Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до!
Модератор: тень
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Какое-то время назад коллега Энд пытался продвинуть идею, что надо бы на каждый нож давать как можно более полное описание технических характеристик и потом через какое-то время описать впечатления от работы на кухне с разными продуктами. Если получается, то лучше это описание сопровождать видео. Здравая идея, между прочим. И материала для осмысления дала бы неизмеримо больше - коллеги, извините - чем все предыдущие четырехстраничные пожелания по большей части пока чего-то абсолютно несбыточного, несбыточного по самым разным причинам.
В этом отношении небольшое видео Todderwole'а на его странице о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.
Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:
https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s
Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.
Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.
В этом отношении небольшое видео Todderwole'а на его странице о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.
Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:
https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s
Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.
Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано тень:
Спасибо за фото.
Смотрим:
По фото обуха переменная просто,вогнутой не увидел.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
спасибо, было интересно, но мы пойдём своим путём.k.a.porter писал(а): Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно
По пятке тут бывают бои.А по пятке у сабатье стайл она,как на пчаках?
Одним подай открытую,другим-закрытую.
Делайте,как вам удобнее.
В конце концов,с закрытой-для удобства заточкивыручит дулька.
Открытая-ну,говорят,режутся/колются пользователи.
По мне открытая в самый раз,но на вкус и цвет...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Для тех кто говорит о высокой цене ножей от наших мастеров
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1749548.html
Как "походный кухонник" использую универсал из 2 набора - 2500 руб (нож с ножнами!)
Дополнительные хотелки и параметры ножа с любым из мастеров можно преспокойно обсудить. На моём небольшом опыте - какие-то незначительные изменения никак на цену не влияют.
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1749548.html
Как "походный кухонник" использую универсал из 2 набора - 2500 руб (нож с ножнами!)
Дополнительные хотелки и параметры ножа с любым из мастеров можно преспокойно обсудить. На моём небольшом опыте - какие-то незначительные изменения никак на цену не влияют.
Изначально написано planetaplan:
По фото обуха переменная просто,вогнутой не увидел.
Это я про три зоны на 250 мм.,не про спуски.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Спасибо, надеюсь тема дальше наполнится полезной информацией, а флуд и срачь он рядом с деньгами обычно,а денежный вопрос,как и квартирный портит жизнь нам всегда.Изначально написано k.a.porter:
Какое-то время назад коллега Энд пытался продвинуть идею, что надо бы на каждый нож давать как можно более полное описание технических характеристик и потом через какое-то время описать впечатления от работы на кухне с разными продуктами. Если получается, то лучше это описание сопровождать видео. Здравая идея, между прочим. И материала для осмысления дала бы неизмеримо больше - коллеги, извините - чем все предыдущие четырехстраничные пожелания по большей части пока чего-то абсолютно несбыточного, несбыточного по самым разным причинам.
В этом отношении небольшое видео Todderwolf'а о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.
Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:
https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s
Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.
Какое-то время назад сбросил Todderwolf'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.
Изначально написано Энд:
эта дамочка побольше вашего знает, тк сама готовит и имеет заточную мастерскую и владеет информацией о предпочтениях пользователей и их мучениях, когда берут хз что хз у кого. А если такой семи пядей во лбу, то распишите об отличной геометрии, раз тема о ней. Пока пусто. Моя точка зрения озвучена - придумано всё.
Вы с лишком большого мнения о себе. Все знать невозможно..
За других говорить не надо, кто готовит а кто нет.
Специалисты тут хорошие, соображают,знают много,и руками умеют работать.
Изначально написано Энд:
х мучениях, когда берут хз что хз у кого
Что касается покупки ножей с рук, если клиента не устраивает нож,он может его вернуть!
Понятно, что хочется "чем дешевле, тем лучше". Но о мастере кто-нибудь думает? В приведённом примере человек явно работает себе в убыток ... С другой стороны это мелкое поточное производство, со всеми видными невооружённым взглядом косяками. Это не авторская работа на заказ.Odvin911 писал(а): Для тех кто говорит о высокой цене ножей от наших мастеров
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1749548.html
Как "походный кухонник" использую универсал из 2 набора - 2500 руб (нож с ножнами!)
Дополнительные хотелки и параметры ножа с любым из мастеров можно преспокойно обсудить. На моём небольшом опыте - какие-то незначительные изменения никак на цену не влияют.
Я бы себе такой нож не купил и за меньшие деньги. Но к счастью есть и у таких ножей масса покупателей и это хорошо.
Спасибо за видео,познавательно.В этом отношении небольшое видео Todderwolf'а о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.
Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:
Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.
Да, вогнутая линза выигрывает у прямых спусков, а так же конвекса ,в легкости проникания и нет налипания продукта.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано Slava B:
Спасибо за видео,познавательно.
Да, вогнутая линза выигрывает у прямых спусков, а так же конвекса ,в легкости проникания и нет налипания продукта.
Есть два по сути одинаковых ножа от одного мастера. Один с линзой, другой со спрямленными спусками, причем этот второй заказал уже позже. Так пользуюсь попеременно и тем, и другим, и как-то не могу сказать, что одно лучше другого. Каждый по своему хорош.
Приведу немного информации по строю поточных бюджетных японцев.
Для многих это не секрет, но может кому-то пригодится.
Речь о гьюто размером около 210+- мм.
Чаще всего японцы не долго думая идут двумя путями:
1- простые плоские спуски (особенно на ножах из моностали), со всеми известными плюсами и минусами.
2 - половинчатые спуски. Когда толщина обуха и в центре клина примерно равны. К рк идет плоский (иногда слабовогнутый/выпуклый) спуск. Переход сглажен в той или иной степени. Если нож дешев, то оставляют как есть. На ламинатах чаще такая метода применяется. И в этом есть определенный плюс в виде меньшей прилипучести в сравнении с простым плоским спуском.
Обух чаще 2-2,4 мм.
Иногда 3-3,5 мм, но буквально через 2-3 см от больстере идет сгон до средней толщины в 2-2,4. Финальное утончение начинается в сантиметрах пяти от кончика. Т.е. ровный клин по обуху встречается ооочень редко.
К слову, скол кончика в процессе эксплуатации - самая частая беда на японцах.
Для многих это не секрет, но может кому-то пригодится.
Речь о гьюто размером около 210+- мм.
Чаще всего японцы не долго думая идут двумя путями:
1- простые плоские спуски (особенно на ножах из моностали), со всеми известными плюсами и минусами.
2 - половинчатые спуски. Когда толщина обуха и в центре клина примерно равны. К рк идет плоский (иногда слабовогнутый/выпуклый) спуск. Переход сглажен в той или иной степени. Если нож дешев, то оставляют как есть. На ламинатах чаще такая метода применяется. И в этом есть определенный плюс в виде меньшей прилипучести в сравнении с простым плоским спуском.
Обух чаще 2-2,4 мм.
Иногда 3-3,5 мм, но буквально через 2-3 см от больстере идет сгон до средней толщины в 2-2,4. Финальное утончение начинается в сантиметрах пяти от кончика. Т.е. ровный клин по обуху встречается ооочень редко.
К слову, скол кончика в процессе эксплуатации - самая частая беда на японцах.
Касательно петти.
Есть нюанс. Метода производства схожа с гьюто.
Имел удовольствие купить у ТВульфа шеф и 170 мм универсальчик. Речь про него.
Дал в пользование жене, чтоб услышать ее резюме. Сравнение шло с петти 150 от Симатани, что металмастер распространяет.
И как ни странно чаша весов склонилась в пользу ипонца.
Почему?
У него геометрия с хитрецой.
Ламинат вг10 в дамаскаже, спуски асимметричные половинчатые. Толщина обуха 1,5 мм (в основании 3мм, через 1,5 см -2) почти по всей длине (ширина около 31мм). Спуск справа имеет бОльший угол, чем слева. Сведение чуть толще, чем на ноже Влада.
И пусть он не так весело проникает в плотные продукты, но обладает преимуществом в виде меньшей прилипучести. Объективно меньшей. А если б сведение было тоньше?
Цены б не было))
Разница в угле спусков с двух сторон положительно сказывается на отлипучести при условии пользования правшой.....))
Если б кто такое повторил, да за 60-70$, да с веселой сталькой... Я был бы рад))
Ну да ладно...
Есть нюанс. Метода производства схожа с гьюто.
Имел удовольствие купить у ТВульфа шеф и 170 мм универсальчик. Речь про него.
Дал в пользование жене, чтоб услышать ее резюме. Сравнение шло с петти 150 от Симатани, что металмастер распространяет.
И как ни странно чаша весов склонилась в пользу ипонца.
Почему?
У него геометрия с хитрецой.
Ламинат вг10 в дамаскаже, спуски асимметричные половинчатые. Толщина обуха 1,5 мм (в основании 3мм, через 1,5 см -2) почти по всей длине (ширина около 31мм). Спуск справа имеет бОльший угол, чем слева. Сведение чуть толще, чем на ноже Влада.
И пусть он не так весело проникает в плотные продукты, но обладает преимуществом в виде меньшей прилипучести. Объективно меньшей. А если б сведение было тоньше?
Цены б не было))
Разница в угле спусков с двух сторон положительно сказывается на отлипучести при условии пользования правшой.....))
Если б кто такое повторил, да за 60-70$, да с веселой сталькой... Я был бы рад))
Ну да ладно...
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 781
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43
К pepa.s постучитесь.rean81 писал(а): Если б кто такое повторил
Будет и "весёлая сталюка" и разносторонние спуски,уложитесь ли в такой бюджет...хм.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
А про разные спуски на ноже,не проиходит увода из за этого при резе?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
изменил толщину сведения, угол, чуть подправил геометрию и...Вот вам тот же лисапед, но ноги устают меньше и зад не натирает. Согласен с Энд, что нех изобретать велосипед, но улучшать надо.G-E-K писал(а): Если не секрет, за счет чего такой великолепный результат?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
всегда можно подъиграть углом заточки.planetaplan писал(а): А про разные спуски на ноже,не проиходит увода из за этого при резе?
Изначально написано TodderWolfe:
изменил толщину сведения, угол, чуть подправил геометрию и...Вот вам тот же лисапед, но ноги устают меньше и зад не натирает. Согласен с Энд, что нех изобретать велосипед, но улучшать надо.
Так улучшение это и есть изобритение пусть и немного, но другого ножа, выше в видио вы наглядно это продимонстрировали, а если бы все говорили “всё уже давно придумано” то ножи ещё и не придумали бы.
Геометрия как я понимаю была определяющей?TodderWolfe писал(а): чуть подправил геометрию
Жаль по видео не разглядеть что и как изменилось, но чувствую что за этими словами кроется много работы, просить раскрывать секреты по геометрии не буду.
А финиш остался тот же?
С уважением.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Финиш машинный сатин лента 320 и алмазной пастой 60-40
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Влад,спасибо. Рад,что тема наполняется интересной информацией. Выложи еще свои видео по геометрии, с налипанием на прямые спуски. Не все ведь твою тему мониторят,а здесь самое то будет.
Изначально написано TodderWolfe:
Вот, 2 часа спустя, совсем другое дело.
Вау! Нет слов, супер.
Если не секрет, за счет чего такой великолепный результат?
С уважением.
-
- Поручик
- Сообщения: 6381
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Конечно пригодится, большое спасибо.rjgbkrf73
Измерения. Может пригодятся.
-
- Поручик
- Сообщения: 6381
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Было бы здорово, если бы такую схемку-чертежик неравнодушные ножеманы - обладатели японских ножиков выложили.
Вот который уже раз вижу,что вертикальный сатин 300-й лентой значительно снижает прилипание.Финиш машинный сатин лента 320
Похоже,это закономерность,а не случайность,как думал раньше.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Сделаю чуть позже, выложу по нескольким Гуйто.chingachgook писал(а): Было бы здорово, если бы такую схемку-чертежик неравнодушные ножеманы - обладатели японских ножиков выложили.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано rjgbkrf73:
Измерения. Может пригодятся.
А можно добавить по толщинам на спусках. Пять миллиметров от РК 15,30,обух В средней части,у рукоятки и в двух сантиметрах от кончика.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
chingachgook писал(а): Конечно пригодится, большое спасибо
Алексей, промеры это конечно хорошо, но...я не смогу сказать лучше, чем сказано в этом диалоге.chingachgook писал(а): Было бы здорово, если бы такую схемку-чертежик неравнодушные ножеманы - обладатели японских ножиков выложили.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано тень:
Вот который уже раз вижу,что вертикальный сатин 300-й лентой значительно снижает прилипание.
Похоже,это закономерность,а не случайность,как думал раньше.
Это скорее всего уже стало правилом. Во первых риска от Р320 выглядит хорошо,не грубо,как от 180,хотя 180 еще меньше налип,во вторых на стальках с высоким содержанием углерода меньше вероятность питтинга,Чем больше углерода,тем более тонкий сатин требуется. Тоесть это всех устраивающий компромис.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей