Подскажите, что за секач, как он в работе?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
dub63
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 15:53

Сообщение dub63 » .

День добрый. Помогите определить, что за зверь, какая сталь, стоит ли покупать за 30 американских. и т.д.
Секач для рубки СССР.
Новый, с армейского хранения, 80-х годов.
Рабочая длина лезвия ― 35 см
Ширина ― 10,5 см
Толщина ― 0,4 см
Масса ― 1, 25 кг
Изображение
Изображение
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

65х13 обычно 70-80 х годов
дома смысла в нем особо не вижу - за те же деньги лучше Цай Дао китайский купить - там строй лучше
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

День добрый. Помогите определить, что за зверь, какая сталь, стоит ли покупать за 30 американских. и т.д.
Секач для рубки СССР.
Новый, с армейского хранения, 80-х годов.
Рабочая длина лезвия ― 35 см
Ширина ― 10,5 см
Толщина ― 0,4 см
Масса ― 1, 25 кг
Собственно, описание довольно подробное, в нем все основные параметры.
Сталь нигде не видел, чтобы указывали, но, скорее всего, что-то типа У7 - если углеродка, и 40Х13 - если нержа.
Сталь вполне нормальная, удары по костям переживает, как и положено девайсу под названием "Секач для рубки".
Сохран нормальный, для работы пойдет. На Ганзе такие за 1000-1500 рублей продавались.
Секач очень массивный, для работы по полутушам, наверное. Обратите внимание на массу - 1,25 кг!
Для дома, по-моему, излишне массивен, где-нибудь в общепите, пожалуй, может пригодиться...
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.
Под шеф, мне кажется, нет смысла брать: слишком геометрия неподходящая, лучше с нуля из полосы с заданными параметрами отслесарить.
Накири изготовить можно, там такая ширина более востребована, да и геометрия гораздо ближе, главное - свести аккуратно под рез и рукоять сменить.
dub63
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 15:53

Сообщение dub63 » .

Вот прикупил сегодня парочку. Понравились. Теперь действительно надо найти ( поближе к Минску) мастера, чтобы переделать один под шефа, другой под накири.
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Можно спросить в Мастерской, кто из Минска или окрестностей возьмётся за переделку.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...
dub63
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 15:53

Сообщение dub63 » .

Изначально написано vvik:
оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...

Кстати, мысль умная. Я действительно подумаю.
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

dub63 писал(а): Кстати, мысль умная.
Верное решение
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Есть нож такой же беляйковский с длиной лезвия 34 см, сделан именно как разрубочный. Пользуюсь им сейчас только что для разрезания пикши на стейки.
У вас сейчас в руках хороший инструмент, надежный, только что он вам не нужен. Потому что для него надо специально оборудовать рабочее место, и не на городской кухне. Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
Переделывать смысла не имеет. Сталь хорошая, вязкая углеродка, для рубки в самый раз. Затраты на переделку выйдут сопоставимыми со стоимостью нормального накири или же шефа, а качество в итоге весьма средним. Ну и зачем?
dub63
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 15:53

Сообщение dub63 » .

Originally posted by k.a.porter:

Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
Есть такое дело, и доска и колода. Только-только изготовили, проветривается,ещё даже обработать маслом/воском не успел:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Ну тогда какие еще могут быть вопросы о переделках?!?
Пользуйтесь и осваивайте понемногу технику разруба туши-полутуши.
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 22:11

Сообщение Antir12 » .

Единственный момент перед пользолванием заточить правильно,в линзочку и тд,и рубить в своё удовольствие)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей