Нормальное отклонение японца или брак
Модератор: тень
Всем доброго времени суток!
Сегодня получил первого японца MASAMOTO VG Gyuto 210mm от JCK и решил проверить его на плоскости. Если нож положить на ровную плоскость то кончик не соприкасается с поверхностью примерно на 1-2 мм, а если перевернуть на другой бок то соприкасается полностью.
Является ли данное отклонение японского ножа нормальным или все таки нож должен быть идеально ровным по плоскости?
Сегодня получил первого японца MASAMOTO VG Gyuto 210mm от JCK и решил проверить его на плоскости. Если нож положить на ровную плоскость то кончик не соприкасается с поверхностью примерно на 1-2 мм, а если перевернуть на другой бок то соприкасается полностью.
Является ли данное отклонение японского ножа нормальным или все таки нож должен быть идеально ровным по плоскости?
Добрый день! Тот же производитель, но santoku.
Та же геометрия, один спуск прямой, второй от 2/3 линза, заточка 30/70
Режет отлично, стойкость кромки нормальная. Все устраивает, как я понимаю отклонение 1мм норма имхо
Та же геометрия, один спуск прямой, второй от 2/3 линза, заточка 30/70
Режет отлично, стойкость кромки нормальная. Все устраивает, как я понимаю отклонение 1мм норма имхо
С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.
Просьба - показывайте фото, так и понятнее и на ножик хороший посмотреть приятно.
Просьба - показывайте фото, так и понятнее и на ножик хороший посмотреть приятно.
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
А может это хитрая геометрия такая, несимметричная.
Хорошо бы для начала увидеть фото. Думаю, что отклонение кончика в 1-2 мм на ноже длиной 200-250 мм в работе не будет критичным.С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.
Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет. Высокая доля ручного труда в норме не означает низкое качество со ссылкой на человеческий фактор; контроль качества должен быть на высоте независимо от технологии производства.
Все вышесказанное относится к ситуации прямых симметричных спусков, когда речь не идет о сложном гринде/геометрии. Там все гораздо сложнее, хотя симметричность по обуху относительно главной оси (линия от середины рукояти до острия клина, проведенная по центру обуха) должна соблюдаться в любом случае, на мой взгляд.
Извините за качество
Отклонение связано с геометрией! Ось соблюдена.
Почетче бы, но и на том спасибо. А это точно Масамото? У меня шеф не такой. На последнем фото чётко видно что ламинат углеродки, тогда как масамото вг10 моносталь, нет таких спусков и выемки на ручках. Это кагаяки блустил или гость с ракутена.Put_nik писал(а): Извините за качество
Бесспорно, но! 1мм на кончике это вообще не разговор, а во-2, вопрос цены - на ноже за 100+дол кривизна неприятна, но скажем за 50дол ничего страшного. У меня тодзиро из белой бумаги все кривые - поводка и один из серебряной бумаги от мастера с солидным изгибом - молотом погнуто, так вот режут и точаться изумительно, хотя не аккуратненько)).Eagle77 писал(а): Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет
Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
Вы правы это гость с ракутена. Просто понравился ну и решил приобрести.Удивительно но рез не хуже aogami#2, возможно за счет геометрии.
Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?
+ilia - - писал(а): Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
у других производителей тоже самое. Несимметричная конструкция - фишка японских ножей. Корни свои берет от традиционных японских ножей с односторонней заточкой, где одна сторона абсолютно плоская.
Изначально написано Put_nik:
Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?
Я его не совсем себе брал, а тетке;нож нормальный-но не мое: твердость у него порядка 58 HRC, что для меня очень мало, т.к. при аккуратном обращении и даже редком использовании(относительно) норм заточку(чтоб шкурку помидора под своим весом прорезал) больше 2 недель не держит и кстати, если оставить немытым на несколько часов, то ржавеет, хотя сталь на нем вроде нержа...
Там аогами и есть. Вы так написали будто у Вас Масамото, решил уточнить. Заодно выяснили что это норма.Put_nik писал(а): Удивительно но рез не хуже aogami#2
Прошу прощения я не верно прочел название, коробка на помойке
Но сталь там 19с27 в 410, это 100% запомнил, основная причина покупки желание попробовать эту сталь. Если и ошибся то название очень близко. Залез в историю покупок и с печалью увидел Minamoto, еще раз прошу прощения за ошибку
Но сталь там 19с27 в 410, это 100% запомнил, основная причина покупки желание попробовать эту сталь. Если и ошибся то название очень близко. Залез в историю покупок и с печалью увидел Minamoto, еще раз прошу прощения за ошибку
Прошу прощения, не верно прочел название, коробка на помойке. Залез в историю покупок Minamoto. Сталь 19с27, одна из причин покупки, хотел попробовать что это за зверь. Несколько разочарован тем что стойкость кромки ниже aogami в несколько раз. Рез отличный, много лучше Tojiro 808
Сэндвик в обкладках? А у Вас центральный слой потемнел или так фото сделано?
Да слегка,стойкость к коррозии высокая, но женщина и 420 заставит потемнеть.
Могу точно сказать что 30мин после реза лимона не приводят к видимым последствиям. Смешно, но любимый нож жены остался santoku из aogami#2 и ват его и вытирают, и моют, и не разу даже на 5мин не оставят на столе. Великая сила любви
Могу точно сказать что 30мин после реза лимона не приводят к видимым последствиям. Смешно, но любимый нож жены остался santoku из aogami#2 и ват его и вытирают, и моют, и не разу даже на 5мин не оставят на столе. Великая сила любви
А это не заточка код конкретную руку? Читал где-то что япы такое делают на своих ножах даже чисто европейского типа
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя