А такой вопрос: сегодня заходил в магаз у нас в городе и видел в продаже японские ножи Samura. Что можете сказать по поводу этой фирмы? Стоят дешевле тех, что в Японии я смотрю сейчас, сталь VG-10, в чем подвох?
В том, что Самура - это российский бренд с закосом под Японию, хотя владельцы заявляли о японском происхождении фирмы.
Производство у них - по большей части Китай, с ценой на уровне неплохой Японии; на мой вкус, не стоят запрошенных денег.
Отдельные модели (по заявлению фирмы) производятся в Японии и на Тайване, но цены не очень адекватные.
Короче, лучше смотреть настоящую Японию, а не переплачивать за Китай "под Японию".
Сразу брать 27 см шеф я бы не советовал: велика вероятность, что нож "не распробуете", не поймете - и хорошая вещь не будет использоваться.
Для начала, по-моему, хватит 21 см, максимум 24 см. Когда (и если) поймете необходимость большего ножа, сможете его купить осознанно, выбирая под себя.
P.S. Сам люблю большие тяжелые шефы, 30-35 см, при этом пришел к ним лет за 5-6, начиная с 17 см сантоку.