Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до!

Кухонные ножи

Модератор: тень

Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .

planetaplan писал(а): Разнообразие у них появилось,после оккупации островов американцами и ориентацию на европейские(американские) вкусы. Типа чего изволите...
Эээ..Нет, это не так.. Взаимодействие и торговля с Европой начались ещё в 16 веке.. Параллельно Японцы осваивали территории современных Китая и Кореи.. То есть об изоляции речь вообще не идёт..
То, что японские ножи начали попадать заграницу, так это глобализация.. Но никакому европейцу или американцу геометрия японских ножей и во сне не могла приснится.. т.е. Японцы сами начали формировать спрос на свои ножи.. Опираясь на легенды о знаменитых японских мечах.. Ну и вкалывая-вкалывая-вкалывая-вкалывая..
Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .


Originally posted by planetaplan:
О геометрии клинка кожурочистного ножа. Мое имхо.
Сразу вопрос - глазки из картошки как вырезать?
Длина клинка где-то 130мм, ну в пропорциях к рукояти - таким только с дыни кожуру снимать.
Дулька на овощном не нужна, туда как раз упирается большой палец, а у вас там шип..
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Сверху можно пошире и кончиком поиграть , этот рисунок по расположению РК по отношению к рукоятке мое видение.
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Мы тут все рассматриваем от 200мм, всякие ужасы подобные артельным...
Со всякими конвексами, линзами, переменной геометрией.
Налипание в панацею возвели, (уверен она актуальна только 3% про пользователей работающих на кухне).
В семье и 4х человек, нафиг это не нужно. Какие налипания? Колбаса не успевает налипать.
Есть в хозяйстве подобный без налипаний, жена его закинула на балкон. Тяжёлый, не поворотливый говорит. Да и я его только для капусты достаю.
Нож на кухне, в большинстве времени в руках женщины.
И требования:
Красивый
Не большой
Не тяжёлый
Не очень острый
Не вонял когда яблочки режешь
Моя например балдеет когда оранжевые кружочки морковки на клин налипают.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Про не очень острый и женщина это интернационально наверное.
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

И можно добавить, что бы над столом было удобно работать. С нормальным хватом и пальцы по столу не стучали
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изображение
Вариант кожурочистного ножа.
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Я вот для своей хранительницы очага, такой планирую
Изображение
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано Орей:
Я вот для своей хранительницы очага, такой планирую

Это универсал. Но не для всего...
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Это что бы морковка налипала. Спец заказ
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано planetaplan:

Вариант кожурочистного ножа.

памойму радиус великоват
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Чем товарищь докажите?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

а смысл такой лёгкий изгиб давать?
чо мёртвому припарка
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Попробовать надо,а пока флуд...
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

planetaplan писал(а): Вариант кожурочистного ножа
Главное что бы кончик клинка за большой палец выходил (достаточная длина была). А то при слишком коротком клинке большой палец часто режется, той руки которая продукт держит.
Может конечно я криворукий, но все коротыши выкинул
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано Орей:

Главное что бы кончик клинка за большой палец выходил (достаточная длина была). А то при слишком коротком клинке большой палец часто режется, той руки которая продукт держит.
Может конечно я криворукий, но все коротыши выкинул

Есть фото ножа,неудачного,коротыша?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано planetaplan:
Попробовать надо,а пока флуд...

А опыт предков?
Чо япы, чо финны круче будут
Ну и овощи явно круглее обычно
Круче в смысле крутизны радиуса
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Обзоров нет. Обсуждать пока нечего. Мальков среди кухни мало в обзорах...
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Да простой коротыш, с прямым лезвием
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано planetaplan:
Обзоров нет. Обсуждать пока нечего. Мальков среди кухни мало в обзорах...

ну если чисто мелкий, то у меня вот мечта поэта
http://www.knifeworks.com/buck...px#.WH5c5LFeN7M
уже в корзине лежал и чот грянул кризис
так и не взял, а щас жаба давит :(
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Изначально написано Crossraccoon:

памойму радиус великоват

плюсану, прямой участок совсем короткий.
а вот ширины клинка я добавил


------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Не я наоборот думал о чем-то типа этого для чистки
Изображение
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Тогда мы вообще о разных ножах
Я думал Вы об эскизе коллеги Орей, цитату не заметил))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Ну и такую кухню в планах забацать, симфоническую :P И насрать на налипание
ИзображениеОбщие черты подсмотрел у буржуев
Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .

planetaplan писал(а): Обзоров нет. Обсуждать пока нечего. Мальков среди кухни мало в обзорах...
Дык сделайте как считаете нужным - мы обсудим. Тут правда всё ещё больше индивидуального подхода должно быть - нож маленький, должен к руке подходить..
Орей писал(а): такую кухню в планах забацать, симфоническую
Этот нравится, интересно будет посмотреть на результат.
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Покажу
ИзображениеНа Симфоническом, накладками рукоять хочу, без пинов
Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

菜刀 Цай-Дао, на кухне нравятся. Наверно потому что 10 лет в Китае прожил.
Киты только ими и орудуют в основном, да так ловко...
Но вот в семье не прижилось. Больше из за размеров, да и дизайн грубоватый.
Под Симфонический хочу 菜刀 Цай-Дао сделать. в таком же дизайне.
Пока только хочу да хочу, хотелки одним словом
Mark134
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 19:30

Сообщение Mark134 » .

По поводу размеров, сейчас эксперементирую с переменными спусками и отпилив кусок от старого, ржавого уголка (дабы хороший кусок стали не запороть)сделал из него клиночек на глазок, так вот при тестах на моё удивление резать таким клинком очень удобно, хотя до этого ни когда бы такой нож себе не сделал, вопервых короткий во вторых РК без прямого участка, теперь себе на кухню полюбому такой сделаю только вот со спусками определюсь. ТТХ 155/40мм
Изображение
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Untergang писал(а): Теория не верна.. Геометрия у японцев абсолютно разная. Вообще любая какую пожелаешь.. Спуски прямые от обуха и нет, вогнутые, асимметричные и односторонние спуски, линза.. Моносталь, Двухслойные клинки, трёхслойные в обкладках, многослойные клинки типа "дамаска".. И всё это уже много-много лет и продолжает развиваться..
А как вам такой вывод из вашей теории? - С учётом того, что мастера находились на замкнутом пространстве у них была огромная конкуренция, был постоянный обмен/кража опыта и стремление изобретать, чтобы стать самым-самым..
Какие идеи и технологии извне вы имели ввиду?
Да и кто вам сказал про изолированную территорию Японии?
Да кто же Вам все это льет в уши?! И зачем Вы эту чушь во всеуслышание произносите? Ну дайте себе труд хоть чуть чуть труда почитать хоть что то, окромя рекламных статей на ножесайтах...на кукингнайф сходите или здесь задайте (отдельной темой) "скока было ножжофф у япа до второй мировой войны" и Вы, таки, удивитесь(как говорят в Одессе) не рекламные строки - "...занимается ковкой и созданием клинков с 1792 года" - так как это в переводе означает: "с 1950 года, когда надо было как то выживать, предложили мы создать артель с потомком кузнеца оружейника у которого хоть дед что то ковал и он хоть краем глаза что то видел...да, нож он сделать не мог, по этому послали во Францию (Германию, США) что бы он посмотрел как..с тех пор мы делаем ножи день и ночь, да..." почему кузнец оружейник не делал ножи? Да потому что "западло" и скока было традиционных ножиков у японоповаров? Если не брать редкосные специализированные вариететы для разделки тунца и прочей крупной рыбы, поскольку мяса япы до реставрации Мэйдзи вообще не ели, да и после реставрации это была "заморская диковинка совсем больных на голову городских перфекционистов" (еле выговорил), то остается 4 ножа, три из них "стамески" и только маленький нож для чистки клубней "симметричный"...посему не было ни разнообразия, ни понимания, вообще "нихрена не было" так как, суть, япы ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО консервативны, так как европейцу и не снилось могут не напрягаясь все делать своими стамесками веками и никак не уделять этому вопросу внимания, это современная "распущенность" и вседозволеность, вкупе с "национальной трагедией проигрыша Великой Войны" привели к нынешним перверсиям...ну почитайте Вы про "любимую Японию", что же это я все должен разжевать? Ладно в Совейтские времена, когда кроме Овчинниковского "Сакура и Дуб" никакой эээ "художественной документалистики" (о как) не было, то теперь туева хуча инфы ...если Вы уж любите япононожики то немного знаний о самой Ямато Вам не повредит, моё искреннее ИМХО...если задел "хоть каким то боком" - готов потереть, но право же "разговор на уровне рекламных листовок" как то не очень на профильном сайте, мне так кажется И ведь я их не ругаю и не браню, но все время повторять что "по Москве бродят стайки людей с медведями на цепях" ну...
Прошу простить всех участников темы за офф-топ.
С уважением, Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя