Выбор разделочной доски для дилетанта
Модератор: тень
Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).
Самый дешевый и вполне рабочий вариант - доска из мягкого пластика (полиэтилен, полипропилен). В Икее таких полно, да и в других магазинах тоже.Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).
Обычные деревянные доски в Икее тоже есть, но они мне лично меньше нравятся, так как сильнее подсаживают ножи и требуют большего ухода, чем пластик.
Торцевые доски подороже, сильно потяжелее будут + требуют ухода, можно посмотреть в Ножевой барахолке.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Я тоже в пользу полиэтилновой или полипропиленовой доски, только толстой, миллиметров 20, продаются такие в магазинах для оборудования баров и столовых, размеры самые разнообразные. Купил себе 40х60, но кухня маловата и пришлось поделить пополам, пользуюсь очень нравится, ножи практически не подсаживает.
Пользуйтесь любой, кроме стеклянной.
Полиэтиленовые хороши, но со временем теряют вид. Оптимально - дерево.
Полиэтиленовые хороши, но со временем теряют вид. Оптимально - дерево.
Я для жены год назад брал такую - http://chugunkoff.ru/ishop/product/377
Она довольна. По ощущениям лучшее из того, что мне попадалось.
Она довольна. По ощущениям лучшее из того, что мне попадалось.
Всем спасибо за уделенное внимание.
Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии, (например: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ra ... escription ), будут ли у такой преимущества и на долго ли ее хватит при должном обращении (но без обработки маслами и спец. средствами)?
Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии, (например: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ra ... escription ), будут ли у такой преимущества и на долго ли ее хватит при должном обращении (но без обработки маслами и спец. средствами)?
Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки.
Возьмите доску/доски из полиуретана.
Лёгкие,занимают мало места.
Меньше сажают ножи,просты в обращении,ибо моются любым моющим средством,ничего не впитывают и не гниют.
Кроме того,с них удобно ссыпать продукты в ёмкость-сворачиваются хоть в трубочку.
Возьмите доску/доски из полиуретана.
Лёгкие,занимают мало места.
Меньше сажают ножи,просты в обращении,ибо моются любым моющим средством,ничего не впитывают и не гниют.
Кроме того,с них удобно ссыпать продукты в ёмкость-сворачиваются хоть в трубочку.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Склонен согласиться с камрадом Тень: пластиковые доски проще в обращении и уходе.
Торцевые доски (как и обычные деревянные, впрочем) имеют право на существование, но выбирать их лучше, имея четкое понимание, чего именно Вы хотите.
Деревянные доски ощутимо тяжелее пластиковых - имейте в виду, это может быть критично, особенно для женщин.
Доска из павлонии достаточно мягкая, со временем на ней появятся царапины и выработка (углубления от срезанного дерева), ее надо будет выравнивать или менять.
Как скоро это произойдет - зависит от объемов готовки и стиля работы ножом, сказать это заранее, на мой взгляд, затруднительно.
За такую цену (по ссылке), на мой взгляд, в этой конкретной доске из павлонии нет никакого смысла.
Хотите именно деревянную доску - в сопоставимом бюджете уже можно посмотреть торцевые доски в той же Ножевой барахолке/магазинах.
Пластиковые доски будут заметно дешевле и легче.
Торцевые доски (как и обычные деревянные, впрочем) имеют право на существование, но выбирать их лучше, имея четкое понимание, чего именно Вы хотите.
Деревянные доски ощутимо тяжелее пластиковых - имейте в виду, это может быть критично, особенно для женщин.
Доска из павлонии достаточно мягкая, со временем на ней появятся царапины и выработка (углубления от срезанного дерева), ее надо будет выравнивать или менять.
Как скоро это произойдет - зависит от объемов готовки и стиля работы ножом, сказать это заранее, на мой взгляд, затруднительно.
За такую цену (по ссылке), на мой взгляд, в этой конкретной доске из павлонии нет никакого смысла.
Хотите именно деревянную доску - в сопоставимом бюджете уже можно посмотреть торцевые доски в той же Ножевой барахолке/магазинах.
Пластиковые доски будут заметно дешевле и легче.
Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый. Там же пилите его на несколько частей - несколько досок готовы. Царапинами покрываются довольно быстро, лечится это шлифмашиной. Можно периодически опаливать газовой горелкой. У меня при ежегодной обработке шлифмашиной служит уже больше 5 лет (уже не помню точно) если что - не жалко. К ножам относятся нежно
Да, пластиковые доски удобные, компактны,большой выбор размеров, цены на любой кошелек.
Гибкие подстилки,в целом отличный вариант - но лично я, не оценил, в ходе эксплуатации становятся кривыми, особенно когда горячей водой моешь, гнет их еще сильнее )
Но пользовался недорогими "подстилками",может в этом причина.
Считаю интересный вариант доски-торцевые из бамбука, больших размеров. Не компактны и дороги!
На работе осталось много обрезков соснового щита 30 мм, доски красивые получаются для разделки.
Гибкие подстилки,в целом отличный вариант - но лично я, не оценил, в ходе эксплуатации становятся кривыми, особенно когда горячей водой моешь, гнет их еще сильнее )
Но пользовался недорогими "подстилками",может в этом причина.
Считаю интересный вариант доски-торцевые из бамбука, больших размеров. Не компактны и дороги!
Поддержу!Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый.
На работе осталось много обрезков соснового щита 30 мм, доски красивые получаются для разделки.
Мягкий гибкий пластик - вэри гуд. Поддержу.
По деревяшкам - лучше из более мягких пород, можно продольного среза.
Доска - расходник.
Считаю, что бОльшее значение играет техника работы, мойка и хранение. Именно на этом этапе случаются всяческие неприятности.
По деревяшкам - лучше из более мягких пород, можно продольного среза.
Доска - расходник.
Считаю, что бОльшее значение играет техника работы, мойка и хранение. Именно на этом этапе случаются всяческие неприятности.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
успел взять по акции за 399
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30087148/
воск, льняное масло, строительный фен и инструмент готов к работе
бесят маленькие доски!
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30087148/
воск, льняное масло, строительный фен и инструмент готов к работе
бесят маленькие доски!
Изначально написано тень:
Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки.
Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.
Изначально написано sermmt:
Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.
Соглашусь с sermmt. Всё-таки дерево, есть дерево! Моё любимое дерево для разделочной доски, это "Бук". Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне. Но тем не менее, дерево, это не только эстетика, это натуральный тёплый продукт, на котором стоит история всех народов и поколений! И даже сейчас в 21 веке, деревянные разделочные доски служат у проф. поваров, не говоря про деревянные колоды для разделки туш, которые ещё не смогли заменить синтетикой и не одна санэпедемстанция и роспотребнадзор не в силах запретить их.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано Slava B:
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...
Так вопрос же не про вспомогательные доски
А про одну папскую доску для основной готовки
Я ж правильно понимаю?
Батон отрезать на куске фанеры можно
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...бесят маленькие доски!
Изначально написано Slava B:
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...
Да, доски должны быть на кухне, минимум как три штуки разных размеров, в том числе и 20х15 см. которая часто имеет спрос на кухне.
Но это моё личное мнение из моей практики и навязывать его не кому не хочу
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1763
- Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:04
Учитесь пользоваться поиском. Ну или просто пролистали бы страницу до конца. Вот тема Доски под качественные ножи! там велось обсуждение и представлены разные точки зрения. Почитайте. Лично я за торцевые
Поиском мы умеем пользоваться, в этой теме мы принимаем участие. Но если появилась похожая тема, почему бы не помочь человеку советом!
Конечно правильно!Так вопрос же не про вспомогательные доски
А про одну папскую доску для основной готовки
Я ж правильно понимаю?
Батон отрезать на куске фанеры можно
Вот и пришли к выводу, лучшая доска для разделки - фанера
Изначально написано alecsa:
Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне.
Именно эта досочка - Biomaid- прижилась и у меня на кухне. Купил ее пару лет назад, называлась просто Biomaid. Потом стала называться Tojiro Biomaid ( качество не поменялось).Чуть позже появились доски внешне совершенно неотличимые и судя по параметрам сделанные на том же производстве, называться стали Samura Fusion. Так вот эта "Samura" стоит дешевле, сделана из совершенно другого пластика и по качеству мне совершенно не понравилась - подарил сыну и заказал себе еще одну Tojiro Biomaid (про запас ). Пользуется этой "досочкой", в основном, моя жена - доска легкая, гибкая, хорошо отмывается, острота ножей сохраняется очень хорошо. Есть одно отрицательное качество - надо тщательно отмывать после разделки лука. Для начала рекомендую именно эту "доску".
Я в подавляющем большинстве случаев пользуюсь торцевой доской из ясеня от "MTM wood" - мне очень нравится, но это совершенно иная ценовая категория.
imho
Фоты будут?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Не, я старый солдат и не знаю слов любви
Меня параноит за пластик
А можно ещё за энергетику втопить
Меня параноит за пластик
А можно ещё за энергетику втопить
господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня.... Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня.... Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
Изначально написано vvik:
господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня.... Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
Бамбук убийца режущей кромки ножа. Бук, это хороший материал для разделочных досок. Только не путайте, бамбук и бук, разница огромная.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
У меня досочка для правки из дерева азобе
Всяко твёрже бамбука
Всяко твёрже бамбука
Вы сильно преувеличиваете, страшного ничего в этом нет.Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар.Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.
Изначально написано Slava B:
Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар.
Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.
Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость