Выбор бюджетного шефа.
Модератор: тень
Похоже, прав был классик: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это Шанхайские барсы!"
Согласен с Eagle77. Классик был прав!
Согласен с Eagle77. Классик был прав!
"Каждодневное использование" на домашней кухне немнооооожко отличается от использования в сфере общепита, сиречь профессиональной Я же не утверждаю, что им по десятку лосей разделывают регулярно )) А вот капустку пошинковать на засолку или в первое, микросрезы лучка на пассировку, филешки куриной напластать, или свининки на шашлычок... Супруга готовит умопомрачительно и увлеченно, пользуется ножами грамотно и с удовольствием. И делает это каждый день, разнообразно...
У меня больше универсалы или Опята в ходу, а этот шеф её любимый кухонник, в силу размера только при чистке овощей подменяется мелким Мосахиркой. Потому именно КАЖДОДНЕВНОЕ использование не для красного слова.
Доски в доме исключительно деревянные, само-хэнд-мэйдные. Моются ножи тоже бережно, без образивов и швыряний РК на твердые поверхности или ложки/вилки... В общем, как-то так повелось, что держится заточка на моих кухонниках очень подолгу, по совокупности хранения/обращения ))
Пы.Сы. кстати, по ощущениям, твердость на этом клине повыше заявленной, но без тердомера это все лирика и субъективизм. Но сталюка наощупь очень приятно звенит, и в целом нож весьма приятен в руках. Как фехтовальщик с 14-тилетним стажем, ощущать попавшие в руку ковырялки умею
------------------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
У меня больше универсалы или Опята в ходу, а этот шеф её любимый кухонник, в силу размера только при чистке овощей подменяется мелким Мосахиркой. Потому именно КАЖДОДНЕВНОЕ использование не для красного слова.
Доски в доме исключительно деревянные, само-хэнд-мэйдные. Моются ножи тоже бережно, без образивов и швыряний РК на твердые поверхности или ложки/вилки... В общем, как-то так повелось, что держится заточка на моих кухонниках очень подолгу, по совокупности хранения/обращения ))
Пы.Сы. кстати, по ощущениям, твердость на этом клине повыше заявленной, но без тердомера это все лирика и субъективизм. Но сталюка наощупь очень приятно звенит, и в целом нож весьма приятен в руках. Как фехтовальщик с 14-тилетним стажем, ощущать попавшие в руку ковырялки умею
------------------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Рукотки с трещинами, по этому такая скидка))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...
Вот тут соглашусь, хлама очень много подсовывают, но как-то инстинктивно не возникает соблазна даже в руки взять. А если уж взял, то тут же гарантированно работает "посмотреть руками", что сразу расставляет все точки над Ё, и другими сопутствующими буквами...
Дык, у меня кухня тоже домашняя, не профессиональная, посуду и тем более ножи мою только вручную. При этом ножи не бросаю в раковину, а мою сразу: порезал - помыл.
Доски, правда, не деревянные - мягкий полипропилен.
В то же время на Сабатье и Трамонтине с подобным финишем царапины появились довольно быстро, в считанные недели, а уж править их при регулярном использовании приходится так же регулярно, примерно раз в неделю, в лучшем случае - раз в 2 недели...
При этом сверхостроты у меня нет: тест - уверенный рез, без смятия и продавливания кожицы помидора, лимона, рез свежего батона без крошек и надрыва мякоти.
Доски, правда, не деревянные - мягкий полипропилен.
В то же время на Сабатье и Трамонтине с подобным финишем царапины появились довольно быстро, в считанные недели, а уж править их при регулярном использовании приходится так же регулярно, примерно раз в неделю, в лучшем случае - раз в 2 недели...
При этом сверхостроты у меня нет: тест - уверенный рез, без смятия и продавливания кожицы помидора, лимона, рез свежего батона без крошек и надрыва мякоти.
Изначально написано alecsa:
Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...
На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая
Тест аналогичный, доски: наборная продольная бук/дуб для связки, наборная продольная из чинара(твердая, на единицу превосходит бук и дуб по Бриннелю). Я хз, парни. Могу сделать вывод, что мне повезло с приобретением, и что за прошедшее время упомянутая фирма стала гнать ширпотреб более низкого качества.
К слову, Сэндвик на Опятах и Петцле тупятся об эти доски шустрее в разы...
------------------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
К слову, Сэндвик на Опятах и Петцле тупятся об эти доски шустрее в разы...
------------------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
Изначально написано alecsa:
На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая
К стати, я купил один нож, хотя понимал, что это китай, жене нож понравился и просила при случае купить ещё один Так я вернусь к моему первому определению о китайских ножах: Есть не плохие и не дорогие китайские ножи
На этих фото картинка выглядит более наглядной и реалистичной.#162
И всё равно в одну заточку за 5 лет слабо верится...
Либо у меня интенсивность использования ножей на порядок ниже.
Изначально написано Eagle77:
На этих фото картинка выглядит более наглядной и реалистичной.
И всё равно в одну заточку за 5 лет слабо верится...
Либо у меня интенсивность использования ножей на порядок ниже.
Нож изначально обладал великолепной геометрией, сиречь сведением. Потому границы заточки и правки наверное очень размытые. Помимо правки на Бордо ему пару-тройку раз,по несколько движений на сторону, доставалось вот этого мааааленького обломка камня из советского прошлого
Так, нож 1 раз точился, 2-3 раза правился на Бордо, раза 3 на советском камне.Помимо правки на Бордо ему пару-тройку раз,по несколько движений на сторону, доставалось вот этого мааааленького обломка камня из советского прошлого
А мусатом нож как часто правился?
Камушек мелкий - яшма или кварцит какой-то?
То есть нож точился 1 раз и правился 5-6 раз за 5 лет, получается.
По моим меркам, у этого ножа сверхъестественная стойкость РК, могу только поздравить!
То есть нож точился 1 раз и правился 5-6 раз за 5 лет, получается.
По моим меркам, у этого ножа сверхъестественная стойкость РК, могу только поздравить!
Изначально написано Змей_13:
Нож изначально обладал великолепной геометрией, сиречь сведением. Потому границы заточки и правки наверное очень размытые.
Заточкой называем создание рк заданной формы.
Правкой приведение уже существующей рк к начальному состоянию.
Из того, что вы поведали, получается, что нож трудился более 1825 дней, домашней эксплуатации. За это время общее количество действий производимое над рк: заточка 1шт (+1 заводская), правка 3шт. Никаких иных "взбадриваний" рк не осуществлялось. Все это с учетом того что полный угол 20 градусов, а твердость 56 единиц. Тут есть где всполошиться, слишком уж противоречивые параметры.
Не подумайте, что выказываю вам недоверие, но или у вас свое понимание остроты или вы обладатель грааля ножевой кухни. Собственно не на одной же трамонтине свет клином сошелся, странно, об этих ножах крайне мало информации, как и о самой фирме.
Нынешний Борнер - однозначно Китай довольно паршивого качества, периодически сталкиваюсь у знакомых.
Китайский Борнер держит заточку весьма недолго, буквально несколько резов хлеба на деревянной доске, после этого садится, по моим меркам.
Поэтому подробно и расспрашивал, что поведение вашего Борнер не просто отличное, а даже сверхъестественное на фоне ранее увиденного Китая.
Китайский Борнер держит заточку весьма недолго, буквально несколько резов хлеба на деревянной доске, после этого садится, по моим меркам.
Поэтому подробно и расспрашивал, что поведение вашего Борнер не просто отличное, а даже сверхъестественное на фоне ранее увиденного Китая.
Подозреваю, что тут дело кроется в требованиях к остроте. У каждого разные мерила.
Будет очень интересно, как этот нож режет тонкую газетку или шинкует помидор. Спелый.
В плане недорогих хороших ножей - у меня в пользовании бергоф линия гурмет. 50х чегототам сталь. Куплен набор лет 6 назад.
Приятная сталька однако. Малость пересушена впрочем. Сведение разумное. Заточку держит неплохо. Острота хорошая.
Но периодическую правку требует. Чудес не бывает.
И еще но.
Я никому не посоветую покупать эти ножи, так как сколько ни смотрел эти же ножи в последнее время в посудных лавках - ничего подобного не встречал.
Качество ниже. Хотя лейба та-же.
Наверное в первое время штамповали с неплохим качеством, а потом как обычно.
Будет очень интересно, как этот нож режет тонкую газетку или шинкует помидор. Спелый.
В плане недорогих хороших ножей - у меня в пользовании бергоф линия гурмет. 50х чегототам сталь. Куплен набор лет 6 назад.
Приятная сталька однако. Малость пересушена впрочем. Сведение разумное. Заточку держит неплохо. Острота хорошая.
Но периодическую правку требует. Чудес не бывает.
И еще но.
Я никому не посоветую покупать эти ножи, так как сколько ни смотрел эти же ножи в последнее время в посудных лавках - ничего подобного не встречал.
Качество ниже. Хотя лейба та-же.
Наверное в первое время штамповали с неплохим качеством, а потом как обычно.
В нашем обществе потребления всё становится одноразовым от ножей до автомобилей.
Понимание остроты ножа у меня вполне традиционное )) Косвенно Вам об этом должно сказать хотя бы наличие Опят в моём арсенале ))
Целенаправленно нож этот не искал на момент покупки, выбирал(как и все буквально в своей жизни) на уровне интуиции, "смотря руками". В пику моему личному опыту, уже было упомянуто несколько отрицательных пересечений с продукцией Борнер.
Уверен, собака порылась все-таки не в Граале, а в условиях и режиме эксплуатации, наложившихся на неожиданно приличное качество. Кстати, одновременно с этим шефом был куплен их же филейник из другой серии. Уж тот в хвост и гриву пахал все время, ибо рыба в доме не переводилась(изредка лобики с амурами, чаще пяток судачков 1.5-3кг через день)... И тоже без нареканий, подправлялся буквально разы. Исходная заводская заточка была натурально бритвенной,и даже избыточной для той же филеровки
Целенаправленно нож этот не искал на момент покупки, выбирал(как и все буквально в своей жизни) на уровне интуиции, "смотря руками". В пику моему личному опыту, уже было упомянуто несколько отрицательных пересечений с продукцией Борнер.
Уверен, собака порылась все-таки не в Граале, а в условиях и режиме эксплуатации, наложившихся на неожиданно приличное качество. Кстати, одновременно с этим шефом был куплен их же филейник из другой серии. Уж тот в хвост и гриву пахал все время, ибо рыба в доме не переводилась(изредка лобики с амурами, чаще пяток судачков 1.5-3кг через день)... И тоже без нареканий, подправлялся буквально разы. Исходная заводская заточка была натурально бритвенной,и даже избыточной для той же филеровки
Ладненько, заканчиваю я офф, и бесплатную рекламу малоизвестной фирмы )) Всем спасибо за приятную беседу! Я своими ножами доволен, и согласен на обладание Граалем, даже двумя!
Доброй ночи!
Доброй ночи!
Почему же?! Может это как раз то что мы все тут ищем? Собственно сталь, я так понимаю, таже, что и у цвилинга как и закалка, как и форма. Но цвилинги точатся на 40 градусов и без правки живут пару дней. Если секрет в эксплуатации, поделитесь им.
Даа, вот так и погиб секрет производства нетупящихся Борнеров... история с булатами повторилась.
Изначально написано Eagle77:
Нынешний Борнер - однозначно Китай довольно паршивого качества, периодически сталкиваюсь у знакомых.
Хуже трамы?
А я ведь чуть этот Борнер то не купил...
Спасибо за наводку. Пока все в стадии переговоров, но Михаил aka Кузнец-Стрелец оказался действительно интересный вариант, если не самый интересный. Подождем финала.
Изначально написано миха гаи:
Мне едет весьма неплохая вещщица и за вполне сносные мани... Сталька 95/18 кованная (кузнец-стрелец)
Спасибо за наводку. Пока все в стадии переговоров, но Михаил aka Кузнец-Стрелец оказался действительно интересный вариант, если не самый интересный. Подождем финала.
vt-serz, если у борнера, то тот что у Змея 20см.
Если у Стрельца, то не по его моделям, у него кухни нет.
Если у Стрельца, то не по его моделям, у него кухни нет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя