Европейская деба, бесполезная хрень ?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Ответить
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

Камрады, купил себе я дебу из аогами с двусторонней заточкой с год назад, ну пользую ее тихонько по рыбе и птице, (я левша жена правша потому не брал стамеску), и тут черт дернул меня при разделке большого карпа взять свой нож от Батурова, из элмакса, и я понял что деба бесполезная покупка !
Обидно а ? ее тупо клинит с обухом то в 9мм, а еще и порой скольчики после рыбьего позвоночника.
Получается зря купил ? )) У кого такие же очучения ? )
Viper 82
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 11:11

Сообщение Viper 82 » .

Геометрия спусков какая?Если вогнутые,переспустить на прямые и всё заработает.Тем более вы упомянули,что она вязнет(обух тут во вторую очередь).
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Абсолютно бесполезная. Любая Трама с белой ручкой всё то же самое без проблем сделает. Для грубых работ вообще нафиг дорогой нож не нужен.
Нож на овощах хороший нужен. По мясу - любой.
Кидайте тапки :)))
Viper 82
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 11:11

Сообщение Viper 82 » .

И фото девайса желательно.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Аогами при любви япов все калить на 60 и выше действительно безбожно скалывается на костях.поэтому любой мощный нож из вящкой нержи более предпочтителен для такой работы . Я так вообще 8 Сабатье шеф старый использую для разделки кур и рыбы . А для рубки костей топорик в раскрое из 65х13 у Татя заказывал
k.a.porter
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43

Сообщение k.a.porter » .

Изначально написано Clayshooter:
Нож на овощах хороший нужен. По мясу - любой.

Именно, любой, который легко править на мусате.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

вот такой
Изображение
спуски откель тут вогнутые будут ? жапанцы их не делают.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

короче нахер. крошить курей и рыб придется другой брать.
думаю вот подобный из Х12МФ от Батурова, термичит он ее хорошо, уже владел.

Изображение
Аватара пользователя
Серж_М
Поручик
Поручик
Сообщения: 5960
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 02:27
Страна: Украина
Откуда: Крым, Ялта

Сообщение Серж_М » .

Изначально написано Clayshooter:
... Для грубых работ вообще нафиг дорогой нож не нужен.
Нож на овощах хороший нужен. По мясу - любой.
...

Именно.
Хороший нож нужен для шинковки. Тут без вопросов. И конечно, япы тут рулят. Но не дебы, конечно.
Для разделки кур, имхо, охотничьи ножи. Просто попробуйте, кто сомневается. Ну, видел, как огромным шефом ножки отрезают и грудку отделяют. Можно и шашкой, почебу и нет, только зачем?
По мясу. Для зачистки плёнок - не всякий нож, но отнюдь не шеф, имхо. Опять же, охотничьи ножи справятся с зачисткой плёнок лучше других. Особенно на свинине. Я говорю о снятии самой плёнки, а не о срезании плёнок с толстым слоем мяса, как это делают шеф-повара на видео. Но там эти срезки пойдут в фарш. А если я просто зачищаю от плёнок?
Нарезать мясо для обжарки, тушения и проч. - именно любой острый нож. Какие вообще проблемы порезать мясо?
И кстати, вот всё время читаю о лихой работе ножом по куриным костям. И видео в сети полно. А кухонные ножницы - ну ведь на порядок удобнее, не?
И конкретно по дебе из аогами - у самого лежит пока без дела, ждёт, когда пойдёт рыба косяками. :)
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Камрады, купил себе я дебу из аогами с двусторонней заточкой с год назад, ну пользую ее тихонько по рыбе и птице, (я левша жена правша потому не брал стамеску), и тут черт дернул меня при разделке большого карпа взять свой нож от Батурова, из элмакса, и я понял что деба бесполезная покупка !
У Дебы обычно еще спуски низкие + выпуклая линза, поэтому, действительно, ее часто клинит, что совсем не удивительно при такой толщине и геометрии.
У меня Деба имеется, тоже с 9 мм в обухе. Сколов она не давала, однако тоже отправилась в дальний ящик, ибо смысла особого в ней не вижу: режет хуже, чем любой нож, рубит хуже, чем топорик.
Для себя лично понял, что основной нож для меня - большой тяжелый шеф; Деба оказалась просто не нужна...
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

так то да, хороший шеф это вещь но рыбьи позвонки шефом резать жалко
sermmt
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 12 сен 2016, 15:34

Сообщение sermmt » .

Изначально написано amorf1982:
Камрады, купил себе я дебу из аогами с двусторонней заточкой с год назад, ну пользую ее тихонько по рыбе и птице, (я левша жена правша потому не брал стамеску), и тут черт дернул меня при разделке большого карпа взять свой нож от Батурова, из элмакса, и я понял что деба бесполезная покупка !
Обидно а ? ее тупо клинит с обухом то в 9мм, а еще и порой скольчики после рыбьего позвоночника.
Получается зря купил ? )) У кого такие же очучения ? )

У меня деба, сталь кигами, заточка односторонняя, с другой стороны вогнутая. Так же пока не нашел этому ножу применения. По рыбе янагиба. Это по курице разве только, но и тут не самый удобный вариант.
Ahasverus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:05

Сообщение Ahasverus » .

Для шинковки капусты - 9мм Деба - мой любимый нож. Ещё хорошо говядину и печень режеть...
Да, и почему она европейская? Онаж ыпонская...
Viper 82
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 11:11

Сообщение Viper 82 » .

Геометрия спусков европейская,с обоих сторон симметричная.Деба вообще для мороженых морепродуктов(головоногие в основном,в них костей нет).Мож в этом и загвоздка.нет у нас осьминогов и кальмаров в таком количестве.
Viper 82
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 11:11

Сообщение Viper 82 » .

Чтоб не крошилась,можно угол заточки увеличить.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Для шинковки капусты - 9мм Деба - мой любимый нож. Ещё хорошо говядину и печень режеть...
На капусте и прочих плотных продуктах Деба ведет себя хуже сопоставимых по размеру ножей.
Я как-то выкладывал свои тесты шефов и Дебы - и вы в той теме участвовали.
Да, и почему она европейская? Онаж ыпонская...
Обычная Деба - японская, традиционной формы - односторонняя, со спуском с одной стороны и вогнутостью с другой, с односторонней заточкой.
Европейская Деба, Ко-Деба - имеет двусторонние выпуклые спуски с двусторонней же заточкой по аналогии с прототипом, европейскими шефами.
Страна производства в этом смысле не имеет значения; Тойота, произведенная в России, не становится российской маркой.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

спуски откель тут вогнутые будут ? жапанцы их не делают.
У традиционной Дебы/Янагибы левый спуск вогнутый, у некоторых япов (у Танаки, например), кованые спуски слегка вогнутые.
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

ну речь то о ноже с двусторонней заточкой. а у Танаки вогнутые кованные спуски на кухне или на охотнике ?
короче заказал в итоге для разделки WK-10 :)
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано amorf1982:

спуски откель тут вогнутые будут ? жапанцы их не делают.

Скажите это Такеде(Shosui Takeda)...
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

ну речь то о ноже с двусторонней заточкой. а у Танаки вогнутые кованные спуски на кухне или на охотнике ?
Охотника не видел, на кухне - очень слабо, но все же вогнутые.
Скажите это Такеде(Shosui Takeda)...
Кстати, да! И не только у них.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Переспустить её нах!
Поднять спуски до обуха,хоть на что-то сгодится.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
cyberbaton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:12

Сообщение cyberbaton » .

Изначально написано Eagle77:
на кухне - очень слабо, но все же вогнутые

Мне кажется в данном случае это не фича, а баг. Когда эти вогнутости убираешь - нож начинает значительно лучше работать.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Мне кажется в данном случае это не фича, а баг. Когда эти вогнутости убираешь - нож начинает значительно лучше работать.
Тут все зависит от степени вогнутости, насколько я понимаю.
Если вогнутость сильная, по типу бритвенных спусков - нож клинит в плотных/твердых продуктах.
Если вогнутость легкая, она работает как воздушный карман, снижает прилипание и облегчает рез.
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Двусторонняя заточка на делах для тунца и тд. На ракутене их вал из черняги.
Так что вполне традиция.
А на костях птицы есть риск себе мальчик отхерачить. Занятия скорее появляются, сколы - это если рубосить с локтя- плеча. Ск5 и 9-10 мм вполне.
На магните плохо висит, а вниз лезвием стремно.
Если ножей как у всех тут, то она в ящик уйдёт, если ножей 4-5, то и дело найдется
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

9 мм переспускать она золотой выйдет, если не наждаком
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

А на костях птицы есть риск себе мальчик отхерачить. Занятия скорее появляются, сколы - это если рубосить с локтя- плеча. Ск5 и 9-10 мм вполне.
На магните плохо висит, а вниз лезвием стремно.
Если ножей как у всех тут, то она в ящик уйдёт, если ножей 4-5, то и дело найдется
"есть риск себе мальчик отхерачить" - представил и содрогнулся! :D
Будут замятия или сколы - зависит, по-моему, больше от ТО конкретного экземпляра.
9 мм переспускать она золотой выйдет, если не наждаком
Просто нет смысла, кмк. Купить обычный шеф будет дешевле и, главное, проще - результат предсказуемее!
К тому же смысл Дебы, по-моему, как раз в ее массивности и относительной дуракоустойчивости.
А переспускать, делать спуски от обуха - слишком много заморочек.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

9 мм переспускать она золотой выйдет, если не наждаком
Ну,это если хочется сделать что-то рабочее.
Просто нет смысла, кмк. Купить обычный шеф будет дешевле и, главное, проще - результат предсказуемее!
Да всё понятно.
Но такой кусок неплохой стали можно как-то использовать,а не просто бросить в ящике пылиться. :P
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Но такой кусок неплохой стали можно как-то использовать,а не просто бросить в ящике пылиться.
Уже думал. Есть веселая идея распилить сверху вниз вдоль по обуху, получить 2 ножа - для левши и правши. :P
amorf1982
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 24 июн 2012, 08:19
Страна: Российская Федерация

Сообщение amorf1982 » .

окуенная идея ! : ))
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость