Страница 1 из 64
Добавлено: 28 дек 2016, 14:29
Orthodox843
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:
Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000
Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?

Добавлено: 28 дек 2016, 15:16
Mr.Kent
Во-первых: 180мм. для шефа маловато будет...min 210, а лучше 240 или 270. Вот тогда да, ощущения от работы будут приятнее чем от 180.
Во-вторых: чего сразу японцы то(( С их ней сталью хрупкой нужно постоянно следить, чтоб чего нибудь лишнее тверденькое не порезать, а то сразу РК в скол. Очень щепетильны они в уходе, да и резать все подряд не получится.
Для понимания чего к чему вот например Tramontina Professional Master Нож кухонный 10" 24620/080 или если вернетесь к бюджету среднего уровня, то можно у многих мастеров на ганзе заказать великолепные ножи)))

Добавлено: 28 дек 2016, 16:08
mnkuzn
Mr.Kent писал(а): чего сразу японцы то(( С их ней сталью хрупкой нужно постоянно следить, чтоб чего нибудь лишнее тверденькое не порезать, а то сразу РК в скол.
Изображение
Mr.Kent писал(а): Очень щепетильны они в уходе
Изображение
Mr.Kent писал(а): да и резать все подряд не получится.
Изображение
Ну, кхм... Вы немного не в теме... Не вводите, пожалуйста, человека в заблуждение.

Добавлено: 28 дек 2016, 16:14
Гы
Покупать у местных мастеров новичку?
Ждать заказ или стоять в очереди? Извините...
я б на это пошел ради порошка тяжелого в обработке.
И не надо расписывать 40х13, это гербалайф!
Нарихира очень достойные ножи, жалею, что себе не оставил.
210-240-270 многие ценят не за длину, а за ширину в пятке.
Хрупкость японцев - это черняга по 20-30 уе. Ну или хаттори бывают.

Добавлено: 28 дек 2016, 18:25
Энд
Mr.Kent писал(а): 180мм. для шефа маловато будет...min 210, а лучше 240 или 270. Вот тогда да, ощущения от работы будут приятнее чем от 180
кулинар диванный...сам-то пробовал со 180 сразу 270 или сразу такой молодец родился?
Orthodox843 писал(а): Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$)
не, он узкий, лучше сантоку. Это удобный нож. Если для жены, то тем более. Можно и петьку их же взять, лишним не будет.

Добавлено: 28 дек 2016, 20:58
Orthodox843
Mr.Kent писал(а): Tramontina Professional Master Нож кухонный 10" 24620/080
Слишком большой.
Гы писал(а): Нарихира очень достойные ножи, жалею, что себе не оставил.
Имеется в виду Tojiro Narihira FC-43 ?

Добавлено: 28 дек 2016, 21:17
Orthodox843
Цена на ножи с лезвием 210мм уже какая-то не совсем демократическая. Tojiro DP F-808 210mm от 4000 и выше.
СтОит ли смотреть в сторону ножей со сталью AUS 8 ?

Добавлено: 28 дек 2016, 21:26
AndreyAleksanych
Вы купите профмастер на пробу, у них цены бюджетные я своего 10 дюймового покупал за 800рублей и совсем недавно. Каждому свои ножи нравятся есть люди , которые большие ножи вообще не признают, есть которые маленькие, вы начните , а там сами поймете что вам надо.
С уважением, Андрей.
P.S. И на кухне вы одним ножом (шефом) пробему не решите, нужен как минимум нож для овощей и нож для разделки мяса и не плохо еще что-нибудь для резки замороженый продуктов и рыбы.

Добавлено: 28 дек 2016, 21:39
alecsa
СтОит ли смотреть в сторону ножей со сталью AUS 8 ?
Для новичка, AUS-8, MBS-26 даже очень можно смотреть,(линейка "Масахиро") вам правильно советуют, начните с чего нибудь бюджетного, а там сами поймёте, что вам нужно. И много ножей сразу не набирай, купи парочку, сантоку или шеф 180-210 мм. и петти 130-150 мм. Самое главное как говорится; ввязаться в бой! А там разберёшься)))

Добавлено: 28 дек 2016, 22:23
Orthodox843
Подскажите какая сталь лучше AUS 8 (Tojiro Narihira FC-43) или Krupp 1.4110, Sandvik 12C27 (я так и не понял какая конкретно сталь используется в Tramontina) ?

Добавлено: 28 дек 2016, 22:29
Ahasverus
Почему люди ищут ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ цену, живя в Империи?
Почему БЮДЖЕТНЫЙ - это дешовый? Пишите тогды ДЕМОКРАТЫЧЕСКЫ БЮДЖЕТ, чтобы было понятно...

Добавлено: 28 дек 2016, 22:52
Orthodox843
Ahasverus писал(а): Почему БЮДЖЕТНЫЙ - это дешовый?
Потому. что это обще принято.

Добавлено: 29 дек 2016, 02:10
тень
А в чём проблема камраду из Балашихи проехаться в Москву,в ближайшем магазине Тоджиро посмотреть-пощупать ножи,а потом списаться с модератором этого раздела - и получить скидку на понравившийся нож?
Не забожусь,но может получиться не дороже,чем тащить из-за бугра.
По сталям-для начала лучше AUS 8,если есть опыт-можно что покруче.
Дело ведь не столько в стали,сколько в её термообработке.
А главное у кухонника-строй клинка и рукоять по руке.

Добавлено: 29 дек 2016, 07:51
mnkuzn
AndreyAleksanych писал(а): P.S. И на кухне вы одним ножом (шефом) пробему не решите, нужен как минимум нож для овощей
По-вашему, шефом овощи порезать никак не получится? Т.е. не то чтобы не получится быстро, качественно, комфортно и т.д., а вообще не получится?
AndreyAleksanych писал(а): и не плохо еще что-нибудь для резки замороженый продуктов
А зачем резать замороженный продукт? И много в рационе обычного человека продуктов, которые употребляются или готовятся в замороженном виде?
Понимаете, почему я каждое предложение закончил вопросительным знаком, а не точкой?

Добавлено: 29 дек 2016, 08:14
AndreyAleksanych
Вопросы не по теме, но отвечу.
Чистить овощи или фрукты шефом совсем не удобно.
Замороженые продуеты это к примеру сало да и по рыбьим костям хорошим шефом не айс возить.

Добавлено: 29 дек 2016, 09:23
mnkuzn
AndreyAleksanych писал(а): Вопросы не по теме
Это все начали говорить вы, не я. Так что не надо, плиз, кто из нас по теме, а кто не по теме...
AndreyAleksanych писал(а): Чистить овощи или фрукты шефом совсем не удобно.
И поэтому НЕОБХОДИМ еще нож для чистки овощей? У ТСа бюджет на шеф - 3 т.р., а вы говорите о необходимости покупки дополнительных ножей, в т.ч. овощника... Когда экономка ноу-нейм может стоить в сто раз дешевле овощника от фирмы.
AndreyAleksanych писал(а): Замороженые продуеты это к примеру сало
Вот проведите эксперимент - не в теории, не сидя на диване, а на кухне. Достаньте из морозилки кусок замороженного мяса и замороженного сала - и попробуйте порезать. И потом расскажите нам, как плохо режется шефом замороженное сало. В котором нет воды.
У ТСа бюджет ограничен, а вы говорите о необходимости покупки нескольких ножей...
И главное - в чем необходимость достать замороженный продукт из морозилки и сразу резать?

Добавлено: 29 дек 2016, 12:08
sermmt
Изначально написано Orthodox843:
Цена на ножи с лезвием 210мм уже какая-то не совсем демократическая. Tojiro DP F-808 210mm от 4000 и выше.
СтОит ли смотреть в сторону ножей со сталью AUS 8 ?

У меня дома Masahiro серии 35xxx Sankei (нравится дерево и не было желания переплачивать за больстер, чай не ресторан :) ). Вот пример -
http://knife.kasumi.ru/katalog/universa ... nye/28475/
Сталь нравится. Заточку держит хорошо, с завода волос не строгает, но очень и очень. Заточка ассиметричная, оценил. для старта вполне себе.

Добавлено: 29 дек 2016, 12:11
sermmt
mnkuzn,AndreyAleksanych
Вот вы спор по заморозке затеяли... В чистой теории под заморозку отдельный инструмент идет. Да и сало с мясом сравнивать как-то совсем уже странно.

Добавлено: 29 дек 2016, 13:45
Orthodox843
тень писал(а): А в чём проблема камраду из Балашихи проехаться в Москву,в ближайшем магазине Тоджиро посмотреть-пощупать ножи,а потом списаться с модератором этого раздела - и получить скидку на понравившийся нож?
Не забожусь,но может получиться не дороже,чем тащить из-за бугра.
У камрада проблем поездки в Москву нет. Тем более, что я там работаю. Цена Tojiro F-312 180 мм: в Москве 4200 на Ebay 2700 Разница 35%
Tojiro F-808 210 мм: в Москве 7150 на Ebay 4400 Разница 38%
Вы верите, что магазин предоставит скидку в размере 35-38%. Я нет. В связи с этим и приходится покупать на Ebay.
тень писал(а): А главное у кухонника-строй клинка
Поясните, что это такое.

Добавлено: 29 дек 2016, 13:52
alecsa
Изначально написано Orthodox843:
Подскажите какая сталь лучше AUS 8 (Tojiro Narihira FC-43) или Krupp 1.4110, Sandvik 12C27 (я так и не понял какая конкретно сталь используется в Tramontina) ?

В трамонтине проф. мастер обычно используют сталь: Krupp 1.4110. Sаndvik 12C27 я не встречал в Трамонтине. В принципе эти стали все хорошие, лично для меня, из двух, AUS-8 и 1.4110 я бы отдал предпочтение AUS-8. Но это лично моё мнение.

Добавлено: 29 дек 2016, 14:03
Orthodox843
alecsa писал(а): В трамонтине проф. мастер обычно используют сталь: Krupp 1.4110. Sаndvik 12C27 я не встречал в Трамонтине. В принципе эти стали все хорошие, лично для меня, из двух, AUS-8 и 1.4110 я бы отдал предпочтение AUS-8. Но это лично моё мнение.
Я понимаю, что это очень субъективно, но всё же. Как часто приходится точить эти стали (AUS-8 и 1.4110)? Т.к. я понимаю эти стали более мягкие по сравнению с тойже VG-10.

Добавлено: 29 дек 2016, 14:10
Orthodox843
У меня дома Masahiro серии 35xxx Sankei (нравится дерево и не было желания переплачивать за больстер, чай не ресторан ). Вот пример -
http://knife.kasumi.ru/katalog/universa ... nye/28475/
Сталь нравится. Заточку держит хорошо, с завода волос не строгает, но очень и очень. Заточка ассиметричная, оценил. для старта вполне себе.
Дело в том, что люди здесь говорят, что шеф должен быть от 210 мм и больше. Сам хотел с начала 180 мм, но теперь смотрю уже на 210 мм.

Добавлено: 29 дек 2016, 14:56
sermmt
Изначально написано Orthodox843:
Вы верите, что магазин предоставит скидку в размере 35-38%

Тот же kasumi летом давал скидку на ряд ножей углеродки до 70%. Сам брал несколько ножей со скидкой 50%. Кто мешает подписаться? Приводил тут еще один магазин со скидкой 50%, так же углеродка, японцы (там же и нержавейка).
Дело в том, что люди здесь говорят, что шеф должен быть от 210 мм и больше. Сам хотел с начала 180 мм, но теперь смотрю уже на 210 мм.

Люди говорят за свой опыт, не более. Они к этому опыту пришли. :) На старт можно спокойно взять и 180, чтобы понять чего хочется.
Скидки появляются везде и всегда, как пример -
http://sabotage-design.ru/prod...ekiryu-sr-mg210
Отслеживайте скидки, спросите у админа за скидки на Тожиро.

Добавлено: 29 дек 2016, 16:36
mnkuzn
Orthodox843 писал(а): строй клинка

Поясните, что это такое.
Как бы вам это сказать, чтобы покультурнее выглядело... Я выскажу исключительно свое мнение. И обращаю внимание всех, что я ни разу не обобщаю, не стригу всех под одну гребенку.
Вот есть в нашем мире огромное количество мифов - профессиональных, гендерных, возрастных и т.д. и т.п.
Так вот... Например, миф, что мужики - не собаки, на кости не бросаются, придумали жирухи, у которых пузы выпирают вперед больше, чем титьки, а уши свисают из джинсов, заливая всю жопу. Да, миф о том, что у женщины должна быть широченная жопа и узенькие плечики, придумали или те же жирухи, или дрыщи, которым стыдно раздеться перед женщиной.
Или миф о том, что старый конь борозды не портит, придумали старые пердуны, которые понимают, что ЖИЗНЬ уже прошла, а похорохориться и попетушиться еще хочется.
Или миф о том, что важен не размер, а умение, придумали короткостволы, чьими приборами женщине только в зубах ковыряться.
Так же как и миф о том, что женщина пусть лучше будет умной, чем красивой, придумали мужики, которые, ну как бы это покультурнее сказать... Ну, которые реально ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ лишь чуть-чуть отошли от обезьяны.
А миф о том, что лучше быть быстрым и ловким, чем сильным, придумали те же дрыщи или боксеры-легковесы, которые почему-то с тяжем встать в пару как-то не хотят...
А миф о том, что лучше быть счастливым, чем богатым, придумали те, у кого денег никогда не было, нет и никогда не будет. Как вариант, допускаю, что в создании этого мифа принимали некоторое участие, возможно, те, кто от рождения никогда не имел проблем с деньгами.
А миф о том, что в морской рыбе нет паразитов, придумали рыбаки или торговцы рыбой, которым надо было осваивать новый рынок, а в России традиционно ели речную рыбу и к морской относились с неким недоверием, что ли...
А миф о том, что еда должна быть в первую очередь полезной, а не вкусной, придумали те, кто тупо не умеет готовить (или не имел возможности вкусно питаться).
А миф о том, что ручная КПП лучше автомата, т.к. она позволяет лучше контролировать автомобиль (в городской пробке, ага) придумали те, кто приведет кучу доводов в пользу ручной коробки, но в конце скромно скажет: а еще машина с ручной коробкой была на 50 тысяч дешевле...
Как и миф о том, что если Беня или Беретта стреляют и попадают, но и МР-27 тоже, блин, стреляет и попадает, так зачем платить больше, придумали те, кто эти БББ видел только на картинке и НИКОГДА такое ружье себе не купит. Максимум - помацает в магазине...
К чему я это все? А к тому, что многим людям важнее казаться, а не быть. Потому что быть тупо не получается. Как ты ни бейся - рожей не вышел. Или умом. Или силой. Или здоровьем. Или умением заработать деньги. И т.д. Виноград-то зелен! Вот и начинаются разные выдумки - лишь бы себя оправдать, лишь бы ничего не делать!
ТОЛЬКО ПРИЗНАТЬСЯ В ЭТОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ! И начинаются разговоры о традициях, формах, строе клинка и т.д. А на деле выходит, что мастер тупо не может сделать нож с высокой твердостью, поэтому позиционирует свою поделку как удобный в использовании подмусатный нож, С ВЕЛИКОЛЕПНЫМ СТРОЕМ, не нуждающийся в правке на дорогих камнях и у которого никогда не выкрошится кромка. За который нужно заплатить до хрена денег и ждать до хрена времени. А потом дрочить на этот нож, призывая других на форуме делать так же, - но забывая о том, что мастер в своей косоворотке и херне на патлах просто не может сделать нож уровня тех ножей, которые япы клепают массово, как бабки на завалинке или гопники у подъезда щелкают семачку.

Добавлено: 29 дек 2016, 16:40
mnkuzn
sermmt писал(а): На старт можно спокойно взять и 180, чтобы понять чего хочется.
Как вариант при ограниченности бюджета - взять два дешевых, но более-менее ножа разной длины на пробу. Марку, думаю, называть смысла даже не имеет. И если что понравится - то копить бабосы.

Добавлено: 29 дек 2016, 16:51
Orthodox843
sermmt писал(а): Тот же kasumi летом давал скидку на ряд ножей углеродки до 70%. Сам брал несколько ножей со скидкой 50%. Кто мешает подписаться?
Если не затруднит скиньте ссылку на магазин.
sermmt писал(а): Отслеживайте скидки, спросите у админа за скидки на Тожиро.
У админа магазина? Что-то я не совсем понял.

Добавлено: 29 дек 2016, 17:36
Orthodox843
mnkuzn писал(а): Как вариант при ограниченности бюджета - взять два дешевых, но более-менее ножа разной длины на пробу. Марку, думаю, называть смысла даже не имеет. И если что понравится - то копить бабосы.
Дело не совсем в бабосах. Расскажу пример из жизни.
Года 3 тому назад решил купить вел для начала недорогой за 20000 или 25000 (уже не помню), что бы посмотреть моё это или не моё. Через год понял, что это моё. И в немецких магазинах прикупил комплектующие (вилку, тормоза, колёса и т.д.) Оплату производил в долларах. В итоге затратил на всё это дело +-50 т.р. С тем учётом, что в Москве цены на 40-60% дороже нежели чем в Германии. В связи с этим можно прикинуть, что цена вела в Москве с такими комплектующими доходила до 100 т.р. И это по старому курсу. К чему это я? А я это к тому, что дело не в деньгах. Деньги есть . Могу хоть завтра купить нож за +-10 т.р. Просто я не знаю моё это или нет. Не хочется тратить деньги на хобби которым не будешь в будущем заниматься. В связи с этим я написал, что для начала хочу купить недорогой нож. Просто у меня нет особенного желания покупать нож "на пробу" за 4 и больше т.р., а через некоторое время покупать нож "на постоянку" за +-8 т.р. Я считаю это мягко скажем немного расточительно. Из-за этого я и бюджет написал до 3 т.р., с тем условием, что бы сейчас сэкономить, что бы в будущем купить уже нормальный продукт. Даже если вещь недорогая не хочется покупать шлак. Из-за этого я и обратился на форум что бы люди просветили в этом вопросе
P/S/ А по поводу длины ножа за недорого что бы посмотреть, что к чему это вариант. Благодарю.

Добавлено: 29 дек 2016, 17:53
sermmt
Изначально написано Orthodox843:
Если не затруднит скиньте ссылку на магазин.

На действующую акцию. http://knife.kasumi.ru/aksii/10194/
Изначально написано Orthodox843:
У админа магазина? Что-то я не совсем понял.

Модерирует(админ?) этого раздела, насколько я понимаю, связан с тожиро и может дать скидку участнику форума.

Добавлено: 29 дек 2016, 19:33
alecsa
Изначально написано Orthodox843:

Я понимаю, что это очень субъективно, но всё же. Как часто приходится точить эти стали (AUS-8 и 1.4110)? Т.к. я понимаю эти стали более мягкие по сравнению с тойже VG-10.

Как часто точить? Это наверное самый трудный вопрос, зависит от того, сколько вы будете им пользоваться. Из моего личного опыта я не могу сказать, так как у меня много разных ножей и я пользуюсь разными.
В сравнении стали, AUS-8 и VG-10, AUS-8 твёрдость где-то 59 по роквеллу, а VG-10, 60-61 HRC. Но у AUS-8 есть свой плюс, она более дуракоустойчивая, тоесть, менее хрупкая, по этой причине её советуют новичкам, но сталь очень достойная. VG-10, более твёрдая, и её реже точить придётся, это вам выбирать.

Добавлено: 29 дек 2016, 21:22
ilia - -
Изначально написано Orthodox843:

недорогой вел за 20000 или 25000
покупать нож "на постоянку" за +-8 т.р. Я считаю это мягко скажем немного расточительно.

Вот честно, непонимаю вел за 25 000 это не расточмтельно, а нож за 8- это расточительно... :upset: