Ну, я, к примеру, даже и не знаю, как на это отреагировать... То ли я точить не умею, то ли японцы говно делают, заявляя его как 60-61 HRC при хорошей пластичности. Не знаю... Я не в том смысле, что ваш мало точился. Я в том смысле, что он при этом и резал, и держал кромку. При том, что свои я точу, по ощущениям - ну, на глаз - градусов на 40. По всем заветам Николая и Дмитрича.Змей_13 писал(а): У самого шестой год на кухне трудится кованый Борнеровский шеф из серии Mexico. За все время регулярного каждодневного использования точился(на 20 градусов общего угла) 1 раз, и правился раза три вручную на Гусевском Бордо.
Заточку держит изумительно, на замины и сколы даже намека ни разу не возникало. Сталь X50CrMoV15, твердость заявленная 56 +/-1.
Видимо, дело в критериях остроты.