Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до!
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
макири чот валяется - не прижился
а всех заруливает магуро
я бы взял, если бы они как космический корабль не стоили
а всех заруливает магуро
я бы взял, если бы они как космический корабль не стоили
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Я именно про шефа просил. Сам ни когда не держал в руках большого шефа посмотреть не укого. А делать их хочу и хоть у людей спросить,у поворов,кто ими работает.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
да с шефом та же фигня
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 781
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Восстанавливаете? Были бы интересны размеры общие и в разных частях клина.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 781
- Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43
210х50х2.5 ,никогда более не мерял,под копирку всё одно не получится,тупиковый путь (ИХМО,ясное дело).
Безродная углеродка (Туапсинский судоремонтный завод,успешно спи...а ОЧ давно).
Безродная углеродка (Туапсинский судоремонтный завод,успешно спи...а ОЧ давно).
-
- Поручик
- Сообщения: 6381
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Если возможно, изготовитель японцев кто?Wa Gyuto, т.е. с японской рукоятью.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
А чем японская рукоять особенна?
Если табличку увеличите, то увидите производителей. Названия перед размерами написаны.chingachgook писал(а): Если возможно, изготовитель японцев кто?
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Спасибо всем откликнувшимся. Вопрос для себя с геометрией шефа я для себя начал понимать. А,что мастера и любители скажут о самом маленьком ноже,для чистки кожуры овощей и фруктов?
Я этот вопрос решил сделав два года назад нож с необычным гриндом. Сквозным долом с выходом на обух. По типу обычных кожурочисток принцип работы,но плюс еще и порезать можно продукт. Вот несколько видео по работе;
Жду дискуссии по теме кожурочистка & традиционный мелкий нож. Ну и комбо прокомментируйте.
Я этот вопрос решил сделав два года назад нож с необычным гриндом. Сквозным долом с выходом на обух. По типу обычных кожурочисток принцип работы,но плюс еще и порезать можно продукт. Вот несколько видео по работе;
Жду дискуссии по теме кожурочистка & традиционный мелкий нож. Ну и комбо прокомментируйте.
Пожалуйста..planetaplan писал(а): А,что мастера и любители скажут о самом маленьком ноже
В таком размере изобрести колесо сложно.. По геометрии большего не надо.. ну разве что сталь там потвёрже.. ручка из перламутра.. можно обух оставить с острой гранью, чтоб туже морковку пошкрябать. вот и всё..
А этому вообще аналогов нет.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Обоснуйте...
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано Untergang:
Пожалуйста..
В таком размере изобрести колесо сложно..
Есть оба таких. Серейторный Victorinox хорош для мяса на тарелке, только для этого и пользую его.
Такой Zwilling пролежал довольно долго в ящике. Месяца три назад достал его и стал им резать и чистить яблоки. Очень, очень удобен. Свой любимый небольшой самодельный исключительно для чистки как-то давно уже описывал в общей теме.
Перепробовал множество небольших от Zwilling'а, как-то не прижились. Удобным оказался небольшой Tramontina Promaster.
Сейчас заказал старенький Herder, так называемый Constant, то есть из нержавейки, посмотрим, как он будет.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Для чистки овощей линия РК должна быть на оси клинка,чем ближе к центру,тем лучше. Два слева не так будут комфортны,как по середине и рядом справа.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Сосиска на пласты , реально вещь - я тоже че нить попробую...
Согласен.
Из того что показал центральные для этой цели и использую чаще всего. Сперва был Zwilling потом по его мотивам заказал улучшенную версию. Крайний левый тоже удобный. Японцем совсем не пользуюсь.. Ну а Викторинокс уже сказали для чего используется.
Из того что показал центральные для этой цели и использую чаще всего. Сперва был Zwilling потом по его мотивам заказал улучшенную версию. Крайний левый тоже удобный. Японцем совсем не пользуюсь.. Ну а Викторинокс уже сказали для чего используется.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Батенька пост 122 , и закрывай тему ...
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Или делай много ножей , и иди по рестораном , а повара тебе разобьют твой нос об твои ножи и скажут как делать ножи , это твои учителя , но не только они . Десяток ножей что ты сделал или пять десяток что на ганзе кому сделал поверь это не показатель . Ну рестораны и повара тебе в помощь...
Прошу прощения за правду.
Прошу прощения за правду.
Изначально написано Crossraccoon:
а в чём смысл темы?
ну кроме как посраццо
Сраццо нэ надо ))
Интересная тема получилась .
Ещё вес ножей не обсудили .
Кухонничек
Вот такой доехал.
На долгорез не тестил ,но по агрессивности реза- лучше элмакса железко.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
БД1 мне всё Дима Альфа-найфс собирался на потестить дать
но Дима старый раздолбай, закрутился видимо
чот у них Руслана не видно еще последнее время, великолепные ножи чувак делал, глаз радовался
но Дима старый раздолбай, закрутился видимо
чот у них Руслана не видно еще последнее время, великолепные ножи чувак делал, глаз радовался
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Сафаров Дамир:
Или делай много ножей , и иди по рестораном , а повара тебе разобьют твой нос об твои ножи и скажут как делать ножи , это твои учителя , но не только они . Десяток ножей что ты сделал или пять десяток что на ганзе кому сделал поверь это не показатель . Ну рестораны и повара тебе в помощь...
Прошу прощения за правду.
За спрос у нас вроде еще носы не бьют. А по сделанным ножам,до профи дошло немного,отзывы не все пишут.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Изначально написано planetaplan:
Жду дискуссии по теме кожурочистка & традиционный мелкий нож. Ну и комбо прокомментируйте.
Посмотрел внимательно видео и вспомнил неоднократные критические замечания в адрес японских ножеделов, что дескать они там не так уж и хороши со своими непонятно какими там и, главное, чуждыми, глубоко чуждыми нам традициями, что все это коммерция и галимая реклама. А вот у нас, в благословенном отечестве, вот где происходит мировой прорыв в ножеделании. И новые стали, и мастера еще и лучше, и под твой заказ все сделают так как никто больше не в состоянии.
И вот действительно наконец увидел такой здесь прорыв! Прекрасный нож сваял мастер. И чистит, ну пусть не так ловко как классическая шведская овощечистка с плавающим лезвием, но ведь чистит! А еще и режет!! Ну пусть режет немного так как колуном, но не будем же сразу так вот резко критиковать нашего отечественного мастера. А еще, и это, пожалуй, самое главное, этим ножом бутылочку пива можно открыть. Три в одном!!! Вот уж действительно прорыв в отечественном ножеделании наконец. Мастера из Секи, Эскильстуны, Золингена и Шеффилда не смогли придумать такого, это правда.
Теперь, мне кажется, надо предложить испытать этот нож одному из наших коллег, мнение которого уважаемо всеми здесь на форуме, ну конечно, Александру ака Тень. Уверен, что он оценит этот нож совершенно беспристрастно. Только для чистоты впечатлений, конечно же, надо бы попользоваться этим ножом, и только ним ну хотя бы месяца два. Лучше бы шесть, конечно, но хотя бы два, отложив при этом все остальное, включая прекрасный пчак Дамира, в сторону.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Есть одно но. Надо изначально привыкать чистить овощечисткой. Просто другой скажет,ну его мне просто ножом привычнее и удобнее. А по геометрии ножа еще есть,над чем работать. Расположение прорези,толщина и гибкость перемычки-ограничителя,сведение,все это сильно влияет на результат.
Про японцев у меня есть своя теория. Она касается изолированной территории с ограниченным влиянием идей и технологий из вне. Варились в собственном соку и их мастерам ни кто не говорил наверное делай как все. Зачем умнчаешь,посмотри на эту геометрию она такая уже сотни лет и всем нравится.
Про японцев у меня есть своя теория. Она касается изолированной территории с ограниченным влиянием идей и технологий из вне. Варились в собственном соку и их мастерам ни кто не говорил наверное делай как все. Зачем умнчаешь,посмотри на эту геометрию она такая уже сотни лет и всем нравится.
CTS BD1 мне лично на кухоннике очень понравилась. Состав довольно бедный, но железка очень пластичная, очень прилично держит РК, правится очень легко до замечательной остроты, коррстойкость на высоте.БД1 мне всё Дима Альфа-найфс собирался на потестить дать
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Золотые слова. Хотел Дамиру про коготок именно это сказать.Для чистки овощей линия РК должна быть на оси клинка,чем ближе к центру,тем лучше.
Имеется ввиду РК должна начинаться сразу от рукояти.
Теория не верна.. Геометрия у японцев абсолютно разная. Вообще любая какую пожелаешь.. Спуски прямые от обуха и нет, вогнутые, асимметричные и односторонние спуски, линза.. Моносталь, Двухслойные клинки, трёхслойные в обкладках, многослойные клинки типа "дамаска".. И всё это уже много-много лет и продолжает развиваться..planetaplan писал(а): Про японцев у меня есть своя теория. Она касается изолированной территории с ограниченным влиянием идей и технологий из вне. Варились в собственном соку и их мастерам ни кто не говорил наверное делай как все. Зачем умнчаешь,посмотри на эту геометрию она такая уже сотни лет и всем нравится.
А как вам такой вывод из вашей теории? - С учётом того, что мастера находились на замкнутом пространстве у них была огромная конкуренция, был постоянный обмен/кража опыта и стремление изобретать, чтобы стать самым-самым..
Какие идеи и технологии извне вы имели ввиду?
Да и кто вам сказал про изолированную территорию Японии?
Незнаю, мне пока нравитсяClayshooter писал(а): Золотые слова. Хотел Дамиру про коготок именно это сказать.
Имеется ввиду РК должна начинаться сразу от рукояти.
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Про японцев.
Разнообразие у них появилось,после оккупации островов американцами и ориентацию на европейские(американские) вкусы. Типа чего изволите...
Разнообразие у них появилось,после оккупации островов американцами и ориентацию на европейские(американские) вкусы. Типа чего изволите...
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей