Какое-то время назад коллега Энд пытался продвинуть идею, что надо бы на каждый нож давать как можно более полное описание технических характеристик и потом через какое-то время описать впечатления от работы на кухне с разными продуктами. Если получается, то лучше это описание сопровождать видео. Здравая идея, между прочим. И материала для осмысления дала бы неизмеримо больше - коллеги, извините - чем все предыдущие четырехстраничные пожелания по большей части пока чего-то абсолютно несбыточного, несбыточного по самым разным причинам.
В этом отношении небольшое видео Todderwole'а на его странице о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.
Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:
https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s
Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.
Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.