В мой штоле адрес?vvik писал(а): господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые)
Выбор разделочной доски для дилетанта
Модератор: тень
Как дилетант - дилетанту: большая профессиональная доска из толстого полиэтилена - вещь! Сам взял в Метро 500х350х20 и только тогда понял зачем делают ножи больше 20см. Да и ощущения от реза на голову выше тонких пластиков и деревях. Правда, на будущее уже мечтаю о торцевой примерно такого же размера ).
Это я ТС писал, если что...
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Сами же и ответили и выбрали лучший вариант, но для мяса и рыбы - лучше пластик. в икее дешевле или японский есть дорогой.)Rusln писал(а): Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии
В свое время пробовал работать на бамбуковой доске.Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод
Бамбук не понравился именно по указанной причине: слишком твердая поверхность, ножи садились довольно быстро.
Может быть, слишком сильно давил на нож, конечно, но с мягким деревом и пластиком таких проблем не возникало.
Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.
Меня тоже не напрягает поправить ножи, однако мне лично на мягких пластиковых досках работать сильно комфортнее. Поэтому от бамбуковой доски избавился быстро.Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.
Насчет изрезанной поверхности: мясо и кости на кухне я не рублю, доски меняю раз в несколько месяцев - глубоких царапин на этом этапе еще нет.
Ок. Что б не быть голословными, предлагаю всем участвующим выложить фото своих досок в макро режиме с указанием срока эксплуатации...
Изначально написано Chega!:
Фоты будут?
Если этот вопрос ко мне - пожалуйста. Перепробовал кучу разных досок.И торцевых и обычных, из твердого и мягкого дерева. Пластиковых разных.
Из павлонии понравилась, но пришлось младшенькому подарить для комплекта с Biomaid'ом. Из бамбука не рекомендую категорически, даже торцевую. Из твердого дерева (Tramontina из "ятобы"-бразильской вишни ) использую для работы с топориком. Hasegawa хороша, но есть сложности в поиске, покупке и доставке.
Вопрос был не к Вам лично, а ко всем.... Текстовую часть стоит иллюстрировать картинками.Если этот вопрос ко мне - пожалуйста
Также стоит указать и ножи, которые работают на этих досках. Ну, для полноты картины.
Хорошие стали на ножах. Твёрдость хорошая... Чем бамбук им страшен?
При длительном использовании ножей деградация рк на бамбуке более заметна, чем на других досках, во всяком случае, субъективно (таскал с собой разные доски на "большие", для меня , готовки на природе- 25-35 человек), а если рассматривать торцевую бамбуковую, то ей вообще не место на кухне - очень неровная (из-за структуры бамбука) поверхность и сгладить ее не только достаточно сложно, но и бессмысленно.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
бамбук косит ножи недецки вообще
у меня до 18 градусов некоторые ножи заточены, я бамбуковые доски с кухни давно удалил
у меня до 18 градусов некоторые ножи заточены, я бамбуковые доски с кухни давно удалил
Были полиэтиленовые доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям... На бамбуке этих ощущений уже нет.
Крупповская 1.4110 прекрасно дружит с bamboo. И доска хорошо выглядит и РК не страдает.
Крупповская 1.4110 прекрасно дружит с bamboo. И доска хорошо выглядит и РК не страдает.
Это дело вкуса, мне наоборот на толстом полиэтилене резать больше нравится, по бамбуку как по камню стучишь. Но правда полиэтиленовая доска у меня несколько месяцев всего, не знаю что с ней со временем станет.
доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался".
У меня доска из бука, сам делал в 1984-85г.г. Уже середина доски выработалась, стала ложбина за 31-32 года эксплуатации. Но за эти годы ни разу нож не зарывался. К моему сожалению сейчас не могу прислать фото, так как доска на даче, но обещаю, если это будет вам интересно, на следующие выходные я её сфотографирую и выложу на страницу.
У меня доска из бука, сам делал в 1984-85г.г. Уже середина доски выработалась, стала ложбина за 31-32 года эксплуатации. Но за эти годы ни разу нож не зарывался. К моему сожалению сейчас не могу прислать фото, так как доска на даче, но обещаю, если это будет вам интересно, на следующие выходные я её сфотографирую и выложу на страницу.
Да, будет интересно посмотреть...
Изначально написано Chega!:
Да, будет интересно посмотреть...
Ок, В воскресенье вечером или в понедельник выложу фото.
Пользуюсь гибкой пластиковой доской Biomaid, покупалась под маркой Samura. Отметки остаются только от серейторных ножей - хлебного и сырного.
Уважаемый Lobz, просветите по поводу Tramontina из "ятобы", не будет ли она слишком твёрдой, аналогично бамбуковой.
Уважаемый Lobz, просветите по поводу Tramontina из "ятобы", не будет ли она слишком твёрдой, аналогично бамбуковой.
Biomaid от Samura более жесткая в отличие от Tojiro Biomaid и на ощупь "суховатая", такое ощущение что в состав вместо "глины песка добавили"
Ятоба очень твердое дерево, пожалуй тверже бамбука, но структура поверхности ятобы совершенно иная, "живая", а бамбук мне напоминает стекло... Я покупал траму-доску давно, когда еще у меня были ножи этой конторы и они мне нравились, но сейчас вывел эту досточку из постоянного использования - оставил для разделки "заморозки" и т.п.
Ятоба очень твердое дерево, пожалуй тверже бамбука, но структура поверхности ятобы совершенно иная, "живая", а бамбук мне напоминает стекло... Я покупал траму-доску давно, когда еще у меня были ножи этой конторы и они мне нравились, но сейчас вывел эту досточку из постоянного использования - оставил для разделки "заморозки" и т.п.
Как и обещал, выкладываю фото своей самодельной разделочной доски из дерева бук, изготовленной мной лично в 1984-85г.г.. После 31-32 лет пользования, выработка составляет 6 мм. с каждой стороны, На втором фото явно видна выработка. Толщина доски: 16,5 мм. Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся. Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске. С условием, что после этого теста, подробно написать здесь.
Спасибо за фото.Как и обещал
Тоже повторюсь:Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся.
У меня именно такие субъективные ощущения. Никому не навязываю...ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям...
Ох, уж, эти субъективные ощущения. Они вносят только смуту в умы и попирают объективность...
Я Вас умоляю!.... Вся Ганза живёт именно за счёт субъективизма. Что и является её источником развития.
Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм.
Легка. Крепка. И хороша!...
Легка. Крепка. И хороша!...
Изначально написано Chega!:
Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм.
Легка. Крепка. И хороша!...
Я очень рад, что вам нравится ваша доска, вещи должны радовать хозяев
Меня моя бамбуковая доска не радовала меня и я её списал в подставки под горячие кастрюли и сковороды Каждому своё)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей