Страница 1 из 4
Добавлено: 07 янв 2017, 17:08
chyuck
Доброго всем. С благословления комерада Тень вынесу, на ваш суд свое видение кухонных ножей. Ножи все работают,какие-то у меня,какие-то у друзей,какие-то проданы. За красотой не гонюсь,для меня главное рабочие качества.
Любимый нож супруги. 95х18 дуб тройной клин,2мм по обуху у плечиков
Изображение
Изображение
Еще один с моей кухни. 95х18 кореан.3,5 по обуху Руоять имхо длинновата
Изображение
Вот тут делал уже с рукоятью короче,к сожалению фото осталось только такое
Изображение
Пообщавшись с Д.А.Погореловым,узнал что и пчаки якуты,можно делать и не по канонам :D. Пчакообразный D2 рог буйвола орех,обух 3мм у плечей,далее на клин. Очень легкий. Владелец очень доволен
Изображение
Изображение
Сосед попросил нож,чтобы мясо для шашлыка резать. Сделал набором. Идея украдена. D2 орех маакия.по обуху 3мм
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нож рыбный 55х14мф. Скажу сразу,от стали не в восторге. Может быть потому что термичка не моя,а может потому что такая сама по себе. Делал из термиченной полосы,которая была бонусом к лентам
Изображение
Янаги' кто-то уже видел. 270мм по рк.по обуху 2мм. ШХ15СГ рукоять акрил и слива высохшая на корню.
Изображение
Тесак кухонный. Для рубки костей. Напильник текстолит.
Изображение
Накири у12 рукоять японская. Обух 2мм
Изображение
Еще один обитатель моей кухни. 40х13 с колдунством акрил обух 3мм
Изображение
Изображение

Добавлено: 07 янв 2017, 22:03
vvik
я б эту харАктерную шишку на конце рукояти убрал, станет только удобнее. Ну зачем она Вам? Доставать нож из сапога? А для чего она еще нужна? Вы видели ее на реально рабочих ножах, будь-то кухонники, выживания или боевые армейские?
Без них и вправду будет удобнее. Клин - тело, рукоять - руль Шишка на конце рукояти - прилипший к рулю кусок глины.
Топорик интересно б поюзать. Я ,правда, уже давно в другом мире, мне сей девайс вообще не нужен. Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?

Добавлено: 07 янв 2017, 23:40
тень
Да подождите,человек за советом пришёл.
Про рукоять понятно,но это общая болезнь.
Юрий,понимаю-это ножи уже тю-тю.
Если можно,на будущее-делайте фото со стороны обуха.
И так,совет.
Посмотрите в разделе темы про ножи Прокопенкова,Сафарова,Погорелова,TodderWolf`а.
Станет понятнее,что есть кухонный нож.
Не к слепому копированию толкаю-это уже современная классика.
И не реагируйте на неадекватов вроде того,что буйствует в теме Влада Кулигина.

Добавлено: 08 янв 2017, 00:31
vvik
не знаю, Тень. Мне кажется, твой совет не хорош. Ты рекомендуешь подражать, а это тупиковый путь. Лучше б (но вряд ли реализуемо)отправить ножедела в наряд на кухню на месяц. Тогда появится понимание смысла цели, понимание почему простая рукоятка, тонкий и негибкий и при том не хрупкий клин....
Представь кузнеца лет триста назад, который взялся ковать шпаги не умея фехтовать, не понимая всех сложностей балансировки оружия, трудности протыкания человеческой шкурки при активном сопротивлении... Нет, помирали те мастера с голоду или шли к демидову в рудники тачку катать....
На форуме по изготовлению рыбацких приманок и спиннингов считается нормальным, если человек не делает приманки или снасти, которыми сам не владеет очень хорошо - он же их не понимает. Ну как я сделаю хороший спининг на треску, если я ее только в ютубе видел?

Добавлено: 08 янв 2017, 04:05
chyuck
vvik писал(а): Без них и вправду будет удобнее
Конкретнее. Если про пчакообразный,то не согласен. Она там нужна.
Рыбный тоже к месту.
А вот кухонник с белой рукоятью,согласен. Поэтому следующий на кухню делал,который самый нижний,уже без нее.

Добавлено: 08 янв 2017, 04:06
chyuck
vvik писал(а): Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?
Кто-то и кхукри заказывает.
И почему его время должно уйти? Мясо никто не рубит чтоли?

Добавлено: 08 янв 2017, 11:17
aptekar113
Юра привет!
По топорикам - брал пару - но теперь лет в дальнем углу - потому как заказал натуральный топор кулачный из раскроя толстой 65х13 и пользуюсь в случае надобности рубки им
кухонные топорики зело не удобны по сравнению с классическим топором - потому что нагружают кисть не меряно при рубке - раз и сила удара у них из за смещенного от верхнего конца центра тяжести гораздо меньше чем у классического топора - два..
ТЕ ИМХО классический топор рулит при рубке .. :))
По ножам - Юра без обид , но ИМХО им не хватает "вылизанности" - и не потому что смотрятся не комильфо , а потому что любая кованина или забоины - это место потенциального прилипания продуктов или сбора грязи.
И если на других ножах я сам полированного в "леденец" лезвия не люблю - то на кухне очень даже приветствую отсутствие любой брутальности :)

Добавлено: 08 янв 2017, 11:40
chyuck
aptekar113 писал(а): По топорикам
Че просили,то и делал.
aptekar113 писал(а): кованина или забоины - это место потенциального прилипания продуктов или сбора грязи.
Так же как и деревянные рукояти,и стыки и пр. И в вылизаном ноже достаточно этих мест.
Но у меня косяков есть. Соглашусь
aptekar113 писал(а): Юра без обид
Да какие могут быть обиды. Я для того и выложил.

Добавлено: 08 янв 2017, 19:01
chyuck
Сегодня ковал. Сделал под закалку. На котором написано 'эк'.Толшина у рукояти 3,2 у кончика 2,7. Закаливать тонкие такие боязно штойто.
Изображение

Добавлено: 09 янв 2017, 14:14
тень
Изначально написано vvik:
не знаю, Тень. Мне кажется, твой совет не хорош. Ты рекомендуешь подражать, а это тупиковый путь. Лучше б (но вряд ли реализуемо)отправить ножедела в наряд на кухню на месяц. Тогда появится понимание смысла цели, понимание почему простая рукоятка, тонкий и негибкий и при том не хрупкий клин....
Представь кузнеца лет триста назад, который взялся ковать шпаги не умея фехтовать, не понимая всех сложностей балансировки оружия, трудности протыкания человеческой шкурки при активном сопротивлении... Нет, помирали те мастера с голоду или шли к демидову в рудники тачку катать....
На форуме по изготовлению рыбацких приманок и спиннингов считается нормальным, если человек не делает приманки или снасти, которыми сам не владеет очень хорошо - он же их не понимает. Ну как я сделаю хороший спининг на треску, если я ее только в ютубе видел?

Я не рекомендую подражать.
Рекомендую изучать классику,традиции-европейские и японские.
Это теория.
А на кухне проверять теорию практикой.
Две стороны медали.
И прекрасно дополняют друг друга.
Не зря же начинающих художников заставляют копировать картины.
И не куртуазных маньеристов местечкового пошиба,а великих мастеров.
Так и здесь-овладел предыдущим опытом,прочувствовал каждую линию-честь и хвала,стал мастером.
Нет-остался жалким копиистом.
Изначально написано vvik:

Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?

Россиянам вполне уместен.
Было тут недавно...
Топорик хорошо выручил.

Добавлено: 09 янв 2017, 22:16
vvik
ну тут возразить нечего

Добавлено: 16 янв 2017, 15:08
chyuck
Сегодня. Кухонник. Клинок заказной. Собирать не я буду.
Изображение
Изображение

Изображение

Добавлено: 16 янв 2017, 16:03
s_kc
микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?
Остался еще с тех времен, делать я им ничего не делаю, но лежит наточен.
В основном-то все ножом удается разобрать.
Изображение

Добавлено: 20 янв 2017, 14:08
chyuck
Кухня в процессе.
Тень подбил на конкурс. Начал делать.
Изображение

Добавлено: 20 янв 2017, 21:42
andr.petrovich
А из какой стали решили сделать.

Добавлено: 21 янв 2017, 00:06
chyuck
Сталь эк80 решил.

Добавлено: 21 янв 2017, 10:39
chyuck
andr.petrovich писал(а): Послежу как выступит.
такая же х..ня
------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

Добавлено: 21 янв 2017, 10:53
Xlopchik
клевые кухонники, во всяком случае формы приятные, а по геометрии на всех не угодить

Добавлено: 21 янв 2017, 13:22
andr.petrovich
Интересно.Послежу как выступит.

Добавлено: 23 янв 2017, 17:17
chyuck
Заказной. Х12ф1 ТЦ. По рк 210мм. Толщина 3мм
Изображение

Добавлено: 28 янв 2017, 00:22
chyuck
Изображение
Изображение
Изображение
Испытал немного. Не знаю. Я бы такую форму не выбрал

Добавлено: 01 фев 2017, 18:20
тень
Да,линии несколько непривычные.

Добавлено: 12 май 2017, 10:26
chyuck
Добавлю. N690,ТО моя,с двойным крио. Нейзильбер,стабилка.
Клинок 140 по рк,27 в самом широком месте,толщина 2,2 на клин.Сведение 0,2.
Супруга хочет такой же
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 12 май 2017, 19:36
vvik
супругу понимаю, получилось достойно...

Добавлено: 12 май 2017, 19:59
Eagle77
Добавлю. N690,ТО моя,с двойным крио. Нейзильбер,стабилка.
Клинок 140 по рк,27 в самом широком месте,толщина 2,2 на клин.Сведение 0,2.
Супруга хочет такой же
Как я понимаю, получился отличный "Дамский угодник"!

Добавлено: 12 май 2017, 20:32
mnkuzn
Eagle77 писал(а): Как я понимаю
А я опять увидел ненавистную закрытую пятку? Или это тень?

Добавлено: 12 май 2017, 20:46
Eagle77
А я опять увидел ненавистную закрытую пятку? Или это тень?
Мне показалось, что на первом фото эффект закрытой пятки даёт нестёртый налёт металла и абразива по границе слесарки. На втором, пятом и шестом фото, как мне кажется, видна открытая пятка, то есть ничего там мешать не будет.

Добавлено: 12 май 2017, 21:25
aptekar113
Действительно , очень красивый нож классического исполнения.

Добавлено: 12 май 2017, 23:03
chyuck
Eagle77 писал(а): Дамский
Почти.
mnkuzn писал(а): закрытую пятку? Или это тень?
Где вы там ее увидели?
Eagle77 писал(а): нестёртый налёт металла и абразива по границе слесарки.
Нет там металла. Это со стабилкой так влетел. Краска не далеко прошла. На поверхности.

Добавлено: 12 май 2017, 23:07
chyuck
Еще один. Пофотать не успел.
Изображение
Уехал работать