Выбор разделочного ножа
Модератор: тень
Всем здравствуйте!
Прошу совета у имеющих опыт работы с разделочными ножами, а именно: хочу приобрести более-менее универсальный нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами. Так как имеются ножи masamoto vg присматриваюсь к honesuki данной серии.
Будет ли правильным выбор данного ножа или есть другие более достойные варианты в этой ценовой категории.
И еще важный момент: устойчивость РК в случае контакта с костью.
Буду признателен за Ваши рекомендации!
Прошу совета у имеющих опыт работы с разделочными ножами, а именно: хочу приобрести более-менее универсальный нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами. Так как имеются ножи masamoto vg присматриваюсь к honesuki данной серии.
Будет ли правильным выбор данного ножа или есть другие более достойные варианты в этой ценовой категории.
И еще важный момент: устойчивость РК в случае контакта с костью.
Буду признателен за Ваши рекомендации!
Эк ему досталось,бедолаге...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Самый простой обвалочник, типа Трамонина Промастер вполне пойдет. Honesuki хорош, но это довольно специфический нож, для разделки птицы пойдет, но не по костям. Иначе будете чаще замины и микросколы выправлять. Еще лучше традиционный обвалочник с удобной рукоятью из "подсушенной" нержавейки, подойдет и для разделки, и для обвалки, и для нарезки.
Кмк, это разные ножи.Rusln писал(а): нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами.
1. Для разделки птицы, полагаю, будет хорош крепкий нож с толстой ручкой и не узким лезвием - для силового реза. И с довольно толстым обухом.
2. Для отделения мяса от кости будет хорош т.н. бонинг - нож с довольно узким (и тонким) лезвием, чтобы пролезать между и вдоль костей. Я работаю по рыбе, птице и мясу одной дебой - Тоджиро ДП е-деба. По птице хорошо. По рыбе - тоже. А для мяса иногда бывает широковат. Хочется взять узкий нож - не нужен силовой рез, но нужна маневренность узкого лезвия между костями.
3. Для нарезки мяса пластами лучше взять нож с длинным и тонким лезвием. И желательно широким. Это шеф.
Так что универсальности в таком ноже лично я не вижу.
Изначально написано Rusln:
хочу приобрести более-менее универсальный нож
Универсализм это больше собрание недостатков чем достоинств.
http://workingknife.ru/modules...wimg&id_pic=916
Не покупайте японца. Купите нож европейской школы. Только для начала поймите, что хотите. Т.е. какую работу это нож будет выполнять больше всего, потому как нарезка мяса пластами и разделка птицы - немного разные вещи и немного разные ножи.
-
- Рядовой
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12
Изначально написано amorf1982:
не мудрствуя купил себе WK-5 от workinknife из Х12МФ для разделки рыбы / птицы , о чем не жалею, еще как вариант с их же ассортимента WK-10.
Японские ножи-разделочники пусть идут лесом.
А чем принципиально отличается предложенный вариант от хонесуки? оба ножа в десятки раз дороже трамы про мастер, при этом трама справится не хуже, так почему именно японец идёт лесом ?
Изначально написано k.a.porter:
но не по костям. Иначе будете чаще замины и микросколы выправлять. Еще лучше традиционный обвалочник с удобной рукоятью из "подсушенной" нержавейки, подойдет и для разделки, и для обвалки, и для нарезки.
А разве обвалочником, тем более "подсушенным" можно по костям? Мне кажется он так же сядет, не сколами так заминами, а Хонесуки на камне поправит даже ребёнок, там широкий подвод с одной стороны - с углом не промахнёшься, с другой только заусенец снять.
220мм клин, вы серьёзно?
Изначально написано safety:
Не покупайте японца. Купите нож европейской школы.
А что, японец не справится с поставленными задачами ? (это риторический вопрос, можно не отвечать -)
Изначально написано Rusln:
Будет ли правильным выбор данного ножа
Затрудняюсь ответить, это дело личных предпочтений и кошелька. Кухня - не производство, у себя дома каждый сам устанавливает границу практичности, качества и цены.
Изначально написано cyberbaton:
220мм клин, вы серьёзно?
Ширина 39.
Изначально написано INeverov:
Универсализм это больше собрание недостатков чем достоинств.
Хорошо сказано. Уже давно пришел к такому же выводу.
Думаю каждому свое, вас же они наверняка устраивают, если да то, что еще нужно....Шлёма писал(а): видать я сильно отстал от этой жизни
мои рабочие разделочные ножи
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Я конечно возможно ошибаюсь , но мне кажется что это обвалочные ножи..Шлёма писал(а): видать я сильно отстал от этой жизни
мои рабочие разделочные ножи
ТС я так понял имел ввиду именно разделку с отделением суставов, перерезанием жил и рассечением пластов ..Обвалочники в этом смысле не очень хороший выбор
Но, согласитесь, лучше дебы (рыба, птица) или шефа (нарезка мяса), о чем, в принципе, и говорил ТС.aptekar113 писал(а): Обвалочники в этом смысле не очень хороший выбор
Изначально написано mnkuzn:
Но, согласитесь, лучше дебы (рыба, птица) или шефа (нарезка мяса), о чем, в принципе, и говорил ТС.
Нельзя так сказать.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Честно говоря ни Дэбой , ни обвалочниками не пользуюсь - поэтому ни согласиться, ни опроваргнуть данную сентенцию не могу ..mnkuzn писал(а): Но, согласитесь,
Мне в принципе для разделки хватает старого нержавеющего 8" Сабатье ( вместо Дэбы) и Гуито из Аогами на пластование мяса
Отделением от костей на мясе КРС и птице у меня занимается пчакоподобный универсал пикникового типа из S35VN, а по рыбе разделкой и филейными работами у жены длинный слайсероподобный универсал из азотистой стали с переменным профилем - в связи с этим обвалочники как то мимо моих интересов скользят не задерживаясь
Вот Ханетсуке подобный нож стоит у меня в планах на заказ ( уже даже Волода ака RazorTVI эскиз мне отрисовал) , но с приличными изменениями в конструкции ибо японские меня не очень устраивают ( прежде всего толщиной )
Изначально написано Rusln:
Всем здравствуйте!
универсальный нож для разделки птицы, отделения мяса от кости, нарезки мяса пластами.
Страусов будете разделывать? Это по поводу пластов мяса...
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!» (с) Гоголь Женитьба.
Изначально написано cyberbaton:
А что, японец не справится с поставленными задачами ? (это риторический вопрос, можно не отвечать -)
Классический европеец мягче, гораздо легче правится, что на мой взгляд гораздо удобнее при работе по костям.
я практик и переубеждать теоретиков не собираюсь.
наглядное видео работы разделочным ножом зачистка мясо, разделка птицы.
https://www.youtube.com/watch?v=XtoscFwG29E
https://www.youtube.com/watch?v=2li550HDh70
https://www.youtube.com/watch?v=EPMnQRlMbW4
https://www.youtube.com/watch?v=VAbUFQxRq8M
нож для нарезки мясо пластами это уже другая история.
наглядное видео работы разделочным ножом зачистка мясо, разделка птицы.
https://www.youtube.com/watch?v=XtoscFwG29E
https://www.youtube.com/watch?v=2li550HDh70
https://www.youtube.com/watch?v=EPMnQRlMbW4
https://www.youtube.com/watch?v=VAbUFQxRq8M
нож для нарезки мясо пластами это уже другая история.
Почему?INeverov писал(а): Нельзя так сказать.
Шлёма писал(а): я практик
Шлёма писал(а): переубеждать теоретиков
А что вы сказать-то этими видосами хотели? Что обвалочник - полезный на кухне нож? А с этим кто-то спорил?Шлёма писал(а): наглядное видео работы разделочным ножом зачистка мясо, разделка птицы.
Изначально написано mnkuzn:
Почему?
Разные руки, разные привычки.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
- Страна: Российская Федерация
Изначально написано cyberbaton:
А чем принципиально отличается предложенный вариант от хонесуки? оба ножа в десятки раз дороже трамы про мастер, при этом трама справится не хуже, так почему именно японец идёт лесом ?
потому что а) кромку держит отлично и не крошится и всяко лучше ВГ-10
б) не ржавеет в отличии от всяких аогами и широгами
в) в заточке проще.
г) ценник вполне нормальный, отдавал около 4 тыр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей