Страница 3 из 64
Добавлено: 02 янв 2017, 19:50
sermmt
Изначально написано Orthodox843:

Дело в том, что у Японских бюджетников совсем не бюджетная цена. Как писал выше покупать Яп начального уровня, что бы через некоторое время покупать более или менее среднего уровня расточительно.
....
Блин, может правда купить дешёвую Траму профмастер, что бы, как раз на ней и потренироваться в заточке? Сдерживает только одно: не слишком ли нож этой фирмы будет дерьмовым.

Вы берете себе нож с целью передать внукам? Так такие ножи стоят других денег.
Про бюджетных японцев, так я давал ссылки. Купив ту же янагибу как аутентичный нож вы будете использовать и дальше. Даже шеф на кухне может быть не один. Лично у меня их три - самура, масахиро и нонейм и ничего, всеми жена работает. Даже нонеймовская жестянка заточена и готова к работе (ее по заморозке не жалко :)).
Трамантиновские ножи стоят своих денег, но угадать ваши желания и предпочтения невозможно. есть подозрения, что вы сами еще не знаете, что подойдет - для этого надо поработать, поточить и снова поработать. Как вы собираетесь закрыть этот вопрос только терией мне непонятно совершенно

Добавлено: 03 янв 2017, 14:20
Orthodox843
Трамонтину вы сможете спокойно поправить на мусате и при необходимости заточить на суехиро, что нельзя сказать о японцах.
Андрей,что-то не совсем понял. Т.е. для Японских ножей этот камень не подходит?

Добавлено: 03 янв 2017, 14:56
Orthodox843
sermmt писал(а): Про бюджетных японцев, так я давал ссылки.
Если имеется ввиду магазин Kasumi, то там цены не очень бюджетные от 5400
sermmt писал(а): угадать ваши желания и предпочтения невозможно. есть подозрения, что вы сами еще не знаете, что подойдет
Само собой не знаю из-за этого я и сижу на форуме расспрашивая вас о ножах. Если бы знал, что мне конкретно нужно, то не стал бы создавать эту тему :)
sermmt писал(а): Как вы собираетесь закрыть этот вопрос только терией мне непонятно совершенно
Имеется в виду вопрос приготовления пищи и заточки ножей? И теорией и практикой. Как писал выше я много готовлю. По-настоящему много. Для заточки, как писал выше, купил камень, ещё один прикуплю чуть позже, КК для выравнивания камней уже приобрёл.

Добавлено: 03 янв 2017, 15:27
AndreyAleksanych
Суехиро для всего подойдет, но для японских ножей в большинстве случаев его будет недостаточно, посмотрите темы в заточном про заточку кухни и вас будет некоторое понимание по заточке японск,их ножей.

Добавлено: 03 янв 2017, 19:07
Eagle77
Прочитал тему; не понял, чем сейчас пользуется ТС, ножами каких фирм, размера и геометрии.
При таком раскладе и принципиальной неготовности ТС поднимать бюджет я бы посоветовал Трамонтину Профмастер 8 дюймов - для того, чтобы понять, чего хочется по геометрии клина, а также научиться точить нож.
Kanetsugu Special Offer - ИМХО, плохой выбор, сильно уступает серии Kanetsugu Pro-M. Это, по-моему, не стоящая своих денег имитация японского ножа.
Если хочется чего-то именно японского и при этом иметь возможность покрутить нож в руках (это важно!), я бы подождал распродажи в Kasumi - и посмотрел, что можно купить там.
У них бывают интересные предложения + возможность подержать нож в руках + взять нож без пересылки из-за границы с сопряженными с этим вопросами (ожидание, риск задержания таможней, повреждения при пересылке).
После приобретения опыта ТС, думаю, будет лучше понимать, что ему требуется - и сможет сформулировать запрос более четко.

Добавлено: 03 янв 2017, 20:32
amorf1982
а я вот поработав японцами, поработав трамонтинами, не хочу ни тех ни этих. Жду поварскую тройку от TodderWolfe , у нас в стране немало хороших мастеров.

Добавлено: 03 янв 2017, 21:16
Eagle77
Amorf1982, до ножей мастеров надо дорасти, а это приходит с опытом.
Причём кто-то может прийти к выводу, что ему милее работы японцев (Танаки, Такэды, Шигефусы), кто-то предпочтёт работы американских мастеров (Девина Томаса, например), а кто-то отдаст предпочтение ножам ТоддерВольфа, Анатолича26 и других российских ножеделов.

Добавлено: 03 янв 2017, 21:29
Mebius13
в октябре были куплены 2 ножа петти из AUS8 180 мм и 120 мм SETO ISEYA JIHEI (http://www.ebay.com/itm/Japane...n-/321606920803 ). С доставкой за оба вышло 4000 рублей. Ножи очень понравились, очень аккуратное изготовление без изъянов, очень приятная сталь в плане удержания заточки. Сразу после приезда, в октябре, переточил и до настоящего момента легко бреют и режут салфетку. Для поддержания остроты использовал либо туффит (большой брусок прописался на кухне, пользую насухую чистый или вторую сторону с пастой), либо мусат, либо Чарнли Форест пару раз.
По большому счету, после трех месяцев использования, показались приятнее чем http://www.ebay.com/itm/Japane...=item2efa7dd79d
который потолще и очень жесткий.
Завтра думаю подарить их хорошему человеку, состояние более чем позволяет и повод есть.
В связи с этим вопрос: что бы форумчане посоветовали взамен, примерно из той же ценовой категории или немного подороже? Ebay, rakuten и т.д. без проблем.
(Трама и Викториноксы не рассматриваются, точу друзьям. Tojiro, из дешевых серий, думаю по качеству изготовления похуже будут).
Заранее благодарен)))
P.S. шефа можно 210 мм.
P.P.S. я бы может и повторил бы заказ, но большой пока не продается да и нового опыта хочется.

Добавлено: 03 янв 2017, 23:31
sermmt
Orthodox843
Если имеется ввиду магазин Kasumi, то там цены не очень бюджетные от 5400
Этот магазин я привел в пример только потому, что проскальзывают скидки 50-70%. При таком раскладе ножти таки становятся бюджетными. Взять обвалочный масахиро из углеродки за 1300 по акции - это не бюджет?
Давал и другие скидки на углеродку. В том же магазине есть и аутентичные ножи из дешевой нержавейки на попробовать.
Само собой не знаю из-за этого я и сижу на форуме расспрашивая вас о ножах. Если бы знал, что мне конкретно нужно, то не стал бы создавать эту тему
Нельзя теорией заменить практику. Совет взять для практики дешевый аутентичный нож вы упорно игнорируете. При вашем бюджете взять "конфетку", которая точно придется вам проблематично. Это лотерея - поработать, поточить, поработать. Иначе никак.
Имеется в виду вопрос приготовления пищи и заточки ножей? И теорией и практикой. Как писал выше я много готовлю. По-настоящему много. Для заточки, как писал выше, купил камень, ещё один прикуплю чуть позже, КК для выравнивания камней уже приобрёл.
Выше ответил.
amorf1982
а я вот поработав японцами, поработав трамонтинами, не хочу ни тех ни этих. Жду поварскую тройку от TodderWolfe , у нас в стране немало хороших мастеров.
Мастеров много, но дорого и непредсказуемо. Есть предсказуемые варианты, пройдя которые можно оценить и мастеров и прийти к выбору более осознано.

Добавлено: 03 янв 2017, 23:39
Orthodox843
AndreyAleksanych писал(а): Суехиро для всего подойдет, но для японских ножей в большинстве случаев его будет недостаточно, посмотрите темы в заточном про заточку кухни и вас будет некоторое понимание по заточке японск,их ножей.
Хорошо.

Добавлено: 03 янв 2017, 23:41
Orthodox843
Eagle77 писал(а): Прочитал тему; не понял, чем сейчас пользуется ТС, ножами каких фирм, размера и геометрии.
Обычная нержа.

Добавлено: 04 янв 2017, 00:09
Orthodox843
Eagle77 писал(а): я бы подождал распродажи в Kasumi
У них распродажи происходят в определённое время ?

Добавлено: 04 янв 2017, 00:13
Eagle77
У них распродажи происходят регулярно.
В декабре было несколько. Смотрите на сайте в разделе "Акции".

Добавлено: 04 янв 2017, 00:48
щаспою
В конце 2015 была там куплена 21 см Takamura из R-2за 8000 рублей. Вот и не верь чудесам под новый год!

Добавлено: 04 янв 2017, 00:55
amorf1982
Изначально написано sermmt:

Мастеров много, но дорого и непредсказуемо. Есть предсказуемые варианты, пройдя которые можно оценить и мастеров и прийти к выбору более осознано.

Если бы у todderwolfe результат был непредсказуемый не было бы такой очереди. Внимательно выбирать просто надо мастера.
А так вообще из недорогих. Масахиро с аус-8 посоветовал бы для начала

Добавлено: 04 янв 2017, 13:12
Eagle77
Ну, вот сейчас в Касуми очередная распродажа.
Правда, небольших и средних шефов по акции я не увидел.
А вот шефы Масахиро 27 и 30 см за сумму чуть больше 4000 руб. мне кажутся отличным вариантом!

Добавлено: 05 янв 2017, 03:24
cyberbaton
Досочку только нужно большую :-)

Добавлено: 05 янв 2017, 14:00
Orthodox843
Вопрос конечно не по теме, но тем не менее. Мусат KYOCERA CS-10-N норм или нет? Стоит ли его заказывать ?

Добавлено: 05 янв 2017, 14:00
RailMan2000
Изначально написано Eagle77:
Ну, вот сейчас в Касуми очередная распродажа.
Правда, небольших и средних шефов по акции я не увидел.
А вот шефы Масахиро 27 и 30 см за сумму чуть больше 4000 руб. мне кажутся отличным вариантом!

Дмитрий, а как у них со сведением?
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Добавлено: 05 янв 2017, 15:10
тень
Изначально написано mnkuzn:

Как бы вам это сказать, чтобы покультурнее выглядело... Я выскажу исключительно свое мнение. И обращаю внимание всех, что я ни разу не обобщаю, не стригу всех под одну гребенку.
Вот есть в нашем мире огромное количество мифов - профессиональных, гендерных, возрастных и т.д. и т.п.
Так вот... Например, миф, что мужики - не собаки, на кости не бросаются, придумали жирухи, у которых пузы выпирают вперед больше, чем титьки, а уши свисают из джинсов, заливая всю жопу. Да, миф о том, что у женщины должна быть широченная жопа и узенькие плечики, придумали или те же жирухи, или дрыщи, которым стыдно раздеться перед женщиной.
Или миф о том, что старый конь борозды не портит, придумали старые пердуны, которые понимают, что ЖИЗНЬ уже прошла, а похорохориться и попетушиться еще хочется.
Или миф о том, что важен не размер, а умение, придумали короткостволы, чьими приборами женщине только в зубах ковыряться.
Так же как и миф о том, что женщина пусть лучше будет умной, чем красивой, придумали мужики, которые, ну как бы это покультурнее сказать... Ну, которые реально ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ лишь чуть-чуть отошли от обезьяны.
А миф о том, что лучше быть быстрым и ловким, чем сильным, придумали те же дрыщи или боксеры-легковесы, которые почему-то с тяжем встать в пару как-то не хотят...
А миф о том, что лучше быть счастливым, чем богатым, придумали те, у кого денег никогда не было, нет и никогда не будет. Как вариант, допускаю, что в создании этого мифа принимали некоторое участие, возможно, те, кто от рождения никогда не имел проблем с деньгами.
А миф о том, что в морской рыбе нет паразитов, придумали рыбаки или торговцы рыбой, которым надо было осваивать новый рынок, а в России традиционно ели речную рыбу и к морской относились с неким недоверием, что ли...
А миф о том, что еда должна быть в первую очередь полезной, а не вкусной, придумали те, кто тупо не умеет готовить (или не имел возможности вкусно питаться).
А миф о том, что ручная КПП лучше автомата, т.к. она позволяет лучше контролировать автомобиль (в городской пробке, ага) придумали те, кто приведет кучу доводов в пользу ручной коробки, но в конце скромно скажет: а еще машина с ручной коробкой была на 50 тысяч дешевле...
Как и миф о том, что если Беня или Беретта стреляют и попадают, но и МР-27 тоже, блин, стреляет и попадает, так зачем платить больше, придумали те, кто эти БББ видел только на картинке и НИКОГДА такое ружье себе не купит. Максимум - помацает в магазине...
К чему я это все? А к тому, что многим людям важнее казаться, а не быть. Потому что быть тупо не получается. Как ты ни бейся - рожей не вышел. Или умом. Или силой. Или здоровьем. Или умением заработать деньги. И т.д. Виноград-то зелен! Вот и начинаются разные выдумки - лишь бы себя оправдать, лишь бы ничего не делать!
ТОЛЬКО ПРИЗНАТЬСЯ В ЭТОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ! И начинаются разговоры о традициях, формах, строе клинка и т.д. А на деле выходит, что мастер тупо не может сделать нож с высокой твердостью, поэтому позиционирует свою поделку как удобный в использовании подмусатный нож, С ВЕЛИКОЛЕПНЫМ СТРОЕМ, не нуждающийся в правке на дорогих камнях и у которого никогда не выкрошится кромка. За который нужно заплатить до хрена денег и ждать до хрена времени. А потом дрочить на этот нож, призывая других на форуме делать так же, - но забывая о том, что мастер в своей косоворотке и херне на патлах просто не может сделать нож уровня тех ножей, которые япы клепают массово, как бабки на завалинке или гопники у подъезда щелкают семачку.

Сколько же у вас комплексов-впору к психоаналитику.
Только всё,что вы написали,не даёт понимания,что же такое строй клинка.
На эту тему есть,что сказать?
Ну,а я скажу "от противного".
Был у меня нож из флагманской линейки Цвиллинга-от Боба Крамера,из серии Кронидур.
Дурнее ножа не видел.
Дурнее-в смысле,что сделан по-дурацки.
Маленькая рукоять,закрепощающая руку-под молотковый (и только) хват.
Здоровенный больстер,перетяжеляющий нож.
И-о строе-толщина подвода к РК под миллиметр.
Кстати,делалась эта линейка в Японии.
И стоила не до хрена,а ДО ХРЕНИЩЩА!
Так что вы там о сиволапых мастерах?
Или не мидели изделий ребят из суперсовременных сталей?
Так полистайте раздел.
Тут и Рекс в ламинате,и planetaplan со своими...

Добавлено: 05 янв 2017, 15:12
Eagle77
Масахиро в норме сведены тонко, что подразумевает бережное обращение...
На мой вкус, MBS-26 у них малость мягковата. Но режут прилично!

Добавлено: 05 янв 2017, 15:26
RailMan2000
Благодарю!
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Добавлено: 05 янв 2017, 16:07
mnkuzn
тень писал(а): Сколько же у вас комплексов-впору к психоаналитику.
Нет, к психиатру только.
Кстати, именно от вас и ждал фразы про комплексы. :D
тень писал(а): Только всё,что вы написали,не даёт понимания,что же такое строй клинка.
Дает. Строй клинка ЗАЧАСТУЮ это именно эти комплексы, которые прикрываются громкими словами.
тень писал(а): На эту тему есть,что сказать?
Уже сказал. Мастер громко (и в течение многих-многих лет) кричит о потрясающей геометрии своих ножей и гордо при этом заявляет, что они подмусатные.
тень писал(а): Ну,а я скажу "от противного".
1. У всех свое мнение. 2. Везде есть исключения.
Почему японцы не делают упора на строе своих твердых и при этом довольно прочных клинков, а НЕКОТОРЫЕ мастера, которые делают ножи чуть тверже Трамы, геометрию ставят чуть ли не на первое место? Наверное, потому, что у меня сексуальные, возрастные и гендерные комплексы. :D
тень писал(а): Так что вы там о сиволапых мастерах?
То, что надо уметь сделать нормальный нож, а не прикрывать свое неумение закалить сталь рассуждениями о геометрии.
тень писал(а): Тут и Рекс в ламинате,и planetaplan со своими...
А кто все эти люди?

Добавлено: 05 янв 2017, 20:25
тень
Нет, к психиатру только.
Ну вот,оказывается,вы и сами знаете,кто по вам плачет.
Кстати, именно от вас и ждал фразы про комплексы.
Логично.
Я не деликатничаю,называю вещи своими именами.
Дает. Строй клинка ЗАЧАСТУЮ это именно эти комплексы, которые прикрываются громкими словами.
Не-а.
Сплошное бла-бла-бла,не несущее ни байта полезной информации.
Именно так поступают те,кому охота поболтать,а по делу сказать нечего.
Сказать,как таких называют в инете-или знаете?
А строй клинка-это совсем другое:
http://www.cookingknife.ru/pages/Anatomy.shtml
Почему японцы не делают упора на строе своих твердых и при этом довольно прочных клинков, а НЕКОТОРЫЕ мастера, которые делают ножи чуть тверже Трамы, геометрию ставят чуть ли не на первое место? Наверное, потому, что у меня сексуальные, возрастные и гендерные комплексы.
Да вы что???
Неужто они запредельно калят AUS 8 и MBS-26???
Единиц,поди,на 70???
Ау,народ!
Кто тут восторгался японскими ножами именно из-за их строя???
Нет у них строя.
Никакого.
Оказывается,шарик из,скажем,Аогами,сделанный и закалённый на 64 и выше японским мастером в 100500-м поколении,режет лучше любого европейского,а тем более-российского-ножа.
То, что надо уметь сделать нормальный нож, а не прикрывать свое неумение закалить сталь рассуждениями о геометрии.
Бу-га-га.
(Это чтоб не матом).
А кто все эти люди?

:D :D :D

Добавлено: 05 янв 2017, 20:47
Eagle77
Что-то я не понял противопоставления твердости и геометрии кухонных ножей...
Те же Kanetsugu Pro-M с их 1К6 (аналогом нашей 65Х13, ни разу не монстром) имеют заявленную твердость 57-58 HRC, при этом обладают изумительным строем и резом.
Masahiro с их MBS-26 также никак не тверже 60 HRC, также сведены очень тонко и режут прилично. И Kanetsugu Pro-M, и Masahiro замечательно правятся на гладком мусате.
И таких ножей у японцев - пруд пруди! Что, все их отправить в утиль, ибо кто-то решил, что твердость ниже 60 и правка мусатом не имеют права на существование? :D

Добавлено: 05 янв 2017, 21:47
тень
твердость ниже 60 и правка мусатом не имеют права на существование?
Более того-закалённый на более чем 60 единиц топор будет резать,как бритва.
Конечно,если топор японский.
:D :D :D

Добавлено: 06 янв 2017, 02:12
sermmt
Изначально написано Eagle77:
Масахиро в норме сведены тонко, что подразумевает бережное обращение...
На мой вкус, MBS-26 у них малость мягковата. Но режут прилично!

Добавлю, что заводская заточка на уровне. Асимметричная заточка штука интересная. Мне понравилась.

Добавлено: 06 янв 2017, 09:15
mnkuzn
тень писал(а): Я не деликатничаю,называю вещи своими именами.
Нет, просто вы - один из нескольких форумных трепачей, кому надо до всего долюбиться. Очень предсказуемы.

Добавлено: 06 янв 2017, 09:17
mnkuzn
Eagle77 писал(а): Что-то я не понял противопоставления твердости и геометрии кухонных ножей...
А кто противопоставляет?

Добавлено: 06 янв 2017, 14:16
Eagle77
А кто противопоставляет?
Вы же и противопоставляете, минимум 3 раза в одном посте заявили:
1.
Уже сказал. Мастер громко (и в течение многих-многих лет) кричит о потрясающей геометрии своих ножей и гордо при этом заявляет, что они подмусатные.
2.
Почему японцы не делают упора на строе своих твердых и при этом довольно прочных клинков, а НЕКОТОРЫЕ мастера, которые делают ножи чуть тверже Трамы, геометрию ставят чуть ли не на первое место?
3.
То, что надо уметь сделать нормальный нож, а не прикрывать свое неумение закалить сталь рассуждениями о геометрии.
Вы, лично Вы 3 (!!!) раза противопоставили твёрдость и геометрию!!! :D :D :D
Что Вы хотели этим сказать - не знаю, но подобные категоричные - и весьма спорные - утверждения выглядят крайне странно...