Траншерные (транжирные) ножи

Кухонные ножи

Модератор: тень

Сообщение 05 янв 2017, 03:28.

Мое увлечение Ножами и, в частности, Кухонными распространилось на различные буфетные и столовые ножи, коих, как оказалось, существует великое множество, со своей историей появления, различным функционалом.
Но, пожалуй, одними из самых любимых стали Траншерные ножи (наборы).

Позволю воспользоваться "словарным определением":
Траншерный нож - (от франц. trancher - отрезать) кухонный и буфетный нож, предназначенный для порционной нарезки мяса и дичи. Используется в комплекте с двузубой вилкой. Для клинка траншерного ножа характерно наличие острия. Обух может иметь вогнутую форму.
Жаль, что темы про такие наборы нет, хотя, уверена - у многих Траншерные ножи -наборы присутствуют в доме-на кухне.
А когда еще достать и применить по назначению Траншерные, как в ни в Праздники, Новый год, когда во многих семьях готовится какой-нибудь большой кусок мяса).
И нарезка мяса при гостях с помощью Траншерного набора - из Ножа и вилки превращает нарезку-процесс в некий Ритуал, создает особую праздничную атмосферу (я же "атмосферные" ножики люблю).
А когда Траншерный набор старинный, винтажный, то процесс, ИМХО, превращается в некоторое "Действо").

Покажу мои Траншерные):
Изображение

Германия, 50-60 гг. прошлого века, нержа, бакелит на рукоятях.

...
Изображение

Франция, начало прошлого века, углеродка, рукояти 'silver plated'.

...
В кулинарных книгах можно встретить определение траншерных ножей, как "ножей для ростбифа").
С ростбифом у меня пока "отношения не сложились", а вот баранья нога всегда есть в заначке в морозильнике, как беспроигрышный вариант: "если, будут гости".
Уже постила фото в теме "про кулинарные книги", повторюсь:
Изображение

Стихийно сложившийся траншерный набор, мой любимый старый траншерный старый Сабатье и вилка от Бориса Милова.
Знаю, что некоторые наши Мастера уже "поглядывают в сторону" наборов для дичи, наборов для разделки мяса.
Если появится в теме такие работы - было бы здорово).
А в общем,
Буду признательна:
-если в теме завсегдаи и не только Кухонного поделятся фото своих Траншерных ножей-наборов,
-их историей).
Может быть, у кого-то сохранились и траншерные наборы из СССР, знаю, что такие были - но, не встретились...
Глядишь и удастся посмотреть, пока хотя бы на фото :).
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 514
Зарегистрирован:
19 авг 2013, 03:42
Откуда: Москва


Сообщение 05 янв 2017, 21:49

Красиво.
Видел я на Арсенале пару траншерных наборов...
Найду фото-повешу.
Сам,увы,к высокой красоте не причастился.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13230
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 06 янв 2017, 20:07

Всегда на "блошках" проходил мимо, не интересны... Хотя в одном Урсула права - стильный винтажный комплект всегда превратит любое блюдо во что-то особенное.
Куплю, пожалуй. Тем более, что и шашлык с шампура снимать чем-то надо.
Спсибо за подачу.
vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 960
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 08 янв 2017, 21:01

Изначально написано vvik:
[B]Всегда на "блошках" проходил мимо...
Тем более, что и шашлык с шампура снимать чем-то надо.
Спасибо за подачу.

Если снимать шашлык с шампура, то Вам наверное будут более удобны "траншерные наборы" - наборы для дичи, есть такая разновидность с двурогой вилкой.
На ваших блошинках (в Германии) наверняка встречаются такие наборы и английские (очень красивые от Sheffield), ну и конечно разные Solingen c рогом-костью на рукоятях.

Изображение

По стали они все "мягкие":
наборы для ростбифа делают небольшой твердости еще и потому, что нарезка мяса на фарфоровой тарелке ножом небольшой твердости позволяет избежать сколов на тарелке-подносе.
наборы для дичи (те, которые удалось попробовать и, по моим ощущениям) встречаются "потверже", но все-равно, рассчитаны на нарезку мякоти, и, лучше быть осторожным, если жарится мясо с косточкой).
А поправить - во многих наборах в комплекте сразу идет мусат, ИМХО, очень удобно, тем более, старые Шелфилдовские и немецкие мусаты прекрасно "работают"-правят и другие ножи).
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 514
Зарегистрирован:
19 авг 2013, 03:42
Откуда: Москва

Сообщение 08 янв 2017, 23:39

наборов таких много, много и с рогом. Двузубая вилка для снятия шашлыка, а нож... тоже куда-то пригодится...
vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 960
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 11 янв 2017, 12:26

шикарно, творческий подход к готовке
Xlopchik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1707
Зарегистрирован:
06 авг 2011, 15:35.

Сообщение 11 янв 2017, 17:20

Интересная тема. Так же видел на клинке.
Никто не знает в Москве есть интересные точки с этим? Про блошки уже спрашивал, но вроде ничего нормального не осталось.
sermmt
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 209
Зарегистрирован:
12 сен 2016, 15:34.

Сообщение 12 янв 2017, 20:56

vvik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 960
Зарегистрирован:
27 фев 2008, 13:37.

Сообщение 13 янв 2017, 10:08

Оказывается они существуют еще и в таких вариантах, для мелкой птицы и для крупной птицы и мяса.
Изображение
Изображение
k.a.porter
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован:
01 июн 2014, 23:43.


Вернуться в Кухонные ножи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

x

x