Немного моей кухни.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 07 янв 2017, 17:08.

Доброго всем. С благословления комерада Тень вынесу, на ваш суд свое видение кухонных ножей. Ножи все работают,какие-то у меня,какие-то у друзей,какие-то проданы. За красотой не гонюсь,для меня главное рабочие качества.
Любимый нож супруги. 95х18 дуб тройной клин,2мм по обуху у плечиков
Изображение
Изображение
Еще один с моей кухни. 95х18 кореан.3,5 по обуху Руоять имхо длинновата
Изображение
Вот тут делал уже с рукоятью короче,к сожалению фото осталось только такое
Изображение
Пообщавшись с Д.А.Погореловым,узнал что и пчаки якуты,можно делать и не по канонам :D. Пчакообразный D2 рог буйвола орех,обух 3мм у плечей,далее на клин. Очень легкий. Владелец очень доволен
Изображение
Изображение
Сосед попросил нож,чтобы мясо для шашлыка резать. Сделал набором. Идея украдена. D2 орех маакия.по обуху 3мм
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нож рыбный 55х14мф. Скажу сразу,от стали не в восторге. Может быть потому что термичка не моя,а может потому что такая сама по себе. Делал из термиченной полосы,которая была бонусом к лентам
Изображение
Янаги' кто-то уже видел. 270мм по рк.по обуху 2мм. ШХ15СГ рукоять акрил и слива высохшая на корню.
Изображение
Тесак кухонный. Для рубки костей. Напильник текстолит.
Изображение
Накири у12 рукоять японская. Обух 2мм
Изображение
Еще один обитатель моей кухни. 40х13 с колдунством акрил обух 3мм
Изображение
Изображение
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.


Сообщение 07 янв 2017, 22:03

я б эту харАктерную шишку на конце рукояти убрал, станет только удобнее. Ну зачем она Вам? Доставать нож из сапога? А для чего она еще нужна? Вы видели ее на реально рабочих ножах, будь-то кухонники, выживания или боевые армейские?
Без них и вправду будет удобнее. Клин - тело, рукоять - руль Шишка на конце рукояти - прилипший к рулю кусок глины.
Топорик интересно б поюзать. Я ,правда, уже давно в другом мире, мне сей девайс вообще не нужен. Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?
vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 956
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 07 янв 2017, 23:40

Да подождите,человек за советом пришёл.
Про рукоять понятно,но это общая болезнь.
Юрий,понимаю-это ножи уже тю-тю.
Если можно,на будущее-делайте фото со стороны обуха.
И так,совет.
Посмотрите в разделе темы про ножи Прокопенкова,Сафарова,Погорелова,TodderWolf`а.
Станет понятнее,что есть кухонный нож.
Не к слепому копированию толкаю-это уже современная классика.
И не реагируйте на неадекватов вроде того,что буйствует в теме Влада Кулигина.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13230
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 08 янв 2017, 00:31

не знаю, Тень. Мне кажется, твой совет не хорош. Ты рекомендуешь подражать, а это тупиковый путь. Лучше б (но вряд ли реализуемо)отправить ножедела в наряд на кухню на месяц. Тогда появится понимание смысла цели, понимание почему простая рукоятка, тонкий и негибкий и при том не хрупкий клин....
Представь кузнеца лет триста назад, который взялся ковать шпаги не умея фехтовать, не понимая всех сложностей балансировки оружия, трудности протыкания человеческой шкурки при активном сопротивлении... Нет, помирали те мастера с голоду или шли к демидову в рудники тачку катать....
На форуме по изготовлению рыбацких приманок и спиннингов считается нормальным, если человек не делает приманки или снасти, которыми сам не владеет очень хорошо - он же их не понимает. Ну как я сделаю хороший спининг на треску, если я ее только в ютубе видел?
vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 956
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 08 янв 2017, 04:05

vvik писал(а):Без них и вправду будет удобнее

Конкретнее. Если про пчакообразный,то не согласен. Она там нужна.
Рыбный тоже к месту.
А вот кухонник с белой рукоятью,согласен. Поэтому следующий на кухню делал,который самый нижний,уже без нее.
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.

Сообщение 08 янв 2017, 04:06

vvik писал(а):Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?

Кто-то и кхукри заказывает.
И почему его время должно уйти? Мясо никто не рубит чтоли?
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.

Сообщение 08 янв 2017, 11:17

Юра привет!
По топорикам - брал пару - но теперь лет в дальнем углу - потому как заказал натуральный топор кулачный из раскроя толстой 65х13 и пользуюсь в случае надобности рубки им
кухонные топорики зело не удобны по сравнению с классическим топором - потому что нагружают кисть не меряно при рубке - раз и сила удара у них из за смещенного от верхнего конца центра тяжести гораздо меньше чем у классического топора - два..
ТЕ ИМХО классический топор рулит при рубке .. :))
По ножам - Юра без обид , но ИМХО им не хватает "вылизанности" - и не потому что смотрятся не комильфо , а потому что любая кованина или забоины - это место потенциального прилипания продуктов или сбора грязи.
И если на других ножах я сам полированного в "леденец" лезвия не люблю - то на кухне очень даже приветствую отсутствие любой брутальности :)
aptekar113
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2021
Зарегистрирован:
07 май 2013, 22:09.

Сообщение 08 янв 2017, 11:40

aptekar113 писал(а):По топорикам

Че просили,то и делал.
aptekar113 писал(а):кованина или забоины - это место потенциального прилипания продуктов или сбора грязи.

Так же как и деревянные рукояти,и стыки и пр. И в вылизаном ноже достаточно этих мест.
Но у меня косяков есть. Соглашусь
aptekar113 писал(а):Юра без обид

Да какие могут быть обиды. Я для того и выложил.
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.

Сообщение 08 янв 2017, 19:01

Сегодня ковал. Сделал под закалку. На котором написано 'эк'.Толшина у рукояти 3,2 у кончика 2,7. Закаливать тонкие такие боязно штойто.
Изображение
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.

Сообщение 09 янв 2017, 14:14

Изначально написано vvik:
[B]не знаю, Тень. Мне кажется, твой совет не хорош. Ты рекомендуешь подражать, а это тупиковый путь. Лучше б (но вряд ли реализуемо)отправить ножедела в наряд на кухню на месяц. Тогда появится понимание смысла цели, понимание почему простая рукоятка, тонкий и негибкий и при том не хрупкий клин....
Представь кузнеца лет триста назад, который взялся ковать шпаги не умея фехтовать, не понимая всех сложностей балансировки оружия, трудности протыкания человеческой шкурки при активном сопротивлении... Нет, помирали те мастера с голоду или шли к демидову в рудники тачку катать....
На форуме по изготовлению рыбацких приманок и спиннингов считается нормальным, если человек не делает приманки или снасти, которыми сам не владеет очень хорошо - он же их не понимает. Ну как я сделаю хороший спининг на треску, если я ее только в ютубе видел?

Я не рекомендую подражать.
Рекомендую изучать классику,традиции-европейские и японские.
Это теория.
А на кухне проверять теорию практикой.
Две стороны медали.
И прекрасно дополняют друг друга.
Не зря же начинающих художников заставляют копировать картины.
И не куртуазных маньеристов местечкового пошиба,а великих мастеров.
Так и здесь-овладел предыдущим опытом,прочувствовал каждую линию-честь и хвала,стал мастером.
Нет-остался жалким копиистом.
Изначально написано vvik:
[B]
Россияне, микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?

Россиянам вполне уместен.
Было тут недавно...
Топорик хорошо выручил.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13230
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 09 янв 2017, 22:16

ну тут возразить нечего
vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 956
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 16 янв 2017, 15:08

Сегодня. Кухонник. Клинок заказной. Собирать не я буду.
Изображение
Изображение

Изображение
chyuck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
03 мар 2013, 20:33.

Сообщение 16 янв 2017, 16:03

микро-топорик на кухне нужен еще, или его время ушло?

Остался еще с тех времен, делать я им ничего не делаю, но лежит наточен.
В основном-то все ножом удается разобрать.
Изображение
s_kc
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
31 май 2015, 20:40.


Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x