvik писал(а): нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях
Нет и нет, а почему вы спрашиваете? )vvik писал(а): Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира?
Конечно же волнует, но конкретно эта тема про сталь.vvik писал(а): А термообработка Вас не волнует?
Обязательно волнует, тоже отдельной темы заслуживает вопрос. Скорей всего буду обсуждать уже с мастером.vvik писал(а): А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Поэтому помидорки и не пользуются сотовыми телефонами ))vvik писал(а): Помидорке марка стали пофиг
не имея глубоких знаний в металлургии, но желая обрести их в течении 5 минут Вы просто получите качественный маркетинговый обман. Вам же можно любое фуфло втюхать типа СС 20 сталь хорошая, 2с3м1с и акс74у тоже хорошие... А здесь не металлурги тусят. И то, что они Вам рассказать могут - только цитаты из рекламы. Ни один из них спектрального анализа своих ножей не делал и верит надписи на клинке. А это, как правило, обман.
vvik, какой с вашей точки зрения способ выбора стали для описываемого ножа выглядит оптимальным?
И вовсе я этого не желаю )vvik писал(а): но желая обрести их в течении 5 минут
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Егор! С ДНЮХОЙ !!!
Я не металлург и не кузнец, посему выбор прост - удобная геометрия (ненавижу слово эргономика, голимый маркетинг), а потом поюзать месяц-другой. А какая там марка -да без разницы, лишь бы по душе пришлось.
кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро. А какая там сталь? Да не важно, нож-то и впрямь хороший...
в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое...А Вам потом жить с таким инструментом
знаете, народ прется-ах, мерседес, вот это тачка.... я 4 года на нем езжу и 4 года плююсь, а продать не удается (дураки кончились?). То есть, если без рекламы, то лишь бы самому нравилось...
Или смартфон... как он устроен?да пофиг, лишь бы работал. У меня, правда, нету, не придумал причин для покупки, так что это чисто дилетантское рассуждение...
кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро. А какая там сталь? Да не важно, нож-то и впрямь хороший...
в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое...А Вам потом жить с таким инструментом
знаете, народ прется-ах, мерседес, вот это тачка.... я 4 года на нем езжу и 4 года плююсь, а продать не удается (дураки кончились?). То есть, если без рекламы, то лишь бы самому нравилось...
Или смартфон... как он устроен?да пофиг, лишь бы работал. У меня, правда, нету, не придумал причин для покупки, так что это чисто дилетантское рассуждение...
Спасибо )Сафаров Дамир писал(а): Егор! С ДНЮХОЙ !!!
Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Изначально написано RogerBuvo:
Спасибо )
Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?
Если Вы в первопрестольной , то есть смысл прийти на выставку ...
vvik, спасибо за развернутый ответ, я понял вашу мысль, вполне имеет право на существование по-моему.
Готовые решения меня в данный момент не интересуют т.к. всё началось с желания получить именно тот внешний вид, который я хочу. Несколько дней до этого смотрел разные варианты, везде что-то не то, у одного ручка, у другого ширина клинка, у тертьего цена.
+ от процесса проектирования удовольствие получаю
+ проект уже почти готов, пара десятков виртуальных вариантов пройдено, несколько макетов в натуральную величину изготовлено, эргономика (удобство формы) проверена. Не хватает настоящего продолжительного теста в реальном поюзе, но макет такого плана я сделать уже не смогу
Готовые решения меня в данный момент не интересуют т.к. всё началось с желания получить именно тот внешний вид, который я хочу. Несколько дней до этого смотрел разные варианты, везде что-то не то, у одного ручка, у другого ширина клинка, у тертьего цена.
+ от процесса проектирования удовольствие получаю
+ проект уже почти готов, пара десятков виртуальных вариантов пройдено, несколько макетов в натуральную величину изготовлено, эргономика (удобство формы) проверена. Не хватает настоящего продолжительного теста в реальном поюзе, но макет такого плана я сделать уже не смогу
К сожалению (а может и к счастью) нетСафаров Дамир писал(а): Если Вы в первопрестольной
Изначально написано RogerBuvo:
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Могу посоветовать N690, высокая кор.стойкость, заточку держат хорошо, не хрупкая, малые сведения держит, ну и цена демократичная. Тестировал ее на кухне - результат меня более чем порадовал (твердость была 60 ед.), сведение 0,15, угол заточки 30 градусов (финиш черный транслюцент)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя