Страница 15 из 64
Добавлено: 09 авг 2017, 13:28
alecsa
У моего тестя с тёщей, в доме был один нож, из косы литовки, очень старый;50-60-х годов изготовления. Резал хорошо, и окисел был, но как резать селёдку, лук и лимон, так запах от клинка присутствовал прилично.
У меня есть один нож самодельный из обломка механической пилы по металлу, точно не могу сказать какая сталь, думаю что из Р18. Так вот на удивление она не ржавеет и нет никакого запаха.

Добавлено: 09 авг 2017, 13:28
Skywatcher
вспомнил, кстати, что бабуля советовала делать на случай чрезмерной вони или оржавления клинка из углеродки (каковые ей, видать, были не в диковинку).
нож следовало хорошенько промыть с содой и обезжирить (одеколон), несильно нагреть и быстро протереть тряпкой с подсолнечным маслом. далее промыть с содой и повторить еще разок-другой до появления ровного темного поверхностного покрытия. его тоже следовало помазать растительным маслом, но не удалять, а дать полежать ночь. далее можно пользовать.
сам не пробовал, просто делюсь полузабытым :)

Добавлено: 09 авг 2017, 13:48
Eagle77
вспомнил, кстати, что бабуля советовала делать на случай чрезмерной вони или оржавления клинка из углеродки (каковые ей, видать, были не в диковинку).
нож следовало хорошенько промыть с содой и обезжирить (одеколон), несильно нагреть и быстро протереть тряпкой с подсолнечным маслом. далее промыть с содой и повторить еще разок-другой до появления ровного темного поверхностного покрытия. его тоже следовало помазать растительным маслом, но не удалять, а дать полежать ночь. далее можно пользовать.
сам не пробовал, просто делюсь полузабытым
Благодарю! Буквально вчера на буржуйском форуме наткнулся на похожий рецепт с содой, но там про масло ничего не было...
Возможно, там речь шла об использовании соды как абразива для очистки ржавчины, а не как средства пассивирования...

Добавлено: 09 авг 2017, 17:04
cyberbaton
Я так понимаю бабушка предлагала, что называется, "обжечь" нож, как мы делаем например с чугунной посудой. Сделать защитный антикороззионный "нагар" из масла -))

Добавлено: 09 авг 2017, 17:23
Eagle77
Я так понимаю бабушка предлагала, что называется, "обжечь" нож, как мы делаем например с чугунной посудой. Сделать защитный антикороззионный "нагар" из масла -))
Стало понятнее, спасибо! Я предпочитаю ножи не подвергать нагреву, скорее использовать травление, химическое пассивирование.

Добавлено: 09 авг 2017, 18:41
Энд
cyberbaton писал(а): Я так понимаю бабушка предлагала, что называется, "обжечь" нож, как мы делаем например с чугунной посудой. Сделать защитный антикороззионный "нагар" из масла -))
похожее на kurouchi получится, только видать масло изменится а не сталь. Масло важно наносить на очищенную поверхность и наносить тонким слоем и желательно в несколько слоёв с промежутком времени делать
почитайте про сковородки и высыхающие масла, вроде тунгового, говорят суперпрочный "лак" образуется, но я не пробовал такое на ноже, своей патины более чем хватает, а вот с льняным баловался, цвет коричневый получается, возможно если сделать больше слоев, то чернее будет.

Добавлено: 09 авг 2017, 19:03
cyberbaton
Энд, я не понял, вы с льняным баловались на ноже или на сковородках ?

Добавлено: 09 авг 2017, 19:09
Энд
на ноже, потому что вычитал про высыхающие масла для таких покрытий и подумал что удобно - и ручку и лезвие можно обработать, а своя чугуняка давно на обычном подсолнечным прокалена
за давностью времени эксперимента показывать особо нечего, но прием с маслом работал
тут нужно добавить, что новичкам и сразу на японе наверное не стоит этим заниматься, всё же много деликатных операций, а стоит ли оно того я не скажу, т.к. и простой патины хватает, хотя вот с тунговым попробывал бы, даже есть кандидат.

Добавлено: 10 авг 2017, 08:50
grasl
Тунговое, вроде где-то читал, сейчас уже не вспомню, токсично. Я бы не рискнул на лезвие наносить, продукты же режем.

Добавлено: 10 авг 2017, 09:55
Энд
grasl писал(а): токсично
оно модифицируется, там же нагрев приличный и несколько раз, можно и льняным что я и делал, но мне интересно тунговое потому что не пробовал и потому что пишут, что покрытие прочнее чем после льнянки, к тому же льняное в каждой аптеке есть.
Но это всё развлекуха от нечего делать, кто у углероду привык того устраивает всё как есть.

Добавлено: 10 авг 2017, 17:25
INeverov
Что-то тема совсем отошла от выбора шефа.
Но на горло песне наступать не хочется, а потому есть ли у кого положительный опыт лакирования? Т.е. покрытие клинка химически- и абразиво- стойким не токсичным составом. Есть же например бакелитовые смолы, кислота и щелочь им нипочем, организмом не перерабатываются, а значит безвреден. Конечно при каждой заточке и правке, в идеале, придется слой обновлять.

Добавлено: 10 авг 2017, 19:01
Put_nik
Объясните зачем покупать нож который нужно покрывать бакелитовыми смолами :( Если вдруг произошла ошибка и вы взяли нож из углеродки и не можете за ним следить или не выносите запах не лучше его продать, подарить или выкинуть? ИМХО. Кстати имею опыт работы с бакелитовыми составами и поверьте это не безопасные соединения и требуют при работе опыта :)

Добавлено: 13 авг 2017, 03:28
INeverov
Почему задавая вопрос, можно получить в ответ все что угодно кроме ответа на вопрос?

Добавлено: 13 авг 2017, 12:26
Sergey911
INeverov писал(а): Почему
М.б. потому что - каков вопрос, таков и ...
С уважением.

Добавлено: 14 авг 2017, 10:36
INeverov
Изначально написано Sergey911:

М.б. потому что - каков вопрос, таков и ...
С уважением.

Плохому танцору...

Добавлено: 14 авг 2017, 11:09
Sergey911
INeverov писал(а): Плохому танцору...
Так Вы ещё и танцуете?!
Удачи.
С уважением.

Добавлено: 15 авг 2017, 17:25
INeverov
Изначально написано Sergey911:

Так Вы ещё и танцуете?!

Талантливый человек разносторонен

Добавлено: 15 авг 2017, 19:32
Eagle77
Талантливый человек разносторонен
И тут кстати вспомнился Штраус с его медленными вальсами...

Добавлено: 15 авг 2017, 21:37
INeverov
Изначально написано alecsa:

После приведения ножа в порядок, отпишитесь, если будет не лень.

Как оказалось приведение в порядок надо будет начать с пропитывания рукояти маслом, ибо она его по ощущениям вовсе не знала. РК, как и предупреждал продавец выведена криво.
Спуски сделаны от середины, а потом заполированы, типа выпуклая линза, но ни разу не линза. Полировка клинка в зеркало, но есть мелкие следы от грубого абразива. Кстати налипания картофеля не больше и не меньше чем на сатиновом шефе. Баланс в клинок, но больстер не удобный, что рука сильно заходит на лезвие, а тогда уже баланс получается правильный, но если бы длинна лезвия была 230-250 то оправдано, а тут всего 200, да и ширина его 50. Конкретно на моем щелей нет, но среди отзывов встречал, что подмазывали эпоксидкой. Сама ручка дает ощущение обмылка где-то чуть толще чем надо, где-то чуть тоньше, но это все же параметр субъективный. Отверстие на конце осталось загадкой, как и халатная выборка под него в деревяхе. Больстер на клепках, ибо фултанг, пятка открыта. Тонкий, на моем 1,8, но сужение начинается только ближе к кончику. Вес всего 168г, но кончиком работать не очень удобно из-за баланса.
Нож оставляет очень спорные ощущения. Медленный подъем рк как на сабатье кому-то понравится, мне же он несколько неудобен. 200мм подразумевают универсализм, но для этого он избыточно широк, конечно можно сточить, но придется пересводить. Цена это не маловажный параметр в привлекательности, но она же не должна застилать все, хотя буду откровенен работа им не вызвала какого-то неудобства, просто ощущение, что это чужой нож.
Я не могу сказать: "этого огонь, надо брать", "вот он святой грааль", но с другой стороны мое недовольство данным клинком больше обусловлено моей физиологией и привычками, а ни как не качеством работы. Да, когда держишь его в руках чувствуется кустарность, но тут уже вопрос шашечек. И если производитель не обманул и на борту действительно 58-59 единиц, то это серьезная заявка на "победу", особенно учитывая его цену.
Несмотря на все вышесказанное, я не хочу расставаться с ним.

Добавлено: 16 авг 2017, 17:04
Put_nik
:) Согласился бы с вами, но как быть с Tramontina и Arcos и кучей китайских не плохих ножей? Тут и геометрия отличная и рукоять удобная и сталь с предсказуемой ТО, да и цена близкая.
Впрочем каждый выбирает для себя.

Добавлено: 16 авг 2017, 21:35
INeverov
Изначально написано Put_nik:
:) Согласился бы с вами, но как быть с Tramontina и Arcos и кучей китайских не плохих ножей? Тут и геометрия отличная и рукоять удобная и сталь с предсказуемой ТО, да и цена близкая.

Собственно я писал не спора ради, а информации для. И повторно обмолвлюсь, что несу совершенно субъективное мнение, которое ни кому не навязываю и уж точно не возвожу в абсолют.
С Tramontina ни как не быть, я уже говорил, что будь она потверже и не было бы, наверное, этой темы. Arcos все же несколько из другой ценовой категории, да и работал серией saeta - не понравились эргономикой, хотя рез приятный. Китай? Может быть, но в этой же теме люди отписывались, что у одного и того же продавана можно на одном и том же лоте взять совершенно разные ножи, так что как раз тут все крайне не предсказуемо. И это меня, искренне, печалит, потому как хотелось бы все же найти "рабочую лошадку" или пару-тройку, которых можно было бы рекомендовать большинству начинающих или даже продвинутых кулинаров.

Добавлено: 16 авг 2017, 22:03
alecsa
Изначально написано INeverov:

Как оказалось приведение в порядок надо будет начать с пропитывания рукояти маслом, ибо она его по ощущениям вовсе не знала. РК, как и предупреждал продавец выведена криво.
Спуски сделаны от середины, а потом заполированы, типа выпуклая линза, но ни разу не линза. Полировка клинка в зеркало, но есть мелкие следы от грубого абразива. Кстати налипания картофеля не больше и не меньше чем на сатиновом шефе. Баланс в клинок, но больстер не удобный, что рука сильно заходит на лезвие, а тогда уже баланс получается правильный, но если бы длинна лезвия была 230-250 то оправдано, а тут всего 200, да и ширина его 50. Конкретно на моем щелей нет, но среди отзывов встречал, что подмазывали эпоксидкой. Сама ручка дает ощущение обмылка где-то чуть толще чем надо, где-то чуть тоньше, но это все же параметр субъективный. Отверстие на конце осталось загадкой, как и халатная выборка под него в деревяхе. Больстер на клепках, ибо фултанг, пятка открыта. Тонкий, на моем 1,8, но сужение начинается только ближе к кончику. Вес всего 168г, но кончиком работать не очень удобно из-за баланса.
Нож оставляет очень спорные ощущения. Медленный подъем рк как на сабатье кому-то понравится, мне же он несколько неудобен. 200мм подразумевают универсализм, но для этого он избыточно широк, конечно можно сточить, но придется пересводить. Цена это не маловажный параметр в привлекательности, но она же не должна застилать все, хотя буду откровенен работа им не вызвала какого-то неудобства, просто ощущение, что это чужой нож.
Я не могу сказать: "этого огонь, надо брать", "вот он святой грааль", но с другой стороны мое недовольство данным клинком больше обусловлено моей физиологией и привычками, а ни как не качеством работы. Да, когда держишь его в руках чувствуется кустарность, но тут уже вопрос шашечек. И если производитель не обманул и на борту действительно 58-59 единиц, то это серьезная заявка на "победу", особенно учитывая его цену.
Несмотря на все вышесказанное, я не хочу расставаться с ним.

Спасибо, что не забыли и отписались. Было очень интересно и познавательно.
С уважением, Александр.

Добавлено: 17 авг 2017, 08:46
skvater
Изначально написано INeverov:

Спуски сделаны от середины, а потом заполированы, типа выпуклая линза, но ни разу не линза.

А реальные фото данного ножа есть?

Добавлено: 17 авг 2017, 17:50
INeverov
Изначально написано skvater:
А реальные фото данного ножа есть?

Конечно. Скажите какие требуется сделать? Вот реальное по вопросу сведения, сверху заготовка со спусками от обуха и соответственно внизу пациент. Постарался бликами передать сведение.

Изображение

Добавлено: 18 авг 2017, 09:20
skvater
INeverov писал(а): Постарался бликами передать сведение.
Да, строй клинка понятен. Что то мне этот нож напомнил (Ворсму вроде какую то подобную приносили)

Добавлено: 19 авг 2017, 12:55
Put_nik
Изначально написано INeverov:
И это меня, искренне, печалит, потому как хотелось бы все же найти "рабочую лошадку" или пару-тройку, которых можно было бы рекомендовать большинству начинающих или даже продвинутых кулинаров
Извините и не воспринимайте это как спор или попытку что то доказать.
Просто интересно почему в поисках "рабочий лошади" вы не обращаете внимание на дешевых японцев?
http://www.ebay.com/itm/KAI-Se...HUAAOSw1WJZLrTN
KAI Seki Magoroku Watakake Gyuto нож 180 мм AB-5422 Стоит с доставкой 1700р. Сталь скорее всего aus8 или что то близкое. Геометрия, баланс,качество изготовления на высоте, был сантоку этого производителя не думаю что шеф сильно хуже.
Точится легко и на чем угодно. Заточку держит достойно и главное ни какого риска не стабильности параметров. По твердости конечно не 60hrc но 58 точно есть, то есть тверже трамонтины и для начала очень не плох ИМХО :)

Добавлено: 19 авг 2017, 21:21
INeverov
Изначально написано Put_nik:

Просто интересно почему в поисках "рабочий лошади" вы не обращаете внимание на дешевых японцев?

Наоборот, очень даже обращаю, как раз сейчас смотрю на Fujiwara Kanefusa.
По ссылке, несколько не понятно в описании гьюто, а на фото сантоку кажется?

Добавлено: 19 авг 2017, 22:01
cyberbaton
Фудживара по ссылке стоит смешных денег и бесплатная доставка, я вообще не знаю, что ещё обсуждать в этой теме :P
http://www.ebay.com/itm/Kitche...5.c100005.m1851

Добавлено: 19 авг 2017, 22:49
Put_nik
Наоборот, очень даже обращаю, как раз сейчас смотрю на Fujiwara Kanefusa.
Здорово, буду ждать когда интерес перерастет в покупку и отчет. Удачи!

Добавлено: 19 авг 2017, 23:37
INeverov
Изначально написано cyberbaton:
Фудживара по ссылке стоит смешных денег и бесплатная доставка, я вообще не знаю, что ещё обсуждать в этой теме :P

Обсуждаем бюджетные шефы. По ссылке все же sk4. Да, я знаю что версия aus8 всего на 5$ дороже. Собственно ранее обсуждаемый Tojiro DP тоже не далеко ушел, в районе 75$. Но опять получается какой-то непонятный скачок от трамонтины в 30$ сразу на 65-70$. Есть ли в этом промежутке достойные клинки? Put_nik приводил в пример KAI, изучаю их. И все же не таких уж и смешных он стоит.
Изначально написано Put_nik:

Здорово, буду ждать когда интерес перерастет в покупку и отчет. Удачи!

Что-то чужеродное есть в его формах. Может потому на японцев внимание обращаю, но в наличии не имею, а как следствие советовать знакомым их не могу.