Нормальное отклонение японца или брак

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
Rusln
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 12:10

Сообщение Rusln » .

Всем доброго времени суток!
Сегодня получил первого японца MASAMOTO VG Gyuto 210mm от JCK и решил проверить его на плоскости. Если нож положить на ровную плоскость то кончик не соприкасается с поверхностью примерно на 1-2 мм, а если перевернуть на другой бок то соприкасается полностью.
Является ли данное отклонение японского ножа нормальным или все таки нож должен быть идеально ровным по плоскости?
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

Добрый день! Тот же производитель, но santoku.
Та же геометрия, один спуск прямой, второй от 2/3 линза, заточка 30/70
Режет отлично, стойкость кромки нормальная. Все устраивает, как я понимаю отклонение 1мм норма имхо :)
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.
Просьба - показывайте фото, так и понятнее и на ножик хороший посмотреть приятно.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

А может это хитрая геометрия такая, несимметричная.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.
Хорошо бы для начала увидеть фото. Думаю, что отклонение кончика в 1-2 мм на ноже длиной 200-250 мм в работе не будет критичным.
Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет. Высокая доля ручного труда в норме не означает низкое качество со ссылкой на человеческий фактор; контроль качества должен быть на высоте независимо от технологии производства.
Все вышесказанное относится к ситуации прямых симметричных спусков, когда речь не идет о сложном гринде/геометрии. Там все гораздо сложнее, хотя симметричность по обуху относительно главной оси (линия от середины рукояти до острия клина, проведенная по центру обуха) должна соблюдаться в любом случае, на мой взгляд.
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

Извините за качество
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

Извините за качество
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

:) Отклонение связано с геометрией! Ось соблюдена.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Put_nik писал(а): Извините за качество
Почетче бы, но и на том спасибо. А это точно Масамото? У меня шеф не такой. На последнем фото чётко видно что ламинат углеродки, тогда как масамото вг10 моносталь, нет таких спусков и выемки на ручках. Это кагаяки блустил или гость с ракутена.
Eagle77 писал(а): Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет
Бесспорно, но! 1мм на кончике это вообще не разговор, а во-2, вопрос цены - на ноже за 100+дол кривизна неприятна, но скажем за 50дол ничего страшного. У меня тодзиро из белой бумаги все кривые - поводка и один из серебряной бумаги от мастера с солидным изгибом - молотом погнуто, так вот режут и точаться изумительно, хотя не аккуратненько)).
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

Вы правы это гость с ракутена. Просто понравился ну и решил приобрести.Удивительно но рез не хуже aogami#2, возможно за счет геометрии.
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

:) Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?
alex9635
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 21:24

Сообщение alex9635 » .

ilia - - писал(а): Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
+
у других производителей тоже самое. Несимметричная конструкция - фишка японских ножей. Корни свои берет от традиционных японских ножей с односторонней заточкой, где одна сторона абсолютно плоская.
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано Put_nik:
:) Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?

Я его не совсем себе брал, а тетке;нож нормальный-но не мое: твердость у него порядка 58 HRC, что для меня очень мало, т.к. при аккуратном обращении и даже редком использовании(относительно) норм заточку(чтоб шкурку помидора под своим весом прорезал) больше 2 недель не держит и кстати, если оставить немытым на несколько часов, то ржавеет, хотя сталь на нем вроде нержа...
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Put_nik писал(а): Удивительно но рез не хуже aogami#2
Там аогами и есть. Вы так написали будто у Вас Масамото, решил уточнить. Заодно выяснили что это норма.
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

:) Прошу прощения я не верно прочел название, коробка на помойке :(
Но сталь там 19с27 в 410, это 100% запомнил, основная причина покупки желание попробовать эту сталь. Если и ошибся то название очень близко. Залез в историю покупок и с печалью увидел Minamoto, еще раз прошу прощения за ошибку
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

:) Прошу прощения, не верно прочел название, коробка на помойке. Залез в историю покупок Minamoto. Сталь 19с27, одна из причин покупки, хотел попробовать что это за зверь. Несколько разочарован тем что стойкость кромки ниже aogami в несколько раз. Рез отличный, много лучше Tojiro 808
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Сэндвик в обкладках? А у Вас центральный слой потемнел или так фото сделано?
Put_nik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 14:16

Сообщение Put_nik » .

Да слегка,стойкость к коррозии высокая, но женщина и 420 заставит потемнеть.
Могу точно сказать что 30мин после реза лимона не приводят к видимым последствиям. Смешно, но любимый нож жены остался santoku из aogami#2 и ват его и вытирают, и моют, и не разу даже на 5мин не оставят на столе. Великая сила любви
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А это не заточка код конкретную руку? Читал где-то что япы такое делают на своих ножах даже чисто европейского типа
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя