Подскажите, что за секач, как он в работе?
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
65х13 обычно 70-80 х годов
дома смысла в нем особо не вижу - за те же деньги лучше Цай Дао китайский купить - там строй лучше
дома смысла в нем особо не вижу - за те же деньги лучше Цай Дао китайский купить - там строй лучше
Собственно, описание довольно подробное, в нем все основные параметры.День добрый. Помогите определить, что за зверь, какая сталь, стоит ли покупать за 30 американских. и т.д.
Секач для рубки СССР.
Новый, с армейского хранения, 80-х годов.
Рабочая длина лезвия ― 35 см
Ширина ― 10,5 см
Толщина ― 0,4 см
Масса ― 1, 25 кг
Сталь нигде не видел, чтобы указывали, но, скорее всего, что-то типа У7 - если углеродка, и 40Х13 - если нержа.
Сталь вполне нормальная, удары по костям переживает, как и положено девайсу под названием "Секач для рубки".
Сохран нормальный, для работы пойдет. На Ганзе такие за 1000-1500 рублей продавались.
Секач очень массивный, для работы по полутушам, наверное. Обратите внимание на массу - 1,25 кг!
Для дома, по-моему, излишне массивен, где-нибудь в общепите, пожалуй, может пригодиться...
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.
Под шеф, мне кажется, нет смысла брать: слишком геометрия неподходящая, лучше с нуля из полосы с заданными параметрами отслесарить.4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.
Накири изготовить можно, там такая ширина более востребована, да и геометрия гораздо ближе, главное - свести аккуратно под рез и рукоять сменить.
Можно спросить в Мастерской, кто из Минска или окрестностей возьмётся за переделку.
оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...
Изначально написано vvik:
оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...
Кстати, мысль умная. Я действительно подумаю.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Верное решениеdub63 писал(а): Кстати, мысль умная.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Есть нож такой же беляйковский с длиной лезвия 34 см, сделан именно как разрубочный. Пользуюсь им сейчас только что для разрезания пикши на стейки.
У вас сейчас в руках хороший инструмент, надежный, только что он вам не нужен. Потому что для него надо специально оборудовать рабочее место, и не на городской кухне. Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
Переделывать смысла не имеет. Сталь хорошая, вязкая углеродка, для рубки в самый раз. Затраты на переделку выйдут сопоставимыми со стоимостью нормального накири или же шефа, а качество в итоге весьма средним. Ну и зачем?
У вас сейчас в руках хороший инструмент, надежный, только что он вам не нужен. Потому что для него надо специально оборудовать рабочее место, и не на городской кухне. Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
Переделывать смысла не имеет. Сталь хорошая, вязкая углеродка, для рубки в самый раз. Затраты на переделку выйдут сопоставимыми со стоимостью нормального накири или же шефа, а качество в итоге весьма средним. Ну и зачем?
Есть такое дело, и доска и колода. Только-только изготовили, проветривается,ещё даже обработать маслом/воском не успел:Originally posted by k.a.porter:
Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Ну тогда какие еще могут быть вопросы о переделках?!?
Пользуйтесь и осваивайте понемногу технику разруба туши-полутуши.
Пользуйтесь и осваивайте понемногу технику разруба туши-полутуши.
Единственный момент перед пользолванием заточить правильно,в линзочку и тд,и рубить в своё удовольствие)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей