Выбор бюджетного шефа.

Кухонные ножи

Модератор: тень

evgenpsi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 18:15

Сообщение evgenpsi » .

Всем привет!
Случайно глянул видео о кухонных ножах, потом о заточке, плавно перешёл к кулинарным мастер-классам, попробовал повторить - и о чудо, дефолтное приготовление "какого-то холостяцкого хрючева" превратилось в увлекательный, приятный процесс, радующий своим гастрономическим результатом :)
И захотелось стальной шеф в пользование (есть керамический шеф и стальной нагири от супры, по скидке за 1т.р. взял оба - в пользовании неделю, до этого резал "чем-то". Разделывать замороженное есть чем, сейчас только шеф ищу для начала).
Лапа большая, столешница не очень. Нож с широким лезвием хочу (чтобы указательный палец лежал спокойно) и европейской формы, чтобы не только рубить как сантоку.
Бюджет - маленький, не знаю, сколько это увлечение продлится. 2-3к комфортно потратить, учитывая, что не знаю, что хочу (по форме и т.п. - ничего не щупал, очень сырые хотелки, готов их изменить :)). Территориально - 100км от Москвы, ездить "пощупать в магазин" - не сильно вариант, только целенаправленно покупать. С ибеем дружу.
Посоветуйте какие-то стандартные варианты для мск (ветку читаю пока с начала, трамонтина вроде в Питере).
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано evgenpsi:
трамонтина вроде в Питере).

И в мск http://tramo24.ru/
evgenpsi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 18:15

Сообщение evgenpsi » .

То есть вот этот и в путь получать опыт? :)
Артикул: 24011/008 http://tramo24.ru/products/10645928
Спасибо за ссылку!
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано evgenpsi:
То есть вот этот и в путь получать опыт? :)

Да я бы сказал, если опыта вовсе нет, то этот или этот пожирней. Для "крупной лапы" ручка вполне, что не нравится и подпилить можно, руку набить в плане заточки и правки на нем самое то, ну и цена совершенно не обременительна. Но лучше подлинней, привыкаешь быстро, он легкий, а комфорта много больше.
evgenpsi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 18:15

Сообщение evgenpsi » .

А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури? С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче? По деньгам сенчури вполне в комфортный бюджет пролезает и чисто эстетически больше нравится.
По поводу 10' - у меня нож для мяса есть старый ноунейм длинный и узкий достаточно - с ним на маленьком пространстве особо удобства нет в работе. С шефом из-за формы клинка по другому?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано evgenpsi:
А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури?

В основном цена. Но для кого-то еще интересен иной баланс, вес и ручка.
С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче?

Да, она не крошится, потому ее достаточно просто регулярно править. Если на кость попадет, то и переточить не долго практически любыми абразивами.
С шефом из-за формы клинка по другому?

Да. Я бы сказал совсем по другому, но это субъективно.
vt-serz
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 11:25

Сообщение vt-serz » .

Изначально написано INeverov:

Но лучше подлинней, привыкаешь быстро, он легкий, а комфорта много больше.

При больших объемах, большой и длинный выигрывает. На малых, некоторые возвращаются к формату петти. Тема холиварная :)
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано vt-serz:

Тема холиварная :)

Ни сколько. Тема выбора бюджетного шефа. Петти не холивар. Петти - оффтоп.
mireg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:53

Сообщение mireg » .

Не могу найти отличий между этим ножом
https://www.ebay.com/itm/Kai-s...n4AAOSw03lY6y3W
и этим
https://www.ebay.com/itm/Kai-A...m4383.l4275.c10
Кроме как цены и длины.
Ширина в пятке у второго - 46мм.
У первого -шут его знает
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

Изначально написано evgenpsi:
А в чём плюс покупать серию профмастер по сравнению с сенчури? С заточкой проще будет из-за того, что сталь мягче? По деньгам сенчури вполне в комфортный бюджет пролезает и чисто эстетически больше нравится.

В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос. У бразильцев ну очень тонкие и кривоватенькие клинки - правда, я не так много их смотрел.
А вот у ПроМастера клинки помассивнее, в самый раз. При этом шефы тонко сведены.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано mireg:
Не могу найти отличий между этим ножом

Сендвич, более жесткая сталь в обкладках мягкой, цена намекает на vg-10, но какая действительно я не знаю.
mireg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:53

Сообщение mireg » .

Сендвич, более жесткая сталь в обкладках мягкой, цена намекает на vg-10, но какая действительно я не знаю.
Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано mireg:

Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?

Нет. Одно от другого не зависит.
mireg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:53

Сообщение mireg » .

INeverov писал(а):quote:
Изначально написано mireg:
Тогда ,вероятно, что у первого ножа будет более толстое лезвие и свидение?
Нет. Одно от другого не зависит.
Как Вы считаете на какой из них лучше потратиться?
Reflexer
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 06:14

Сообщение Reflexer » .

Изначально написано HungryForester:

В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос.

Ну как всегда :) А если напрячься еще капелюшечку,то можно рассмотреть бюджетных японцев.И так до бесконечности.Труден выбор бюджетного шефа однако :D
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

Вот как раз здесь Викторинокс или Вюстхоф - то, дальше чего ходить необязательно. Аркос попроще. (В принципе, можно ведь и дальше Ашана не ходить?)
Японцы не настолько дуракоустойчивые, думается.
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

Есть два подхода:
1) купить на весь бюджет лучшее, что найдется
2) купить минимально устраивающее за самые малые деньги
Речь об что?
evgenpsi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 18:15

Сообщение evgenpsi » .

Заказал уже по второму варианту 10дюймовую трамантину (такую http://tramo24.ru/products/10645956), пару гриндермановских камней и керамомусат. Буду учиться точить сначала уже имеющийся хлам, потом новую траму, а там уж и о новых покупках можно будет подумать, если увлечение продолжится. Спасибо всем за советы!
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Reflexer:
А если напрячься еще капелюшечку

+100500 А там и еще пару копеечек и rex взять от мастера на заказ.
Изначально написано mireg:
Как Вы считаете на какой из них лучше потратиться?

Я о них ни чего не знаю, что бы давать рекомендации. Вообще в первую очередь считаю, что надо потратится на то что будет поддерживать остроту ножей.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

В формате Сенчури лучше напрячься и купить ну хотя бы Викторинокс или Аркос.
Я бы не стал заморачиваться такой заменой. По моему опыту, Аркосы последних лет не лучше (скорее хуже) Трамонтины Сенчури.
Шефы Виксы/Венгеры неплохи. По сути, класс тот же, что и у Трамонтины, но геометрия клина Wenger Grand Maitre мне сильно больше нравится!
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Пожалуй триумф бюджетного шефа с минимальным напилингом )))

Изображение
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

За что его так?!
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Пожалуй триумф бюджетного шефа с минимальным напилингом )))
Я бы слегка (не так резко в конце) дропнул кончик, а вот пятку не подрезал: там рукоять, емнип, не самая маленькая.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Eagle77:

Я бы слегка (не так резко в конце) дропнул кончик

Если меньше, то бармалей получается к сожалению. Можно меньше, но тогда линию рк надо исправлять.
Изначально написано HungryForester:
За что его так?!

Нравится мне их пилить, исправлять глупости создателей.
Вот 12", тут к сожалению слишком взял, но иначе острия не получалось.
Изображение
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

Оно красивше по-любому, но разрушает бразильский дизайнерский концепт...
mireg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:53

Сообщение mireg » .

INeverov писал(а): Я о них ни чего не знаю, что бы давать рекомендации. Вообще в первую очередь считаю, что надо потратится на то что будет поддерживать остроту ножей.
Спасибо за емкий и точный ответ!
mireg
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:53

Сообщение mireg » .

Нож
https://www.ebay.com/itm/Japan...872.m2749.l2649
"дошел" быстро ,буквально за 2 недели.
Нож очень понравился .Клинок тонкий ,сведение очень тонкое ,тоньше чем у трамонтины сентури.Острый.Правда, с заводской заточкой салфетку резать не смог, а только ее рвал. Взял в руку и как будто с ним и не расставался.
Пользоваться очень удобно ( для меня одно удовольствие,даже не надо было привыкать) , он ,наверное, ближе к универсальному ножу, нежели к шефу.Нож легкий ,предположительно должен понравиться женщинам. Сегодня заказал еще такой же - уже для подарка сестре.
Из недостатков - нельзя к нему применять сильное физическое воздействие - физические свойства тонкого клинка ни куда не денеш.
Заводская заточка - то ли односторонняя ,то ли просто так на заводе "бегло "точат.
P/S Мое мнение - мнение полного "чайника" ,поэтому всерьёз его не воспринимайте!
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

175 мм, практически сантоку :)
MickBMW
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 15 ноя 2004, 13:00

Сообщение MickBMW » .

Мы тут запускали недавно акцию для своих. Как раз на тему бюджетных шефов очень неплохого качества. TJ-120, 121, 122. Трехслойный клинок, профессиональная рукоять с больстером, японское сведение и соответствующая заточка. За эти деньги - реально трудно найти что-то приличнее.
Акция закончилась, но ножей еще немного осталось. Поэтому кому интересно - пишите мне в личку, помогу с приобретением.
https://www.tojiro.ru/catalog/...ipropilen_6000/
Изображение
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

"Сталь Mo-V" на самом деле требует заточки на 6000 и выдает после этого волшебные характеристики?..
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя