Выбор бюджетного шефа.
Модератор: тень
Всем привет!
Случайно глянул видео о кухонных ножах, потом о заточке, плавно перешёл к кулинарным мастер-классам, попробовал повторить - и о чудо, дефолтное приготовление "какого-то холостяцкого хрючева" превратилось в увлекательный, приятный процесс, радующий своим гастрономическим результатом
И захотелось стальной шеф в пользование (есть керамический шеф и стальной нагири от супры, по скидке за 1т.р. взял оба - в пользовании неделю, до этого резал "чем-то". Разделывать замороженное есть чем, сейчас только шеф ищу для начала).
Лапа большая, столешница не очень. Нож с широким лезвием хочу (чтобы указательный палец лежал спокойно) и европейской формы, чтобы не только рубить как сантоку.
Бюджет - маленький, не знаю, сколько это увлечение продлится. 2-3к комфортно потратить, учитывая, что не знаю, что хочу (по форме и т.п. - ничего не щупал, очень сырые хотелки, готов их изменить ). Территориально - 100км от Москвы, ездить "пощупать в магазин" - не сильно вариант, только целенаправленно покупать. С ибеем дружу.
Посоветуйте какие-то стандартные варианты для мск (ветку читаю пока с начала, трамонтина вроде в Питере).
Случайно глянул видео о кухонных ножах, потом о заточке, плавно перешёл к кулинарным мастер-классам, попробовал повторить - и о чудо, дефолтное приготовление "какого-то холостяцкого хрючева" превратилось в увлекательный, приятный процесс, радующий своим гастрономическим результатом
И захотелось стальной шеф в пользование (есть керамический шеф и стальной нагири от супры, по скидке за 1т.р. взял оба - в пользовании неделю, до этого резал "чем-то". Разделывать замороженное есть чем, сейчас только шеф ищу для начала).
Лапа большая, столешница не очень. Нож с широким лезвием хочу (чтобы указательный палец лежал спокойно) и европейской формы, чтобы не только рубить как сантоку.
Бюджет - маленький, не знаю, сколько это увлечение продлится. 2-3к комфортно потратить, учитывая, что не знаю, что хочу (по форме и т.п. - ничего не щупал, очень сырые хотелки, готов их изменить ). Территориально - 100км от Москвы, ездить "пощупать в магазин" - не сильно вариант, только целенаправленно покупать. С ибеем дружу.
Посоветуйте какие-то стандартные варианты для мск (ветку читаю пока с начала, трамонтина вроде в Питере).
То есть вот этот и в путь получать опыт?
Артикул: 24011/008 http://tramo24.ru/products/10645928
Спасибо за ссылку!
Артикул: 24011/008 http://tramo24.ru/products/10645928
Спасибо за ссылку!
Изначально написано evgenpsi:
То есть вот этот и в путь получать опыт?
Да я бы сказал, если опыта вовсе нет, то этот или этот пожирней. Для "крупной лапы" ручка вполне, что не нравится и подпилить можно, руку набить в плане заточки и правки на нем самое то, ну и цена совершенно не обременительна. Но лучше подлинней, привыкаешь быстро, он легкий, а комфорта много больше.
А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури? С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче? По деньгам сенчури вполне в комфортный бюджет пролезает и чисто эстетически больше нравится.
По поводу 10' - у меня нож для мяса есть старый ноунейм длинный и узкий достаточно - с ним на маленьком пространстве особо удобства нет в работе. С шефом из-за формы клинка по другому?
По поводу 10' - у меня нож для мяса есть старый ноунейм длинный и узкий достаточно - с ним на маленьком пространстве особо удобства нет в работе. С шефом из-за формы клинка по другому?
Изначально написано evgenpsi:
А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури?
В основном цена. Но для кого-то еще интересен иной баланс, вес и ручка.
С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче?
Да, она не крошится, потому ее достаточно просто регулярно править. Если на кость попадет, то и переточить не долго практически любыми абразивами.
С шефом из-за формы клинка по другому?
Да. Я бы сказал совсем по другому, но это субъективно.
Изначально написано INeverov:
Но лучше подлинней, привыкаешь быстро, он легкий, а комфорта много больше.
При больших объемах, большой и длинный выигрывает. На малых, некоторые возвращаются к формату петти. Тема холиварная
Изначально написано vt-serz:
Тема холиварная
Ни сколько. Тема выбора бюджетного шефа. Петти не холивар. Петти - оффтоп.
Не могу найти отличий между этим ножом
https://www.ebay.com/itm/Kai-s...n4AAOSw03lY6y3W
и этим
https://www.ebay.com/itm/Kai-A...m4383.l4275.c10
Кроме как цены и длины.
Ширина в пятке у второго - 46мм.
У первого -шут его знает
https://www.ebay.com/itm/Kai-s...n4AAOSw03lY6y3W
и этим
https://www.ebay.com/itm/Kai-A...m4383.l4275.c10
Кроме как цены и длины.
Ширина в пятке у второго - 46мм.
У первого -шут его знает
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Изначально написано evgenpsi:
А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури? С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче? По деньгам сенчури вполне в комфортный бюджет пролезает и чисто эстетически больше нравится.
В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос. У бразильцев ну очень тонкие и кривоватенькие клинки - правда, я не так много их смотрел.
А вот у ПроМастера клинки помассивнее, в самый раз. При этом шефы тонко сведены.
Изначально написано mireg:
Не могу найти отличий между этим ножом
Сендвич, более жесткая сталь в обкладках мягкой, цена намекает на vg-10, но какая действительно я не знаю.
Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?Сендвич, более жесткая сталь в обкладках мягкой, цена намекает на vg-10, но какая действительно я не знаю.
Изначально написано mireg:
Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?
Нет. Одно от другого не зависит.
Как Вы считаете на какой из них лучше потратиться?INeverov писал(а):quote:
Изначально написано mireg:
Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?
Нет. Одно от другого не зависит.
Изначально написано HungryForester:
В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос.
Ну как всегда А если напрячься еще капелюшечку,то можно рассмотреть бюджетных японцев.И так до бесконечности.Труден выбор бюджетного шефа однако
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Вот как раз здесь Викторинокс или Вюстхоф - то, дальше чего ходить необязательно. Аркос попроще. (В принципе, можно ведь и дальше Ашана не ходить?)
Японцы не настолько дуракоустойчивые, думается.
Японцы не настолько дуракоустойчивые, думается.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Есть два подхода:
1) купить на весь бюджет лучшее, что найдется
2) купить минимально устраивающее за самые малые деньги
Речь об что?
1) купить на весь бюджет лучшее, что найдется
2) купить минимально устраивающее за самые малые деньги
Речь об что?
Заказал уже по второму варианту 10дюймовую трамантину (такую http://tramo24.ru/products/10645956), пару гриндермановских камней и керамомусат. Буду учиться точить сначала уже имеющийся хлам, потом новую траму, а там уж и о новых покупках можно будет подумать, если увлечение продолжится. Спасибо всем за советы!
Изначально написано Reflexer:
А если напрячься еще капелюшечку
+100500 А там и еще пару копеечек и rex взять от мастера на заказ.
Изначально написано mireg:
Как Вы считаете на какой из них лучше потратиться?
Я о них ни чего не знаю, что бы давать рекомендации. Вообще в первую очередь считаю, что надо потратится на то что будет поддерживать остроту ножей.
Я бы не стал заморачиваться такой заменой. По моему опыту, Аркосы последних лет не лучше (скорее хуже) Трамонтины Сенчури.В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос.
Шефы Виксы/Венгеры неплохи. По сути, класс тот же, что и у Трамонтины, но геометрия клина Wenger Grand Maitre мне сильно больше нравится!
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
За что его так?!
Я бы слегка (не так резко в конце) дропнул кончик, а вот пятку не подрезал: там рукоять, емнип, не самая маленькая.Пожалуй триумф бюджетного шефа с минимальным напилингом )))
Изначально написано Eagle77:
Я бы слегка (не так резко в конце) дропнул кончик
Если меньше, то бармалей получается к сожалению. Можно меньше, но тогда линию рк надо исправлять.
Изначально написано HungryForester:
За что его так?!
Нравится мне их пилить, исправлять глупости создателей.
Вот 12", тут к сожалению слишком взял, но иначе острия не получалось.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Оно красивше по-любому, но разрушает бразильский дизайнерский концепт...
Спасибо за емкий и точный ответ!INeverov писал(а): Я о них ни чего не знаю, что бы давать рекомендации. Вообще в первую очередь считаю, что надо потратится на то что будет поддерживать остроту ножей.
Нож
https://www.ebay.com/itm/Japan...872.m2749.l2649
"дошел" быстро ,буквально за 2 недели.
Нож очень понравился .Клинок тонкий ,сведение очень тонкое ,тоньше чем у трамонтины сентури.Острый.Правда, с заводской заточкой салфетку резать не смог, а только ее рвал. Взял в руку и как будто с ним и не расставался.
Пользоваться очень удобно ( для меня одно удовольствие,даже не надо было привыкать) , он ,наверное, ближе к универсальному ножу, нежели к шефу.Нож легкий ,предположительно должен понравиться женщинам. Сегодня заказал еще такой же - уже для подарка сестре.
Из недостатков - нельзя к нему применять сильное физическое воздействие - физические свойства тонкого клинка ни куда не денеш.
Заводская заточка - то ли односторонняя ,то ли просто так на заводе "бегло "точат.
P/S Мое мнение - мнение полного "чайника" ,поэтому всерьёз его не воспринимайте!
https://www.ebay.com/itm/Japan...872.m2749.l2649
"дошел" быстро ,буквально за 2 недели.
Нож очень понравился .Клинок тонкий ,сведение очень тонкое ,тоньше чем у трамонтины сентури.Острый.Правда, с заводской заточкой салфетку резать не смог, а только ее рвал. Взял в руку и как будто с ним и не расставался.
Пользоваться очень удобно ( для меня одно удовольствие,даже не надо было привыкать) , он ,наверное, ближе к универсальному ножу, нежели к шефу.Нож легкий ,предположительно должен понравиться женщинам. Сегодня заказал еще такой же - уже для подарка сестре.
Из недостатков - нельзя к нему применять сильное физическое воздействие - физические свойства тонкого клинка ни куда не денеш.
Заводская заточка - то ли односторонняя ,то ли просто так на заводе "бегло "точат.
P/S Мое мнение - мнение полного "чайника" ,поэтому всерьёз его не воспринимайте!
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
175 мм, практически сантоку
Мы тут запускали недавно акцию для своих. Как раз на тему бюджетных шефов очень неплохого качества. TJ-120, 121, 122. Трехслойный клинок, профессиональная рукоять с больстером, японское сведение и соответствующая заточка. За эти деньги - реально трудно найти что-то приличнее.
Акция закончилась, но ножей еще немного осталось. Поэтому кому интересно - пишите мне в личку, помогу с приобретением.
https://www.tojiro.ru/catalog/...ipropilen_6000/
Акция закончилась, но ножей еще немного осталось. Поэтому кому интересно - пишите мне в личку, помогу с приобретением.
https://www.tojiro.ru/catalog/...ipropilen_6000/
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
"Сталь Mo-V" на самом деле требует заточки на 6000 и выдает после этого волшебные характеристики?..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей