Выбор разделочной доски для дилетанта

Кухонные ножи

Модератор: тень

Chega!
Полковник
Полковник
Сообщения: 20545
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:52

Сообщение Chega! » .

Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано aptekar113:
Вы видимо свою за 900 покупали пару лет назад
Сейчас цена у производителей с хоть какой то репутацией от 3000 начинается

Я на первой странице ссылку привел на магазин где брал. Цены действующие. :)
http://chugunkoff.ru/ishop/product/377
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным
Уж лучше вазелиновым.
Пищевые масла практически не полимеризуются,и могут протухнуть.
Большинство видов дерева используемых для производства досок(прежде всего дуб) имеют в своем составе дубильные вещества , оьладающие антисептическими свойствами...так что стаи бактерий на досках - это действительно если не мыть..
Ну какие там дубильные вещества?
Не пеннициллин же,хотя его из плесени и выделили. :D :D :D
Кстати,мясники свои колоды раньше засаливали.
В смысле,солью засыпАли на время.
Так что вот вам метод эффективной,но естественной дезинфекции.
Колода-та же самая торцовая доска.
Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.
Собственно,имел в виду торцевые доски-там капилляры открыты,сосут будь здоров.
Так что обрабатывать надо достаточно часто.
Но и обычные могут...
Трещины,порезы-не все их щёткой моют.
Хотя,разумеется,от этого если только понос прохватит.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.
Изображение
Изображение
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.
------------------
С Уважением Гемранов.
igor gemranov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49

Сообщение igor gemranov » .

Изначально написано igor gemranov:
77101197
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой
[/URL]


С виду очень симпатичные, ясень на досках нравится, возможно закажу такую большую, если появится новая кухня - чтобы не убирать со стола и утром хлебушка порезать).
В других местах - большие доски сейчас уже совсем по негуманным ценам :(.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Вчера получил доску маленькую из ясени, о которой ведётся речь выше. Размер доски: 320х205х28 мм.. Изготовлена очень аккуратно и с душой, надеюсь, что в процессе работы на ней, не разочаруюсь))) Время покажет)))

Изображение
Terjer
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 12:14

Сообщение Terjer » .

Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.
К моему удивлению, поверхность доски была выполнена мелкой "сеточкой".
Вот думаю, это нормально или нет? Мне она мешает продукты с доски собирать, прям думаю может наждачкой пройтись по ней, раздражает сильно.
Или в ней есть какой-то смысл?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Terjer:
Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.

В Ашан наконец-то завезли аналогичные. Вопрос по доскам наконец-то закрыт. Затупления ножей как на полиэтилене было действительно не наблюдается.
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Изначально написано Terjer:
Купил полипропиленовую доску, 30х40, по интернету.
К моему удивлению, поверхность доски была выполнена мелкой "сеточкой".
Вот думаю, это нормально или нет? Мне она мешает продукты с доски собирать, прям думаю может наждачкой пройтись по ней, раздражает сильно.
Или в ней есть какой-то смысл?

В этом и есть смысл, чтобы продукты не скользили
Kityara
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 14:03

Сообщение Kityara » .

Изначально написано Rusln:
Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).

Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску
для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку)
Господа, здравствуйте. Насколько я понял - вы знаете хороший толк не только в оружии, но и в ножах. Перечисленные материалы хороши, но только в том случае, если вы настроены постоянно покупать доски))). Я вам предлагаю познакомиться с досками из Wood Fiber компании Epicurean USA. Они вас не подведут ни при каких обстоятельствах, а ножи вы будете затачивать в два раз реже
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

эти Epicurean USA стоят космических денег непонятно за что.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Kityara, и где же их можно купить?
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3708
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Взял для пробы на осенней выставке "Клинок" пластиковую доску Российского производства "TimA", не дорого и качество хорошее.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя