Мои кухонные ножи

Кухонные ножи

Модератор: тень

planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Сантоку, клинок срм110 215х54х2.5мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тот сантоку, что я на конкурс весной отправлял и этот отличаются не только увеличенным размером. Линза круче, долы глубже, еще меньше будет налипание.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Ну это уже шефоподобный размер. Сантоку обычно короче.
И что-то визуальный дисбаланс рукоять-клинок.
Вроде все рабоче, но глаз не радуется.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано rean81:
Ну это уже шефоподобный размер. Сантоку обычно короче.
И что-то визуальный дисбаланс рукоять-клинок.
Вроде все рабоче, но глаз не радуется.

Пропорции и рукоятка стандартные,по фото может такое впечатление. Дизайн и гринд меняю,а вот симметрия шефа сохраняется,за вычетом сантокового кончика. Для лучшего понимания,если поднять кончик на уровень классического европейского шефа,клинок получится 230-250мм. А так срезаем носик и получаем вид сантоку,а длину РК маленького шефа.
Получаем еще широкие долы. Что плюсом балансу и антиприлипанию.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Ну с клином понятно.
А с ручкой хочется несколько иное.
Более гармоничное относительно клина
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано rean81:
Ну с клином понятно.
А с ручкой хочется несколько иное.
Более гармоничное относительно клина

Вы нарисуйте,я восприимчив, к идеям. Хороший нож это правильный клин+рукоятка...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Чисто размышлизмы.
Если клин массивен, то и рукоять д/б под стать ему.
Думаю, в этом случае не завершена пятка рукояти. Пошире, может немного длинней.
Как пример сабатье или артельные.
Функционала не прибавит, но визуально скорее всего будет лучше смотреться.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Да, пересмотрел свою подборку разных кухонников, и практически не встретил, чтобы пятка была уже. Либо одинаково, либо шире.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Вот,поясните;
не встретил, чтобы пятка была уже.(с)
Что имеется ввиду?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано planetaplan:
Вы нарисуйте,я восприимчив, к идеям. Хороший нож это правильный клин+рукоятка...


Изображение
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

И? Поясните...
Вот чем правленный будет лучше оригинала? Задропим кончик,минус сантиметр длины,по рукоятке так же непонятна корректировка.
Я рад,что откликнулись,но поясните...
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Попытка европеизировать или заяпонить))) а пока это банальный советского разлива кухонник)))
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано INeverov:

По поводу ручки я ранее писал. По поводу лезвия не минус сантиметр, а иная геометрия так то лезвие и 270мм можно сделать. То что убрал - не учавствует в работе, но болтается балластом при чем на самом конце этих "качелей", К тому же кончиком удобней работать, когда он на линии, а не выше ее. Собственно можно внести еще несколько правок, но тогда нож станет похож на то что делает Влад.

Понятно теперь.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано миха гаи:
Попытка европеизировать или заяпонить))) а пока это банальный советского разлива кухонник)))

Судя по легендам сантоку появилась под влиянием европейских ножей. Вообще у япов и китайцев в первую очередь техника шинковки дебой была, рубка. А перекатывание по европейски это сантоку. Так, что мой сантоку в тренде. А отсылка к совку вообще не в тему, обидеть или задеть хотели? Хотя советское мое детство это самое счастливое время в моей жизни.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

В другом суть.
Такой клин тоже имеет право на жизнь, особенно если это прихоть заказчика)))
Вздернутый кончик, как по мне, действительно не особо практичен.
По рукояти, как я понял, вы применили технику годную для ножей небольшого размера. В данном случае не особо симпатично.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано planetaplan:
И? Поясните...
Вот чем правленный будет лучше оригинала?

По поводу ручки я ранее писал. По поводу лезвия не минус сантиметр, а иная геометрия так то лезвие и 270мм можно сделать. То что убрал - не учавствует в работе, но болтается балластом при чем на самом конце этих "качелей", К тому же кончиком удобней работать, когда он на линии, а не выше ее. Собственно можно внести еще несколько правок, но тогда нож станет похож на то что делает Влад.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Рукоятка обычная,но судя по отзывам удобная. При поворском хвате жопка у рукоятки вообще непонятно какая должна быть. Хоть грибок,хоть усеченное веретино. Посоветуйте оптимальную форму,по рукоятке у меня фантазия молчит...
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

В группе
https://vk.com/club71305356
Есть фоты ножей. Присмотритесь, если будет время.
Ну и как ранее когда-то обсуждалось - надо хорошо готовить классику, а потом все остальное.
Я уверен, что рукоять будет удобной. Но и глаз должен радоваться, смотря на нож. А пока очучение незавершенности.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано rean81:
В группе
https://vk.com/club71305356
Есть фоты ножей. Присмотритесь, если будет время.
Ну и как ранее когда-то обсуждалось - надо хорошо готовить классику, а потом все остальное.

Спасибо,посмотрел. Все рукоятки разные,особенно в дизайне жопки,наличию-отсутствии граней. Тут как я думаю на цвет у всех свои фломастеры и предпочтения. Так,что я пока неопределился с формой,буду разные делать. Может со временем найду золотое сечение.
По классике нет вопросов,ее делают все мастера на ганзе. Пусть у меня будет своя ниша,как Миха сказал Совок,а у меня не совок пусть будет,клинки так точно оригинального гринда.
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Пусть будут клинки с оригинальным гриндом, но ручки ближе к классике.
Пжжжалуста....)
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Хм. Вот возьмите зеркало и приставьте к середине рукояти. Вот будет хорошее решение. И вполне оригинальное.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано rean81:
Хм. Вот возьмите зеркало и проставьте к середине рукояти. Вот будет хорошее решение. И вполне оригинальное.

Спасибо еще раз,мне бы рисунок. Вот сегодня увидел новую сантоку Марка 134 с рукояткой с гранями,вот не понял ее,но верю классическая рукоятка.
https://forum.guns.ru/forums/i...91/20291044.jpg
rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

Это не сантоку. Это шеф ва-бочу.
С ручкой все в порядке. Она несколько изменена относительно оригинала. Но это общепринятая метода.
Хотя скос, кмк, несколько длинноват. Можно было его покороче сделать.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Изначально написано rean81:
Это не сантоку. Это шеф ва-бочу.
С ручкой все в порядке. Она несколько изменена относительно оригинала. Но это общепринятая метода.
Хотя скос, кмк, несколько длинноват. Можно было его покороче сделать.

Вот,все очень сложно,но главное результат ведь,а как назвать по японски или китайски или французки нож,не важно. Главное не традиции,а результат. Мой сантоку,что по весне победил так же не классический,но понравился искушенным.
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Не Лех, с твоей реакцией я буду помалкивать...))) обидеть его хотели...больно нужно)))
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано planetaplan:
При поворском хвате жопка у рукоятки вообще непонятно какая должна быть.

При поварском хвате ручка может быть вообще кругляк длинной 50мм, проблемы начинаются, когда нож перекидываешь в руке, потому столько "споров". Лично я за грибок, потому как можно взять почти за самый кончик рукояти и мне это нужно на небольших шефах.
Классическая рукоять сделана такой, что бы можно было применить три хвата. Если что-то убрать, то просто уменьшаем универсальность. Мне не очень понятна мода на прямые ручки. Влад сказал, что проще. Ну собственно понимаю, но не разделяю.
Вот у Pepa.s неплохой грибок, но кончик в угоду дизайна, для работы надо скруглять.
Изображение
Изначально написано planetaplan:
По классике нет вопросов,ее делают все мастера на ганзе.

Ткните пальцем. Если по классике клинков, то только Влад. Если по классике ручек, то ни кто.
Я не говорю о том, что надо ходить строем и делать все под копирку, но поварской нож это инструмент сугубо прагматичный. Порезать продукты можно и куском заточенной полосы и тому накири пример, но когда начинаешь задумываться о функционале, то постепенно приходишь к классическим формам, потому как они уже обкатаны годами. Это как обводы у лодки, как бы не старался все равно создаешь те, что имеют наименьшее аэродинамическое сопротивление.
Конечно можно говорить про вкусовщину, но большинство "оригинальных" поделок мне видится автомобилями с тремя или пятью колесами.
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Я все понял. Михаил, не сдержался. Отвечу новыми ножами, постараюсь учесть все замечания, со своими тараканами.
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Ничо ты не понял))) я имел ввиду что в твоей версии нож был похож на нож мясника аля 70—80 годы... а оппонент попытался перелицевать твой нож во что то более современное... интонацию пора б понимать , и перестать во всех видеть врагов.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано planetaplan:
постараюсь учесть все замечания

Да в том то и дело, что их нет!
У вас получаются оригинальные узнаваемые ножи. Что-то в них менять это портить "лицо", их характер что ли. Сдается мне, что все же ножи у местных мастеров покупают из-за какой-то самобытности, подобно украшениям.
Просто пролетело "хороший нож", потому и не удержался. Но это ни сколько не было предложением что-то менять.
Иначе в ногу, строем. Я не думаю, что ножевые бренды не могут позволить себе разработку формы. Но почему они так похожи?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей