Выбор разделочного ножа

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
Rusln
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 12:10

Сообщение Rusln » .

Всем здравствуйте!
Прошу совета у имеющих опыт работы с разделочными ножами, а именно: хочу приобрести более-менее универсальный нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами. Так как имеются ножи masamoto vg присматриваюсь к honesuki данной серии.
Будет ли правильным выбор данного ножа или есть другие более достойные варианты в этой ценовой категории.
И еще важный момент: устойчивость РК в случае контакта с костью.
Буду признателен за Ваши рекомендации!
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

не мудрствуя купил себе WK-5 от workinknife из Х12МФ для разделки рыбы / птицы , о чем не жалею, еще как вариант с их же ассортимента WK-10.
Японские ножи-разделочники пусть идут лесом.
doomars17
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 14:26
Страна: Российская Федерация

Сообщение doomars17 » .

Вот вариант (продаю в Москве, 5000 руб.)
Изображение
"Пусть на обратном пути Казань возьмут... ну, чтоб два раза не ездить"
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Эк ему досталось,бедолаге...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Самый простой обвалочник, типа Трамонина Промастер вполне пойдет. Honesuki хорош, но это довольно специфический нож, для разделки птицы пойдет, но не по костям. Иначе будете чаще замины и микросколы выправлять. Еще лучше традиционный обвалочник с удобной рукоятью из "подсушенной" нержавейки, подойдет и для разделки, и для обвалки, и для нарезки.
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Rusln писал(а): нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами.
Кмк, это разные ножи. :)
1. Для разделки птицы, полагаю, будет хорош крепкий нож с толстой ручкой и не узким лезвием - для силового реза. И с довольно толстым обухом.
2. Для отделения мяса от кости будет хорош т.н. бонинг - нож с довольно узким (и тонким) лезвием, чтобы пролезать между и вдоль костей. Я работаю по рыбе, птице и мясу одной дебой - Тоджиро ДП е-деба. По птице хорошо. По рыбе - тоже. А для мяса иногда бывает широковат. Хочется взять узкий нож - не нужен силовой рез, но нужна маневренность узкого лезвия между костями.
3. Для нарезки мяса пластами лучше взять нож с длинным и тонким лезвием. И желательно широким. Это шеф.
Так что универсальности в таком ноже лично я не вижу.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Rusln:
хочу приобрести более-менее универсальный нож

Универсализм это больше собрание недостатков чем достоинств.
http://workingknife.ru/modules...wimg&id_pic=916
safety
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 11:34

Сообщение safety » .

Не покупайте японца. Купите нож европейской школы. Только для начала поймите, что хотите. Т.е. какую работу это нож будет выполнять больше всего, потому как нарезка мяса пластами и разделка птицы - немного разные вещи и немного разные ножи.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Изначально написано amorf1982:
не мудрствуя купил себе WK-5 от workinknife из Х12МФ для разделки рыбы / птицы , о чем не жалею, еще как вариант с их же ассортимента WK-10.
Японские ножи-разделочники пусть идут лесом.

А чем принципиально отличается предложенный вариант от хонесуки? оба ножа в десятки раз дороже трамы про мастер, при этом трама справится не хуже, так почему именно японец идёт лесом ?
Изначально написано k.a.porter:
но не по костям. Иначе будете чаще замины и микросколы выправлять. Еще лучше традиционный обвалочник с удобной рукоятью из "подсушенной" нержавейки, подойдет и для разделки, и для обвалки, и для нарезки.

А разве обвалочником, тем более "подсушенным" можно по костям? Мне кажется он так же сядет, не сколами так заминами, а Хонесуки на камне поправит даже ребёнок, там широкий подвод с одной стороны - с углом не промахнёшься, с другой только заусенец снять.
Изначально написано INeverov:

http://workingknife.ru/modules...wimg&id_pic=916

220мм клин, вы серьёзно?
Изначально написано safety:
Не покупайте японца. Купите нож европейской школы.

А что, японец не справится с поставленными задачами ? (это риторический вопрос, можно не отвечать -)
Изначально написано Rusln:

Будет ли правильным выбор данного ножа

Затрудняюсь ответить, это дело личных предпочтений и кошелька. Кухня - не производство, у себя дома каждый сам устанавливает границу практичности, качества и цены.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано cyberbaton:
220мм клин, вы серьёзно?

Ширина 39.
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано INeverov:

Универсализм это больше собрание недостатков чем достоинств.

Хорошо сказано. Уже давно пришел к такому же выводу.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

видать я сильно отстал от этой жизни
мои рабочие разделочные ножи

Изображение
Изображение
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Шлёма писал(а): видать я сильно отстал от этой жизни
мои рабочие разделочные ножи
Думаю каждому свое, вас же они наверняка устраивают, если да то, что еще нужно....
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Шлёма писал(а): видать я сильно отстал от этой жизни
мои рабочие разделочные ножи
Я конечно возможно ошибаюсь , но мне кажется что это обвалочные ножи..
ТС я так понял имел ввиду именно разделку с отделением суставов, перерезанием жил и рассечением пластов ..Обвалочники в этом смысле не очень хороший выбор
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

aptekar113 писал(а): Обвалочники в этом смысле не очень хороший выбор
Но, согласитесь, лучше дебы (рыба, птица) или шефа (нарезка мяса), о чем, в принципе, и говорил ТС.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано mnkuzn:
Но, согласитесь, лучше дебы (рыба, птица) или шефа (нарезка мяса), о чем, в принципе, и говорил ТС.

Нельзя так сказать.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

mnkuzn писал(а): Но, согласитесь,
Честно говоря ни Дэбой , ни обвалочниками не пользуюсь - поэтому ни согласиться, ни опроваргнуть данную сентенцию не могу ..
Мне в принципе для разделки хватает старого нержавеющего 8" Сабатье ( вместо Дэбы) и Гуито из Аогами на пластование мяса
Отделением от костей на мясе КРС и птице у меня занимается пчакоподобный универсал пикникового типа из S35VN, а по рыбе разделкой и филейными работами у жены длинный слайсероподобный универсал из азотистой стали с переменным профилем - в связи с этим обвалочники как то мимо моих интересов скользят не задерживаясь :)
Вот Ханетсуке подобный нож стоит у меня в планах на заказ ( уже даже Волода ака RazorTVI эскиз мне отрисовал) , но с приличными изменениями в конструкции ибо японские меня не очень устраивают ( прежде всего толщиной )
Ahasverus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:05

Сообщение Ahasverus » .

Изначально написано Rusln:
Всем здравствуйте!
универсальный нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами.

Страусов будете разделывать? Это по поводу пластов мяса...
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» (с) Гоголь Женитьба.
safety
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 11:34

Сообщение safety » .

Изначально написано cyberbaton:

А что, японец не справится с поставленными задачами ? (это риторический вопрос, можно не отвечать -)

Классический европеец мягче, гораздо легче правится, что на мой взгляд гораздо удобнее при работе по костям.
Шлёма
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 02:17

Сообщение Шлёма » .

я практик и переубеждать теоретиков не собираюсь.
наглядное видео работы разделочным ножом зачистка мясо, разделка птицы.
https://www.youtube.com/watch?v=XtoscFwG29E
https://www.youtube.com/watch?v=2li550HDh70
https://www.youtube.com/watch?v=EPMnQRlMbW4
https://www.youtube.com/watch?v=VAbUFQxRq8M
нож для нарезки мясо пластами это уже другая история.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

INeverov писал(а): Нельзя так сказать.
Почему?
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Шлёма писал(а): я практик
:D
Шлёма писал(а): переубеждать теоретиков
:D
Шлёма писал(а): наглядное видео работы разделочным ножом зачистка мясо, разделка птицы.
А что вы сказать-то этими видосами хотели? Что обвалочник - полезный на кухне нож? А с этим кто-то спорил?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано mnkuzn:

Почему?

Разные руки, разные привычки.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Изначально написано cyberbaton:

А чем принципиально отличается предложенный вариант от хонесуки? оба ножа в десятки раз дороже трамы про мастер, при этом трама справится не хуже, так почему именно японец идёт лесом ?

потому что а) кромку держит отлично и не крошится и всяко лучше ВГ-10
б) не ржавеет в отличии от всяких аогами и широгами
в) в заточке проще.
г) ценник вполне нормальный, отдавал около 4 тыр.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей